X



【社会】「親ガチャ」という言葉に腹を立てる努力至上主義者の主張が的外れである理由 ★8 [ボラえもん★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/01/08(土) 06:05:00.20ID:wkn7s5MW9
 「親ガチャ」という言葉がTwitterトレンドに入るほど流行していたとき、興味があってワード検索をかけてみると、ネガティブな反応や嫌悪感を露わにしているつぶやきが非常に多かった。
例えば「生んでもらった親に対して敬意がない」「親を『ガチャ』という言葉で否定するなんて、親が聞いたら悲しむ」という風に、
親サイドの目線に立って考えている人たちによる意見が目立ったように思える。

 もちろん若者であっても、親が自分を生んで育て上げてくれたことに感謝し、
今も良い関係を築けている人であれば「自分の親を『ガチャ失敗』などと例えるなんて」と、「親ガチャ」に対して拒否反応が出てもまったく不思議ではないだろう。

 私個人としては「親ガチャ」という言葉を好んでは使わない。しかしながら、世の中で起こっているさまざまな不平等を解決しようとするとき、
なくては語れないのが「生まれ育った環境」についてだ。日本における(相対的な)貧困問題はまさにそのひとつで、
自分が生まれた家庭、育った環境、親が持つ経済力や文化的資本、社会的資本、知的資本がそのまま子へと受け継がれ、大きく影響を与える。

 そうした背景を踏まえると、新型コロナ感染症による経済的打撃を受けた人たちを含め、
多くの人々の注目が「自分の努力でどうにもしようがないこと」へと集まったのが今回の「親ガチャ」という言葉への共感・流行であり、2021年の象徴的なできごとであったと思う。

■「自己責任論」最盛期から、衰退期へ
 とはいえ世間一般には「自己責任論」は支持されやすく、それが正しいかどうかはさておき、特に貧困問題については未だにメジャーな思想だと言える。

 このコロナ禍においても、生活困窮に陥った人たちの状況を報じるニュースには「普段から貯蓄などの備えをしておかなかったのが悪い」
「収入が下がったり一時的になくなったくらいで生活が破綻するような職にしか就いていないのは本人の怠慢だ」というような批判のコメントが必ずと言っていいほど寄せられる。

 彼ら彼女らの言い分は大体が「自分はこんな不況の中でも努力して生き抜いてきた、だからそうできないのは努力が足りないせいだ」という生存者バイアスの典型的な例であり、
「飢餓がなく義務教育を受けられる日本に生きている以上、与えられた環境は全員同じであるから、国内での不平等は起こりえない」と信じて疑わないのだ。

「自己責任論」を振りかざす人たちは、しばしば「貧困からのしあがった成功者」の話を引き合いに出そうとする。
努力さえすれば、貧困家庭出身でも起業して高収入を得ることが可能だというのだ。ソフトバンクグループの孫正義氏やパナソニック創業者の松下幸之助氏、
起業家の家入一真氏などがその好例である。確かに彼らはみな貧困家庭で育ったというバックボーンを持ちながらも、努力し、研鑽を重ねて「社会的成功」を得た人たちである。

 しかし貧困家庭に生まれた人たちのうち、一体どれくらいの人間が彼らのような成功を収められるだろうか。
数十万人に一人いるかいないかの稀有な例を持ち出して、残りの「成功し得なかった」数十万人の存在に目を向けないというのは、あまりにも非現実的な論理ではないだろうか。

(続きはソースにて)
https://bunshun.jp/articles/-/50565

※前スレ
【社会】「親ガチャ」という言葉に腹を立てる努力至上主義者の主張が的外れである理由 ★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641554043/
【社会】「親ガチャ」という言葉に腹を立てる努力至上主義者の主張が的外れである理由 ★7 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641563201/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:28:40.33ID:Nut/Rjt80
>>948
だろうな
それで必死に親ガチャ否定してるんだろうなあ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:29:04.64ID:zXnQLGmg0
国ガチャはスレチ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:29:21.99ID:ZOFNXCHO0
親兄弟が犯罪を犯さない限りは本人の責任でしかないよ。
親の引きが悪くても頑張ればある程度まではイケる。
楽がしたいから文句言ってるだけ。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:29:38.88ID:fKeMNyJz0
国会議員もミュージシャンも医師、漫画化でさえも
親ガチャ大当たりのばかりになってきてる
実家が金持ちでさまざまな教養を受けられないと上級職に就けない現状になってる
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:29:39.37ID:XO1bCBsJ0
>>937
健常者が資産、障害者が借金だとすると多額の借金を抱えた日本は生まれた時から障害を擦りつけられた障害児
つまり国ガチャ失敗
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:30:17.24ID:sO/NzwGQ0
治安が良くと社会保障制度がまあまあしっかりしてる日本に生まれただけ国ガチャには成功してると言えるな
あとはそれを上手く利用して幸福に生きること
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:31:06.31ID:Nut/Rjt80
>>960
国ガチャ大外れー国ガチャ大外れーwwwww
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:31:30.37ID:FyOY55AC0
高校の同級生に、東大合格も無理じゃないけど、
家が貧乏で東京で下宿する金もないし、一人っ子で親の面倒を見なければならいから
地元の学校の先生になると、駅弁大学の教育学部にいったやつがいたな
世の中を諦観していたのか、不満や怒りとかなく、けろっとしてたな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:31:45.64ID:89GSWWI40
>>925

なら落選させてやれば良い。ガチャ勝者も敗者も国民にはその権能があるのだから。。。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:31:52.03ID:AoC8LzjW0
間違ってるだけならいいけどさ、明らかに日本経済を悪くしてんだよね。
高額納税=搾取=労働者不足=少子化だからな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:32:04.58ID:3wT1oysB0
「親ガチャ失敗」というのであれば、当然将来自分の子供からも「親ガチャ失敗(類義語含む)」と言われる事も許容する必要はあるだろうね。

そこで、自分自身が将来「親ガチャ失敗」って言われないような行動を取るのであれば
「親ガチャ失敗」って言葉使ってもいいと思うよ。

例として・・・
@俺は「親ガチャ失敗」だったが、将来生まれてくる子供に「親ガチャ失敗」と言われないように必死こいて成功者になる

A俺は親ガチャ失敗だった。このまま無責任に子供を産んだら子供がかわいそうだから結婚しない子供作らないSEXしない

こういった結論にまで持って行けるなら「親ガチャ失敗」って言葉を使う意味はあるだろう。
ただグチるだけだったら・・・意味はないし、親子関係にヒビが入るだけでデメリットの方が大きいだろうよ。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:32:09.06ID:E2DqJSow0
>>894
薬中アル中犯罪者に多い遺伝子は逆に荒事には強くて
軍人や警官格闘技者などには有利なんだったな(戦士の遺伝子)

ロシアその他はWW2でそういう人が多く生き残ってry
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:32:36.14ID:MgB+V73l0
国ガチャ失敗してると思ってるやつは他の国行っても無理だと思うぞ。日本は普通にしてれば安全にあるていど稼げるだろ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:32:41.03ID:zXnQLGmg0
鳶が鷹を生むを講釈垂れ人間よ!トンビの染色体数教えて!鷹の染色体数はggて見つけた
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:33:06.90ID:5Rw/yG5+0
努力至上主義というより、日本全体が年収至上主義なのがいけない

年収でマウント萎縮するから可能性が潰れる
多様性というなら年収よりも多様なモデルケースを認識するのも大事
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:33:08.35ID:kAIKAH2T0
>>921
あそこはパパガチャ成功だが
ママガチャ失敗してる可能性高い
で、東大卒パパはママの遺伝子を考えず
息子に東大の夢を託したが地頭が足りず
失敗したというわけや。農水次官がもう
少し生物学勉強して親ガチャ論を
理解していれば半端な駒場東邦中ではなく
早慶マーチの附属中に入れて無事大卒になり
いまごろは幸せに生きていた可能性もある
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:33:53.51ID:GfAV4FLP0
>>965
本当に頭が良ければ、賢ければ政治家なんかにならないっての!
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:34:30.46ID:E2DqJSow0
>>901
兄弟でも遺伝子は違うだろ?

一卵性の双子を別の家庭に養子に出したら
同じような人生送って嫁の名前まで一緒だったとか言う話があったような…
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:35:23.89ID:zXnQLGmg0
>>964
駅弁の教育学部は、地方教員の頂点やから
てっぺん取れればええんやろ、地元限定でな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:37:23.26ID:BjMpqKFk0
>>976
同じ日にまったく別の所要でお互いの街に車で外出して同じ道ですれ違うときに正面衝突して二人共死んだやつだろ?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:38:27.97ID:Nut/Rjt80
ところでお前らワクチン打ったの?
打ったなら人生終了だよね?wwwwwwwwww
無駄な努力ご苦労wwwwwwwww
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:39:51.99ID:G2rM/L840
DNAなんだから親のハーフコピーだろうが
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:40:09.05ID:9mR0eqkP0
大阪でも北と南は教育方針が違うからね。
大阪南部は学歴を重視しないんで
親が子供を潰すケースが多い。
俺の家もそうだった。
財産がないわけじゃないんだけどね。
父親が最近亡くなったけど残した遺産合計は7千万円だったから。
でも、俺が駿台予備学校早大文系コースに合格したって言うと
俺潰しが始まったからな。
「大学なんか行かんでええんや。ましてや東京の大学だって。ウチは貧乏だ。」
それからすっごい毎日ボロクソ言われ続け、翌年全滅。
まあ、親ガチャと言えば親ガチャだね。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:41:10.41ID:5u27Zz060
>>1親ガチャ失敗って言うやつは現状がボロボロなんだろ
良いとこ入って給料良くてとか努力して給料良くてとかだとこんなこと思わん
SSR親羨ましいってのは有るにしても
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:41:47.84ID:BjMpqKFk0
努力が嫌いな人って他人の努力が無駄になったり天才が努力家を打ち負かすお話が大好き
小説は異世界転生モノ、漫画は主人公が何もしなくても美男美女に囲まれるハーレムモノが大好き
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:42:03.79ID:Nut/Rjt80
>>985
親のほうが正しくてワロタwwwwwwww
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:47:11.13ID:Nut/Rjt80
>>989
でもNおやからはNしかでねえぞ
まれにRが出るかもしれんがな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:47:14.26ID:uTUUMljS0
>>984
凡人やそれ以下の親から成功してる子なんていくらでもいるだろ
芸能人なんて大半がそうだしプロスポーツ選手にも野茂英雄みたいに凡人の親から世界的な選手が生まれてる例はいくらでもある
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:48:06.27ID:BfKiGRPT0
偏差値40以下の高校に行ってみろ
勉強して運命を変えようとする者など殆どいないことに気づくから

社会は自分で泳がない者を
努力する者と同様に扱う必要があるのかね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:48:42.85ID:7HiLFOJw0
生まれた環境は未来に影響するだろうが、
当たりの「親ガチャ」は、どんなの?
大金持ちなのか?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:48:51.08ID:Nut/Rjt80
>>990
そもそもサラブレッドでなければ活躍できないじゃん
ゴブリンより弱い村人Aさんを主人公にしても
すぐに死んで終わりだろうwwwww
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:51:12.45ID:Nut/Rjt80
>>993
むしろお勉強ばかりしてる奴を優遇するのが間違いでは?
そんなお勉強チー牛に上に立たれたくないんですけど
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 10:52:23.73ID:BfKiGRPT0
>>996
おれの高校は70ある、中学の友人から聞いた千葉県のおバカ学校の話や
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 47分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況