日立製作所、全社員ジョブ型に 社外にも必要スキル公表 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/10(月) 07:05:53.78ID:lzQLORL39
日立製作所は7月にも、事前に職務の内容を明確にし、それに沿う人材を起用する「ジョブ型雇用」を本体の全社員に広げる。管理職だけでなく一般社員も加え、新たに国内2万人が対象となる。必要とするスキルは社外にも公開し、デジタル技術など専門性の高い人材を広く募る。年功色の強い従来制度を脱し、変化への適応力を高める動きが日本の大手企業でも加速する。

ジョブ型は欧米では一般的な働き方で、職務記述書(ジョブディスクリプショ...(以下有料版で、残り1208文字)

日本経済新聞 2022年1月10日 1:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC263I70W1A221C2000000/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:27:30.65ID:z4aK4bZz0
>>81
ジョブ型になって欲しいけど、かつての成果主義みたいな経営側に都合の良い中途半端な制度になりそうでな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:27:42.78ID:T2Mw31Q00
やっとか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:27:53.32ID:E6PIxd6t0
>>1
年功色が残っている状態でこんな中途半端な制度を導入すれば下っ端だけが苦しむ

上にいるカス共こそジョブ型を最初に導入し淘汰するべきだろ?

使えないのは上に居座るカス共の方
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:28:34.08ID:+1dYUzfR0
>>3
なぜメーカーのサラリーマンに手に職がないと思った?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:28:44.24ID:fc5btL5d0
>>67
団塊と言うより役職層が既にそうなっている。外資とかは役職上がる程成果を求められるからボスでも結果出ないと消えるけどこっちはその自浄作用ないから結局実務層辟易して終わるだけだろう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:28:46.20ID:zOqawfuK0
無駄に給料の高い中高年はいたたまれなくなって
会社辞めてくれるだろ
45歳定年制みたいなもんだな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:28:51.75ID:g4f+u1mV0
一応このニュース見て求人調べたけど中国メーカーの方が給料高くてワロタ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:28:54.34ID:l2Xha6Zu0
また、外資に売り払う準備か
グループがバラバラだったおかげで
東芝みたいな切売を免れたけど

色々と仕掛けてくるな

トップが手先じゃ防ぎようがないけど
融資、締め上げ、M資金詐欺、役員投入、切り売りエムアンドエー
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:28:59.73ID:2clOg5Va0
結局給料減らす口実だからな、ただでさえグループ切り売りしてるしそう遠くない未来日立もなくなりそうだな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:29:08.88ID:iap0Xji10
>>102
海外でのジョブ型は優秀な人材の流出を防ぐ目的でもあるが、日本企業はコストカットの手段にしてしまうかもな、ここも海外に合わせないと意味ない。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:29:49.77ID:eq19oJgy0
試しに有名な実業家の経歴をジョブ型で表記するとどうなるか?示してもらいたいね。別に日立の社長さんでもいいけど
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:29:49.81ID:bwExy5kL0
横ばいの日本型給料ではうまい飯も食えなくなるぞ
今でも中国などに肉とか魚とかうまいもの買い負けしてるからな
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:29:58.28ID:9fKKZyM/0
あとは転勤だな
これは非常に非効率だし、家族形成・家族の人生にも影響を及ぼす
左遷するぐらいなら解雇したほうがいい
最初から、地方周りの転勤族など無くしたほうが良い
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:30:00.07ID:H2fSrPUP0
総務、経営企画のジョブって何よ。
固定費扱いだろ。
結局部長が使いやすいやつを選ぶことに変わりはない。
部長職にちゃんと国家資格要件とか定めれば良いんだよ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:30:17.70ID:jwYSeLJk0
>>68
それは職業訓練校だろ
金も出してないくせに大学に丸投げするなよ

最初から即戦力しか取る気がないなら企業が自分たちで学校作れ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:30:28.60ID:rarH/vZB0
JOB型雇用が広まれば、同様の求職案件を渡り歩く人材が増えるだろうね(評判の悪い職場には淘汰圧が働く)
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:30:29.52ID:aRHuDaBj0
経理も現場できる国家資格ある俺はマルチプレイヤーで営業より売ってくるから
営業マンは何をしてんだと
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:30:35.78ID:r4tEL5/W0
無能中年には退職金に色つけてやめてもらおうぜ
有能が優遇されるべき
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:30:40.08ID:yCiYb2p/0
解雇規制撤廃と失業保障厚遇、非正規、正規の雇用福祉環境公平化で労働者の競争原理を激しくしないと。
士業医師以外でも厚生年金入ってる時給○万円のアルバイトがゴロゴロ居るように。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:31:00.93ID:vWQMbMNk0
ジョブディスクリプションの内容が事業内容と合わなくなったときどうするんだろうね?
新しく事業にあったジョブディスクリプションに異動して減給するにしても、解雇するにしても、現行の労働基準法ではアウトっぽく思える。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:31:47.30ID:d8fthq5a0
契約書はちゃんと読むんだ
契約社員時と同等の年収(賞与含)とか小さく書かれてあったりするから
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:31:49.26ID:XyJ98AA00
どんどんジョブ型に移行するんだよ
コレは規定路線なんよ
俺は定年まで3年だから逃げ切り確定
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:31:55.27ID:9fKKZyM/0
日本って給料にはこだわるけど、
働く条件とか場所とか全くこだわらないからな
そのこだわってる給料も安いんだがw
雇用契約には、働く場所、職務の内容、給料
それをちゃんと明示しないとダメだよ
で、それに合わないなら契約を結ばない
根本的には、日本に契約概念がないことによる
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:32:04.49ID:PfwUfLZx0
>>135
ギスギスするだけだよ
自分が有能であることをキープするためには
新人には早く辞めてもらったり教育しないのが1番いいことになる
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:32:07.35ID:E6PIxd6t0
>>1
日本型成果主義
下っ端だけを同僚と競わせ上に居座るカス共には適用されず下っ端だけが苦しむ制度

日本型ジョブ制度
下っ端だけがジョブにより評価され上に居座るカス共には適用されず下っ端だけが苦しむ制度

何も変わらない糞制度
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:32:12.94ID:l2Xha6Zu0
上級が丸投げなのは
欧米、中国アジア、どこも同じ

日本はマシな方

あえて問題にしてんのは、日本企業を奪う為
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:32:21.23ID:Nbgct0q/0
ごく一部の奴以外はマイナスだろうな
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:32:29.61ID:PtNTwFgt0
これを作ったのが、能無し経営者だろうから、形だけと思う。ただの社内差別を生み出すだけ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:32:31.88ID:kFx2YWqO0
日本の惨状をどうにかしたいと思った情弱おじさんが海外のシステムを猿真似して迷走してる感じがヒシヒシと伝わってくる
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:32:55.91ID:yXdpmOg20
>>104
パテント関連は外注じゃだめ
技術馬鹿じゃない法律知識ある社内弁理士育成が急務
ソニーなんかは昔から抜かりなくやってたよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:33:15.53ID:mBngcq6l0
>>49
マフィアっぽい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:33:39.97ID:9fKKZyM/0
小さな会社の本社・高スキル職務のほうが、
大きな会社の営業所・低スキル職務よりも有望ってこと
外人とか、本社に配属されないと即やめたりするからな
なんで現場を経験しなきゃいけないのとか
あーいう姿勢こそ正しい
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:33:52.38ID:7Iru1jvm0
経験やノウハウはAIが学習蓄積するからね

人間はAIの的確な指示を受けて
作業するだけの肉奴隷になるよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:34:19.51ID:xkJeWHTY0
ジョブ型つまり業務固定てことは
社員にジョブローテーションはさせず
事業に関わる幅広い経験もさせない

つまり幹部育成に必要な教育理念の排除
また日本はアメリカの洗脳戦略に負けたわけだ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:34:32.65ID:yOYsUVEY0
こんあ事言っても要するに給与削減したいんだろ?
成果100倍出したら給与百倍にすんのか?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:34:56.43ID:f/ddRePQ0
>>35
出すわけねーw
ようは給料カット、昇給廃止の言い訳だから。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:09.64ID:9fKKZyM/0
日本は教育にコストかけるけど、こういうのも無駄だから
自分がスキルを高めるのが基本
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:12.46ID:LW40bYTw0
日立の洗濯機はどんな高額品でも布埃が服に付着する
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:23.15ID:ZmbFtCsM0
ここにも戦々恐々としてる奴がいるなw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:28.68ID:rrDunAnF0
鍋将軍とかお茶汲みマスターとかいそうだな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:37.65ID:Bs9TFQ500
>>16
世界との戦いじゃないんだよ
世界レベルで格差社会との戦いが始まってるんだよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:41.08ID:l2Xha6Zu0
日立はグループがばらばらで
東芝みたいなキリトリが出来なかった

これは人材を炙り出して

奪うため
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:45.17ID:Nbgct0q/0
>>168
これ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:45.42ID:yrG2jfYx0
30年遅かったな。結局、日立に限らず日本は年功序列から脱却出来ないで衰退するのは避けられない。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:35:48.52ID:Zte7OJyk0
まあ「これは私の仕事ではない」が言えるのは悪くないけどな
大事なおチンギンはどうなるの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:08.34ID:S/xlKY9y0
>>24
その人らが日本をここまで押し上げた事は事実だけどね
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:09.68ID:i8HxbHwS0
>>89
実績・スキルを淡々と積んできた中高年は若い頃から高給を維持、Fランひまわり学級卒の境界知能の新卒は永遠に薄給ともとれるな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:15.06ID:1r8+jklp0
>>147
ぶっちゃけ日本は名前の呼び方と見た目の制度が変わってるだけで
数世紀前の公家武家庶民えたひにんと何も変わってない
「契約」とか「選挙」とか形を模倣してるだけ
立場利用して契約外のことバンバンさせたりとか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:21.40ID:S3nMM7Yr0
スキルばかり求めるくせに給料増やす事を考えないのはあかんと思うで
具体的に何ができたらこれだけ支払いますってものを提示しないと、都合よくスキルや能力ばかり求められても
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:21.67ID:9fKKZyM/0
どちらにせよ、働かない・使えないオジサン・オバサンの待遇は悪くなる
それは人件費削減とかそういう話ではない
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:39.64ID:OjNSOQ9q0
>>147
「日本って」と言うが他国の雇用契約書見たことある?
内容についても「その他上司が指示する業務」って一文が入ってて実態は大して変わらんよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:37:57.31ID:bziE0S8F0
これ新卒の扱いどうするつもりなんだ
新卒なんてスキルないぞ
文系はもちろん、理系も研究内容をそのまま継続してできないならスキルゼロだぞ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/10(月) 07:38:14.80ID:9fKKZyM/0
>>190
基本的には、御恩と奉公だな
江戸時代のシステムとあんまし変わってないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況