X



日立のイトーヨーカドー閉店へ コロナ直撃、にぎわい創出に痛手 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/01/12(水) 17:59:21.76ID:l7/m6n1H9
茨城県のJR日立駅前の商業施設「イトーヨーカドー日立店」が16日、閉店する。1991年10月のオープン以来地域ににぎわいを生んできた大型店の撤退は、新型コロナウイルス禍の影響で冷え込む地域経済にさらなる打撃を与えかねない。今後の見通しが不透明な中、日立市や商店会は対策を進めている…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/813681816adc55443af2e87de8232e3f4451a38e

関連ソース

茨城のヨーカドー日立店、迫る閉店 市は危機感 後継店舗誘致に奔走
https://news.yahoo.co.jp/articles/05c1689db115df2ac712df7d692fd889fa7a8627
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:45:36.72ID:YnPr4C1k0
>>91 よう!加藤!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:48:14.79ID:Yx0DD6TA0
近所のヨーカドーが閉店改装してヨーカドー食品館となった
1年ぐらいで看板が変わってヨークフーズになってた
なのでヨーカドーは全部なくなってヨークフーズになったも思ってた
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:01:30.82ID:utAXGUMr0
>>42
それ致命的だな。駐車場が狭いと行く気をなくすわ。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:44:08.89ID:o0vt+Do00
>>164
日銭の半分はかかる代行を毎回頼むと思うか?
母子6人事件、犯人父親の手記読んで
その他諸々、呆れたんだよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:23:12.24ID:Et1h4+B80
ヨーカ堂内色々撤去してガランとしたら自動運転の体験場とかにしたら?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:54:06.13ID:Et1h4+B80
昨年通ったら在ったような記憶があるが。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:04:13.15ID:bbOMGxUP0
一割引ではガソリン代とかバス賃の方が高くつくな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:12:45.04ID:pTw465xD0
20年前くらいに日立周辺に住んでて、最近久しぶりに行ったけど
兎平、ずっと前にツタヤとかあったところに大型ショッピングモールみたいなのあるし
池の川運動公園もきれいになってるし、海のところに駐車場出来てるしできれいになってるな
駅前のヨーカドーは立地が悪いし価格も高いし潰れるのは目に見えてたよね
しかし場所だけは便利なんでどうにか市民のためになる施設が入って欲しいね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:35:04.19ID:ULlayVbD0
話題になるとちょっと行ってみたくなる、いわきからだと50kmくらいか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:02:17.82ID:iQhN+YZb0
茨城は都市の浮き沈み激しいよな
日立や土浦が水戸より栄えてた時代があったり
何も無かった筑波がもうすぐ人口トップとか
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:15:37.41ID:pTbdShMe0
いよいよ、明日で閉店か。リュックでいいのがあれば欲しいんだが無理かな

明日は泣く自信があるw 衣食住を支えてくれたからな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:53:45.47ID:pTbdShMe0
>>174
店員が馴染みの客らしき人から「今後どこ行くんですか?」と年末位に聞かれてたが、「分からないんですよ」と回答してた

クビになる人は結構いそう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:00:36.02ID:Uwc0UBXb0
6国沿いに建ててれば潰れなかったろうに
駅前とか立地悪すぎるわ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:26:36.32ID:pTbdShMe0
みずほ銀行後に出来る仮店舗が17日からオープン。ヨーカドーの撤退が完了したら1階に移ってくるようだな
地下食品コーナーへの誘致も進めてるようだし、ある程度使えそう

クリーニングはヨークベニマルに移転。薬局は消滅かな
風邪薬や湿布、マスク等はイオンネットスーパーで買えるから、困りはしないが
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 13:30:53.97ID:a4R4oi180
>>1
と言うけど、大分前に出していた閉店スケジュールを
改善しなかった店舗で粛々と実施しているだけだからな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:03:59.72ID:FjPs1EZX0
>>64
東海村にでかいイオンなんてないよ
あるのは売り場フロア2階のみの地下もない元ジャスコの小さいイオンだよ。
日立のヨーカドーは地上5階地下1階が売り場&アミューズメントフロア、加えて5階か6階建てくらいの立体駐車場の建物が別にあるんよ、5階あたりが渡り通路でヨーカドーと繋がってる。
あと昔はヨーカドー別館もあったが今は中身はメディカルセンターになってしまった。

多分勘違いしてるでかいイオンは水戸内原のイオンモールのことかな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 16:19:13.41ID:t16Hjw1T0
>>184
えー無印入るの? 自分の住んでる地域に無印できるの30年ぶりだわ w
まあ高いだろうから使うコトないわ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:01:02.29ID:jer9VyhF0
IYマイレジ便利
レジ渋滞を横目で見ながらすぐに会計終了
ETCが始まってまだ日が浅い頃に悠々とETC専用レーンを通過してた時みたいだ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 18:11:53.40ID:/Ha5VdMk0
>>186
まあそのうち壮大にやらかすとおもう。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:29:04.23ID:KnPN5abI0
イトーヨーカドー無くなったらもう何も無くなるな
本当に日立って名前だけだよなあ、開発に失敗したみたいな道路は不便だし
無印来るって本当なの? 即イトーヨーカドーの二の舞になりそう
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:50:16.97ID:KnPN5abI0
>>190
それ本当なの?
不便だし寂れてるしボンクラは多いしでそんな印象全く無いわ
基本的にマトモに進学したら就職も出て行くのが当然って空気だったし
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:59:23.24ID:uEM9mV4i0
>>191
進学就職に関しては大学は東京近郊の大学に進学するのが圧倒的に多くて
就職もそのあたりで決める
地元志向が強いと茨大工学部から筑波大修士日立研究職みたいな感じだった
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:11:33.26ID:D1SHfV+60
>>193
俺は茨大工学部→日立製作所日立工場だったな。東京は苦手だから、地元で大企業入れてよかったと思ってる

ヨーカドー最後の日か。昨日も結構人来てたから、今日はもっと凄そう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 02:11:31.16ID:jyqZmB9K0
>>194
うちは親が日立出身じゃなかったから
あくまで一時的にいるだけの土地って感じだったんだよな
おとんが首都圏の子会社から待遇のいいオファーを受けて日立からは引っ越して今に至る
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 14:12:41.73ID:D1SHfV+60
ヨーカドーとしては最後の買い物行ってくるか
閉店を見送りたい気持ちもあるが、混雑しそうだから避ける
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 16:43:48.16ID:LoTc9+NB0
ただでさえ日立の駅前なんて寂れて立ち寄る用事無いんだから市が助けてやりゃ良かったのにな
区画整理も再開発もろくにできない人が出て行くばかりの終わった町だよ
そもそも道路が思いつきで整備したような感じで週末に駅前まで行きたくない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:21:31.29ID:D1SHfV+60
最後の買い物行ってきた。食料は大半が売り切れてたが、リュックを安く買えたので満足

北口付近はイベントをやってた。見物人も多数いたし、このまま閉店を迎えそう
俺はあと2時間待つ根性ないから帰ってきたが、ヨーカドー30年間ありがとう♪
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:27:49.58ID:D1SHfV+60
まちBBSの書き込みによると、かなりの人が集まって閉店を見送ったようだ

屋外だから大丈夫だと思うが、密を避けたのは正解だったかな
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:58:42.89ID:Q7hels500
>>200
オミクロンなめすぎ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:04:25.00ID:EXxnDe0h0
>>180
ヨーカドーはスーパーじゃないからな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:34:01.59ID:OI2seHeF0
(コロナじゃなかったら)
後に入る施設は温泉ランドが良いんだがな
地下と1Fは浴場で、その上の階は各種料理店や宿泊施設
駅に近いから近隣の老人も来やすい
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:37:49.73ID:I59UGM7r0
>>192
俺の本籍白銀町なんだが駅前以上に寂れっぷりが酷い
特にバスの本数(東河内行き)が子供の時に比べると壊滅的だ・・・
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:51:43.38ID:i6JUGCj00
NHK
いば6で昨日の閉店時の模様を放送してくれないかな。一応録画予約はしてある

ヨーカドー閉店によって、イオンネットスーパーが混むかなと思っていたが、あまり影響を受けないみたいだな
現時点で16時の便の注文が出来る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況