X



水道管用塗料で認証を不正取得疑い【神東塗料】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/13(木) 12:24:44.57ID:+PSA2khy9
※日本経済新聞

神東塗料、認証を不正取得疑い 水道管用塗料で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF131PA0T10C22A1000000/

2022年1月13日 11:30

神東塗料は水道管用の合成樹脂塗料で、不正に認証を取得していた疑いがあると発表した。12製品で日本水道協会の規格とは異なる条件下での試験結果を使ったり、規格に記載されていない原料を使用したりした疑いがある。認証相当の製品として販売していた2製品についても同様の疑いがある。

内部通報を受けて発覚し、すでに対象の製品の出荷を停止した。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:25:09.97ID:eVdypROa0
糊塗
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:29:44.78ID:kqcE7KOZ0
日本は公文書変更OKの国だよ、下っ端だけ真面目にルールとか守るほうが馬鹿だろ。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:47:08.10ID:XwGHB3IZ0
ワロタ
これ健康被害でたら責任とれるんか?w
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:47:13.10ID:z+9umh5s0
>>1
内部通報
通報者保護を徹底して、逸失利益分を役員当事者に賠償させて
関係ないフリの見て見ぬフリ社員にも損失を給料報酬下げにかぶせて、
通報者は20年完全給料年金社会保障で、役員相談役顧問にして
現場もフリーパスで監視し、監査命令できる権利を与えるべき
知らない間に事故で消されるのが多いんだろうが  特にマスゴミ 官公庁では
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:49:05.65ID:DQslV1oM0
水道の入れ替え工事が全部ストップしてるらしい。大事じゃないのか。今までのもどうなってるのか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 12:54:53.22ID:ykmP4mBV0
昨日から日本全国の水道管工事がストップしている大問題にハッテンしています。
ニュースでトップ級の扱いされるレベルなのにマスゴミはダンマリです。
一日経ってようやく日経が短い記事を出しましたね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 13:14:35.28ID:ykmP4mBV0
>>6
水質検査で引っ掛からなければ大丈夫かと
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 13:15:05.10ID:no1Z7jRP0
ええとこれは
すでに施工された水道管の劣化具合がこの先予測不能状態だったり
中の水の安全性が問われる騒ぎ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 13:17:23.75ID:ykmP4mBV0
>>13
日本水道協会が安全には問題なし宣言すれば解決
しかし有害判定下せば恐らく埋めた管を掘り返す大問題に発展する可能性も
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 13:19:19.61ID:oxIYYVKY0
日本水道協会の工場検査なんてちょーてきとーや
なんも信用できん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:11:04.36ID:xOwP1S1l0
シントーってたしか錆止め塗料でトタン屋根の下塗りにむかし使ってたな
赤錆色のやつ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:11:31.96ID:EQT5fnaq0
ニッペ派ペンキ屋のワイが来ました
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:14:03.86ID:Yna5cgAg0
>>17
おまえニッペか?
なんか臭うな。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:18:32.52ID:a+JZUpjE0
ファインパーフェクトトップ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 14:33:17.55ID:j2Bixdcn0
土曜日から噂になってたのに今更か
マジで重要な情報ってこんなに遅いんだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:06:45.57ID:xOwP1S1l0
ほんとに大事になってるみたいだな
知らんかったわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:31:39.12ID:ykmP4mBV0
現場サイドでは田舎の方でも工事がストップして一日に数十万円の損害が出ているみたいです
わずか数日のストップでも体力のない工事会社にとっては生き死にの問題になってくると思われます
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:49:54.76ID:ykmP4mBV0
あげ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:16:46.95ID:j2Bixdcn0
何年改ざんしてたのかわからんが全国民関係する事件で記者会見もんだと思うんだけど扱いショボすぎないか?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:20:11.94ID:K2I93mZ30
これどんだけ現場で使われてたか知らんけど
施工した現場全部埋設部掘り起こして修繕じゃんか
補償しきれないだろこんなん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:28:00.09ID:pEZLF/vy0
>>26
直管、異形管、バルブやら細かいものまで含めるとここ数年で行われた全国の水道工事にほぼ100%使用されてると思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:02:46.00ID:ykmP4mBV0
死んで償っても命がいくつあっても足りない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:37:15.34ID:Oylsgu3N0
もっと大々的に報道するかと思いきや。何かストップかかってるのかな。工事止めた分の補償、やり直しの場合の分の補償…
誰が払うんだか。塗料会社1つじゃ払えないだろ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:50:05.16ID:K2I93mZ30
>>27
関連でクボタが鋳鉄管の出荷停止してるってことはほぼ全部だなこれ
まずクボタからの損害額請求がやばそうだ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:59:27.91ID:3yC5vzmq0
クボタ
栗本
日鋳
幡豆
イトー
大成
コスモ
前澤工業

その他諸々出荷停止
緊急事態です!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 20:22:08.02ID:3yC5vzmq0
本当は今日大まかな今後の方針が決まるはずだったのに伸びてるな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 20:33:02.05ID:S9hstew+0
>>17
おはヴォー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:01:59.21ID:7PPd+gIs0
これホントに緊急事態なんだけど、全然ニュースでやらないね
国全体のインフラに関わることなのに
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:04:08.56ID:SQHzpvqT0
入れ換えは無理だろ
水道水飲用禁止のほうが現実的

というか、そんなに有害な塗料使ってたの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:06:34.17ID:FLDsDhBt0
もう既に日本中の何百、何千という公共工事がストップしてるんじゃね?ヤバいなんてレベルじゃないよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:16:32.60ID:m2Tq1pn10
なぜよりによって水道管用塗料でこんなことするんだろうな
安全性や事実関係を確認中だろうけど、大変だな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:18:06.51ID:m2Tq1pn10
>>37
それを今確認中なんだと思うよ
確認が取れないうちはストップという判断だと思う
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:23:14.90ID:N7ATFeER0
有害だったとしても公表なんて絶対できないけどな
それだけは確実にない結末だと思うわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:33:33.03ID:hMXSW5me0
この手の不正取得は神東だけの問題じゃない
塗料の認証機関側の管理体制も問われるから、大事にならないよう事を納めそうな予感がする
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:34:53.72ID:k8iaRhFG0
上水道は水質検査しつこいくらいやってるから人体に有害ってことはないと思うよ
あくまでも日本水道協会の面子の為だね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:37:10.10ID:3yC5vzmq0
オオゴトになって社会的制裁を与えてやりたい一方で、ダクタイル鋳鉄管離れが加速してもらっても困る
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:39:19.79ID:Dc94NnHw0
凄いぞ日本
内部通報者も報復されるだろう

これが日本の底力
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:50:57.46ID:nU8gp4Tj0
>>44
認証取得後に材料変えたり社内試験省いたりだったら認証機関じゃ分からんだろ

大事なのに全然報道されないのは納得行かないわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:17:11.31ID:nftmDR4d0
これほとんど報道されてないけど未曾有の大事件なんだけどな
日本全国で鋳鉄管を使った国、県、市町村の工事現場がストップしている
水道だけじゃなく農水、下水にも鋳鉄管は使われているから
バルブも樹脂管の継ぎ手も出荷停止されてるから影響の裾野は広い
既に現場からは補償を求める声も上がってるよ
工事できなくても費用は発生するから当然の事
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:21:44.34ID:U7082pbl0
>>49
そらパニックになった住民が各自治体の水道局に電話しても何も答えられないからじゃない?
ある程度情報無いと対応出来ないからパンクする
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:33:39.01ID:jyQwUihd0
日水協認証 JWWA K139の認証取得に不正のあった製品 5点
JWWA K139に記載されていない原料が使用された製品 11点
基準満たすために条件変えて試験結果誤魔化したってこと?
いったい何混ぜてたの?
そもそも認証だけの問題であって別の添加物使ってスペック的には本来要求されてた性能は出せてるの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:41:19.87ID:wkOOj4Gb0
水道屋なんて廃業か上水道から撤退するかで年々減少してるのに、これでさらに減るだろうね
ちなみにここ15年でうちの県では新規参入はゼロだと思う
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 00:49:27.69ID:EbNA45CL0
>>8
他にもバレてないだけで基準以下のものだらけだから安心しろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 01:34:26.49ID:5/jdGTxc0
>>50
農水は分からんが下水は影響ないんじゃね?
飲むわけじゃないし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 05:45:52.54ID:0znmOBdX0
下手すりゃ全国的に水道使用中止なのに全くニュースでやらなくて笑う
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 05:52:00.64ID:cl08axbi0
ここ数年体が痒くなったのはこれが原因だろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:27:48.75ID:LKd30S840
ニュースしないのはなにか圧力がかかっておるんだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:18:26.34ID:ElvjK+Sy0
原因になった部署とか直接不正に関与した人や
それらを統括してる責任者たち今は針の筵状態だろうからね
不正に至った理由とか説明求められてるとこと思うけどね
そんな事なんて説明すりゃいいんだよ逆に教えてくれやってね
そうはいっても日水協の立ち入り調査来ちゃうしね
会社の一大事だからどうにかしてうまく収束させなきゃならんわけで
どうやって丸く収めるか膨大な問題だし
くわしい弁護士やら大勢呼んで夜通し協議してるんじゃないかな
まあ自業自得なのかもしれないし
それが目に余るものだったからこその内部告発なのだろうし
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:28:44.94ID:lHFyDoZu0
日水協の認証を受けてる他の製品も怪しくなるよな
認証を受ける時だけコスト掛けて製品を作って、受けた後にコスト減らしても書類の改ざんしたら問題無しって事でしょ?
むしろ、日水協にも立ち入りが必要な問題では?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:38:29.02ID:/jsKgrCm0
大事過ぎて逆にニュースにならない
どうしようもないからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:59:38.69ID:jyQwUihd0
認証の違反だけで市民の安全に問題なければいいけど
水道水は根幹の部分だからね
ただちに影響なくても問題のある物質であれば大問題になるね
食品の添加物や農薬なんかも直ちにじゃないところが同じ
労災では印刷屋で増えた胆管がんやアスベスト関連もね
今回のワクチンなんかも本来10年以上やるとこすっ飛ばしてるのは
ただちに以降の安全性完全無視してるよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:22:13.78ID:iY19DMCh0
12日に株価が急降下してる
インサイダーだろコレ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:06:32.07ID:rRH61iBM0
入れ替えれば100年大丈夫って言っちゃってるのにコレだもんな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:28:29.07ID:y4GfzSSD0
>>67
受け口付近にも使われてたりするからヤバいんじやない?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:28:35.16ID:ar5QB2PV0
外面の塗装が継ぎ手の部分で常に水と触れ合うとしてもか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:00:26.04ID:qe3fX3h30
神東って住友系じゃなかったっけ?
だとしたら国であろうとなんであろうと口出しできないだろ
被害があまりにも大きすぎるからこのまま黙るだろうしメーカーと工事店は死ぬしかない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:11:12.56ID:zer2L6zg0
取り替えて撤去した古い水道管の内側見るとこんなレベルではないほど汚い。
そんなんでも平気で飲んでるもんな。

沖縄なんか川が短いからダムも少なく水不足頻繁におこるからどの家も屋根にタンク設置してるけど
タンクの中なんか汚すぎてこんなレベルではない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:17:02.63ID:LKd30S840
ただ汚いだけなのと有害物質てんこもりなのとはわけがちがう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:45:05.35ID:R5d+dqOe0
神東塗料の主要株主に住友化学
住友化学の会長は経団連会長
この大事件が電波に乗らない
役満
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:21:40.32ID:ElvjK+Sy0
>>75
もしかしたら世間が興味がないのかも
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:35:42.14ID:7K9vWvx80
大阪市はHPで対応を公表してる

・今の水は大丈夫
 水質検査してるし健康被害の報告がないから
・工事は安全確認できるまでストップ
 ただし漏水対応など緊急性のある工事は実施


新聞報道のあった水道管向け塗料に関する不適切な行為に対する対応方針について
https://www.city.osaka.lg.jp/suido/page/0000554837.html

主に外部塗装用だけど水に接する部分はあるしロックリングや押し輪の塗装にも使われているという情報もあるね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:56:49.73ID:UZQsE8vU0
俺もだけど騒いでるのは水道屋だけなん?
世間的に見ても大事件だと思うけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:25:51.74ID:xqYsfNSz0
姉歯事件よりもオオゴトだぞ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:28:03.51ID:yfy1cTxV0
またジャップかよ
インチキしかアタマにねえのか
(´・ω・`)
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:25:18.50ID:EaViRSzI0
安倍前なのか安倍後なのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:27:31.88ID:/3GlT/qW0
不正は日本の国技
ばれなきゃ何しても良いw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:56:56.65ID:jyQwUihd0
東京都水道局のエリアだけで27,341km他3市751km
掘り返すのも大変だし大抵そこは車の通り道
時間的にも燃料的にも経済損失みんなが被ることになるね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:10:12.29ID:tU91R4Mi0
>>78
これ追随だろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:12:33.69ID:tU91R4Mi0
1.神東塗料鰍フ不適切行為の概要

@ JWWA K 139 規格認証時に、同規格で規定されている試験条件(養生期間・加温温度)と異な
る条件で得られた試験結果より認証を取得した。
A 認証を受けた製品の一部に、JWWA 規格で規定されていない原料を使用していた。

2. 今後の対応

1)自粛要請の解除
ア.臨時立会検査で不適切行為がないと確認できたもの
不適切行為がないものは、速やかに自粛要請を解除します。
イ.既存資料で安全性が確認できたもの
規格審議時に行った浸出試験成績書等の既存の資料で安全性を確認できたものは、主要水
道事業者及び学識経験者等の意見を聞き、順次自粛要請を解除していきます。
ウ.その他のもの
改めて本協会職員立会によるサンプリングを行った後、技術基準省令の全項目試験を行い、
安全性が確認できた製品から順次、自粛要請を解除していきます。
なお、上記対応にあたっては、水道事業者、関係団体、水道資機材関連メーカー等と連携していく
所存であります。

2)水道水の安全性について
各水道事業者が行う水質基準の検査において、水道水の安全性は担保されています。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:30:47.47ID:4B7+10920
いや、時期そうそうすぎるだろ大阪w
さすがカスの町
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:23:08.81ID:ULZE2fI30
温度条件くらいはすぐに試験やり直しできるけど、
規定されていない原料が厄介だな
水質基準満たしていても、基準項目外の物質が溶出する可能性はあるからねぇ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:39:04.54ID:wZtYVO1X0
全国の水道工事が止まるという異常事態。
あと少しで完成というのに強制停止させられて、再開時期も未定。
水道本管工事だけでなく宅内引き込みも停止。
年度末なのに工事が完了しない所がシャレにならないくらい出る予感。
資金ショートして死ぬ会社も山程出るかもな。
同責任取るつもりよ?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:49:51.60ID:wZtYVO1X0
ふざけんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 02:42:10.19ID:ho5DPp+80
知ってるか?
管材屋のストックヤード
とんでもねー数の水道管が並べてあるぜ

あれ全部お釈迦だったら管材屋まで逝くぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 04:31:52.73ID:+T21PXGN0
しかし何故こんなことを?
0103(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/01/15(土) 04:44:38.78ID:feJRDOC40
これって神東塗料とそれを販売した代理店が水道工事会社から補償とか損害賠償求められるケースかも
いつから不正してどのくらいの箇所でこの塗料が使われたんだろう?
(´・ω・`)
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 07:19:09.36ID:ZlSkt9U40
>>92
うーん、
よく分からないのぅ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:53:14.40ID:nLz5dLKX0
こんなの訴訟起こすでしょ。1ヶ月も止まったら給料払えない下請け会社なんか山ほどいる。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:54:45.99ID:E+oc4srh0
御法川法男(みのもんた)が一言↓
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 08:57:51.52ID:SR20ARmQ0
すでに12日にストップして3日経過
来週結果が出るのか?
1日遅れるごとに無駄な経費がかかる。
仕入れた材料代、下請けの労務費などの請求も上がってきている。
今月末完成・検査で来月入金で支払わないといけないのに予定が崩れてきている。
どう責任とってくれるんだ?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:16:35.79ID:OgiofSQL0
>>100
もし、
埋まっている管はそのままでOK
でもこれから埋める管はJWWA規格厳守してね

という対応になったら自治体間・業者間で取り合いが始まるな
結局製造が追いつかなくて材料不足で工事進まなくなるぞ
納期1年とかになったらどーすんだろう

いろいろ影響がデカいわ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 10:34:42.14ID:wuyAPtLA0
規格外の塗料を使用したのは意図的な行為なのかな
まともにやってたら儲からないってヤツ?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:35.86ID:d5M8eJN20
は?信用できん、ここ数年体調悪いのこれのせいかもしれん
全部やりかえろ
対象地域住民全員に賠償金よこせ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 12:47:03.38ID:GRP5/Hl50
埋めた管は特例でOK出してもさ、過去の分も欠陥品に正規の金を払っていた事になるよね?
やはり金返せって話になるよね?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 14:41:13.56ID:vCQ3wdCa0
毎度の工事の度に試験証をメーカーに依頼するのめんどくさかったから
これを機に試験証なくしてくれ
今まで提出してたものは何だったんだ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:27:08.22ID:zJJcD+660
特例でokは無いと思う
過去数年さかのぼって全部入替えか
このまま有耶無耶にして突き進むか
多分後者でしょ
もうしばらくの辛抱じゃないか
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:34:21.22ID:EXrOWQA30
1.特別調査委員会の設置について

(1)特別調査委員会設置の経緯
2022 年1月 12 日付けリリースに記載のとおり、当社で製造する水道用ダクタイル鋳鉄
管合成樹脂塗料(管用)につきまして、公益社団法人日本水道協会の認証規格(JWWA K139)
(以下「K139」といいます。)及びお取引先様との協定に関し、当社における不適切行為
がありました。
これを受けて、本件の重要性に鑑み、今後はより客観性・独立性を高めた正確な調査を
行うため、本日の取締役会において、当社と利害関係を有しない外部専門家1名、当社独
立社外取締役1名及び当社独立社外監査役1名(計3名)から構成される特別調査委員会
の設置を決定いたしました。

(2)特別調査委員会の構成
委員長 伊丹 俊彦(弁護士、元大阪高等検察庁検事長)
委 員 矢倉 昌子(当社独立社外取締役)←住友化学系列の取締役付き
委 員 日潟 一郎(当社独立社外監査役)←神東塗料監査役

これ有耶無耶にする気満々じゃね
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:04:23.50ID:SAaVjZjN0
やだこわい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 20:20:45.69ID:vsTLBRe+0
不正した会社はどんどん潰せよ
世の中貧困やホームレスが居るんやぞ
こんな奴らほど露頭に迷わせるべきや
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:20:17.41ID:k9mB++5p0
ここで出てる?メーカーの倉庫業務、運送を請け負ってるところはとんでもない違反をしている
運送業の許認可取り消されるんじゃないのか?っ感じ
じっさいは馴れ合いでそれで見逃されてるんだろうけどあり得ない運送屋だよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 21:32:38.60ID:sYdvIkjf0
>>124
くわしく
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 22:33:50.62ID:k9mB++5p0
3年以下の懲役または300万円以下の罰金。いずれかか、もしくは両方
行政処分として30日間の事業停止

許認可取り消しまではいかない違反らしい
まあ違反当たり前の行政政治屋達とのグルで労働者を食い物にしてきた業界の悪習
そこそこのメーカーがコンプライアンス無視の会社を使うのは当り前に続いてる業界だけど
倉庫業務まで請け負わせてると言うのが水道鋼管メーカーだからなのだろうか
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:15:10.99ID:7w6jFbN70
朝日デジタルも出たね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:03:10.60ID:RfOQiLw30
こんなのがあるからちゃんとした外国企業に任せて安全な水を確保せにゃいかんのだ
もう日本企業に信頼性など求めるほうが間違っている
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:08:42.71ID:1zd7R+sZ0
別に許認可取り消しはしなくて良いよ
不正に認証取得した製品を正規の物への入れ替えだけ責任持ってやってくれればね
それはそうと、管轄してる厚生労働省が何時までも黙ってるのはどういう事?
真っ先に注意喚起しないとダメなんじゃないの?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 14:08:09.09ID:hDD0sntB0
東京都水道局発注の水道本管工事が、鋳鉄管塗料の規格認証取得時に試験をクリアする
条件設定に間違いがあったとのことで、現在工事が止まっているとのことです。

東京都水道局はコロナより発表する事が有るだろ?
データ改ざん問題をなぜ?公表しないのか?
塗料の成分に有害物質が含まれていたら
コロナ以上に都民はパニックなるぞ

発表前に隠蔽工作なのか?
もしかしたら有害物質の含まれた水を都民は飲まされている?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:33:45.19ID:dv9+Lhdt0
あげ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:40:47.78ID:nnDY/m4u0
やべーな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:43:25.22ID:92UmLRua0
>>129
それはないわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 18:49:11.36ID:lLW1YZaE0
>>133
東京なんか不衛生な街だし誰も気にしないだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:04:55.66ID:1DSKTKg+0
人体に影響があるかもしれないことを平気でやるってことはシナチョン帰化人経営か?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 19:41:57.79ID:W4h92+nR0
これあんまりニュースになってないからって
油断してSNSに内情ぼかして書き込んでるけど
ばれてるよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:22:04.26ID:5IvqiNXn0
>>139
そんなわけあるか!
全国的な問題だぞ!?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:34:04.18ID:d3f+8qnL0
影響がでかすぎるから、なあなあで終わらせられないか心配だ
通報あるまで気づかなかった日水協に任せず、第三者委員会的なところで調査しないと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:35:47.39ID:tgUWJWnC0
塗料会社って何故かみんな関西の会社だよな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:43:28.29ID:tgUWJWnC0
どうでもいいけど神東塗料本社の最寄駅にあるパスタ屋はかなり美味い
ただし他の出入り業者も食べてるから仕事の話は出来ない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:12:14.41ID:NjZp9fuY0
今日もまだ作業を再開させてくれない。
契約工期内に終わらないのだが。
水道工事が終わってからの舗装も出来ない
どうすんの?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:22:58.15ID:tlN/yDMQ0
完全な第三者で徹底した調査しなきゃなのに影響でかすぎるのを考えたらなあなあで終わらせられそう。
休業した分はしっかり請求しないとな。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 19:53:08.55ID:TgsbXKTH0
クボタ以外さっさと再開させろよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 20:19:20.25ID:TgsbXKTH0
あげ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:18:53.01ID:/qcpoOZM0
日本中すべての業種で不正が当たり前
コレを使った工事業者だって叩けば埃がわんさか出てくるのが日本
役所ですら統計粉飾
不正しないでやる所は倒産する
終わった国
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 03:59:49.19ID:mJGCoL2f0
1)既に検査済みの資機材 本協会検査bノ既に合格してb「る資機材につb「ては、そのまbワ検査合格品とbオて扱い、出荷試ゥ粛の要請を速b竄ゥ
に取b濶コげます。
2)これから本協会検査を受検する資機材 表1の塗料のうち、「水道施設の技術的基準を定める省令」で定める浸出試験結果により衛生性が確認された塗
料を JWWA K 139 塗料とみなし、この塗料を使用する水道用資機材は、JWWA 規格(製品規格注 1)に規定する検 査項目を満足することが確認できた場合、JWWA 規格品とします。


キターーー
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 05:04:15.18ID:A6bThzML0
これで本当に安全な水道水と言えるのかな?
そのうち市民や文春とかに色々言われて更に大騒ぎにならんといいけど。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 05:09:13.79ID:A6bThzML0
そもそも内部告発なければ不適切に気付けなかったわけで。
内部告発の内容を公表して、その内容に対してどのような調査して結果どうだったのかを知らせてもらわないと神東塗料も、日水協も信用できないな。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 05:25:11.96ID:+bqe01a70
>>156
俺はお前が信用できない
>>156がどういう人間か知らないからね
猛毒使いまくりじゃなければ実害ないでしょ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:58:00.25ID:mJGCoL2f0
あげ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:07:54.83ID:V9xR30tL0
問題の塗料がジョイント部分で水に触れるとして
日々大量の水がすごい勢いで流れる中で、仮に発がん物質があったとしても、ほとんど影響のない範囲じゃないの?

時間がたてばその塗料も水に流れて無くなるか、表面の腐食で水と触れなくなる。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:09:34.90ID:ZXXkXCNf0
さっさと逮捕しろ
構造計算偽造の時は逮捕もされて自殺者も出てるんやぞ
企業の不正を見逃しすぎやろ
甘やかすなよ
さっさと潰せ
個人的の責任も取らせろや
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:26:04.61ID:bk3LtbJU0
>>157
実際に不適切なことを見逃してた日水協を信用できないと書いただけで、なんでお前が俺を信用するしないの話になるのか。論点ずらしは醜いぞ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:19:55.40ID:rOafugCf0
報道されない隠蔽の方がやばい気がする
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 09:41:05.37ID:blmljI7y0
道路に穴が開いたまま突然工事が止まって工事業者が失敗したんじゃないかと噂されてる
勘弁してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況