X



【核のゴミ】プルサーマル同意で交付金 来年度、原発立地自治体へ [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/12/30(木) 22:43:59.60ID:6sk3b+nj9
 原発の使用済み核燃料を再処理して取り出したプルトニウムを再利用する「プルサーマル発電」を推進するため、経済産業省がプルサーマル導入に新たに同意した原発立地自治体への交付金制度を、2022年度に設けることが27日、同省への取材で分かった。国の「核燃料サイクル政策」の一環で、国内での再処理工場の稼働を見据え、プルトニウムの消費先を確保するのが狙い。

詳細はソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/7264999424ce2a5fd59ed0c73c95eca2b11292e3
プルサーマル同意で交付金 来年度、原発立地自治体へ
12/27(月) 12:23

参考)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/508818
<核のごみどこへ>選定から離脱、明文化せず 「法令で定めぬ」閣議決定 処分場問題 02/06 05:00

https://mainichi.jp/articles/20201217/k00/00m/040/377000c
核燃料サイクル政策、行き詰まり露呈 電事連、苦肉のプルサーマル新計画 2020/12/17

https://news.yahoo.co.jp/articles/751344010294e2910b5d1ed7f893cb97887223b0
福島第一原発 4カ月前の不適切な廃棄物保管を発表 2021/9/17

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc238fe784ec3797a0b06cdfd4616ba98e818530
福島第一 2号機の高線量部分の映像公開 2021/9/10
分厚いコンクリートによって放射線が遮蔽(しゃへい)されているにもかかわらず、毎時1100ミリシーベルトと非常に高い線量であることが初めてわかりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2837c711d17d8af4c9e38a6c3a0cbdd7a8d6b905
8000ベクレル超の建設発生土の搬入先決まらず 福島県の帰還困難区域 復興の妨げに 2021/9/2

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210722-OYT1T50260/
福島・浪江のハチミツから基準値超えるセシウム…組合が自主回収 2021/07/23

https://asagei.biz/excerpt/26358
福島原発作業員が明かした深刻被害「汚染水は海にダダ漏れしている」 2021年3月14日

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210222/k10012880681000.html
福島県沖 クロソイから基準超の放射性物質 出荷を停止 2021年2月22日

https://buzzap.jp/news/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/283394
安倍前首相の大嘘 福島原発“アンダーコントロール”の惨状 公開日:2021/01/05

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:44:36.10ID:rRxBhI4F0
 
 
   安倍死ね! ロスチャイルド死ね! 原発利権死ね!
 
 
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:49:31.41ID:Uvs+bG5a0
これはいいんじゃね
金欲しい自治体と一致するから

ダメなのは最終処分場の検討段階で金を渡すことだな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 22:58:05.93ID:MDOfDgxy0
新たに同意だから過去同意してたやつにはビタ一文払わないと言うことか、、、、

一度合意を取り下げて、2-3年反対運動したらもらえるのかな?これは首長の手腕にかかってるな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:01:38.32ID:MDOfDgxy0
因みに核のゴミの埋める場所は、2-3年前に適地マップが出来たけど、びびって公表出来てない

さっさと埋めちまえと思うけど、今の規制委員会がいつでも取り出せるようにとか意味不明な条件つけたからこいつらを先に始末しないと、国内では無理だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:02:14.09ID:ch84VX+I0
核燃料サイクルなんてフランスですら投げ捨てて
もんじゅは一度もまともに動かないまま廃炉になったのに
まだ諦めてないのか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:04:17.83ID:S0ede3pA0
高速増殖炉による核燃料サイクルを実現するまでのつなぎの予定だった。
最終目標がご破算になった以上、ウラン1回だけの5倍コストがかかるプルサーマルとか、やらん方がマシ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:05:58.89ID:wsm/Fk420
技術開発が先だろうに
同意したところで出来やしない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:30:51.67ID:KcYuJpiu0
東京都でよいやん、お台場でよいやん。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:32:25.91ID:KcYuJpiu0
原発が安全なら、東京都や大阪につくる一択だよね。

原発立国日本でいきましょうよ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:34:10.43ID:KcYuJpiu0
再処理工場って、原発敷地内でやったらよいやん。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:35:26.88ID:KcYuJpiu0
プルトニウムは、原発産業の産業廃棄物で世界的に規制が厳しくなってて、
日本は犯罪者レベルにたくさん保持している。ゴミを宝のように貯め込んだ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:35:38.08ID:IHKirJZh0
完全にガラパゴス化してしまったな
このまま交流家電も日本しか使わなくなるのかねえ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:35:53.10ID:yDSTY5oH0
>>1

こんなことしてて、原発は本当に一番安い電力なの?
事故処理や避難立ち退きなどの補償金入れても?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:24.00ID:Px38U/tt0
そりゃ、SDGsだのカーボンニュートラルだの言ってたらこうなるわな
考えても見ろよ石炭駄目、石油もアウト、電気が絶対だと言われたら
供給を維持するためには何が何でも原発系に走らないと維持は不可能なんだぜ
地球を汚染してるとか言って反対してたはずの原発が結局一番必要なものになってしまってる
どう見ても矛盾してるのさ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:30.48ID:KcYuJpiu0
プルトニウムは、まあ、原発業界のPCBやアスベスト。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:36:59.26ID:6u15sgi00
どこに作っても大反対くらうだろう。
東京湾を新たに埋め立ててとりあえずそこにすれば良い。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:37:45.52ID:u4Uh1MZ50
皇居に埋めればいいだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/30(木) 23:43:03.93ID:Px38U/tt0
世界は環境問題とか言いつつ本音は原発を作ることが目的なのさ
石油も禁止、石炭も禁止、プラスチック使うな、牛のゲップが世界の環境を悪化させてるとか
こいつら頭大丈夫か?キチガイまっしぐらなんだぜ、たかだか石油や石炭使っても環境問題云々なんて関係ないし
プラスチックなんてそもそも環境汚染の原因ですらない
地球が動いてる以上勝手に環境は激変するのだから人間の手でどうたらこうたらなんてありえん
そして、最終的に電気が一番環境を汚染する原因と化してる事にも言及しない
嘘だらけの環境問題の乱立
世界は既に自分達の都合で勝手に捻じ曲げて問題化してるだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:27:59.38ID:VkRXqICv0
周辺に行動計画の策定などの負担だけ押し付けて自分らは金をもらって
万が一の自体が起きても周辺にプルトニウム撒き散らして迷惑をかけておいて
自分らは被害者ヅラして賠償金をもらうんだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:38:27.39ID:+bdsUj/g0
原発再稼働に賛成する住民には
 夜間の余った電気を
   融雪などに どんどん使わせてやれ。

原発停止しながら価格が爆騰して天然ガスを輸入するために
 巨額の金が国外に流出するよりずっと良い。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 00:46:09.21ID:JbDvs+rJ0
事故って人が住めなくなるリスクは福一周辺にはもうないんだから核関係施設は全部福島に集めろよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:26:14.89ID:Ku21cy320
原発推進スウェーデンの環境活動家グレタさん。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:51:55.46ID:8w+Rx4yk0
チェルノブイリさえ恒久的に安全な解決は出来なかった
恐ろしいことに日本は蓋もできないのに原発を止めようとしない
原爆の被害を受けた国なのに原子力発電推進
無知な高度経済成長期なら兎も角
そのまま変えようとしないことが終わってるんだわ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:55:56.78ID:6LVDtPie0
プルサーマルで使った使用済み燃料がこれまた面倒なんだよな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:56:25.52ID:8w+Rx4yk0
小さく見せているけど世界最大最悪の事故でしょう
メルトダウンして未だに高放射線の燃焼デブリの撤去ができていない
大地震が来たら間違いなく終わる
コロナよりもっと恐ろしい
放射線で長い間苦しむのはほとんどの人はもう耐えられない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:56:59.88ID:6LVDtPie0
>>18
使用済み燃料も資産計上できる錬金術だからね
プルサーマルを止めると全部それを損切りしなきゃいけなくなるからやめられない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 01:58:21.58ID:YCXsx4ct0
>>3
万が一何かあっても大丈夫なようにオマエの部屋に置こうぜw😂w
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:00:46.18ID:8w+Rx4yk0
原子力発電以外の施設作るのが優先だったけど
世界で一番遅れてしまったでしょう
日本は全部選択肢を間違えてしまったのよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:03:05.74ID:6JlGN2y20
>>29
会津より柏の方がベクれてるけどね
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:06:46.91ID:mV0nsVXk0
海水温かくなっているのなぜかって追求しないよね
液体の温度上昇って気体よりやばいんだが
原因は原発だもんな
さて地球全体で海が占める割合ってどれくらいか知っているか?
学校行かないグレタさんは検索しなきゃわからないだろ馬鹿めが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:12:35.23ID:FFi5MQ/J0
やばない?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 02:49:14.67ID:YBFEBPSYO
プルサーマルは止しとけプルサーマルは
電力不足で原発稼働もやむなしとしても、プルサーマルだけは止しとけ
素でMOX燃料の発熱効率が通常燃料より5%高いせいで
保存プール内の水流が止まるとガンガン温度が上昇するのを
あの福一の事故ん時にさんざん味わったのを忘れたのかと
MOX燃料は原発大国のフランスですら扱いかねてプルサーマルに消極的なぐらいだ
電力不足でも普通の軽水炉ならともかくプルサーマルは止めとけって
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 06:24:50.84ID:78zi6ioH0
>>11
核燃サイクルの裏にして真の目的は日本に核装備の選択肢を与えることなので、
なかなか投げるわけにはいかない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 08:06:27.70ID:lZijTgr/0
>>11
おいおいただの嘘つきはやめろ
fbrの開発も続けてるぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 08:08:17.50ID:lZijTgr/0
>>41
バカはお前だよ、地球の熱バランス計算した事ないのがバレバレ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 08:14:49.33ID:lZijTgr/0
>>12
我が国の原子力産業の衰退の原因は、
科学技術庁とエネ庁のバカな技官のせいだよよな

もんじゅの事故なんぞ大した問題ではない、福島事故も保安院の技官がバカすぎて招いたもの
結局、米検査官から何も進歩しなかったと言う日本の不幸だな

ロシアの小型炉のレンタルサービスが廃棄物も出なくて一番安そうだな、電気は安定供給されそうだし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 08:16:27.94ID:9BruJR3h0
経産省が絡むと全て失敗する
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:33:40.40ID:JbDvs+rJ0
>>54
福二こそ無リスクでリターンしか無いのにな
土人がバカなおかげで国富がどんどん海外に流出して国が衰退していくわ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 11:37:01.54ID:Eb5CC5Ds0
>>55
第二原発の近くにはいわき市がある
お前が持ち前のコミュニケーション能力で自分の町の近隣住民を説得して誘致してくれ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 16:34:55.96ID:bDn0vfOz0
プルサーマルでも核のゴミ出るんだよね。
やめた方がいいと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況