X



みずほ銀行 年末の運行切替「1人で手作業」 ミスで障害発生 ★3 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2021/12/31(金) 19:24:35.22ID:ugeX3zhg9
みずほ銀行で一時不具合“人為的なミス”
12/30(木) 23:18
日本テレビ系(NNN)

具体的には、銀行間のお金のやりとりをするシステムを、日中と取引時間外とで切り替える必要があり、通常は自動で行っています。しかし、年末はシステム部門に所属する1人が手作業で変更することになっていて、今回はなんらかの理由でその時間を間違えたということです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/55e2e521edc786cbcef93ed36d341cc0f24a1dec

★1 2021/12/31(金) 15:51:56.46

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640937856/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:25:05.19ID:txmUCwsD0
ダブルチェックしろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:25:15.33ID:bN42qO9L0
1人に戻ったか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:26:03.74ID:+Hhp18Ra0
ワンオペメガバンクわろたwwwwwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:26:29.07ID:mGxUK76+0
システムのミスということにしたくないから、1人の手作業に責任を負わせるんだろうね
手作業が必要になるシステムの欠陥だよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:26:41.91ID:QapwbGKS0
そして無駄に多い厄員 
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:26:44.00ID:xNXTMay10
自営業かよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:26:44.56ID:+lq/jxbx0
金融系SEなら知ってると思うけど、
みずほは銀行だから開発と運用は完全に切り離してる(開発担当が勝手に色々できないように)

システムの運用・メンテはみずほリサーチ&テクノロジーズ(旧みずほ情報総研)
そこから渡された手順書で実際にコマンド打ったりするのがMIデジタルサービス(旧みずほオペレーションサービス)

運用は手順書に書いてあること以外は絶対にやっちゃいけないし、やってたら損害賠償もの
んで作業の開始連絡・終了連絡はオペレーターが各社の担当に電話してチーム共有してるはず
だから実施してたのが一人でも作業時間を間違えることはない
事前にスケジュール組んでるのに連絡来なかったらチームの誰かが気づくから

みずほ、この期に及んでどこかで嘘ついてね?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:27:05.83ID:k+wYNn7r0
そのうちHP閲覧も有料になるな
0017づら
垢版 |
2021/12/31(金) 19:27:43.82ID:0DUF77L50
りそなの救済はよっ!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:27:50.18ID:GLArGCSV0
>>1
しかもそのワンオペ 外注の派遣(IT経験なし)という…
0019ひらめん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:28:16.49ID:ztvndlCA0
>>1
なんなのこのクソ銀行

仕事舐めとんか?
(´・・ω`♯つ )
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:28:33.62ID:HNfsWArn0
体制がダメすぎる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:28:34.99ID:JnZEiri10
ひでーこの会社なんかおかしなことになってない?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:29:59.58ID:PbEoT7070
なんで確認者がいないの?
組織として終わってるだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:31:23.10ID:qXztcFmE0
それをやらせた上司も責任取らせろ
末端の一人にだけ荷を負わせるな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:32:01.21ID:dsLCvzvZ0
>通常は自動で行っています。しかし、年末はシステム部門に所属する1人が手作業で変更

なんで年末だけ特別?しかも一人でとか
罰ゲームかよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:32:07.34ID:AS/RCJiO0
まあ中世ジャップランドですから・・・
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:32:31.98ID:PNR1o7EA0
うっかりさん大賞
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:32:49.03ID:Jgs9s5zQ0
現場は悪くないよ
こんな間抜けな体制にゴーサインを出した上層部の責任だよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:33:17.04ID:pGLVLSqg0
次はGWにやらかすな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:33:21.54ID:SE4Ptmi/0
実はこれでも原因がわかってて再発防止も
そんな難しくないからマシな部類なんだぜ?

ここで社員当てたりもう一人使う金惜しむような
会社なら知ったことではないが。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:34:02.74ID:HNfsWArn0
>>25
マニュアル無視してひたすら暴走したとかならともかくそうでなければ罰を与えるのは悪手
こーゆーのはだいたい人や時間が足りなくて発生する
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:34:17.00ID:pGLVLSqg0
めが☆ばんく
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:34:20.11ID:8BcVM6tb0
何が凄いってあんだけやらかして騒がれてんのに
未だに危機意識がゼロなところ

ワンオペとかいまどきそこらの外食チェーンとかコンビニですら
大分減ってるってのに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:35:15.11ID:zZONoWN20
お前らは本当にアホだな。一人でやるわけねえだろ
普通にチームでやるはず
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:35:48.75ID:2LjOKr2e0
みずほ銀行って韓国に投資しているみたいなだけど
まさか、日章旗が見えたから、やってしまったってのが真実だったりして
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:35:58.68ID:53YjMyYU0
頭取(年収5000万)「やれ!」
部長(年収2000万)「御意!やれ!」
課長(年収1500万)「御意!やれ!」
係長(年収1000万)「御意!やれ!」
主任(年収800万)「御意!やれ!」
下請け営業(年収500万)「御意!やれ!」
下請け技術者(年収300万)「ふぇぇ」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:36:00.64ID:Gp/KfICa0
はじめての切り替え
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:36:07.04ID:ozMcdWyx0
営業中にどマイナーなアニメ観てても注意で済んじゃう銀行だし… 
https://youtu.be/8vBkh0rKGtE
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:36:23.20ID:J4xK6/tr0
ワンオペを承認した奴と
その承認した奴を採用した奴が
責任を取れ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:36:36.48ID:YwoSVvpb0
浅いところで業務ナメてそう
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:37:19.29ID:h+10ikTZ0
バブル世代が死滅するまで続く
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:37:35.49ID:J4xK6/tr0
あと、ウソの可能性もあるから簡単に信用しない方が良いね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:37:42.77ID:O1LXCwue0
もう態とだろw
0075 【大吉】
垢版 |
2021/12/31(金) 19:37:56.06ID:d25+WbOC0
× ワンオペ MIZUHO
○ One MIZUHO
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:38:02.72ID:oh9kZ7760
間違った奴は当然だが処分されるのだろうね?
絶対に有ってはならない事だからな。
みずほさん宜しくお願いしますよ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:38:13.23ID:pGLVLSqg0
>>54
1人に責任押し付けてるのか。ひでえ企業だな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:38:32.07ID:93/1N7gf0
首にする要員だからやらせたんじゃないのか
年明けに役員様がご出勤されて担当者に「お前首」言い渡すんだろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:39:57.25ID:k7zvo6Bn0
残念ながら

 事務・管理系の高給取りのポストを増やす
  ↓
 そのため現場に近い側は、少人数で少ない経費で薄給激務

は、日本中の企業や官庁で起こっていること。

一方で

三菱UFJ(三菱+東京+三和+東海)や
三井住友(住友+平和相互+太陽神戸+三井)は

どこかが主導で、ある程度はリストラして
上のポストを増やし過ぎないようにし、
おそらく現場のエンジニアなどに報いている。

みずほも、政府主導でゆうちょ銀やSBIあたりの
傘下に入れれば建て直せるかも。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:40:34.50ID:XFzx8Rq10
みずほって日本人らしい繊細で几帳面で正確な仕事できていないみたいだけど得意先の韓国人がやってんのか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:41:20.11ID:mGxUK76+0
年末年始だけ手動ってのがそもそもおかしい
1年に1回は起こるイベントだし、普段は自動のものを手動でやったらリスクが高いのは当たり前
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:41:20.74ID:SqvQ9mbx0
体質なのか普通に馬鹿だけで運営してるのか入行すると馬鹿になるのか日本の恥でしかないね。
日本のイメージや実益を損ねてる訳だしいずれはお取り潰しするしかないだろうね。
舐めてるねぇ徹底的に。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:41:50.97ID:pGLVLSqg0
ひとりでできるもん!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/12/31(金) 19:42:05.09ID:ZHUVssLh0
>>1
クソシステムが原因なのに実在しない担当者Xのせいにしてないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況