X



カード取得で最大5000円 第2弾、1月1日から―マイナポイント【時事通信】 [少考さん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/01(土) 07:39:43.11ID:lkFx6Z8f9
カード取得で最大5000円 第2弾、1月1日から―マイナポイント
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021123100309&;g=pol

2022年01月01日07時07分

マイナンバーカード所有者にポイントを付与する「マイナポイント」事業の第2弾が1日、スタートする。第1弾と同様に、カードを使ってキャッシュレス決済で買い物やチャージをすれば、最大5000円分(利用額の25%)を還元する。さらに今後、カードの健康保険証としての利用登録や公金受取口座の登録を行うと、それぞれ7500円分のポイントを付与する予定だ。

カードの交付枚数は約5000万枚で、普及率は4割程度。政府は2022年度末までにほぼ全ての国民に行き渡らせる目標を掲げており、普及を加速させる狙いがある。

 ポイント還元を受けるには、カードを使ってスマートフォンやパソコンから申請。電子マネーやQRコード決済など、ポイントを受け取るキャッシュレス決済事業者を一つ選ぶことが必要だ。
 第2弾の対象はカードの新規取得者。これに加え、カードを取得済みでも第1弾のマイナポイントが未利用なら、最大5000円分が還元される。第1弾を利用した人でも、上限まで還元を受けていない場合は、合算して5000円分まで受け取れる。

 21年12月まで実施した第1弾では5000万人分の予算を確保したが、申込者は半数程度にとどまり、普及効果を疑問視する声も出た。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 19:08:46.70ID:G9g9W9zV0
お薬手帳のデータがカードで管理されるようになると便利なんだがなぁ
保険証の機能だけだとそこまで便利ってほどではない
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 20:53:52.02ID:hs76QF0z0
もう作ってしまった。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:17:25.19ID:y089RusM0
昨日paypay登録して今日それで買い物したよ、25%の獲得額が直ぐ表示されるから面白い、やらないのは馬鹿ですね
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/02(日) 21:17:42.22ID:y089RusM0
昨日paypay登録して今日それで買い物したよ、25%の獲得額が直ぐ表示されるから面白い、やらないのは馬鹿ですね
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 00:48:23.41ID:YzpbvbwcO
あきらめた
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 09:40:34.18ID:PnedC/hA0
昨日は放置したけど
意に沿うやつに逆インセンティブかますような施策をするわけがないんだよな
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:13:17.63ID:wL7HJoN30
政府も楽天も一緒でワロタ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:37:45.47ID:KDkY0R8J0
キャッシュレス普段使いしてれば2割という数字に全く意味はない
単に5000円+ボーナス点がもらえるだけ
2番煎じの今回ボーナスくれるとこがあるのか知らんが
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 10:52:51.75ID:YzpbvbwcO
セブンイレブンATMでマイナンバーカードだけで、なぜ保険証と紐付けできたのか謎

持参した保険証の情報とか入力してないのに
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:01:30.76ID:/LGzePjn0
>>961
マイナンバーカードに保険証の情報が入るわけではない
病院の端末でマイナンバーカードをキーにしてオンラインで保険証情報を照会する
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 11:33:16.91ID:KDkY0R8J0
できない理由は色々あるだろ
暗証番号忘れたとか
電子証明書の期限切れてるとか
そもそも入れてないとか
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:06:55.85ID:YzpbvbwcO
セブンイレブンATM
マイナンバーカードが存在している時点で簡単操作で紐付けは出来ている

あとは7500ポイント付与がいつなのかが問題

貧困者が餓死してしまう
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 16:28:59.09ID:3kyn7m0t0
いやー、失敗した
カード取得済みの人は無条件で5000円もらえると勘違い
去年申し込んでれば5000円分もらえてたのと
番号間違えてロックされるわで新年早々やらかしまくりだわ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 20:24:37.57ID:YzpbvbwcO
Time waits for no one.
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:21:48.89ID:YzpbvbwcO
寒い
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 21:30:32.24ID:RsdTdmP20
だから用紙送って来て〇つけて返信するだけでいいようにしろよ
いちいち役所まで行けるかよ、めんどくさい
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 08:18:59.76ID:3qG9esfi0
ええなあー
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 05:10:02.79ID:Ne0gcfgYO
15000ポイント付与はいつよ?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 06:34:46.50ID:KhMeUxNM0
チンタラしてる間にコロナワラワラで草生えるわ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:11:41.23ID:vglT2GNwO
おまえらが持ってないのはわかる
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 08:12:51.35ID:g0IDgCo70
5000ポイントのためにオミクロンキャッチ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:11:21.70ID:AyzjS0XP0
そりゃあかんわ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 09:17:20.91ID:pGwLladX0
まあ我先にやったら役所がパンクするから、お前らみたいに勝手に過剰警戒してくれるアホも一定数必要性だよな
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 10:14:35.77ID:AyzjS0XP0
わし持ってるでw
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 12:59:38.91ID:AyzjS0XP0
昼飯行ってくるわ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:55:44.81ID:AyzjS0XP0
へえー
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 16:57:41.66ID:AyzjS0XP0
さてうめとこうか??
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 17:18:46.24ID:AyzjS0XP0
もう手に入れたよ。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 17:29:54.46ID:v9zxjY0M0
めんどくさい
カードと一緒に現金くばれゴミ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況