X



【経済】2021年の世界食料価格、10年ぶり高水準 国連食糧農業機関発表 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/01/07(金) 21:28:12.81ID:ju20nL8k9
【1月7日 AFP】国連食糧農業機関(FAO)は6日、2021年の世界の食料価格指数が125.7ポイントと、前年比で28.1%上昇して10年ぶりの高水準になったと発表した。

FAOの食料価格指数は、国際市場における主要食料品の価格を測定する貿易加重指数。

昨年12月の食料価格指数は、133.7ポイントと前月からわずかに低下したが、それでも過去最高を記録した2011年2月の137.6ポイントに迫る高水準となった。

FAOのシニアエコノミスト、アブドルレザ・アッバシアン(Abdolreza Abbassian)氏は「通常、高値は増産につながるが、生産コストの高騰や現在も続く(新型コロナウイルスの)パンデミック(世界的な大流行)、これまでにない不安定な気候のために、2022年に市場が再び安定化すると楽観できる余地はほとんどない」と述べた。

アッバシアン氏によると、2021年は食料需要が増えたため、全品目の価格が上昇した。

食用油は前年比で66%上昇して過去最高水準に、穀物は27%上昇して2012年以来の高水準となった。トウモロコシは44.1%、小麦は31.3%、食肉は12.7%、乳製品は16.9%上がった。(c)AFP

2022年1月7日 15:07
https://www.afpbb.com/articles/-/3384098?act=all
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:33:11.85ID:t0R57AAR0
自給自足するしか無い
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:33:17.00ID:v97JqNaM0
「アメリカ版 食肉の帝王」 vs 「米国バイデン大統領」。。。。。。

バイデン大統領、食肉加工の巨人に宣戦布告へ−インフレとの闘い - Bloomberg2022年1月4日
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-01-03/R54UM4T1UM0W01
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:35:04.28ID:zNFhaD/l0
肥料も中国に買い負けてるからヤバイね
0009すずきちゃん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:36:59.32ID:UlDFEQ9z0
もうダメぽ(´・ω・`)
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:40:04.73ID:v97JqNaM0
>>8
今でも「中華」に「食肉」やら「魚」で「買い負け」しているって言われているしな。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:40:34.54ID:UGTEy+fc0
店に行ったら全てが高く感じた
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:41:09.10ID:ESCWDXrT0
ビジネス脱炭素のせい
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:42:09.26ID:MHBYjNV10
そのうえ円安傾向。どうすんの?政府高官のみなさーん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:44:57.13ID:zNFhaD/l0
円安だし中国に高く食料輸出出来るチャンス!
福島規制どうなったんだっけ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:44:58.23ID:bulecIOh0
なんで日本は値上げしないんだよ。。。

もっとガンガン値上げすれば、みんな買わなくなるからバランスが取れるはずだ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:49:00.62ID:zNFhaD/l0
耕作地あったて肥料が高くなってるし
輸入量も危ういかもな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 21:59:11.97ID:fGFISQ5R0
>>21
俺も業務スーパーは好きだけど、あれは美味しくない。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:00:00.50ID:rINoseEW0
2年前のダイプリ騒動の時に物価騰貴を予想して食料備蓄したが2年早かった
そろそろ消費期限切れだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:02:08.43ID:X6vE1jRn0
無駄に増えすぎなんだよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:04:49.37ID:tmGAdDD90
ドル高に加えて、金利の上昇懸念。
一番影響をうけるのは、中国みたいな中進国・途上国だよ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:06:16.04ID:hcSzSDBW0
三田紀房の漫画で
世界で穀物は余っているっていうのあったけど
だったら値上げスンナや
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:07:32.66ID:vjW/02n/0
まあ日本人特に年寄りが日本の凋落を実感するようになるのはパンとか麺類が高級品になった時だろうな
パン麺を高くて我慢して米食うようになったら日本が本当に衰退してるのを実感できると思うわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:10:32.57ID:x3YxRRV20
>>28
脱炭素の影響でバイオマス燃料として穀物を使うようになったんだよ
0031すずきちゃん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:12:15.47ID:UlDFEQ9z0
エンゲル係数(食費率)

15% 米国
18% ドイツ
20% 英国
27% 日本
28% 中国
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:13:44.43ID:tmGAdDD90
>>29
凋落してるのは、お前の祖国だろ

wwwwww
0033すずきちゃん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:16:50.13ID:UlDFEQ9z0
>>31
エンゲル係数(食費率)

日本の推移
2000年 23%
2010年 23%
2015年 25%
2020年 27%
(●^o^●)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:29:07.51ID:QeHdBEWw0
日本は米さえあれば植えることは無いと思うわ
日本は米と味噌汁と漬物か梅干しで昔から、
生きてきた国だからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:31:01.01ID:/Za0seS60
いちばん良い選択は、
これに懲りてロボット化に注力するようになる事だ。

最初は遠隔VR操作ロボットから。
操作データが蓄積できたら自動化。

アシストスーツの開発と試行錯誤も並行して。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:32:51.88ID:kWhaUc0Y0
>>34

> 日本は米さえあれば植えることは無いと思うわ
> 日本は米と味噌汁と漬物か梅干しで昔から、
> 生きてきた国だからな

牛乳か鶏卵が欲しい。
0037すずきちゃん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:33:31.74ID:UlDFEQ9z0
>>34
米と たくあん だけで十分でっす(`・∀・´)エッヘン!!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:34:10.63ID:fGFISQ5R0
>>31
貧しくなってるのは確かかもしれないけど、
米国みたいな適当な食事の国と比べられてもちょっと…という気持ちもある。
収入が1万円増えたら半分くらい使っていいもの食べたいという人も少なからずが日本だし。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:34:14.67ID:0XF4zJXj0
半導体不足も続いてロボットも作れませーん
肥料、燃料も輸入頼みで値上げの一方〜
中国は食料備蓄で買いまくりww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:34:44.27ID:0XF4zJXj0
半導体不足も続いてロボットも作れませーん
肥料、燃料も輸入頼みで値上げの一方〜
中国は食料備蓄で買いまくりww
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:34:48.74ID:LsqdtVOa0
スーパーのポイントも今月お買い上げ1万円で翌月100ポイントが
2万円になってない?気のせいだったらごめん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:37:14.01ID:UelubvDn0
今日レタスが高かった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:38:19.65ID:tmGAdDD90
>>40
なんで中国で、停電が続いてるんだよ?

食料を買うカネがあれば、発電に回すだろ www
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:40:23.19ID:irZq6E8u0
毎日納豆ご飯🍚🥜
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:42:11.79ID:zNFhaD/l0
中国は昨年に各家庭に食料備蓄通達してたのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:44:06.67ID:UMLjfoaL0
>>8
国産品も海外に召されるだろうな
アフリカのコーヒーみたいに
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:44:58.13ID:GU0Oifgp0
>>30
トウモロコシとかサトウキビとか燃やすから
とうもろこし飼料の値段があがってサトウキビの砂糖も値上がり
バイオマス発電だと廃食油も燃やされるから飼料があがるから肉も値段があがる
化石燃料嫌いだけど食料燃やすのは良いとかキチガイすぎる
こんなことしてるから食料値上がりするにきまってるのに
まじでぐれたしなねーかな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:46:02.22ID:rntE1Rb+0
シナが有事に備えて爆買い&備蓄しまくっているんだろ?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:46:28.01ID:zNFhaD/l0
>>42
この時期はレタスは高い
まぁ昨年より高いではあるが
0050国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2022/01/07(金) 22:46:28.18ID:F9DqB7iH0
>>44
暖かい時期だけだね
寒くなると食べなくなる
0052国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望
垢版 |
2022/01/07(金) 22:47:13.34ID:F9DqB7iH0
うちは自給率数千%あるよww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:51:27.49ID:zNFhaD/l0
>>48
コロナでロックタウンあるかもしれないから
らしいけど色々憶測呼んでるようだね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 22:53:25.00ID:QeHdBEWw0
水洗トイレを廃止して昔のように、
肥溜めに貯めれば、外国から肥料を輸入しなくて済むらしい
そうすれば国内で自給自足も夢じゃない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:09:50.12ID:/Za0seS60
ウンコはね、熟成させないと肥料どころか有害物質だから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:33:11.32ID:S6oKy4gf0
>>1
日本は少子化だが世界は人口増えすぎ
78億人も人がいては食料を供給は不可能なのな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/07(金) 23:54:56.23ID:1u8m1y2h0
オイルショックのときのハイパーインフレに近づいてきてるな
物がクソ高くてもバカ売れして枯渇する
芋とか魚とかも物がないのに売れてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 00:05:00.15ID:4wiVLOx/0
国内自給率、安いから輸入すりゃいいだろで軽視されてきたからな
今までが国内の人件費が高すぎて国産はコスパ悪かったけど、今年からは品質も考えれば輸入よりも国産がよくなりそう。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 00:24:53.37ID:kV9XaDv+0
安倍自民が推進してきた円安のせいで、輸入コスト上昇によるコストプッシュインフレで日本人は戦後復興後、いまだなつてない飢餓に襲われるかもな。

円安バンザイの愚かな安倍自民やネトウヨは身を以てそのツケを払わされることになるだろう( ´_ゝ`)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 02:49:13.37ID:lQZRgwIU0
>>43
別にお前が強いわけじゃないだろ
見苦しい真似すんなカス

いい加減中国は日本を意識せずにアメリカしか見てない現実を受け入れろ
いつまで頭昭和のままなんだ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:17:33.32ID:fjk9q1q40
>>65

中国人民は、習近平思想を学習しろ

学習しないから、中国は堕落するんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:19:39.95ID:4B61SaG40
頼むから。もう値上げしていいから、商品の量減らすのやめようぜ
今の3連ヨーグルトなんか見る影もないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:34:14.22ID:fjk9q1q40
>>67
今の中国も、同じようなものだろ

wwwwww
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 09:45:55.80ID:fjk9q1q40
>>7
欧米と中国の対立を、知らないのかよ?

中国は、じょじょに世界経済から孤立するだろうね www
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:31:26.50ID:ibmN73Zr0
どっちにしろ米中対立の狭間で
損しそうなのが日本だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:31:55.06ID:lN4iCtda0
>>71
実際に食料売ってるのは民間の業者。政治対立は関係無く、金払いが良い中国には売るし、悪い日本には売らない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 14:24:55.11ID:6Iup4Gqv0
食糧自給率低い日本の貧乏人は餓死続出だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:10:18.52ID:0votBYGC0
食糧自給率発表するなら
穀物自給率、
食糧輸入率、
食糧輸出率、
食糧貯蔵率、
食糧廃棄率、(食品ロス率)
も同時に発表しろよ❗
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:50:14.16ID:NEoYbjAS0
10年前の水準っても日本の所得が500万で周りが300万のときの10年前と日本の所得が500万で周りが800万の今とは水準の意味が違うからな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 17:11:41.32ID:25Ml43ho0
食料もバイオエネルギーに
使い始めればもっと上がるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況