X



【社会】 値段「高っ!」 蕎麦屋の「感染防止アクリル板」を割ってしまった話 [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/12/31(金) 13:10:04.73ID:3Uu2zj9d9
2021.12.31 Author: 昼間たかし

感染防止アクリル板
https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/12/22436613_s.jpg

こんな悲劇があっていいものか。今回、筆者はコロナ禍でなければ絶対に遭遇しなかった悲劇に見舞われてしまった。

どこでも感染防止策がとられている現在では、誰もが遭遇しがちな悲劇である。ほかに同じような悲劇に見舞われる人がいないように、警鐘の意味を込めて、この記事を書くことにする。(体験談・昼間たかし)





感染防止策のアレ、意外に高い

悲劇が起こったのは12月27日、昼飯時にふと立ち寄った蕎麦屋でのことだった。長年商売しているようではあるが、特に美味くもなければ不味くもない蕎麦で腹を満たし、コートを着て立ち上がったところで、悲劇は起きた。

ゴトンという鈍い音……。テーブルの上にあった、飛沫防止用の透明パネルが、鞄に引っ掛かって床に落ちたのである。

落ちたパネルは部品が外れて飛び散っているように見えた。昼時にこれはしまったと、さっそく拾い上げて組み立てようとするが、うまくできない。よくよく見ると、部品は外れているのではなく、綺麗に3つに割れていた。

そこそこ丈夫そうにみえる透明板なのだが、衝撃には弱いのか。ちょっと驚いたのだが、自分のしでかしたことはちゃんと詫びなければならない。

というわけで、「申し訳ありません」と謝罪して弁償を申し出た。

すると、店主らしきおじいちゃんは、割れたパネルを見て「あー」と一言唸ったあと、「これ、うちの店が入ってる組合から買ってるからちょっと高いんだけど、わざとじゃないから、蕎麦代含めて3000円でいいよ」と、許してくれた。

何度も詫びながら店を後にした筆者だが、こんな機会もまたとあるまいと、元値はいくらくらいかと聞くのも忘れなかった。お店のおじいちゃん曰く「うちは組合から一枚4000円で買ってるんだよ」という。

ひええ。どこでも見かけるパネルだが、そんなに高いとはちょっと驚きだ。驚きついでに調べてみたところ、値段はピンキリのようだ。1000円台後半のものもあったが、台座がしっかりしていたり、板の部分が分厚く頑丈なものだと、最低でも3000円以上はする。

これを何枚も揃えるのは、個人店にとって、けっこうな出費だろう。壊してしまったことをさらに反省した。

しかし、あの店にあったのは頑丈な、おそらく4ミリ幅のものだったと思われる。それでも、テーブルから床に落ちると簡単に割れてしまった。

そう考えると、今この瞬間にも、全国で同じような悲劇が起こっていても不思議ではない。一見100円ショップでも買えそうに思えるが、意外と高級!なのである。飲食の際には、ぜひパネルにも気をつけて欲しい。

https://news.careerconnection.jp/career/general/129111/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:31.88ID:9JWCqLVg0
>>903
何と比べて高いと言ってるの?
アクリル4mmの材料単価と比べての話でしょ
自作してるような物(人件費タダ)じゃないので高いですよ(作ってる人に人件費出てる)って話だろ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:38.39ID:mU1Dqhj90
落ちないように対策していなかった店が悪いのだから
本来1円も支払う必要ない
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:39.19ID:lk2BjDeI0
>>943
ペラペラやんけ無能
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:08:53.37ID:vyi+kcuE0
>>910
フリーライターっぽいからね
カネないんだよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:09:46.12ID:rG0+RIUU0
アクリルだったらサイズによるが日本製なら3千4千じゃ買えないぞ
ネットとかで安いやつは海外から大量に仕入れてるやつ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:14.36ID:SqTan1Tr0
これ普通に割ったのは自分だけど不機嫌になってんだろうな
旨くも不味くもない蕎麦ってディスから入ってるし
値段聞いたのも本当はいくらだよってイラつきから聞いてるだろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:31.40ID:KXSvxliZ0
>>958
カネねえなら自炊して公園ででも食ってろって話だよな
人様のアクリル破壊しておいて文句かよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:39.87ID:BVENvFND0
>>943
その下敷きどうやって貼り会わせんの?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:41.23ID:Ysml4jnQ0
ホームセンターのコメリ
ネット通販

アクリサンデーアクリル 
550×650 5mm 透明

ネット販売 価格(税込)8,380円


アクリルの値段は高いよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:41.57ID:Y+/lmX960
>>885
ビンタしたい!
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:10:43.76ID:8szsiW/r0
>>963 そう、コンビニのレジにぶら下がってる奴が塩ビ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:02.64ID:Z+Q934al0
>>969
店に置くもんだから見た目は大事だわな
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:07.19ID:We4zmmhP0
デフレよりインフレ歓迎
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:10.54ID:dt3GCiA40
クロロホルムでくっつくよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:23.54ID:YwUXkGB+0
自作したら割安に作れるけどそれでもアクリル板て意外と高いんだよな
製作を依頼したら工賃までプラスされるから当然もっと高くなる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:28.87ID:E4aDhikJ0
>>1
アクリルのパネルだろ?4000円なんて激安じゃないか。
それに自分で加入している火災保険とかクレジットカードの自動付帯保険で賠償できるんじゃないか?
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:37.03ID:BVENvFND0
>>979
なんだその苦しい言い訳w
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:11:55.44ID:mVIXfJw60
しかもこいつがアクリル割った席はその日使えなかったんじゃねぇの?
アクリル自体の損失より機会損失のほうがでかいだろう
それなのにこいつは高いと思って逆恨みして
値段をしらべて記事まで書いて4ねばいいのに
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:03.23ID:48S2KT720
全然高くないな
つーかあの透明度の高いアクリル板が100円ショップで買えるわけないだろうに
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:07.24ID:Y+/lmX960
>>483
1日6万貰ったんじゃねぇの? (´・ω・`)
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:42.33ID:QPW7Y1H30
>>1
天ぷら落として
只にしてもらおうと
したことあるだろ?
テロリストが仕事の奴?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:45.31ID:UWt8IcW+0
>>965
俺もそう思った。 たかが3000円で大騒ぎとか貧乏すぎる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:49.06ID:ZcWLraYF0
>>985
漫画の能力者かよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:49.17ID:BVENvFND0
>>979
なぁニート君
商売ってのはお前が考えてる様な簡単なもんじゃない
まずは部屋から出てみようね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況