X



立憲民主党から制作費1500万円受領 ネットメディアが認める スポンサーを探す中で福山前幹事長に会い、支援を受けることに [マスク着用のお願い★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2022/01/06(木) 21:58:49.92ID:OMhuGh5E9
https://nordot.app/851803383068901376
立民から制作費1500万円受領
ネットメディア、CLPが認める

インターネット報道番組を制作、配信する「Choose Life Project(CLP)」は6日、立憲民主党から広告代理店などを通じ、「番組制作費」として約1500万円を受け取っていたとホームページ上で発表した。

 立民の福山哲郎前幹事長も同日、「番組制作を支援した」とするコメントを発表した。理由に関し「フェイクニュースに対抗するメディアの理念に共感したため」と説明。番組内容などについては「関与したものでない」としている。

 CLPのホームページに共同代表の佐治洋氏の名前で掲載された文章によると、スポンサーを探す中で福山氏に会い、支援を受けることになった。

2022/1/6 21:41 (JST)
c 一般社団法人共同通信社
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:54:02.08ID:kk/yhn7K0
元TBS佐治洋の失敗は津田一味と関わったこと
連中の逃げ足は早いからね
津田は自らが助かるために平気で同胞を売ると証明された
売った分津田一味はダメージは少ないし
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:54:09.17ID:rIDg6liv0
>>842
なんで公正中立うたったんだろうなあ
それうたわなきゃ別にどうでもいい案件で済んだだろうに
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:54:27.34ID:0krBFSwv0
立民さんが数千万だして全力で応援してたのに。


視聴回数少ないのはなぜなんですか(´・ω・`)
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:54:49.33ID:SOMAEMOt0
なんで立憲との繋がり隠してたの?それだと不利だって認識があったって事?
視聴者騙そうとしてたのか?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:55:04.09ID:KmyXrPs70
内緒にしていた金の配分が発覚してしまうと内ゲバに発展する。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:55:07.96ID:kVOZzVof0
>>853
出してないからこんな騒動になったんでしょ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:55:35.05ID:0krBFSwv0
>>848
日共に吸収されるんじゃないかな。
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:56:06.72ID:tFezx4Bw0
>>22
その書き込みはいくら貰えるの?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:56:17.39ID:MpF9V6p/0
おれはぶっちゃけ、SNSとか世論形成の格好のツールでしかないし、政治家として世論工作だって当然行うべき事だと思ってるよ

ただ、それを悪行の如く批判しておいて、実は自分もやってました、しかも結果が付いて来ず選挙惨敗しました
さらにダブスタで味方と思ってた身内からも糾弾されて、行くも引くものっぴきならない状況いう始末

なんかもう悲しいね( ;∀;)バナージ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:56:22.24ID:wOzerR+F0
>>845
マスコミは左寄りの人が多い
左翼メディア=サヨク=立憲シンパだよ
内情を暴かれたらやばいのはどっちかわからんの?
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:56:33.50ID:kuTGLheX0
>>858
じゃあ立憲は無罪だな
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:56:55.35ID:BjA4zJyN0
>>843
たかまつななに関しては便乗してる感あるんだよなぁ、そもそもCLPは福山と話し合って金引き出したわけだし2020年の話
政策や広告代理店すっ飛ばして立憲がPRしてくるか?
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:57:17.90ID:OhxQtdRN0
>>854
w
まあぶっちゃけ宣伝メディアとしての役割は
期待されてはおらず、活動家の意見を世論に擬装する為の
ニュースソースとして利用してたから、
視聴者数は問題じゃなかったんだろ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:57:22.44ID:kVOZzVof0
>>860
資金提供の判断した福山は金は出しても制作に口出ししてないって言ってるね
自民党はどうなんかな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:57:27.40ID:i0DcIi6k0
>>831
四国新聞なんて平井がデジタル大臣になった時は四面使って1ヶ月間特集したんやぞ
https://i.imgur.com/w4A6hgr.jpg
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:57:28.47ID:EbVRvDZy0
アメリカ「SDGsでいくから」

自民党「はい、やっておきます。おい!!!!」

内閣官房長「はい、やっておきます。おい!!!」

経済産業省「はい、やっておきます。おい!!」

電通「はい、やっておきます、おい!」

マスコミ「はい...やっておきます」

バカ「これからはSDGs」
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:58:37.87ID:3lvU8PC10
立憲民主も福山切り捨てに向かってるのが笑えるわ。こいつらほんと、結束力ないな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:58:47.44ID:NlkbG/+F0
この件はイデオロギー抜きにしてマスメディアと政党の関係を見つめ直すきっかけになって欲しいけど
まあ無理なんだろうなあ
正直文通費なんぞより余程重大だと思うんだがな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:59:35.34ID:rIDg6liv0
一応聞いとくけど・・
まさかとは思うが金貰ってdappi活動しながらこれ叩いてるやつは居ないよね?
居るならその活動費全体でおおよそ幾らになるかざっと計算してみて欲しい
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 00:59:58.55ID:OhxQtdRN0
出資を隠してたのも同じ理由だよ
中立じゃないとニュースソースにするのは
難しいからさw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:00:01.79ID:zKy4JZTj0
>>869
四国新聞と平井卓也の繋がりは
公開されてるから別に問題じゃないよ
しんぶん赤旗が志位委員長特集しても
問題なんか無いでしょ?
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:00:02.77ID:fGJg7pti0
福山の理由がわからんw
フェイクニュースを払拭する為に?
若しくはジミンガー金出して作られてるからw
出したけど制作には関わって無いとか意味不何だけどwww
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:00:44.02ID:wOzerR+F0
>>868
それを信じるバカはいないと思うけど
ただで金あげてたってことだぞw
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:01:24.84ID:eY0JEv+P0
>>820
ステマして、自由で公平とか草
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:01:25.07ID:/TaxvXRy0
維新 読売新聞 デイリー読者数 1291万人
自民 Dappi フォロワー 16万人‪
立民 ‪Choose Life Project‬ 登録者数 6万7300人

見逃してあげるべきやろ・・・・
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:01:49.84ID:m+MhW2Bd0
>>763
自民もやってんのかよw
ネトウヨはよくダッピより悪質とか言えたなw
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:02:04.99ID:h3z5gKHc0
佐治と福山を引き合わせたのどうせ杉尾だろ
TBS繋がりで
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:02:06.50ID:3lvU8PC10
>>881
たぶん本人はステマの認識なかったと思うよ。自分達の発言の場が増えればいい程度の認識だったと思う
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:02:14.38ID:G9L9mOeT0
福山は買収じゃないって言いたいのだろうけど
そうなると政治活動費の使用目的として不適切になると思うわけ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:02:34.09ID:OhxQtdRN0
>>884
ソースロンダして主要メディアに取り上げさせたり
してなかったら甘くみても良かったかもなぁw
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:02:40.50ID:NlkbG/+F0
>>868
それが通用するならこの告発した人らただのピエロだよ
そう考えてないからわざわざ告発したんでしょ
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:02:40.91ID:kuTGLheX0
>>886
なんで間に広告代理店挟んだの?
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:02:43.91ID:H6aR8M6k0
レンポウしゃぶれよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:03:00.73ID:rIDg6liv0
>>872
これはほんとそう
近年、特にネットメディアの偏りがとにかく酷かったし
左右イデオロギー抜きでそれぞれの関係性もしっかり暴いて欲しいわ

あと偏りつつ一応表向きは番組・討論・報道の体裁整えてるこれや右派チャンネルなんかと比べても
一般人装って議員を人殺し扱いする明白なデマ流したdappiは別格だと思う
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:03:12.29ID:jdyiG1Wr0
>>880
公開はしてないぞ

別に四国新聞は平井卓也を応援しますとか言ってない
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:03:38.83ID:kk/yhn7K0
TBSはどう逃げるか今頃必死に考えてるよ
立ち上げた佐治洋と工藤剛史はどっちもTBSの人間
TBSは立憲とズブズブだからね
立憲の元TBS杉尾秀哉は松本サリン事件で無実の人を犯人と決め付けて追及した汚点があるけど
今回更に汚点が付くよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:05:21.04ID:maR+ZsZA0
前に百田と上念が揉めた時にもお前も自民から金貰ってるだろと百田が暴露してたよな
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:05:30.46ID:h3z5gKHc0
福山の言う通り内容に完全ノータッチならそれこそ政党助成金の無駄遣いだな
無名のネットメディアに目つぶって1500万とかよう出せるな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:05:42.59ID:FtEx7cVY0
>>884
え?あんな大金使って!?
ちょっと金の流れ調べるべきだな
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:07:02.93ID:fGJg7pti0
>>887
それなら尚更隠しちゃいけないなw
フェイクニュースの根源を暴くなら良いけどw
福山の考えるフェイクニュースをフェイクニュースで返してどうするwww
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:07:03.83ID:h3z5gKHc0
>>891
報道特集のディレクター時代から袖の下受け取ってたんじゃねーの?代理店経由で
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:07:28.18ID:rIDg6liv0
>>885
あれだけ右派チャンネルごろごろ有ってやってないわけないじゃんw
てかこれや右派チャンネルが抵触するのが1だけなのにそれと比べるとdappiは別格だよ
1金銭授受
2一般人装ったステマ
3デマ吹聴
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:07:48.46ID:kVOZzVof0
>>895
実家から応援してもらってなきゃ
選挙資金潤沢に無かった言うけどw
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:07:52.20ID:9mOwBFwN0
>>763
政治家と政治記者とか与野党問わず呑みに行きまくってるしな
ズブズブですよ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:08:09.32ID:FtEx7cVY0
>>885
ダッピの時点で野党だって!って言われてたじゃん?
何でその時パヨは反論したの???
その時改めなかったの?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:08:34.13ID:NlkbG/+F0
>>887
ポケットマネーで払ったんならまだしもそうじゃないからね
党として払っといてそれは無理筋
仮に本人がそうだと言うならそれは余程の政治音痴であり党の幹部としては有り得ない無能だよ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:08:45.83ID:KmyXrPs70
>>831
キャスティング見て爆笑した。
あの面子だと内容は一目瞭然www
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:09:24.49ID:rIDg6liv0
>>902
いやこの手の工作で1000万とかはした金やろ・・
五輪でいくら中抜きしたと思ってんよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:10:14.36ID:1aHEklT30
「フェイクニュースに対抗するメディアの理念に共感したため」
でメイクニュースしてたんだ、100回流せば真実になる国でやって下さい
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:10:14.71ID:rIDg6liv0
>>909
いやそれは情報パイプ作りでしょ
マスコミとしてはまっとうな仕事だよ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:10:31.63ID:YCHudj3F0
CLP「立ち上げた当初は、はっきりした理念はなかった」
福山「理念に共感したから1500万出した」

????
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:11:01.59ID:h3z5gKHc0
>>897
TBSはもう辞めた人だからで逃げ切りたいと思うが
人脈は絶対にTBS在職時に築いたもんだろうからな
TBS時代も代理店経由で金受け取ってたと考えるほうが妥当だろう
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:11:31.77ID:rIDg6liv0
>>913
あれ?
これって収支報告に記載されてるの?
じゃあ全く問題ないんじゃ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:11:41.28ID:3lvU8PC10
>>911
CLP代表も福山もその程度の認識だったんだと思うよ。意識高いなら最初から情報全部開示してるしね
数時間前に公開されたCLPの言い訳声明の酷いこと。お前らもうメディア廃業した方がいいというレベル
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:12:45.00ID:wOzerR+F0
CLPのキャッチコピーが「自由で公正な社会のために」だからな
これでクラウドファンディングで金集めてたんだから詐欺みたいなもんだよ
こういう形で信用失ったメディアはもう終わりだと思うわ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:13:12.94ID:FtEx7cVY0
>>915
え?まだまだ膨らむやん金額
現時点で1.5倍やで?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:13:13.26ID:xBDPQnMN0
清貧 の道を選ぼうとしたが テレビ局勤め時代の贅沢は忘れ難く 結局は独立しても時代の寵児にもなれず スポンサー政党に媚びへつらって生きるしかなくなった醜い鵺野郎
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:13:50.98ID:2uzgmZ6T0
虎の門とかDHCも自民から金貰ってんのかな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:14:21.86ID:fGJg7pti0
この広告代理店ってペーパーか?
1500万受け取ったならもっと福山立憲は払ってないとおかしいw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:15:50.78ID:2CvPGO8C0
つーか政党って普通に民放テレビに金渡してるよね
広告費で
CMうってるし
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:16:03.95ID:kk/yhn7K0
>>920
今回の立憲から金貰ってた件で言い訳作文出したけど

>「Choose Life Projectのあり方に対する抗議」へのご説明

>2016?2019年のCLP立ち上げ当初は

>2020年3月、私はそれまで所属していたテレビ制作会社を退社しました。

つまりTBS在籍中にCLP立ち上げてるからね
辞める前のことだしTBSは苦しいだろな
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:16:43.57ID:rIDg6liv0
>>926
何度か言ったがdappiは一般人装ったステマとデマ流した分これとは話の質が違う

dappiの場合の金銭授受の証拠はそれら犯罪的行為と与党との繋がりを示す証拠と言える
もちろんこの件が全く問題ないとは言わない(今思わず言っちゃったけど
ただ収支報告書に記載されてるならおそらく選挙法等には触れないだろうし
この程度は自民もやってる、だからと言って倫理的に問題ないとは言わないが
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:16:46.44ID:3lvU8PC10
>>930
たぶん党のPR予算の一部をCLPに振り替えるよう指示しただけだと思う
企業なんかでもマーケティング活動での報酬支払いをPR代理店経由で支払うケースのが多いし
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:16:56.35ID:FtEx7cVY0
>>926
そりゃあガソプリ横領しようが轢き逃げしようがミンスは悪くないもん!しか言わないバカパヨだもんwwwww
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:17:00.86ID:sQ47/y7J0
報道特集だったと思うが、該当で学生にインタビューしていたが、
共産党についてそれなりに喋っていたのが不自然そのもの。
劇団員をCLPから調達してたのかな。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:17:07.48ID:NlkbG/+F0
>>923
あの言い訳はちょっとね…
長い割に意味が無さすぎる
悪いけどあんな言い訳信じられない
何度も言うけど辞めた時期とお金貰った時期があまりにも重なり過ぎてる
これを偶然だと言うには不自然すぎる
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:17:58.02ID:h3z5gKHc0
あんま関係ないけどIWJの岩上安身とかはこういう身入りはないんかね
しょっちゅう金ないカンパしてくれ言っとるけど
やっぱ元TBSの看板と人脈がものを言うのか
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:18:02.32ID:DTLkjC340
ズブズブだっぴwwwwwwwwwwww
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:18:04.03ID:kwWBwSo20
パヨキチとカスゴミの裏事情を知った上で
上手く渡り歩こうとしたのが、よろずお尋ね者のノイホイだったわけで
そんなノイホイの撒いた種で一年国会を空転させた池沼政党が有ったような
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:18:26.90ID:rIDg6liv0
>>929
見てる奴だってさすがに金銭関係が無いと思うほどバカでもウブでもないっしょ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:18:54.59ID:7bjyH29Q0
どこの報道機関がスポンサーに政治団体選ぶんですかねw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:19:03.30ID:Zy2Jsbfx0
CLPが反省文出したあと、告発した津田ッピとかはそれについて何かコメントしてんの?
もしかしてだんまり?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:19:03.86ID:wOzerR+F0
>>45
TBS報道特集の別働隊
これがしっくりくる
CLPを調べると報道特集まわりの人間がぼろぼろ出てくる
当然立憲も利益があるとみて金を出してるわけで
しかしまさか暴露されるとは思ってなかったんだろうな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:19:06.94ID:jV9T3jeu0
>>935
まだdappiが組織的とか確定情報ないけどな。
このCLPもスポンサーに立憲がいること隠してる時点でステマだろ。
あとデマについては、裁判待ちだわな。
情報開示請求じゃ、妥当性が認められただけだし。
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 01:19:25.65ID:Ip31YpOd0
1000万以上と1500万じゃ印象が全く違うだろ
カスw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況