X



大みそか「年越しうどん」“太く長く生きられるように” 香川 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/12/31(金) 13:05:28.82ID:uXUZSeca9
※NHKニュース

大みそか「年越しうどん」“太く長く生きられるように” 香川
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211231/k10013410581000.html

2021年12月31日 12時43分

大みそかの31日、香川県では「年越しそば」ではなく「年越しうどん」を味わう人たちでうどん店がにぎわっています。

香川県では、うどんのように太く長く生きられるようにと、大みそかに「年越しうどん」を食べる慣習があります。

高松市の創業およそ60年になる老舗のうどん店では31日はふだんの3倍に当たる1500玉のうどんが用意されました。

訪れた地元の人や帰省客たちは、かけうどんやざるうどんに好みの薬味を盛りつけたあとコシのあるうどんを勢いよく味わっていました。

また、持ち帰り用のうどんを購入する人たちの姿も多く見られました。

東京から帰省した男性は「ここのうどんがどうしても食べたくて来ました。来年は子どもと元気に過ごしたいです」と話していました。

また地元の70代の男性は「40年以上通い続けていますが、いつ食べてもおいしいです。大みそかも元旦もうどんを食べます」と話していました。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:06:23.11ID:uUzAzCB70
それを「高望み」と言います
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:06:38.59ID:ZCmKoR9g0
年明けもうどん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:07:19.17ID:FcLr5Y9N0
冷静に考えられる知能があったら年越しそばとか頭腐ってんのかって話だからな
まだ好きな物食って年越ししてる方がましな知能してるわ
0006おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2021/12/31(金) 13:07:31.01ID:qBpA/Ca90
どくどろおおほくほく
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:07:40.31ID:75zDERmL0
俺のモノも太く長ければ…
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:07:43.14ID:Cvo/1izV0
現実は無駄に細く長く生きてるだけ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:08:24.47ID:z/vyvduM0
太く長く生きてるやつって、たいていの場合、その犠牲として家族がボロボロになってるからな。ホントにロクでもないやつが多い
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:08:42.95ID:p5UIkXmp0
昔は年越しそばに対抗して
年明けうどんを流行らせようとしたりもしたけど広がらなかったな
両親香川なんで昔から年越しうどん食わされてたけど
なんか偽物食わされてるみたいで嫌だったわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:10:25.24ID:1MBDnEBx0
創価学会員は、神社仏閣に参拝して拝んだり、お賽銭を御供えするのは謗法(ほうぼう)になるのでしません。


参拝とは、神社、寺院、教会、などの宗教施設を訪れて、神仏に拝む(または祈る)行為のことです。
修学旅行では神社仏閣の見学は避けられませんが、見学するだけならいいそうです。
しかし手を合わせて祈ったり、お賽銭を御供えするのは謗法(ほうぼう)になるのだそうです。


注) 謗法(ほうぼう)
正しい教えを軽んじる行為。
誹・謗とは “そしる”、つまり貶(けな)す、腐(くさ)す、非難するなど、悪く罵(ののし)ること。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:10:59.19ID:dcv+tPt60
>>11
そもそも

蕎麦屋に食いに行くや
出前もしない昨今

カップ麺の蕎麦で、どんな意味が
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:12:15.63ID:/85mV8TZ0
糖尿病が…
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:12:27.40ID:H9hEpXcL0
>>14
毎食うどん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:12:41.34ID:fAicZUzb0
毎日死ぬには好い日だって思いながら暮らしてる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:13:13.96ID:mMckQDts0
>>18
つ糖尿病
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:13:41.69ID:6xSMg3s70
こういう人らは鬼平に出てきた一本うどんを食べたらいいな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:15:20.58ID:Gww9q0PU0
総量は一緒の前提なんだから
細く長くか
太く短くしかないだろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:15:35.61ID:/Lnfuso/0
年越しちんぽブームも来るで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:16:24.44ID:VS8cq+b40
>>1
>香川県では、うどんのように太く長く生きられるようにと、大みそかに「年越しうどん」を食べる慣習があります。

お前らいっつも食ってるやんw
大晦日もいつものもの食ってるだけやんw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:16:31.79ID:THZnkHsE0
うどんは1日1時間まで
香川人みたいになっちゃうから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:17:26.69ID:kp7uPF900
香川に蕎麦屋ってあるの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:18:32.93ID:lluAzsUi0
うどんを一気にすするとは体に悪いってかかりつけの医者が言ってたけど
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:19:39.51ID:hS673V8/0
寒いので鍋焼きうどんがいい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:20:03.18ID:8o7aDmxh0
蕎麦は晩飯だわな
入れるのは油揚げ、ネギ、かまぼこ、卵焼き
夜8:00には寝る
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:20:53.10ID:6xSMg3s70
>>29
たしかにw
ただの大晦日にご飯食べたみたいな話だよね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:21:50.92ID:uUzAzCB70
>>11
今回は年越し蕎麦と年明けうどんにしてみようと思っている。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:21:51.39ID:t+8q6E9G0
ちんちんが太く長くなりますように
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:22:57.23ID:uUzAzCB70
>>16
長く細くって話だからカップでもなんでも良いんじゃないの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:23:19.31ID:jbqoOp4b0
毛髪が太く長くなりますように
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:23:34.93ID:DD6+P3Xk0
>>8
長いのは人気ないようだぞ・・
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:23:44.78ID:uUzAzCB70
>>41
マカロニ……
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:24:02.19ID:35ostLOn0
>>31
うどんみたいな蕎麦ならあるぞ
蕎麦のランキングにカウントされてなさそうだから
実は蕎麦消費量としてもかなり上の方かもしれん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:24:22.50ID:uUzAzCB70
>>43
お腹の中に入ります
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:25:59.12ID:DD6+P3Xk0
>>50
蕎麦を食わないなんて、人生を損してるぞ・・
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:27:31.20ID:uc3U1dJr0
太く長くって、周りからウザがられてるだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:30:33.21ID:9juI3C4L0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、太長だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:32:30.07ID:DD6+P3Xk0
>>55
入り口を刺激して欲しいから太短がいいらしいよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:33:24.10ID:dUXNh2Me0
うどん県呼びするから調子乗るんだと思う
糖尿県のがいい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:36:43.51ID:UE8rBBZp0
うどんでもいいんだ!?
うどんでもいいんだ!!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:36:58.91ID:p565l+yd0
食った後に寝るな重いわ。
蕎麦ってのは良く考えられて…天麩羅要らないよ。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:37:21.88ID:SWKOOVA50
なに東京から帰省してんだこいつ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:38:15.60ID:sq0j4RVa0
香川県の人って糖尿病になる人が他県の人に比べて多いんだろ?
うどんの食べ過ぎで
こういう時くらいうどんを食べるのをやめたほうが良いと思うんだわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:41:57.48ID:K5UcBngE0
糖尿病死亡率 歴代ワースト
1993年 徳島 
1994年 徳島 
1995年 徳島 
1996年 徳島 
1997年 徳島
1998年 徳島 
1999年 徳島 
2000年 徳島 
2001年 徳島 
2002年 徳島
2003年 徳島 
2004年 徳島 
2005年 徳島 
2006年 徳島 
2007年 香川 ←香川がワーストになったのはこの年だけ
2008年 徳島 
2009年 徳島 
2010年 徳島 
2011年 徳島 
2012年 徳島
2013年 徳島
2014年 青森
2015年 青森
2016年 青森
2017年 徳島
2018年 青森
2019年 徳島&青森(同率)
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:42:24.03ID:lgaNswzO0
蕎麦は過去を断ち切るって意味もなかったっけ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:46:11.60ID:28w3xmNj0
年越し蒙古タンメン中本(カップヌードル)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:47:28.51ID:Trwkubjy0
全国ニュースで中継出して東京の更科蕎麦の店のレポートやってて
今日はおよそ3000食分用意しているそうですってニュースの後に
香川のローカルニュースで製麺所が
うどんそば合わせて4500食用意しているそうですってニュースがあった

人口は数倍違うのに東京の人ってそんなに蕎麦屋で食べないんだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 13:54:06.67ID:tMKWWVIa0
黒くて硬くて
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:04:15.23ID:FC0W/OsC0
うどんしか語ることがない県
うどんなんて、どこの地方でも普通にうまい
不味いうどんなんて食べたことない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:09:08.92ID:wT330zkF0
はい糖尿で短命確定
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:13:55.74ID:Zk21+tz70
ゲーム禁止するより、糖尿病の元凶にもなる
うどん食い過ぎを条例で禁止したほうがい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:14:08.25ID:Trwkubjy0
>>85
製麺所って大規模な工場みたいなのをイメージしてるのかも知れないが
香川の製麺所って中で飲食できるしうどん屋と大差無いんだがなあ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:17:32.38ID:oh9kZ7760
>>8
私の彼氏のが太くて長くて咥えるのが大変。
太さは指が回らない径で、長さは二握りある。
私のはその半分なのに。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:19:11.01ID:DD6+P3Xk0
>>73
どん兵衛のHP見たら
年明けうどん、なんて書いてある
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:22:41.25ID:Omz6jUQ00
ちんこが太く長くなりますように
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 14:24:37.23ID:4CSPbnIk0
本当に香川土人はキチガイやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況