【資本主義】ニルヴァーナ「ネヴァーマインド」のジャケ写の赤ちゃんによる「児童ポルノだ」という訴訟の結果 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2022/01/05(水) 18:50:54.95ID:k3OHIQpn9
世界で3000万枚以上売れたニルヴァーナのアルバムのジャケット写真が「児童ポルノだ」と当時赤ちゃんモデルだった本人から訴えられる - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20210826-nirvana-nevermind-cover-sues/

1991年にニルヴァーナがリリースした2枚目のアルバムである「ネヴァーマインド」は、全世界累計販売枚数が3000万枚を突破している同バンドの代表アルバムの1枚です。そんなネヴァーマインドのジャケット写真は、赤ん坊がプールを泳ぎながら釣り針にかかったドル紙幣を追いかけており、これは「資本主義に対するアンチテーゼ」とみなされてきました。

そんな世界的に有名なジャケット写真のモデルとなったスペンサー・エルデン氏が、2021年8月になって「児童ポルノを意図的かつ商業的に販売することで、衝撃的なイメージの性質を利用し、音楽を宣伝した」として、DGC Recordsおよび親会社のユニバーサルミュージックグループ、ニルヴァーナの元メンバーであるデイヴ・グロール氏やクリス・ノヴォセリック氏、ニルヴァーナのボーカルとして活躍し亡くなったカート・コバーン氏の妻であるコートニー・ラブ氏らを相手にカルフォルニア中央地区連邦地方裁判所で訴訟を提起しました。

これに対して、カルフォルニア中央地区連邦地方裁判所のフェルナンド・オルギン裁判官は、「第2修正訴状を作成するにあたり、原告は、被告の『合衆国法典第18編第2255条および合衆国法典第18編第1595条に基づき原告の請求は時効である』という主張を含め、被告の申し立てに示された主張を慎重に評価するものとする。裁判所は、被告が申し立てた欠陥を修正することに原告が合意することに期待する」として、訴訟を却下しました。

エルデン氏は児童ポルノ法である合衆国法典第18編第2255条および人身売買の被害者が民事損害賠償を求めて訴訟を起こすことを許可する合衆国法典第18編第1595条に基づき訴訟を提起していたのですが、合衆国法典第18編第2255条には10年の制限があるため被告側は時効を主張していました。

これに対してエルデン氏の弁護氏を務めるロバート・ルイス氏は、「裁判所の命令に従い、我々は間もなく第2修正訴状を提出する予定です」「我々はスペンサーの訴訟を進めることが許可されると確信しています」と語っています。なお、オルギン裁判官は原告側に2022年1月13日までに第2修正訴状を提出するよう求めています。

なお、被告側は「エルデン氏の主張は例え合衆国法典第18編第2255条に時効がなくても失敗しただろう」と述べており、ジャケット写真の利用には何の問題もなかったことを強調。実際、エルデン氏はネヴァーマインドのジャケット写真の赤ん坊であることを利用して、トークショーに出演したり、自身のサイン入りのネヴァーマインドをeBayで販売したり、女性をナンパしたりしてきたことが明らかになっています。
https://gigazine.net/news/20220105-nevermind-baby-child-lawsuit-dismissed/
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 22:59:02.44ID:tvuOI9tD0
じゃあ小便小僧はいいのか?
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 23:04:26.15ID:k3OHIQpn0
カートコバーンは相当なひねくれたインテリ、センスという意味では天才肌だけどボーカリストとしては3流、だからこそセンスは1流になれたとも思える
同時代に彼が憧れていたREMが田舎のシャイで真面目な学生の音楽=現代社会に染まる建設的かつ正当な下地だとすると
カートの指向性は一周回って味わないと分からないような、もっと破滅的で高いものだったように思う、ただしそのダイレクトにカッコイイと思わせる部分がチャラい音楽に誤解された
その葛藤の中で彼は命を絶ったと言えるんじゃないかな、当時の若者で拒否反応を示した人は、当時のメタルHRと同様「チャラい」と映ったはず
皮肉にもREMもニルヴァーナもメジャーでは1stアルバムを超えるものは作れなかったと思う、特にREMは晩年は生き恥だったしカートの早死には正解だったかも
ダラダラ続けなかったことで伝説になれたという意味では長さこそ違えど尾崎豊に通じるものがあるしマインド的に言えば、ジョンレノンとかにも通じるものがある
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 23:04:29.64ID:xweUgb+Q0
>>147
当時から過激なジャケットって認識だったけど
割に最近になって児ポだと訴えられたりしてた
しかし当の写真のモデルになってた女性が
「あれは良い思い出です」と言ったのでウヤムヤになってたような
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/05(水) 23:16:49.03ID:k3OHIQpn0
いま海外で再評価されてるのはフィッシュマンズ
ブッチャーズもいいけど、ロックらしいロックで理屈っぽかった
フィッシュマンズのライブ音源は神ががってたね
あれはダラダラ続けてもいける指向性だったような気がするので勿体ない
新しい人のライブ音源なんか、まさにこんな世界こそが本当のあるべき世界だと思える
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 00:43:32.90ID:vI1VOZCF0
>>142
上にピートルズが革命的とか出ていたが、あれはあくまでロツクアイドルグループだよな。
革命的なのは、メジャーどこだとジミヘン、zeppelin、ピンク・フロイド辺りで、ニルヴァーナが革命的に扱われるのはどうもなあ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 00:49:49.80ID:sP4k7UKo0
もってたw懐かし
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 00:53:30.06ID:sP4k7UKo0
つか販売店で売ってたら。当時のユニーで買ったわw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 00:54:26.38ID:9k4aNXJE0
>>166
ビートルズは革命的でいいと思う
アイドルであり音楽性も高い
ツェッペリンは音楽性は高いが革命まではいかないだろう
そういう意味ではニルヴァーナは音楽の多様性やキャリアの厚みこそ違えど業績的には近い
ジミヘンはミュージシャンズミュージシャン、ピンクフロイドはゴミ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:01:45.48ID:vI1VOZCF0
>>160
言いたいことはわかる。
パンクをあんなに重く、スローにやる可能性を開いた点には新規性があった。
けだるさも意図的なものだ。
ただ、あなたが指摘しているようにファンは尾崎豊やジョンレノンなどの
ファンと同様で「センスよいアイドルヒーロー」扱いなんだよ。

また、スピード感を喪失したロックは俺にはなかなか入ってこなかったかな。
同じメジャーロック・グループで言うと、↓のような感じがないんだよね。
ps://www.youtube.com/watch?v=XxJAl2y0BgU
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:18:57.19ID:pxf61n9o0
Virgin Killerのジャケットでの訴訟早よ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:25:46.43ID:+E8r65ll0
>>1
ドクズの元赤さんを容赦なく叩きのめせ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:33:53.22ID:vI1VOZCF0
>>171
ピンクフロイドは改めて聴くとゴミだな。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:35:28.69ID:vI1VOZCF0
>>171
ジミヘンはロックにとって革命的だろ。
少なくともあれ以前のエレキギターの使い方、奏法を変えちまった。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 01:37:09.26ID:vI1VOZCF0
>>174
上にあげたZEPのでも、自ポにひっかかるアルバムがあるんだが
グーグル画像検索で表には出てこねぇw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 02:01:57.71ID:vI1VOZCF0
>>163
Fishmans いいね!
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 03:54:02.10ID:hb/WpmYq0
>赤ん坊がプールを泳ぎながら釣り針にかかったドル紙幣を追いかけており、これは「資本主義に対するアンチテーゼ」とみなされてきました。

その赤ん坊が金に汚いクズなところまで含めて風刺的で面白いな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 03:57:11.22ID:xoRDYFtA0
メタリカの精液ジャケットは児童ポルノだ、は何時ごろになりそうかな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 04:33:44.69ID:nnp9eXCA0
>>3 10代の時からこいつ、ジャケの赤ん坊だったことを利用して稼いでいたよな
さすがにもう30歳で年齢と新鮮味もなくなり金に困った挙句の訴訟だろうな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 06:59:17.02ID:rwC9xMGK0
涅槃だな
ニルバーナって涅槃
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:30:05.58ID:eR4vkxCF0
回覧板の風呂釜かなんかの広告で
全裸幼女の写真使ってたのあったよな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:06:45.91ID:M7ZL3C0V0
ニルバーナの良さってめっちゃわかりやすいけどな
ま、好みは人それぞれ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:12:08.43ID:Hsy4Tuff0
>>1
まあ当たり前だ
赤子がプールで泳いでるだけだからな

当時に文句言え、ドアホ
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:13:46.71ID:NNKZfDrP0
>合衆国法典第18編第2255条および合衆国法典第18編第1595条

覚えきれるかこんなの
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:17:07.61ID:d0qexlwO0
あんなチンコ出てなかったはずだけどな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 22:39:12.01ID:kUa8SY360
https://youtu.be/tzdVXC-wJgk
あまり知らない人は是非観てほしい。
こんな出し切るアーティストあまりいないと思う。
だからこそ長く続けることができないとも言えるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況