X



トイレットペーパーでプログラミングの変数を理解する模型(🧻0Null…)【ねとらぼ】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/11(火) 06:47:34.47ID:Jo/nnQVM9
トイレットペーパーでプログラミングの変数を理解する模型が分かりやすい 「絶妙」「秀逸」と話題に

ただしガムテでお尻は拭けないものとする。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2201/10/news048.html

2022年01月10日 19時50分 公開

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2201/10/l_ah00_null1.jpg

プログラマーが変数を理解するため、トイレットペーパーに例えてみた模型が「分かりやすい」「秀逸」と注目を集めています。

https://twitter.com/pcb/status/1478324098292133888

製作したのはTwitterユーザーのぱんかれ(@pcb)さん。木箱の中に、小さなトイレットペーパーホルダーが入っており、それぞれ「Non Zero Value(トイレットペーパーがついてる)」「0(芯だけついてる)」「Null(何もついてない)」「Undefined(ホルダーすらない)」「NaN(ホルダーにガムテープがついてる)」とラベルがついています。

 ぱんかれさんの説明によると、トイレットペーパーを数値(signed integer)だとすると、

Non Zero Value:0ではない長さのトイレットペーパー(残量≒数値)
0:長さ0のトイレットペーパー(残量がちょうど0:棒には芯だけになってる)
Null(無):トイレットペーパー自体がセットされてない(ので芯すらない)
Undefined(未定義):トイレットペーパーが入るための器(データ型)がない(未定義なので、そこにトイレットペーパーを入れる先がない)
NaN(Not a Number:数字ではない):トイレットペーパー(≒数値)ではない

 なおNaNは1+NaNのように数字を足しても全てNaNになるので、「(ガムテが入ったホルダーにトイレットペーパーを入れても)トイレットペーパーにガムテープがくっついて使えなくなるので数字にならない」とのこと(※ただしガムテでお尻は拭けないものとする)。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:48:18.47ID:iXBWpE8V0
クソ記事💩
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:48:27.02ID:aKYL5cCP0
Nullぽ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:57:11.88ID:bqzrcbBf0
意味不明w
そんなんでわかった気になってんじゃねえやw
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:57:40.80ID:C4ayrCEE0
>>3
GAッ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 06:59:13.49ID:VJUftyxn0
オナニーはトイレットペーパーにした方がトイレに流せるので俺はトイレットペーパー専門だな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:00:25.81ID:vhLvlHiS0
トイレットペーパーの構造に前提が多すぎるだろw普通に箱とミカンでいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:03:13.83ID:cdheVzUR0
このレベルの理解で模型まで必要なら
プログラミングは向いてない気がする…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:21:04.25ID:z0zqZUDF0
プログラミングがわかってる人にはこの模型がわかる
わかってない人にはわからない
学習用にはならなそう。ジョークとしておもしろい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:23:34.72ID:KpStegOx0
>>4
嘘を繰り返し喚いてもひっくり返しようのない事実が有るからクソ杭は韓国の数少ない文化ってことは替えられない
建国神話からして神様が大陸の端からケツ突き出してした大量のうんこが朝鮮半島になったっていう
食糞を美化するような昔話があったり日常に根付いてないとこの辺は残ってこないわな
異常行動を異常とも感じないからいたるところにうんこ関連の事例が隠れてる糞食い民族のくせに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:23:40.85ID:sMpWhngM0
>>8
意味不明と言えばいいと思ってるだろ?
そうじゃなくて理解しようとしてないからだ
お前にはがっかりだ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:24:03.22ID:pSsC2tNH0
空文字""はどういう扱い?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:24:30.99ID:wHzjIM3T0
>>10
チンチンに貼り付いて取れなくやるやろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:29:54.60ID:x096e4wz0
>>1
ポインタすら知らないハゲがプログラミングとか語ってんじゃねえよドアホ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:30:57.01ID:oJ2yDCZY0
これを理解に一助としてちゃんと調べてくれれば良いが
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:31:30.95ID:x096e4wz0
Javaとか言語のうちに入るかドアホ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:32:31.99ID:sMpWhngM0
だがしかし、nullポインターが〜などと得体のしれない化け物のように扱うことだけは上手だったな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:33:36.54ID:r6qIQEn60
>>34 ガッツ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:34:37.00ID:sMpWhngM0
気合があればどうにかなるのに諦めてからが試合開始の場合もあるのに根性なしどもめらがっガッツを見せる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:37:31.77ID:sMpWhngM0
ごちゃごちゃうるせえくそ野郎って言いたいだけなんだろうな
追い詰められてるのだろうニチャァ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:40:39.69ID:UzkVJ5kI0
>>39
そんな超絶バカはお前くらいなもんじゃね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:40:45.50ID:jYwie3ZP0
そんな小手先のことより自分で簡易プロセッサーを設計した方が早いよ
ハードとソフト、まぁこの場合はRTLシミュレーションとアセンブラがどう動くか分かれば、高級言語の動きなんて自然の摂理の如く理解可能
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:42:51.02ID:sMpWhngM0
論理回路を自分で実装してみれば確かにおのずと理解できるだろ
低みからのマウンティング行為
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:43:43.04ID:UzkVJ5kI0
>>45
ポインタすら知らないいつもの知的障害ジジィのお前やお前w
なんか書いてみろやバカ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:45:50.62ID:sMpWhngM0
> ID:UzkVJ5kI0の自己紹介をちょっと眺めてみよう

・ポインターのポインターが理解できない
・常にアドレス渡しのくそ野郎
・再起関数すら作れないゴミ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:46:23.84ID:+b+gbVdm0
ソフトウェアは仮想じゃなくて
実際に回路を使って実装されるもの。
といえばだいたい理解してくれるもんだ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:47:08.13ID:sMpWhngM0
仮性包茎みたいなもんで一皮むければどうにかなるのに
ポインターだめだめおじさんは常に敗れ去るのだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:49:45.27ID:oCu/i8JF0
>>48
ひどいバカ発見wwwww
ゴミはお前の頭だろwwwww
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:51:23.32ID:sMpWhngM0
IDコロコロしてて唐突に表れる
よく透明にしたと気が付いたなゴミ
なかなか慣れてるじゃないかハゲ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:51:42.50ID:TyN3RiCU0
毎日フルボッコにされてアウアウ悔しがってる反吐が出るようなガイジ顔ジジィID:sMpWhngM0
今日もボコボコにされて泣きじゃくっててワロタ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:52:33.82ID:sMpWhngM0
しかし理解してる側からするとなんでそこで詰まるんだ?ってのを眺めるのは楽しいたまらん
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:52:46.90ID:upNgmY3s0
>>1
トイレットペーパーの芯にチンコ入れてシコシコ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:53:07.19ID:sMpWhngM0
今日もいつもどおり自己紹介乙〜w

> 毎日フルボッコにされてアウアウ悔しがってる反吐が出るようなガイジ顔ジジィID:sMpWhngM0
> 今日もボコボコにされて泣きじゃくっててワロタ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:53:09.16ID:TyN3RiCU0
>>57
お前、何ひとつ理解してないだろ馬鹿
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:53:39.04ID:TyN3RiCU0
>>59
お前が馬鹿だと自己紹介してるだけだろwwwww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:54:08.22ID:/8o+O5930
よほど常日頃いじめられてるんだろうな
この無限ループっぷりはポインタおじさんじゃないわ

ポインタだめだめおじさん元気してるかな?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:55:02.78ID:/8o+O5930
コアな実装してない上辺だけの末端PGだったらポインターなんて見る機会すらないでーすと自己紹介してるようなもの
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:55:07.63ID:Bh+tyx1s0
これで理解できるかどうかで適性がわかるかもね

ほかにも、たとえばインスタンスの概念についても言えるけど
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:55:50.21ID:sXaCH+fx0
こういう具象物で理解できるってのは既に知ってる人だけ
データ型、オブジェクトを知らない人はこれで理解はできない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:56:18.23ID:pOI8mqw40
いやこんな抽象的なクイズだされても理解してる人はわかるが、理解しようとしないマヌケにはナンノコトヤラサパーリだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:58:07.85ID:DeNszxNl0
>ID:sMpWhngM0=ID:/8o+O5930
こいつウジャウジャ頭に虫湧いてそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:58:09.14ID:KdJf41dP0
「0以外」
「0」
「」

「無理」
こんな感じなん?
プログラム言語知らんけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:58:36.17ID:euPgIIfa0
>>1
ぬるぽはトイレットペーパーをセットする棒がない状態だな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:59:09.21ID:WIODp13f0
>>62
お前がいい年こいて機械音痴な理由わ自覚しろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 07:59:43.82ID:r6qIQEn60
>>66
耳が聞こえない変異体だぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:00:08.44ID:08tACjVW0
初めて代入文 y:=x を見て、この後 x は値が消えてなくなっちゃうと思い込む人は一定数居るんだよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:00:10.45ID:WIODp13f0
>>68
関係ねえわど素人
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:00:30.87ID:GNPzsEeP0
>>67
いや、昔のCプログラマーなんて参考書いっぱいあったから
参入は簡単だった(書き方も作法があって作法通りやれば良い)。
今のWebは日本語の参考書が殆んどないし
バージョン違うと書き方も変わるのに
体系化されてない。
それこそギフハブ見て自分で考えろって方針。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:01:09.29ID:WIODp13f0
>>70
的外れのアホなだけだと理解できないお前がマヌケ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:01:31.99ID:v/YxWJNO0
>>84
それは知ったか丸出しでしかないんだよな
前線でコード書いてたおっさんたちは、英語の世界で頑張ってたよ
それを噛み砕いたダメな参考書みてるからお前はいつまでたってもハゲなんだよハゲ
自覚しろよハゲ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:01:38.26ID:vbtZ9ItI0
バカでもわかる対偶命題🤪😜😝
「お姉ちゃんってどうしてそんなにエッチなの??」
「エッチでなかったらお姉ちゃんじゃないからよ」
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:02:43.12ID:BiiQRwc80
モジュール間のデータの受け渡しを最適化するための「型」なのに
大容量通信時代になったせいで、どれだけパケット飛ばしてるのかも意識せずに
変数の型を設計してる糞SEばかり
最悪なのはCHAR型にカンマ区切りで多数のデータぶち込んでドヤ顔する糞SE
IT後進国の極み
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:03:57.31ID:MT3UQPsX0
>>91=ID:/8o+O5930
IDコロコロは白々しいお前一匹だろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:03:59.20ID:9cAZ3aG00
>>10
すぐ拭き取ればいいが乾くと悲惨だけどな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:04:04.54ID:O9zQ26Af0
>>58
入るの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:04:29.76ID:Qs6vfp4PO
とにかくやれば良いんだ。
頭で考えても始まらない。
コンパイル掛けてアセンブラをみて人間逆コンパイラになってCソースを作る。
これの繰り返しだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 08:05:44.27ID:qzupuoAE0
ハゲ散らかしはほっとけばずーっと無限に実体のない相手に紙を返してと泣き叫ぶ
見苦しいことこの上もないw>>94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況