X



【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/11(火) 11:30:32.42ID:o9m1KP/J9
 2022年を迎え、興味の1つは「子育て世帯への臨時特別給付」、いわゆる18歳以下の子どもへの10万円の給付についてだ。

 当初からバラマキじゃないのかとか、現金か、いやクーポンのほうが確実に消費されるはずだとか、年収制限はどうするんだとか、当事者も外野も持論を繰り広げたのはご存じのとおり。中でも、「現金5万円+クーポン5万円セット」と、「全額現金」のどちらが消費促進効果が高いのかについては、いろんな方がいろんなことを述べている。

■買いたいモノがない? 

 しかし、キモはそのことではない。そもそも、お金をもらっても消費しないで貯蓄する人が多いのだ。給付金だけでなく、ボーナスの主な使い先は貯蓄だし、前回の特別定額給付金もそれに多く回ったと言われている。現金ではダメでクーポンならいいという話ではなく、われわれに「お金を出して買いたいモノ」がないのが、根本の問題でないのか。消費したくなる「モノ」「感情」をかきたてないと、いくらお金をバラまいても無意味ではないかと考えるわけだ。いったい、われわれは何が欲しいのだろうか? 

 筆者はバブルの大量消費時代もかろうじて覚えがあるので、逆にZ世代やミレニアム世代に会うと、「何にお金を使っているのか」と必ず聞く。最も多く返ってくるのは「さあ……?」と首をひねる反応だ。

 使っていないわけではない。コロナ禍で激減はしたが、その前は友人との飲食や他愛のない買い物をしたり、今なら動画の配信サービスやマンガや雑誌の読み放題アプリなど月額課金にも使っている。しかし、「お金があったらこれが欲しい」という実態のある「モノ」の名前はあまり出てこない。「不動産が欲しい」という若者は割といるが、それは所有というより投資目的や老後の備えとしてだ。「所有すること=豊かである」と感じない人が増えていく日本で、お金を渡しても経済効果、ましてや経済成長はあるのだろうか。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3543bc480cb69f8b53b82a125ebb3b5e36ceb244
※前スレ
【悲報】日本人さん「もう買いたいモノがない」 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1641865064/
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:06:53.54ID:+Ie0FbM/0
旅行が若い頃から好きで金を貯めては海外行きまくった
まだまだ行きたいと思ってるけど今ってYouTubeでもいくらでも名所映像もバーチャルもどきある
それ見てると考えてみたら飛行機でも電車でも座って景色見るなら家でこれ見てれば一緒
今は世界の料理も日本でいくらでも手に入るしな
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:00.66ID:86ZzDi2T0
つか、日本人どんどん貧乏になるわ
結局、市場原理主義って
収益性原理主義だから
資本家や金持ちどもの好き放題になるわけ

人間ってのは無法状態だとホッブスのリヴァイアサン状態
つまり万人の万人による闘争になる
つまり弱肉強食だ

これを防ぐために法律があり所得再分配機能が
夜警国家から近代福祉国家に変わり備わってきた

しかし、今の日本は世界的に賃上げしてるのに
物価は上がれど労働者は賃金増えない
いよいよ時は来た 革命しかない
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:00.66ID:86ZzDi2T0
つか、日本人どんどん貧乏になるわ
結局、市場原理主義って
収益性原理主義だから
資本家や金持ちどもの好き放題になるわけ

人間ってのは無法状態だとホッブスのリヴァイアサン状態
つまり万人の万人による闘争になる
つまり弱肉強食だ

これを防ぐために法律があり所得再分配機能が
夜警国家から近代福祉国家に変わり備わってきた

しかし、今の日本は世界的に賃上げしてるのに
物価は上がれど労働者は賃金増えない
いよいよ時は来た 革命しかない
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:00.75ID:NSOf/KjZ0
嘘っぱち!ただ金がないんや!バーカ!金持ちは知らん
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:02.84ID:of9LXIDW0
むかしは短いスパンで次々と革新的な商品が出てたから欲しいものに際限がなかった
スマホ誕生以来そういうのもなくなって、今はスマホ買ってれば満足って感じかね
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:08.20ID:BNe8DQ7P0
>>647
共産主義って、みんなで貧乏になろうっていうあれ?
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:10.55ID:JRsg/z8y0
買い物かぁ、、、
旅行にもこのご時世行けないし。
外食、、、そんなんやりたいこととは違うし。
うちは息子に液タブを買ってやったわ。
家で遊べてパソコンと絵の勉強になるかな、と。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:13.31ID:+aDUeFCY0
>「何にお金を使っているのか」

買いたいものがあるかどうかを知る為の質問として的外れだろ。
「100万円あったら何を買いたい?何をしたい?」
という形の質問をするべき。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:18.71ID:Y6EGj0bA0
だからイーロンマスクが宇宙事業に乗り出した
全てがコモディティ化された今 宇宙しか残ってない
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:19.88ID:VaEqQLhkO
>>702
それじゃ給料上がっても子供も育てられないし病気になっても入院もできないし
老後は文無しで何一つとしていいこと無いじゃん
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:22.29ID:CPupsTmH0
>>475
うちのデスクトップはもうすぐ13年…
7へのアップグレード権の付いてあるVistaで、買ってすぐに7、その後10とアップグレードしたがさすがに11は無理だった…
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:26.55ID:LwrOafqT0
欲しい物がないと言うか金と時間がないと言うのが正しいだろ。

金と時間があれば無限に欲しいのも出てくるよ。
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:27.14ID:kaZNAfuO0
>>35
ウィキみっと違うんだけど
ジャパンディスカウントのチョンチャンだろうな
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:29.17ID:xaC/ecz/0
昔はファミレスのメロンソーダがご馳走だった。
安い飲料に安いアイスがのってるだけの飲み物。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:35.61ID:oJ01jxts0
>>734
広いのはうらやましいけれど使わないガラクタや不用品をため込むのは頭の整理ができないタイプの人
底辺が多いよ
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:38.38ID:omEh5dP/0
インフレくるよ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:38.75ID:PnZD9C+c0
私は貧乏ではない。質素なだけです
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:40.21ID:p+SERkpu0
年収400万もあればもうマジで買うもん無いだろ
せいぜいグレードの違いくらいなもん
そんなもん心の持ちよう次第だからな
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:45.55ID:KDtDzAev0
家と車買ったら大体満足
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:51.39ID:gqzNP0vA0
タバコきれた
タバコ買いに行こう
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:07:54.33ID:hqlOZKxo0
お金がないんじゃね?
もう家とか買えないし強がって買いたいものがないって言ってるだけ
あとは聞いた対象が年寄りばかりで何もする意欲が無かっただけじゃねえのコレ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:01.90ID:LXoFN1ix0
眼鏡買い換えたい
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:03.62ID:Fg0JoEOY0
>>99
コードギアスってアニメがあってだな

これ分かるやつはもうおっさんなのか
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:16.18ID:rR62MYQh0
PS5ほしい
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:17.61ID:fHQVz+5m0
金があっても貧乏生活から何も変わらん

もとが貧乏性のドケチなんだよなあ

今もセルカットで業務スーパー100均大好きでドフの220円の服着て野宿が趣味

金が貯まっていくだけ
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:22.12ID:fOfXFqE10
徒歩で行ける近所に公園が欲しい。そこに植物や小動物がいればいいな。
日本はこういうの都心しかないよな。カメラ買っても写すものがないわ。
カメラサイトでも日本人の場合は、似た被写体の写真ばかり。
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:25.96ID:uT3o0QKK0
必需品はもちろん買うし、趣味の物も買うけど
Youtubeやらでレビューしてくれるから
自分の身の丈にあった丁度いいもん見つけられちゃうから
満足できなくて買い替えとか、過剰な性能のもん買っちゃうとか無くなって
散財はしなくなったな

最新のスマホで5chしながら、欲しい物が買えない金がない日本は貧しいとか
言ってるのは馬鹿の極みだと思う
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:28.24ID:eP7MM6fV0
昔はローンで買えたんだけどね
将来の収入に不安しかないから無理
そんな事言わないとわからんのかなぁ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:34.38ID:Y6EGj0bA0
家も要らねえ
どうせ片付けないし
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:40.42ID:m/SrATL50
>>717
恋愛セックス子供だな、
確かに普遍の何かに金を使う大きな原動力は。

オレは一段落してるから趣味と楽しみに使ってるけどね。
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:40.95ID:OAPl9Yhy0
金の使い道なんかどうでもいいやつに聞かれたって「さあ?」意外に答えるわけねえだろ馬鹿が
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:41.80ID:XtWluVCd0
一番金かかる大学生に給付金なかったから次は自民入れないわ
同僚に頼まれて比例は公明入れたけど
次は選挙行かね
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:42.84ID:DsWyG+kw0
>>765
筋トレは一生やっていかないと
いかんわな
貯筋は金で買えない、かけがえのないモノだ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:48.32ID:uYH1w6sj0
>>704
まあそうだね
手が届く範囲に欲しい物がないんだろ
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:48.90ID:ROiH4jVB0
欲しいもの?貯金、逆に貯金があれば消費もする
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:51.99ID:LwrOafqT0
>>773
金と時間がないだけだと思うよ。
あと馬鹿だと例えばiPhone13を買っても
機能の半分も使いこなせないし。
車も運転が下手ならすぐにお釈迦になるからな。
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:55.87ID:LbI5skU20
電子レンジ壊れそうだから買い替えようかなと思ってから
もう数年使い続けてる
温め機能は使えるから…w
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:58.61ID:RDeS1tdW0
男は女に女は身だしなみに使うのがほとんどだけど恋愛出来ないのが増えたんだろう
こどおじ低収入も増えたんだろうけどw
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:08:59.13ID:FbjNUBwb0
>>600
風呂改造してみたらどうよ。風呂毎日入るだろ。デカイ浴槽に浸かってリラックスして心を回復させる。
ベッドもいい感じのを使うと回復度が違う。
風呂上がりのビールも高いものから試していけ。

もう既にやってるならすまん
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:09.34ID:86ZzDi2T0
買いたいものがないじゃなく
買いたいけど金がないんだろ

第五波の所得補償や
貧困家庭に10万円払う前に
第六波来たけど
どうすんの?
プラス10万円上乗せしろよ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:09.98ID:5ThlhzOb0
>>1
むしろ金さえあれば何でも買える
人の心でさえもな

日本人、特に高齢者が貯蓄に走るのは「先行き不安」だから。
内部留保を積み上げる企業も同じ

その不安を煽っているのが政府や財務省とその取り巻き
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:10.95ID:/Ck+ED2W0
>>1
金が無いだけ
俺も浮き沈みの激しい自営やってるけど
儲かった時は、車も買うし家でも建ててみようかと思う
沈んでる時は、将来が不安で貯蓄に励むからな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:11.32ID:0xoYvwGa0
いつでも買えると思うと欲しい物がないなくなる…

若さと健康が欲しい
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:12.47ID:7I05Iq+P0
助けてくれ!!
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:13.47ID:uIiK4KUV0
買いたい物が山ほどあるおまいら貧乏独身は一円も貰えず
金持ち子育て家庭は何十万貰え貯金しさらに裕福に
これが格差社会(´・ω・`)
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:14.62ID:KgSl5S+O0
>>797
ざっくりこの辺がラインだよな
環境による個人差は大きいけど
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:16.39ID:HgeqBUQ60
>>803
30代以上
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:26.50ID:Fg0JoEOY0
世帯年収800万だけど家と車2台とカードの支払いでごりごりのカツカツなんだよな。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:29.12ID:xaC/ecz/0
貧乏になったといわれてるけど生活は向上してる。
昔の外食並みの食べ物を家で食べてる。
満足感がないほうが変。
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:36.79ID:Ov3+NWQM0
確かに欲しいものがない
若い時は車やオーディオとかあったのにな
平穏が続けばいい
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:36.85ID:7xNhy8Dl0
一人暮らし用のマンションほしい
自動車もほしい
新しいmacbookproほしい
その他もろもろほしいもの多いよ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:37.82ID:OSzlyxrF0
さすがに買いたいものがないとかありえない。
そりゃ鳩山お坊ちゃまくらいに
学生時代でも小遣い1500万貰ってるような
超富裕層なら欲しい物なんてないだろうけど。
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:40.33ID:y2Nv8irp0
>>791
使いこなすの意味はなに?

毎日高性能になったカメラで食事撮影してるし、120Hzのリフレッシュレートの
ヌルサクを操作するたびに実感してるし、アプリの立ち上げも素早いし
バッテリー持ちが鬼のようでガッツリ使っても2日ラクラク持つのを体感中だけど
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:46.59ID:d7FBlqQ60
例えば、マスクとか急に必要になると手に入らない。極端に一極集中するんだよね。俺も庶民でみんななんだよね(´・ω・`)
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:09:53.17ID:dsCYffGc0
金属->核分裂に沿って増えるようにする巨大合成物ロボットを作るをする
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:02.07ID:skprzKTp0
>>703
固定資産税も家賃みたいなもんだぞ
うちはマンションだからさらに管理費修繕積立金も必要で
月あたり3万かかってる
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:02.99ID:ej2rt6+30
>>798
家買ったら家具やインテリア、園芸方面に金使うようになるでー
まぁ最初だけだけど
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:09.42ID:rUjA6f700
金も物資も愚民に渡すものないからマトリックスのように
電子の想像の世界を用意して飼い殺しにしたいのが上級国民の望みでしょ
そのためのメタバース
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:09.93ID:iWK8JwIP0
給料上がっても、同時に社会保険料とかも上がっているから、働くだけ無駄なように感じてる。消費税増税よりも社会保険料の増額の方が現役世代にとっては辛い
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:13.66ID:ROiH4jVB0
なんで賃金あげたり減税しないのか謎じゃね、増税したらまた負のスパイラルじゃん
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:15.60ID:MbTh1nrw0
金がない奴に限ってiPhone持ってる
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:15.66ID:RISK6xxQ0
>>35
数字で語るなら普通ソースぐらい貼るもんだが…
なぜ貼れないのかな?
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:16.55ID:jTEOkA0w0
自分で豆挽いて静かな所でコーヒー飲んでるだけで幸せ
ブランド物や高級嗜好品は必要無い
買っては飽きての繰り返しが無意味に感じる
見栄を張る為に物を買うのは馬鹿馬鹿しい
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 12:10:21.96ID:8iVOPJnS0
時間がほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況