【寒波】寒さ本番“寒の入り”6日は東京でも雪に… [夜のけいちゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/01/05(水) 23:00:31.99ID:c0hrGLzT9
1/5(水) 21:42

 5日は寒さが本番に入るとされる「寒の入り」です。その言葉の通り、5日は全国的に平年を下回る寒さとなりました。東京では6日、さらに冷え込み、雪が降る可能性もでていて、準備をする人たちの姿もありました。

   ◇

厳しい寒さとなった5日朝、東京・新橋では駅から出て、すぐに手袋をはめる人が目立ちました。

1年で最も寒い時期に入る「寒の入り」の5日、東京都心の午前8時の気温は2.4℃。風も冷たく寒い1日となりました。

女性
「外に出た瞬間『寒い!』と思いました」

5日午後、一面、雪に覆われていたのは群馬・みなかみ町。みなかみ町藤原では、午後5時時点で187センチと、平年の2倍以上の積雪になっています。

住民(79)
「車も朝も(雪かき)やったけど、こんなに積もっているんだもんね」

完全に雪に覆われてしまった車。朝、雪かきしたものの、再び積もってしまったといいます。

住民(79)
「ひとりでもう…、80(歳)近くになるから大変ですよ」

この雪ですが、雪になれていない地域でも注意が必要です。

日本の南を進む南岸低気圧の影響で、九州や四国では、5日夜から6日にかけて、雪やみぞれになるおそれがあります。

そして、雨雲はその後、関東南部にもかかり、6日昼前から夜にかけて積雪となる可能性が出ているのです。

東京・青梅市にあるホームセンター「カインズ 青梅インター店」」で準備されていたのは融雪剤。

カインズ青梅インター店 販売担当・淺沼和奏さん
「あしたから雪という予報で、融雪剤使われるお客さん増えるかと思いまして、お店の入り口の目立つところで」

6日に雪の予報がでたことで、急きょ、入り口付近に積雪対策コーナーを設置したといいます。

スコップを買いに来た人
「いきなりどかっと降られても困るなと思って、新しいのを買いに来ました」

6日は東京23区でも、雪がうっすらと積もる可能性があり、交通障害や路面の凍結などへの備えが必要です

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/c86925760f4235121b53292cf5103016e243ad4f
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:56:00.90ID:ouuzlsnU0
でも本当のところは寒さもだけど低気圧の配置が肝だよね、太平洋側の雪は。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 10:56:10.22ID:UoDfal6i0
横浜
来たぞ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:02:19.28ID:SaUo1aK80
雪降ってきた@東名川崎
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:03:02.22ID:t9R7CrL70
千葉は大して降らない降っても積もらない
日中の降雪は脅威にはならない
で忘れた頃にドカ雪食らう
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:09:29.99ID:hMOhMa6r0
横浜中心部めちゃ降ってきた
車で買い物行きたいのに
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:15:25.81ID:Kd6xXBC60
>>207
杉並はチラホラ降ってきたけど、大雪って本当かなあ。
ちょっとの積雪でも路面凍結したらもう大雪警報なのかな…
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:17:19.41ID:Kd6xXBC60
>>210
らしいね。近所のガソスタが下部洗浄無料。
もし大雪になったらその後は毎週機械洗浄に突っ込むかな…下部洗浄無料のところ、近所でココしかない。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:24:05.48ID:LC8UnKIW0
積雪1cmで大雪注意報が発令されたら、失礼ながら笑わせてもらう
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:35:42.65ID:LWGnPpXg0
>>213
そして例のAAがスレに貼られる。

1センチ程度の雪自体はどうともないけど、その後夜間早朝と冷えて凍結。この凍結こそが危ないんだよな。どんなに雑魚積雪でも残って凍ったらもう危険。

今回は午後から夜間にかけて積もるらしいね。明日明後日、皆さま歩行や運転には要注意ですね。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 11:46:06.21ID:+mAIL2Fv0
気候変動の影響で寒くなっているのかもしれん
早く対策をしないと凍えそうだ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:11:29.60ID:LWGnPpXg0
>>218
そうだよ。東京で粉雪から始まる降雪は久しぶりな気がするよ。寒いけど景色は悪くない。
その後の路面凍結は気をつけたいところ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:32:00.06ID:xlXA0zV40
これ積もるヤツだわ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:35:40.79ID:xlXA0zV40
>>223
むしるぞ!
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 12:46:15.98ID:LWGnPpXg0
>>223
今ある毛髪も白くないと馴染まないから…
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:00:20.62ID:U+Hv55LY0
@町田市、雪がハラハラ降ってる。
草木がうっすら雪化粧しているが、積もることはないだろうなと思う。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:19:34.33ID:yh0TZ5Wo0
三鷹も同じ感じ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:29:27.84ID:DRAJeD2f0
東京はたまに雪がふったくらいで大騒ぎしすぎだろ
どうせ1cmも積もらないようなものだろ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 13:34:27.29ID:3myhf3Tj0
>1
2022-01-06 午後、東京都23区内各地、ガチで、本格的な、降雪が、開始キタ~~

トーキョー ウルトラ スノー マゲドン
トーキョー ギガ ブラックアウト
カントー ホワイト パーフェクト ロックダウン
トーキョー 全隔離 全遮断 全閉鎖
  まさに、ここらキタ〜

武漢コロナ熱グローバルパンデミック
第2南アフリカ株 オミクロン株 感染爆発 メガオーバーシュート ストームを
ペタ パーフェクトに、滅殺、キタああ〜w
2021年夏 東京オリンピック時の、
不自然な、
武漢コロナウイルス熱パンデミックの
ピークアウトにつづき、
「 ブルーシード 君の名は。や、
天気の子 での、生贄の儀の実行」での、まさに、令和の神風が、キタ〜
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 14:19:47.47ID:B1W6wt7s0
江戸川区積もりそう
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:37:38.90ID:yh0TZ5Wo0
豪雪地帯のど田舎でもないんだからそりゃ話題になるだろう
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 15:49:31.03ID:Uh1DRkYQ0
静かに降り続けて積もりそう。
暖かい家があることに感謝するわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 16:45:01.63ID:g1WhT4uO0
>>144
警報でて10センチ近く積もってるが
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 16:57:31.75ID:ovBtF1dD0
こんな時は地下鉄通勤最強だよな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 17:43:02.99ID:P81M8bwG0
>>128
温暖化とは、年間の気温の平均値が高いことじゃないか。
つまり冬は今までにない寒さになり、夏は今までにない寒さになるのが、温暖化
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 18:12:04.64ID:oDw7x3OY0
家の前の雪ってその家の持ち主が雪かきしないといけないの?
そんなの知った事じゃなくね?w
0246巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/01/06(木) 22:40:29.55ID:DGrXMK0s0
作り過ぎw
0248巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/01/07(金) 00:34:54.14ID:6moAl5D20
酷えエアコン効かなく成った寒い
0249巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/01/07(金) 00:35:49.97ID:6moAl5D20
室外機にお湯ぶっかけた効かね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:37:38.14ID:lxfiPgCX0
都民バカだから少し試練を与えたほうが脳の活性化する
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 09:22:49.78ID:lxfiPgCX0
東京はザコっすな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況