X



進学は親の年収次第…負の連鎖を断ち切れない、日本の手詰まり感 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/12/30(木) 16:30:21.02ID:FovWfuHp9
幻冬舎 12/30(木) 11:31

日本は世界主要国の中でも「国が教育費を出さない国」として知られています。つまり家計の中で教育費の負担が大きいということを意味しています。そんな日本に待ち受ける未来をみていきましょう。

世界でも日本は「教育にお金をかけない国」だった
公立小学校5、6年生で教科担任制を拡大するため、政府が教員の加配定数を950人増やすことを決めたと報道されました。今後、段階的に拡大し、4年で3,800人増を目指すとしています。教員の多大な負荷についてはたびたび言われてきましたが、その是正に向けてのひとつの施策となるでしょう。

そもそも教員などの人件費は公費負担、つまり国や自治体が負担しています。そしてその割合は、世界主要国の中でも低いことが指摘されています。

世界主要国の教育費支出総額における公的教育費支出の割合を比較すると、最も高いのが「ノルウェー」で97.37%。教育費はほぼ国が負担している状態です。ほか「フィンランド」「スウェーデン」「アイスランド」と北欧の国々が上位を独占しています。「日本」は37ヵ国中33位で71.31%。教育費の3割は各家庭が直接負担しています。

【主要国「教育費の公的負担比率」上位10】
1位「ノルウェー」97.37%
2位「フィンランド」96.76%
3位「スウェーデン」95.33%
4位「アイスランド」94.99%
5位「ルクセンブルク」93.93%
6位「オーストリア」93.35%
7位「ベルギー」92.85%
8位「デンマーク」91.76%
9位「スロベニア」88.62%
10位「ギリシャ」88.6%

*************
33位「日本」71.3%
出所:OECD(2018年)より算出

また政府支出に占める教育費の割合をみていくと、1位は「チリ」で17.43%。「南アフリカ」「ブラジル」「ニュージーランド」「スイス」と続きます。41ヵ国中、「日本」は38位で7.76%。先進7ヵ国のなかではトップは「英国」で11.73%。「米国」「カナダ」「ドイツ」「フランス」「イタリア」と続き、「日本」はビリです。

【主要国「政府支出に占める公的教育費割合」上位10】
1位「チリ」17.43
2位「南アフリカ」15.33
3位「ブラジル」14.26
4位「ニュージーランド」13.52
5位「スイス」13.44
6位「メキシコ」13.43
7位「韓国」13.08
8位「アイスランド」12.93
9位「イスラエル」12.93
10位「コスタリカ」12.93

************
38位「日本」7.76%

都道府県別「大学進学率」と「平均年収」ランキングからは「悲惨な日本」しか見えてこない
国が教育にかけるお金は少ないという一方で、それでも世界有数の経済大国であることを鑑みると、日本は教育に対し、非常に効率的に投資ができている、という見方もできるでしょう。

しかし家庭負担が大きいと、経済格差により質の高い教育を受けられない人が多くなるということ。よく親の収入が子どもの学歴に影響するといわれ問題視されますが、教育費の公的負担率をあげることが、ひとつの解決策といえるのです。

文部科学省 『令和2年度学校基本調査』によると、大学進学率が最も高い都道府県は「京都府」で69.8%。一方、最も大学進学率が低いのは「沖縄県」で40.8%です。

【都道府県「大学進学率」ランキング】
1位「京都府」69.8%
2位「東京都」69.0%
3位「兵庫県」64.3%
4位「大阪府」64.3%
5位「神奈川県」63.1%

***********
43位「佐賀県」45.7%
44位「岩手県」45.4%
45位「鹿児島県」45.1%
46位「山口県」44.2%
47位「沖縄県」40.8%
出所:文部科学省 『令和2年度学校基本調査』

また厚生労働省『令和2年賃金構造基本統計調査』で都道府県ごとの平均年収を算出したところ、最も年収が高いのは「東京都」で595万2,300円。一方、最も年収が低いのは「青森県」で366万7.900円です
(関連記事: 『【2021年】都道府県「平均年収」ランキング』 )。

【都道府県『平均年収』ランキング】
1位「東京都」595万2,300円
2位「神奈川県」536万9,700円
3位「愛知県」513万2,500円
4位「大阪府」504万3,600円
5位「京都府」490万0,600円

**************
43位「宮崎県」384万0,200円
44位「岩手県」379万3,300円
45位「秋田県」375万8,000円
46位「沖縄県」374万0,300円
47位「青森県」366万7,900円
出所:厚生労働省『令和2年賃金構造基本統計調査』より算出

※続きはリンク先
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fbcf275848ecf60f81d60a8d6e3c284d148976f
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:31:04.87ID:QxGil7zS0
奨学金も知らないのか進学エアプかよ
中卒が書いた記事か?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:32:05.04ID:AL8zpKw50
親が金持ちな中卒は何て言い訳するの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:32:10.97ID:gVgm9cNx0
当然
大企業優遇消費税なるバカ法を施行した国なめんな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:33:03.75ID:lFCCcD7/0
実際大学高いからな
学資保険入ってたけどそれでもつらい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:33:49.60ID:A5Wt1XOx0
みんな親父と大体同じくらいの年収に落ち着くよな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:33:58.87ID:q21hLd+n0
子供に投資するのが一番リターンいいのに
もう終わりだよこの国
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:34:43.53ID:wTJv+k3l0
進学は無料にすべき
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:35:14.45ID:7qZRP0jr0
小中高校と統廃合しまくってんのに大学ばかり多すぎる
大学卒業しても奨学金返せないような馬鹿を無くす為にも大胆な大学削減が必要だよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:35:36.91ID:dGtcFgXJ0
大学なんか行かなくても、工業高校なら希望の超一流企業に100%就職できる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:36:37.28ID:C0brHzXK0
当たり前やんここは資本主義世界やぞ貧乏ぱよちんは黙って働けよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:36:38.93ID:uwc9JlHx0
奨学金奴隷の量産奨励かよwwwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:37:00.96ID:QxGil7zS0
>>17
努力してない奴の当然の結果
ただそれだけの話だろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:37:15.85ID:VQMN/ESD0
一般教養教育をすべて国費で無料にすれば無駄な大学は淘汰されて夜更けすぎに専門学校へと変わるだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:37:47.27ID:epX9H3CF0
I guess the Liberal Democrats don't want us to be interested in politics or education.
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:37:47.66ID:u5hjonI80
バカだなあ
国がお金出したら今の富裕層の座を底辺に奪われる機会を与えるようなもんじゃん
日本ってこう言う国だぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:38:06.20ID:z0qBbClN0
そら、二世議員ばかりじゃな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:38:14.11ID:epX9H3CF0
>>26 That's it.
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:38:51.98ID:z9J18Arc0
義務教育がろくすっぽ仕事しねぇ
ってか?

小中高の先生の中で大学の推薦を貰えない人を全部クビにして(※教育委員会を含む)
残った人材を大学に頼んで編纂してもらった方がいいんじゃね。


政治家・閣僚・公務員がトップダウンで腐ったのが日本。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:38:58.20ID:Yl6DbWBy0
大学がすべてじゃないで。
専門学校とか進学を入れろよ。
高校からの就職を見下し過ぎや。
歯車になるんやから、理解能力がある程度あれば問題なしやろ。

大学行っても遊ぶだけやん。
しかも文系なら意味にやん。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:01.95ID:bv/CMFSn0
逆から見ればホームラン級の馬鹿でも宰相になれる夢のある国なので
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:07.15ID:VQMN/ESD0
>>21
金を出してくれた
○金を貸してくれた
だろ

この世の中は回収できる見込みさえあればいくらでも金を貸してくれるよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:08.26ID:epX9H3CF0
>>27 Exactly.
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:10.67ID:uwc9JlHx0
自力資金で行くか大量奨学金で行くかだけの違い。

人生180度違う。

それでも行くの???奨学金という地獄を背おって???
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:37.80ID:QrUsz88b0
意味のない統計だよ
塾にかける費用が多いってだけ
率じゃなく額で見れば
圧倒的に日本は教育費を出してる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:39:57.32ID:0bQcuo6V0
年収というより、親の教育熱の影響が大きいかも。
親自身が高学歴なら当然こどもにも同じレベルを求めるからね。
子供が学力高くても、親が低学歴だと、進学先がパッとしないってことあるし。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:40:29.28ID:qUm7q4Ej0
>>28
前澤が自分で稼いだ金で宇宙へ行ったり金ばら蒔いたりは下品だなんだ言うわりに二世議員には黙ってるしな。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:40:36.58ID:GJ40KY+I0
バカを支援して大学まで行かせる意味がない
その分の労働者を外国人で補ってるのが現状なのに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:40:36.69ID:WTMNWp/O0
だから子を作るな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:41:17.83ID:z9J18Arc0
>>37
あんだけカネ掛かるのに教育の成果がこの程度だから問題になってる。

教育界にあたまのおかしなルールと寄生虫が多過ぎる。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:41:23.31ID:Kedy86Yt0
こうやって全体を見ずに特定の事柄のみに焦点を当てて煽るキチガイ記事

今のコロナが全てそしてワクチンが接種が正義みたいな風潮に似てる
その他の死因はまったく無視してコロナで死ななきゃ死んでも良いと言ってるキチガイと同じ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:41:26.16ID:offaujdp0
>>8
学資保険って、あれ実質ただの貯金やぞ
予定利率考えたら、むしろインフレ率に負けて損しているまである
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:41:45.04ID:QxGil7zS0
>>41
優秀なら減免型奨学金あるけど
無能なのにただ金が欲しい?寝言は寝て言えカスが
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:41:50.25ID:+ksFmO200
>>45
お前はいったい何と戦ってるの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:05.48ID:uwc9JlHx0
奨学金というサラ金以上の怖いローンを背負う馬鹿どもを増やしてどうする?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:33.24ID:RPTNGZHg0
佐賀・鹿児島・山口って明治維新の勝ち組が揃って進学率が低いってのも示唆に富むわな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:35.67ID:xlS7JO/R0
親ガチャを壊すためには奨学金制度が必要だと思う。
成績と年収により傾斜配分すべき。
返却を前提にしない。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:40.05ID:UUnw0uNv0
本を読んで理解する読解力=全ての基本

高卒は残念ながらほとんど本を読まない奴ばかり
業務で必要な知識もなかなか覚えられない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:42.11ID:5lDGyG2s0
国民がヘタレで無知だからだよ。

じゃあ何をすればいいか?

すでに渋沢栄一や坂本龍馬が手本を示しているよ。
( ̄ー ̄) ワカルナ?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:50.51ID:bN0cykR30
ネトウヨって中卒ばかりだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:42:59.03ID:Nm+3ika20
芸能人の子供は高卒も多いだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:04.24ID:+mwVvDWr0
>>1
官僚の天下りと外国人偽装労働者受け入れにしかなってないFランひまわり学級大学なんて存在するからやろ

どうせ高卒・中卒未満の生涯賃金しか稼げない癖に
https://youtu.be/80ZNjahT6JY

ゴミみたいな大学に入れるために高額の学費を捻出するために右往左往するなら、高卒でもまともな生活ができる社会を構築すべきだわ

だいたいまともな企業の指す大卒とは"一定レベル以上の大学"なんだからな
Fランなんて現業かブラック企業しか採らんわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:05.63ID:MMK/NXS70
東大生の親の平均年収1300万円なの草
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:07.22ID:QxGil7zS0
>>52
偏差値28のクソパヨさんがなんか言ってて草w
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:18.53ID:2xr7C/yy0
そんなの昔からだろうに
誰もが大学に行く状況がおかしくねえか
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:29.77ID:03AwAvNP0
当たり前の話だろ、就職先がないっていうのが問題なだけで
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:39.37ID:0pQCPtIt0
中途半端に頭が良いのが一番困るよ
医者や弁護士目指して失敗してニートになったり自殺した同級生数人いる
だったら平凡な頭で高卒でトヨタとかの方が全然いい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:43.85ID:GPPm5PTE0
渡辺名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』

高学歴・高収入の人間は努力ができる環境に生まれてこれた自分の強運に感謝すべきだね
貧乏人の子供は塾や家庭教師なんて論外だし、親にアルバイトを強要されて
家に金を入れるように言われて、なおかつ幼い弟や妹の面倒を押し付けられる
勉強する時間すら取れない
応用問題も1回塾でやっていると、その人にとっては応用問題ではなくなる
親も底辺だと、家に本すらないし、自分が本を買う金も本を借りて読む時間も工面できない
あと、ど田舎に生まれた時点で人生終わり
駅もないような田舎だと、通学に自転車で片道1時間以上も掛かる
学校に着く頃、家に戻ってきた時にはヘトヘトになって勉強をする気力が沸かない
運動神経なんて言葉があるように、知能神経なるものも有るんだと思う
親の知能指数が高いのなら、それはやはり子供にも遺伝するんだろう
両親・両祖父母とも高卒なのに、東大に入った人間が一体どれほど居ることやら・・・
親が聡明なら、それはやはり子供に遺伝するんだろう

結局は人生って親ガチャ《出身地ガチャ》だわな
世襲の政治家共や天下り官僚共を見ていると本当によく分かる
そしてコイツラが法律や血税の使い道はもちろん、選挙ルールも全て決めている
今後AO入試が浸透してしまうと、たまたま金とコネのある家に生まれてきたアホボン共が
簡単に高学歴も手に入れてしまう
今後もますます格差が拡大するだろうから、現状を打破するのは絶対に不可能
この国は民主主義でも資本主義でもなくて、世襲主義です
つまり、もうこの国は終わりです

『文句があるなら出て行けw』とかいう奴がたまにいるが・・・
この国に生まれたから、この国に住んでいるんだよ
大抵の人間は、生まれた国に住んで生まれた国で死んでいくだろ
そもそも、この国の政府関係者は奴隷が海外脱出できないように、意図的に
英語を下手くそに教えているだろ

自民党の政策を批判すると、左巻き呼ばわりされる意味が分からない
尖閣周辺を彷徨く中国船をスルーして、北方領土をロシアに献上して外国人を大量に入国させて、
日本人労働者を低賃金競争に巻き込んでいる自民党こそが、究極の売国政党だろ
自民党は右も左も向いてない
もちろん、コイツラは一般庶民の方なんて見向きもしていない
自民党の国会議員共は、自分達に金を持ってくる人間の方しか見てない
既に色々と手遅れなので、もうこの国は終わりです

日本を世襲のアホボン共から救うために、今すぐネット投票を導入すべき
マイナンバーor免許証番号でログインして、選挙ごとにパスワードを配布すればいい
不正ログイン・不正アクセスは最低でも懲役20年・罰金2000万にしておけばいい
まぁ無党派層には寝ておいてもらいたと思っている自民党様が、ネット投票を導入するはず無いけどな
つまり、もうこの国は終わりです
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:50.16ID:cw7PaQip0
>>20
親の収入と子供の進学率には相関関係がある
その意味がわからんからお前はそんなアホなこと言ってんだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:43:51.63ID:/PnxMegv0
馬鹿か。
そもそも平等にする必要なんてないんだよ。
親が金持ちなら子供が優位に立つ、そのままで一向にかまわん。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:04.98ID:iFApFHT40
別に学費無料にしていいから
その代わり海外みたいに遊んでたら卒業できなくなるくらい勉強させろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:07.68ID:CM8TqZKI0
遺伝子でしょ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:16.08ID:aovPHUWb0
またセンセーショナルに書き立てる。
貧乏ゆえに進学せずに稼いで生活費を家に入れろと強要する親ならそれはそう。そんな家庭の子だけが親ガチャとか言っても良い。
それ以外なら本人次第だろ。
出来が良くないのに中高一貫で下駄履かせてくれるとかはあるかもだけど、社会に出た時の働きっぷりで結局同じとこらへんに収まると思うわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:22.84ID:qvZu4Gzp0
超貧乏でも東大受かる人はごまんといる
金は受験で下駄を履かせてくれるが社会に出てからは通用しなくなる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:35.36ID:WTMNWp/O0
沖縄や青森は行く必要がないだけでは?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:36.74ID:uwc9JlHx0
パパ活女子理由全員大部分「奨学金の返済」
そして性奴隷へ。。。
大学行ってどうすんの性奴隷になるためにwwwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:40.02ID:e+wL/XhR0
親ガチャSSR「親ガチャはありましぇ〜んw」

これが現実
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:40.46ID:QxGil7zS0
>>67
蛙の子は蛙、クズの子はクズ
それだけ
以上
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:44:42.98ID:bN0cykR30
ネトウヨの一生て本読んだけど、あいつら無職だしみんな孤独死してんのな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:45:08.85ID:mft/er5v0
>>61
いまさらという感じだよな
わざわざデータにしなくても
みんな知ってること

ごく一部の世界的な天才は別として
(アインシュタインとか)
ほとんどの人は親の年収で人生は決まる
こんなのは世界的にも当たり前のこと
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:45:14.87ID:lFCCcD7/0
>>46
俺が貯金できる人間じゃなかったから仕方ない
損を覚悟で子供2人分の強制貯蓄よ・・・
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:45:26.17ID:KP2fDSEd0
>>15
就職率100%でも
希望の超一流企業に就職できる保証なんてない
地元の中小に就職率する子も多い
トップクラスの子ならトヨタとか行ける可能性も高い
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:45:28.37ID:hIiZYAOD0
>>38
県庁所在地レベルでもきちんとした家庭は子供を国立小に入れたりするからね
貧困家庭の子供がいないから環境もいい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:45:45.16ID:JvnIlozC0
貧乏な弱者が消えていくのは自然の摂理、日本は新自由主義の競争社会だから当然の事。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:45:49.93ID:8q/O/6rY0
学校教育が質の高い教育ってアホなのかな
欧米では意識の高い親は例外なくホームスクールだし
教育意識の低い親が子供放り出して預ける場所とされてるよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:45:49.89ID:FbylGBw10
頭のいい人が経済的事情で進学をあきらめるのを見て
「ざまあみろバーカ、自己責任だ、甘ったれるな、お前が悪い」と
一刀両断、厳しく断罪することで高揚感、自己肯定感を得るのが
5chを代表とする日本人の国民性だからな
お互いに足を引っ張り、出る杭を打って衰退していけばええんよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:46:13.80ID:CX2+em4z0
親ガチャ関係ないなら
東大とか貧乏人から金持ちの子まで同じ比率で居ないとおかしいものな。
現実は、8割が年収1千万円以上の親の子だったか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 16:46:20.21ID:npDNTYkO0
2021年東大京大合格者数

東京都 開成156 麻布96 筑駒90 桜蔭75 日比谷73 駒東62 海城62 武蔵42 西41 渋渋40 筑附37 学附37 国立29 豊島岡女28 女子学院27 小石川23 攻玉社20 芝16 戸山15 桐朋13
 本郷13 都武蔵13 城北12 お茶の水10 都市大附10 巣鴨9 暁星9 雙葉9 青山8 白百合7 世田谷7 立川7 立川国際7 桜修館6 鴎友女6 吉祥女5 國學院5 広尾5 大泉5 南多摩5
 八王子東4 九段中教4
神奈川 聖光学院83 横浜翠嵐57 浅野56 栄光学園51 湘南19 フェリス女学院13 洗足学園13 横浜雙葉11 サレジオ学院9 逗子開成8 川和5 桐蔭学園4 柏陽3
千葉県 渋幕76 市川26 県千葉24 県船橋23 東葛飾10 東邦大付東邦8 千葉東8 昭和学院秀英4
埼玉県 県浦和56 大宮20 栄東14 浦和第一女子9 川越9 開智8 春日部7 市浦和5

兵庫県 灘131 甲陽学院88 白陵39 須磨学園32 神戸32 長田31 六甲学院24 姫路西22 加古川東18 神戸大附14 市立西宮11 兵庫6 小野6 宝塚北5 神戸海星女子学院4 雲雀丘学園4 淳心学院3
奈良県 西大和139 東大寺99 奈良40 帝塚山18 奈良女子9 奈良学園7 畝傍6
大阪府 北野108 天王寺58 大阪星光55 大阪桐蔭45 茨木31 清風南海28 大手前23 高槻22 開明20 三国丘18 四天王寺17 大教大池田15 高津13 清風13 大教大天王寺12 豊中11 明星11
 四条畷10 関西大倉10 桃山学院10 金蘭千里7 岸和田3
京都府 洛南96 洛星57 堀川45 西京40 洛北23 嵯峨野20 京教大附8 立命館6 京都女子6 桃山5 福知山3 東山3

愛知県 旭丘69 東海62 岡崎57 明和35 一宮25 時習館19 海陽中教16 滝15 刈谷15 南山10 向陽9 半田9 豊田西6 菊里4 名古屋4
静岡県 浜松北24 静岡21 沼津東10 浜松西9 富士6 韮山6 清水東5 磐田南3

福岡県 久留米附設42 修猷館36 筑紫丘20 福岡15 東筑12 小倉7 福岡大濠7 西南学院5 明治学園5 明善4
鹿児島 ラ・サール48 鶴丸22 甲南3
熊本県 熊本35 済々黌6 八代4

広島県 広島学院20 広島大附17 基町15 広島大附福山14 ノートルダム清心7 修道7 広島3
岡山県 岡山朝日23 岡山大安寺中教13 岡山白陵10 岡山操山7 倉敷天城6 就実5 津山5

北海道 札幌南39 札幌北11 北嶺8 立命館慶祥7 札幌西6 旭川東5
宮城県 仙台第二24 仙台二華5 仙台第一4
新潟県 新潟22 長岡3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況