X



米アップルのクックCEO、21年報酬は従業員の1447倍 [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/08(土) 06:05:05.40ID:oZl34QW69
※ロイター

米アップルのクックCEO、21年報酬は従業員の1447倍
https://jp.reuters.com/article/apple-ceo-salary-idJPKBN2JH1BD

2022年1月8日1:20 午前

[7日 ロイター] - 米アップルのティム・クック最高経営責任者(CEO)の2021年の報酬が同社の平均的な従業員の給与の1447倍になったことが7日付の提出資料で分かった。

アップルによると、21年の従業員給与の中央値は6万8254ドル。一方、クック氏の報酬は給与は引き続き300万ドルだったが、株式報酬で8230万ドル、アップルの目標達成に伴う報酬で1200万ドルなどが加わり、合計9870万ドルとなった。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:45:43.99ID:vBdDWg4Q0
こいつただジョブズの後釜に座っただけでほぼ何も作り出してないのに100億くらい貰ってんのか
社員はよくまじめに働いてられるな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 11:49:42.72ID:xV2mN5Ck0
>>281
日本でも証券会社の社員だかが成功報酬で年収が100億超えて騒がれなかったっけ?まだ長者番付が廃止されてない頃で、全国1位の納税額になってニュースに取り上げられてた覚えがある
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:10:46.49ID:I4O6heuJ0
さすがクック船長の末裔
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:12:34.77ID:/4MoQvv40
>>288
クックは補給部隊みたいな感じだろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:37:07.28ID:ZOqSPkEz0
1億円じゃないんだぜ、1億ドルなんだぜ・・・ワロタ・・・
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:39:44.28ID:gah+Czgp0
ますますパワーブックスやアイホーン買いたく無くなった、巨大企業気持ち悪い
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:40:52.75ID:Kxsl4bZ40
この人は凡人なんでしょ?
何か優れているの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:46:21.06ID:gah+Czgp0
>>293
超お金持ちホモが本気だせば
男 X 男でも子供ぽろんっとこさえれる技術に投資できるだろ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:48:08.19ID:TxvktYse0
正直Appleが株価更新したり
googleより高く評価されてんのが分からん
最近そんなにめっちゃ革新的なものあった?
時計ならGarmin欲しいわ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:52:11.44ID:8EeHuoVN0
>>293
お金持ちほど使わずに貯めるんだよね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:53:27.85ID:9YtmQHN30
>>301
給料を人間の価値に勝手に置き換えてるお前がおかしい
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:54:31.58ID:RcCGpc3+0
キサマラドレイハオレサマノタメニシヌマテハタラケ クックック
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:56:07.14ID:t8+mxViV0
不満がある人は転職や独立すりゃあ良いだけだからね
で、仮に優秀な人が去って会社が傾けば、誤った選択をした経営者はちゃんと淘汰される
市場に任せておけば、無能はしっかり淘汰される
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:57:09.04ID:9ABsMu9Z0
>>304
いやお前が金の価値に置き換えてんだろ…
ハンデある奴からしたら1000倍とかおかしい世の中だわ
信者さんか?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:57:57.23ID:hn7MKaC60
>>300
iosの出来位だな...
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 12:59:43.38ID:8EeHuoVN0
>>300
一つ挙げるなら出す度新製品買ってくれるファンが着いてるところでは
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:00:25.47ID:2FZtbKxq0
スマホだけで安泰だね
いつまで持つかね?
そろそろ瓦解し始めてるだろ?こんな記事で騒ぐくらいだから
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:01:12.96ID:9ABsMu9Z0
ジョブズから経営が搾取だもんな…ジョブズは死ぬ前に気付いたがいくら富があっても意味ないって
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:02:31.02ID:6vgBoI6K0
トランプだって大金持ちなんだから
金と地位がさらなる金を生むのさ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:04:56.16ID:4i0DXLK20
ケツにチンポ入れてるだけあって大したもんや
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:06:31.39ID:b1n07oGZ0
>>311
叩く必要ない人をたたいて恨みを買って、天罰で病気になるパターンか
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:08:49.70ID:9YtmQHN30
>>307
世の中にはいっぱい稼いでる奴がいるんだなってだけの話にグチグチ言い出したのはお前だろ
惨めな人生送ってんだな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:11:15.78ID:bEbiSdFJ0
アップルの従業員は昔から高給はぶってることで有名だよ
ストックオプションもいっぱい貰ってるから史上最高値更新したアップル株を手にできてウハウハでしょ
それもティムクックさんが中国と巧みな交渉して部品供給を確保したり彼の功績で、社員は高額なアップル株のキャピタルゲインが得れるんだよ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:13:13.81ID:zOsWU6wi0
もうジョブズの構想資産と使い尽くして後がないだろうに
アメリカはやることが大胆だよなw
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:14:02.68ID:Pn5yg59r0
わたしの銭闘力は0.001ホモです
って言いたいけど実際は0.001も無いな
日本円換算だと従業員も年収1000万クラスだよね
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:14:40.33ID:zOsWU6wi0
>>296
スルッとCEOに慣れちゃうような調子のよさじゃ無いか?w
日本でいうとジブリの鈴木P的なやつ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:14:53.11ID:mjpbE3f00
>>1
そないぎょうさんもろてどないすんねん
あと千人雇っても数百倍残るで
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:17:24.26ID:pz7dUu6g0
アップルってなんでこんなに株価上がってるの?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:18:45.92ID:2tSQ0lv60
しかしまあiPhoneは毎年毎年本当にちょっとづつアップグレードしてユーザーの興味を引っ張ってるよね
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:25:53.29ID:+6b2AMFE0
良く働くお人好しの奴隷をどれだけ多く集められるかを競うゲームだね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:27:40.23ID:dMxyhKol0
社長と従業員の平均給与の格差を最大10倍までと法的に決めた方が良い。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:30:02.84ID:tVrZaO0b0
悪平等だな
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:32:29.68ID:r9QrBLIk0
1億ドルか〜?
ちなみに億万長者とは1億ドル以上の資産家で1億円ではない。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:33:36.50ID:r9QrBLIk0
>>329
そういう風には使わない。平社員と同じ給与なら使う。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:34:47.97ID:r9QrBLIk0
>>327
そんな日本人いないアルよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:36:49.93ID:rhemUvuI0
>>27
よくそんなに払えるな。すげーわw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 13:37:25.97ID:JDmcb0dy0
>>300
M1プロセッサ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 14:38:38.79ID:jwyYgwmf0
その報酬をもう少し従業員に回せよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 14:48:51.18ID:cMf9lCKv0
ゲイだから、自分の子供に世襲させないから抜擢されたのかね?
跡目争いで、大抵は没落してゆくものだからなあ
別スレでソニーが話題になってるけど
アイホンの高評価の元ってソニーのカメラパーツでしょ?
結局、技術の寄せ集めに過ぎないのに なんだかなあ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 14:57:32.12ID:IU6/hPzi0
>>335
ゆうてもarmやろ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 15:41:28.49ID:2qqpsMZD0
>>12
Appleにいたけどemp構成はcorporate:develop:store=1:3:6
storeが年収下げてるのよ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 18:29:17.29ID:aFDKA0fX0
ここまで格差があっても誰も声を上げず誰も疑問に思わないことがそもそもおかしい
1447倍の仕事してるのか?してないだろうよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 18:37:56.59ID:jFiEpw7V0
>>295
元から外野なんだから別に近づかなくていいんじゃないの
なんだよ、パワーブックスって
Power Bookのことなら16年前に生産終了してるぞ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 18:39:11.38ID:dU8pm6Ih0
>>344
はぁ?お前にジョブズ亡き後のアップルをまとめ上げてここまで育てることが出来るのかよ
アホは黙ってろよ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 18:46:55.49ID:jN9Gzwb20
時価総額3兆ドル企業は凄い
トヨタの約10倍やで
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:23:58.17ID:XP9W8HZk0
>>224
その労働組合は日本ではまともに機能してないみたいだけどね
自分が子供の頃はまだストとかあったと覚えてるけど、ここ30年くらいストのスの字も聞かないよね
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:28:02.40ID:T7/t4HUt0
あらゆる面で自分はクックに勝てないけど認証欲求の塊だから、とうとうゲイということで中傷する人をちらほら見るね
それが相手が女なら、まんさんはーとか言ってるんだろな
人間のクズだわ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 19:49:21.83ID:c9LBR4ww0
アップル社員の生涯年収の24倍を1年で受け取る
1年働いただけで24回中流な人生を不労で楽しめる
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 20:31:47.64ID:W81Bxe/u0
>>300
エルメスとかみたいなブランド扱いだろ
質も勿論いいけどブランドだからという理由で買う奴がいっぱいいる
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:06:18.73ID:GYPT4Jyr0
>>344
その議論は必要だとおもうけど

まずは日本は成果を上げていないというか
会社傾けるどころか滅ぼした経営者が中途半端だけどそれなりの報酬を得ていた方が問題だと思う
とにかく成果を出さない取締役が就任することがおかしいし
滅ぼすまで続けてることが異常
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:23:38.43ID:ZU5evWAU0
金持ちだなぁ
従業員の中央値でも6万8000ドルか
中央値で800万円くらいだから素晴らしいね
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 21:42:23.10ID:Z1PuN19T0
>>328
どこの共産主義国家だよwww
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:09:04.49ID:ZU5evWAU0
>>356
横だけどさ
そうでもしないとレーニンが提唱している独裁資本主義国家となるよ
それこそ共産化しないとダメになる

キミはどっちがいいの?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:35:02.65ID:dVnIyaVA0
今は亡きドラッカーは経営者との年収格差は20倍までにしとけと言う話だった。

経営学の神様ですら20倍が限度とは言っているというのだから
落とし所はその辺に持っていくのがいいんじゃないか?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 22:46:41.13ID:4ClzLBN+0
>>94
アメリカの富裕層は、
自分で作った偽善団体に寄付して税金の先送りをする
寄付金を自分へ戻すのも自由なんだぞ、その金には税金が掛かるが
寄付という名目で資産をプール
こうして自分の子孫へ受け継がせる
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:32:11.74ID:xf3A4Byy0
遺産も3代目くらいでゼロになるくらいの税金かけないとダメだって

何百年も前にそれこそどんな手段で手に入れたんだよみたいな土地でずーっと地主と呼ばれて良い思いしてる連中とか素直に認められる訳がない

寄付も結局自分関連にされたら困るから寄付しても税金優遇無くさないと
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/08(土) 23:38:51.43ID:xbk7c+Pw0
必死に働いてる人は貰いが少なく、大して働いてもないのに何故か毎月1億とか貰える輩がいる
本当に世の中って狂ってるよな
なんで働いてる人たちには金が入らないのか、理解に苦しむ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 00:11:52.91ID:WwINpdt/0
>>362
本当に狂ってる
何の疑問も持たずそれが当たり前だと思い込んてる人が大半なのが怖い
何故そこまで思考停止出来るのか分からない
自分達が賢すぎるだけなんだろうか?

資本主義が悪過ぎるから早く崩壊して欲しい
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 03:55:55.10ID:zxFpBJ9I0
>>285
日本企業と同じで他から技術を買い叩いたりM&Aするだけで独自開発なんてほぼないのがAppleだが。したがって基礎技術がすかすかだから革新的に事は何も出来ない。
IT企業ではなく技術は外注するITサービス企業。まさに日本のIT企業と同じ。
日本のIT企業よりましなのは理系出身者の役員がいるくらい。日本は財務系の技術音痴しか役員になれない。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 08:02:19.12ID:IauGgF280
>>361
相続税高いよ。抜け道は無い。
0368
垢版 |
2022/01/09(日) 08:15:32.62ID:ixb5HEzI0
ユダヤ人?
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 08:25:20.71ID:2vJnVb5l0
81倍くらいにしとけよ、9×9=81
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 08:54:52.65ID:X2E7T80G0
クックはジョブズと顔の輪郭が似てるんだが、口元が全然ちがう。
ジョブズの下唇は上唇より前に出てることが多いのに対して、クックの下唇は引き気味なんだな。
それが、ジョブズに自由な思索者のイメージを、クックに厳しい実務家のイメージを与えてるよう
な。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 10:24:22.48ID:zxFpBJ9I0
>>367
UIの父であるパロアルト研のアラン・ケイが何故Apple?
macを一定の評価はしていたが、Appleに対しては否定的だったきおくしかないが。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 11:03:17.99ID:MY6/Z9KV0
>>371
ウォズと間違えてるんじゃないかと
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 11:19:15.29ID:C1Sq6HoX0
Appleはそろそろ終わる、技術やテクノロジーがあるわけでも無いのにブランドと信用でやって来たのにAndroidに対抗してアプリ数を多くするために悪徳アプリなどをストアに並べてきてるからな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 12:49:34.64ID:gi6EPOsJ0
Windowsが出た時も終わる言われてたけど、、
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 13:16:05.54ID:xgVZe+3Y0
アラン・ケイは1984年からアップルのATGのアップルフェローだった。
ジョブズはiPhoneの前にiPad開発していてアラン・ケイに開発機見せたら、これが完成したら天下を取れると言われたらしい。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 13:35:05.69ID:JT2XzmxW0
>>376
アランケイのダイナブック構想そのまま実現したようなもんだからなw

ただアランケイのビジョンの価値を大昔に見抜いて
さらにアートやブランド、ファッションという価値観まで加えて実現したジョブズもやはり偉大
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:18:45.39ID:MY6/Z9KV0
確か、開発自体はiPhoneよりiPadの方が先だよね
なのにリリースについてはiPhone/iPod touchを先に持って来たところがジョブズの嗅覚なんだろう

実際、2008年時点でiPadを先に出したとしても、Macユーザにしか訴求しなかった気がする
当時WindowsユーザはまだAppleとは距離を置いていて、Eee PCみたいなガラクタでスゲースゲーって騒いでた時代だし
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/09(日) 18:21:03.97ID:YTKGhPQv0
こんなのだからゴミみたいな商品やサービスしかできないんだよな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 02:15:24.85ID:P6zElIYb0
>>384
Appleよりスゴい商品やサービスを提供してる企業ってどこ?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 02:16:04.87ID:bvUs59FA0
何したのかよくわからん
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 02:29:48.27ID:Qi1/A98u0
株を大量に押し付けることで
背任させないよう縛り付けるわけか
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 12:07:29.56ID:bFTgO6Ap0
>>362-363
なんでって、そりゃ会社の持ち主(株主)がそれを望んでいるからだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況