X



【軍事】防衛省、レールガン(電磁砲)開発に本腰★3 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/04(火) 23:44:22.72ID:j50+iNFy9
 火薬を使わず、電磁力によって超高速・長射程の弾を連続発射できる兵器「レールガン(電磁砲)」。SFやアニメの産物だったこの新兵器の研究・開発に、防衛省が本腰を入れる。政府の2022年度当初予算案に65億円を計上した。迎撃が難しい極超音速兵器の開発を進める中国や北朝鮮に対抗して、新たな防空手段として実用化を目指すが、果たして――。

 「レールガンでなら倒せるかも。マッハ7で撃てる」。登場人物のこの言葉の後、海に浮かぶ米国のミサイル駆逐艦に搭載されたレールガンから超高速の弾が撃たれ、ピラミッドを壊す巨大な敵を打ち抜いた。SFアクション映画「トランスフォーマー/リベンジ」の終盤の一幕だ。

 レールガンは、導電性のある素材で造られた2本のレールの間に、同じく導電性のある弾を挟み、大量の電流を流して磁場を発生させる。それが弾の推進力になる仕組みだ。

 過去、あくまでフィクションの世界の兵器だったレールガン。しかし防衛省は16年度補正予算に「電磁加速システムの研究」として10億円を盛り込み、試作品の製造を進めてきた。目標とする性能は、戦車砲の秒速約1700メートルを上回る秒速2000メートル(マッハ6程度)以上。防衛装備庁によると、試作段階では秒速2297メートルを記録した。

 防衛省がレールガン研究に力を入れるのは、周辺国が極超音速兵器を相次いで開発しているためだ。音速の5倍以上の速さで飛行するため迎撃が難しく、日本のミサイル防衛(MD)を突破する可能性もあるとされる。

 米軍制服組トップのミリー統合参謀本部議長は、21年10月の米メディアのインタビューで、中国が同年夏に極超音速兵器の発射実験を実施したと指摘。朝鮮中央通信は同9月、北朝鮮の国防科学院が開発した極超音速ミサイル「火星8」の発射実験を報じた。ロシアは19年末、極超音速ミサイルシステム「アバンガルド」を実戦配備している。

 防衛装備庁によると、開発で先行してきた米国の研究では、レールガンの弾丸は約100〜180キロの距離を飛行するとされる。戦艦大和の46センチ砲なら最大射程は42キロ程度で、レールガンはミサイル並みの長射程だ。連射も可能で、大量のミサイル攻撃にも対処できる。対地、対艦、対空全てで活用が見込め、軍事的な「ゲームチェンジャー」になるとの見方もある。

 ◇米は研究中止、省内でも懸念

 ただ、実際の開発となると課題は多い。装備庁によると、先行していた米国は既に研究を中止した。「効果がミサイルなどと大きく変わらず、コストに見合わない」と判断したとみられる。日本政府関係者は「通常弾頭へ舵を切った米国を頼りにはできない。日本が開発の先端を行くことになる」と強調する。

 また、レールガン発射に必要な電力は、日本の家庭約7000世帯の年間使用量にあたる約25メガワットと膨大で、電源をどう確保するのかは大きな課題だ。発射の際に高熱が発生するため、連射にはレールの摩耗などの損傷も壁となる。

 防衛省は22年度から、エネルギー効率化や高速連射技術の確立へ研究を進め、28年度以降に配備を始めたいとしている。だが省内には「きちんと作動するかは分からない。超高速で動く物体にちゃんと当てられるのか」と懸念の声も出ている。【畠山嵩】

1/3(月) 16:00配信 毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/dbee9d642f9ab56241f5e4c2fcbdb6824ddfd437
画像 防衛装備庁が「電磁加速システムの研究」事業で試作したレールガン=同庁提供
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220103-00000043-mai-000-13-view.jpg
★1 2022/01/03(月) 16:46:51.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641220675/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:44:53.94ID:tGK0RdCC0
↓レベル0の人が一言
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:46:13.29ID:7Af9Ia260
あたらなければどうということはない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:47:30.94ID:FB9H/0It0
狩猟用レールガンとか販売されないかなあ
鹿に当たるとどうなる?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:48:35.50ID:tQsUWL4V0
利権のためのトンネルプロジェクト
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:49:03.45ID:NTAMC15G0
日本は東京オリンピックを行っていた期間だけ、世界平均を上回るコロナ感染者数の上昇がみられた
https://pbs.twimg.com/media/FIEly85agAACLjf.jpg
西欧や豪の感染拡大の波と一致しない
https://pbs.twimg.com/media/FIEl0OaaUAAB3BQ.jpg

ヨハネの黙示録9章20節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%209&;version=JLB
金、銀、銅、石、木で造られた、見ることも、聞くことも、歩くこともできない偶像を拝み続けました
↑東京オリンピック

ヨハネの黙示録13章17節
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E3%83%A8%E3%83%8F%E3%83%8D%E3%81%AE%E9%BB%99%E7%A4%BA%E9%8C%B2%2013&;version=JLB
獣の名か、その名を意味する数字を彫った刻印を持っていなければ、仕事につくことも、店で買物をすることもできないようにした
↑ワクチンパスポート

聖書の記述と近年の出来事の一致点まとめ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/contemporary/1535780005/
日経平均株価にアララト山の山頂が描画されている
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/shugi/1559972671/
凶兆一覧
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/watchbakusai/1509676391/
2
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:50:06.16ID:3iyrZuGj0
いまどきレールガンとか自衛隊日本守る気ないな
なんでアメリカが諦めた技術開発するんだよ
どこ向かっているの自衛隊
まだ大艦巨砲主義から抜け出せないのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:50:31.99ID:CJtnXrKF0
とても実用化は無理だと思うがなぁ ゲームやアニメじゃないんやで
メタルギアみたいにバンバン撃ちまくれる訳じゃない
エヴァみたいに本当に超大規模な発電システムがいるんや
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:50:39.77ID:YKtcf7Vc0
レールガンの為の原発作るの?
まあチャージ時間長くてもいいなら
なくても行けるだろうけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:53:57.30ID:SkSvxjLX0
>>レールガン発射に必要な電力は、日本の家庭約7000世帯の年間使用量にあたる約25メガワットと膨大で、
>>電源をどう確保するのかは大きな課題だ

もう、これだけでも日本では無理だと思うの。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:57:08.37ID:xuqaevlI0
開発の8割は広告費ですw by電通
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 23:58:15.98ID:5yZdWUIU0
核撃たれて降伏だよバカ
そんなもん核保有国には意味ねーだろ?w
てか、意味ねーのわかっててやってるよなw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:00:16.75ID:sNPh6ekY0
失敗した実験データでも貴重な資料では有るけど程々にしておいてね
お金大切
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:00:28.91ID:N90J1LI20
>日本の家庭約7000世帯の年間使用量にあたる約25メガワット
これは非現実的な兵器だな…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:12.32ID:Xoow4c8L0
つか原子力とか書き込んでる連中、実際の試験機の構成前スレの見てねえだろ

投射体重量300g(米海軍のは15kg)、初速2.2km/s(米海軍のは2.5km/s)
発射時の投射体の運動エネルギー約1MJ(米海軍のは約64MJ)と規模的に別物

駆動系をCOGLAGにした護衛艦あさひの発電能力が5MW以上はあるから
計算上は毎秒5発程度までの電力供給が可能だぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:01:21.50ID:lhMdtGLq0
レーガン元大統領「だから言っただろう!」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:02:49.89ID:22MurdQp0
>先行していた米国は既に研究を断念(✖中止)した。

日本の方が技術力があるから、できるっぽいよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:05:38.83ID:VwJ9n6nA0
>>16
なんて私はばかなんだまったく・・・すまんマーティ、君を未来に
送るのは不可能だ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:06:36.97ID:8YQPX87h0
消費電力25メガワットってどこから出てきた数字なんだか
最終的にどの程度の能力を持ったレールガンを何機配備するのかの情報もない
そもそも開発中なのに消費電力だけどうやって弾き出した?
毎日新聞さん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:08:56.23ID:7j/dOiv10
>>36
作った所で既存兵器と差別化できないってなるだけだよ
それで米軍諦めたんだし汎用性のない兵器は廃れる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:09:26.51ID:spFICuau0
実用化するなら電力問題に革命が起きないと無理
火砲と変わらない威力のレールガンなんて無意味でしょ
数発撃てるかどうかってそれ報復に核撃ち込むとか隕石の迎撃とかそんな非現実的な用途しかない
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:09:37.06ID:IH2JurxH0
>>1
そのレールガンを一般日本人に打つのがウジ虫朝鮮創価学会員だらけの自衛隊
ウジ虫朝鮮創価学会をさっさと政治の場から追放すべき
でないと連中は敵(支那朝鮮)ではなく日本人に対して甚大な危害を加えるようになるのは見に見えている
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:10:50.71ID:XncTB2Ke0
米国のレールガンは大型艦砲タイプで破壊力重視だったけど日本のは連射で迎撃重視タイプという認識でOK?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:10:59.96ID:Xoow4c8L0
>>41
多分米海軍でやってた64MJレールガンを2、3秒に1発とか撃つ場合の
平均消費電力の想定をまんま持ってきただけだろ

実際に実験されてるのは1MJクラスだし
対空砲と主砲を一緒にして話してるようなもん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:11:25.59ID:QnAxxuJV0
早く日韓が国交断絶しないかなぁ〜 
そうすれば在日が半島へ強制送還    
日本の治安が劇的に良くなるよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:12:35.66ID:cSEEko0r0
自民が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/qR9a7np.jpg
https://i.imgur.com/cCNIrjg.png
https://i.imgur.com/O0qJ8Hd.jpg
https://i.imgur.com/Mq5yuIA.png
https://i.imgur.com/WpN9HHm.png
https://i.imgur.com/07C4taC.jpg
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:12:58.52ID:M59i1Amp0
質量弾を高速で投入する速度には効率上の
限界がある
大気濃度が濃い地上で音速の四倍はないわ
軌道上から投下するなら三十倍まである
空気なめんな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:14:43.46ID:cLT9GOje0
>>2
その幻想をブチ壊す!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:15:30.93ID:xJXlsM4F0
当然、研究成果だけアメリカと中国に無償で流れます。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:18:13.82ID:gQ8RooQW0
とミサカはミサカは自慢してみたり!
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:19:36.16ID:gwMywWRu0
相模原市のJAXAキャンパスで夏休みの子供向けにレールガンの試射の一般公開していたが
あれと同じようなインフラで今度は試製135mm滑腔砲的なもん作るだけじゃね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:21:02.72ID:yGe+OoX70
多分失敗してゴミになる。核ミサイル持った方が安心。だって核持ってる国同士は戦争しないって言ってるんだから。今は持ってないから戦争仕掛けられるよ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:22:14.29ID:RGleDPMv0
>>30
A-10ですら1機20億円なのにな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:22:54.58ID:Xoow4c8L0
>>58
あんな感じの試験機ならもう出来てる
前スレに画像も出てたよ
それである程度の結果が得られたから次の段階に進むって話なんだろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:23:51.70ID:Io4/QYqI0
その研究する前に情報漏洩防止技術確立が先だろ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:23:51.87ID:KV7H4XBf0
政府省庁の発表は対外アリバイが多い
と思うようになったわ
とにかく胡散臭いムーンショットが典型
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:25:17.18ID:TGqGV0YF0
金がジャブジャブ流れる先には誰が待っているんだろう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:38:02.66ID:9Wlso9zP0
先人であるアメリカの開発研究調査を愚弄する日本
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:39:21.40ID:5IE1Fj510
機構自体はそんな小難しいものじゃないけど電力食うから原子力つかわない自衛隊が配備できるところは限られないのかね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:40:12.87ID:w+V2PbPh0
>>73
潜水空母とか弾丸列車とかアメが捨てて開花する技術はたくさんある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:42:43.80ID:qRNBaUv50
信任ない日本人に
こんな兵器開発許可出るってこと自体

変な話と思わないと


おそらく
アメリカがデータ取りに許可したとおもうが

出力規制の裏ルールがあるだろう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:43:18.37ID:lSG3rc1P0
ういはる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:46:02.13ID:nDAzvlGi0
圧電素子とかで自慰を利用した発電でもいけるんちゃう?
イくタイミングがばらつかないようにすれば何とかなりそう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:50:11.05ID:fDbpWa7C0
人造人間キカイダーは実在する
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:50:30.26ID:rwpLK/SP0
遺憾砲もな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:50:51.82ID:EltMUiI70
ビーム砲まだぁ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:51:11.72ID:ldbR7Va00
https://youtu.be/NJmCjYB1Hwo
2年前ぐらいに研究してると発表してたな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:52:07.44ID:SJpOBho90
ソーラーシステムとかメガ粒子砲いつになったらできるの
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:53:11.49ID:EltMUiI70
>>87
国際宇宙ステーション落としの方がはやそう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:54:17.99ID:Xoow4c8L0
>>80
対戦車ミサイルがどうかしたか?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 00:59:49.24ID:1MEv732M0
>>79
「セックス発電」って映画かよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 01:07:30.79ID:9960xiUu0
大した技術が使われている訳でも無いからな。アメリカは砲弾を撃ち出すまではやっていた。何が難しいんだよ?
要は砲弾と砲身の開発だけが残された難題ってヤツに成る。日本にアドバンテージがある分野だ
砲弾の方が上手く行かなきゃモノには成らない兵器だ。高速で撃ち出して空気との摩擦に耐え、任意の場所で炸裂する砲弾が望ましい
高速の塊でいくら目標を撃ったところで、プスプスと障子を撃ったのと同じ事に成るだけ。破壊に到るまでが大変だ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 01:10:45.48ID:Tz14gbQj0
>>1
どちたの急に?
そーいや核保有国が連名で核保有国同士とは戦争やめようね宣言したけど
あいつら言ってることとやってること違うよな
日本がこんなことしないとヤバイくらい各国ピリついてて戦争前夜状態なのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 01:12:49.75ID:awcAIk9U0
私もレールガンはビームだと思っていた時期が。

アーマードコアかなんかで実弾兵器と知った。6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況