X



【熊本】「内密出産」出生届は刑法抵触? 慈恵病院、法務局に質問状 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/01/13(木) 15:19:23.14ID:PUgBy2ZV9
1/13(木) 13:35

 病院の相談室にのみ身元を明かして出産し、子どもが一定の年齢になれば母親の情報を知ることができる独自の「内密出産」を導入している慈恵病院(熊本市西区)は13日、熊本地方法務局に、親の欄を無記入のまま子どもの出生届を出すことが刑法に抵触するかを問う質問状を提出した。同病院では先月、匿名での出産を望む10代女性が出産しており、内密出産に同意している。

 蓮田健院長が、奈須孝仁戸籍課長に手渡した。質問状では、女性の身元を知っているのは相談室長1人にもかかわらず、蓮田院長が出生届の親の欄を空欄で提出することが、刑法の公正証書原本不実記載罪に問われるのかをただした。

 戸籍法では親が出生届を出さない場合は出産に立ち会った医師などが提出するとしているが、蓮田院長は「私が母親の同意なく身元情報を開封して記載するのは、医師の守秘義務違反に当たりかねない」としている。

 出産した女性は13日時点で内密出産を撤回しておらず、初の事例になる可能性がある。蓮田院長は法に抵触しないとの見解が示されれば出生届を出す方針で、取材に対し「今後も内密出産の事例は発生しうる。赤ちゃんの幸せのために、出生届を出す段階で手続きが滞らないようにしてほしい」と話した。2月中の回答を求めている。
 同局は内密出産導入前の2018年5月には「母親の名前が無い場合でも、現行の戸籍法の中で対応が可能」と回答している。熊本市は、病院が母親の実名を知りながら空欄または仮名で出生届を提出するのは、法に抵触する恐れがあるとの見解を示している。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/b6b5560a3eb40100197ac3a4fecaf502867ffc79
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:20:13.51ID:OThhWhwW0
ジケイってジョーコー一味?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:24:38.07ID:BNQRL5FV0
というかさ出産にハードル設けすぎじゃね
出来たもんは仕方ないから出産させて子供は施設に入れさせればいいじゃん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:26:39.30ID:xH9xfn0T0
両親が外国籍の子が日本籍を獲得
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:30:45.82ID:1fKKbTGj0
>>6
例えばの話で
日本に在住許可がない外国人が内密出産で日本国籍取得した子供を作り
戸籍が出来て半年後に在住資格がない両親が我が子であると名乗り出て
日本国籍を持つ子供の養育のために両親も日本在留資格を得るとかも可能になるんだろうか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:31:40.52ID:8LOJlMrz0
法律を作った奴がイレギュラーに対応するのが面倒臭くてテキトーに制定してて
更に法をイレギュラーに対応させようともしてないしその議論すら忌避するし
現場も面倒臭い事を避けたいから右に倣えでイレギュラーを排除、無視するからこうなる
全ての行政がコレだから日本は終焉一直線になってしまってる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:31:56.43ID:RcTGS+U60
社会に例外を作るゴミども
内密出産なんて許すな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:33:44.33ID:1fKKbTGj0
>>5
それが簡単に出来るようになっても女は養育するつもりの無い子供は産まないんじゃないか
妊娠出産回復期間の長期間の身体的制限や老化や生命力低下で育てないなら産むメリットよりデメリットが大きいだけじゃね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:35:10.00ID:lZZQeFSo0
こういう場合、出産した女性を責める奴はいるが、そういう状況に追い込んだ男の責任を追及する声はなぜ少ないのか。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:47:13.02ID:omwaOrkB0
>>7
できないけど?
子供の養育のための在留資格は定住者ビザになるけど
要件を全然満たしてないもの
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 15:53:54.31ID:6DV4ikQc0
いいね
どんどんただしていけ

そりゃ曖昧さを残しておくのは時に有用だが、
日本の政治界隈はそれを建前にして判断しなさすぎなんだよ、実態は単なる責任回避なのにな
イエスかノーか!てガンガン切り込んでいかないとこの悪習は無くならん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:00:57.80ID:7716u0jO0
>>19
自分の子供としては一切育てられない子に日本国籍取られるために、ビザとって入国して、少なくとも1ヶ月くらいはステイして、出産費用を支払って、ってするのか?

出生地主義のアメリカに行って出産した方が100倍いいと思うけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:01:10.84ID:Oy/TlWa70
そのときの市長が親になるんだっけ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:02:40.92ID:Qqht4tsK0
「赤ちゃんの幸せのために」

赤ちゃんを第一に考えるときに、我々はどうすべきか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:03:40.09ID:iM3v3+9w0
>>7
その場合は戸籍削除で日本国籍剥奪
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:05:19.51ID:kODJ2H+w0
だからゴム付けろって 
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:06:19.72ID:xOU0J8nh0
院長先生としてはちゃんと法を守りたいし
でも母親の立場も尊重したいし
でも出来れば内密にはして欲しくないって感じかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:07:29.02ID:CQZACaAa0
置き去り扱いでいいんちゃう?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:10:23.19ID:CQZACaAa0
>>33
置き去りよりかは色々マシになるって感じかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:11:01.71ID:Qqht4tsK0
>>14
女が中絶をするのに男の同意は要らないが、女が中絶するのは自由
ということならば、胎児に対する権利と義務はすべて女が持っている、ということになると思う。
だから男に責任はない。

それでも、男は、妊娠が分かったときに、中絶を希望することを女に対してはっきりと表明し、その費用を支払っておけばよいと思う。
0037ただのとおりすがり
垢版 |
2022/01/13(木) 16:12:07.12ID:kYiKjXu60
そもそも女性の出産はいろいろ不利だから人工子宮とクローン技術で
まずは世界に先駆けてヒトクローンの解禁を。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:14:30.30ID:QsDB88Td0
>>14
男がどういう状況か分からんからでは?
極端な話、男は結婚したがって女に逃げられたかもしれないんだし。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:14:58.22ID:Aaa0J8bk0
>>5
そもそも妊娠自体がハードル高いよ
自分の身体の中で別の身体を育てるんだからな
妊娠期間中は風薬も飲めない

しかも自分が死ぬ可能性もある
今でも出産時に亡くなる人は一定数居る
0041ただのとおりすがり
垢版 |
2022/01/13(木) 16:17:19.79ID:kYiKjXu60
もうね妊娠なんてのは時代遅れ
生理用品が買えないとかいう問題もクローンで解決
女は不妊手術してジェンダー平等ですよ?
もう倫理とかクソ喰らえですからね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:17:28.61ID:upKfvXZZ0
>>35
嬰児殺しや置き去りを防ぐために、孤児院、赤ちゃんポスト、内密出産、などがあるかんじやな

赤ちゃんポストや内密出産があると無責任な奴が増える!産むな、中絶しろ、いう批判はありうるが、
そんなこと言っても産んでしまった後にどうしようもない人は、セーフティネットがないと殺すか、置き去りか、になるしなぁ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:19:58.03ID:JkWbfa0T0
>>3
公式に問い合わせて、こうやって記事まで出たら返事せんのは問題でしょ
どんな形であれ回答は来るのでは?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:22:50.73ID:ZTwvUClC0
>「こうのたろうのゆりかご」、
いわゆる赤ちゃんポストを設置していることで有名な慈恵病院であるが

あああの病院か
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:24:10.58ID:uAAM7zq10
>>5
どこの誰かわからないことになるんだが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:24:48.05ID:uAAM7zq10
>>8
行政と立法の違いを理解してね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:24:48.67ID:uAAM7zq10
>>8
行政と立法の違いを理解してね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:24:58.66ID:saWvCKF90
クソみたいな子殺しや虐待が起きるぐらいなら
子捨てを認めた方がいいんだよ
捨てられた方がよっぽどまともに育つんだからさ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:28:24.42ID:xrjZK0T70
いつまでも中世ジャップランド
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 16:31:35.54ID:vqLTZ3AS0
>>33
ヒントあげるわ
国籍な
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:07:31.07ID:lZZQeFSo0
>>51
意味がわからん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:11:40.18ID:BMVRwfkj0
こういう事するから慈恵は出産費用が高い
だから嫁の里帰り出産は福田病院にした
安かったし設備も良かったよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:14:46.34ID:cTAXz9xs0
内密出産を許さないと
経済的や地位的に中絶出来ない望まぬ妊娠のセーフティーネットにならないからな

公園や自宅のトイレに生み捨てられて殺される赤ちゃんになるよりいい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:19:55.67ID:c5DhbHCW0
うーん、要するに病院(厳密には担当者)が捨て子に加担して「孤児」に戸籍を与えるのが是か非かということだね。
生まれてきた子供が成人に達するまで母親も父親も一切関与できない保証があるなら個人的にはアリだと思う。
福祉施設で育つのか養子縁組されるのかはわからないけど、赤ちゃんなら日本人として育てても問題はない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:27:11.67ID:XPXyK6/P0
そもそも受理されないから刑法に抵触しないんじゃないの?
受理されないとわかって何度も提出したら業務威力妨害だろうけど

あと、こういう個別案件をわざわざ法務局が回答するものなのか?国民の税金で活動してる組織だぞ
個別案件なら弁護士だろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:28:26.15ID:fuPGGat20
>>57
内密出産制度化しているドイツでは乳児殺害・遺棄件数は横ばいのまま
そういう奴らには何やったって届かないし響かない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:36:59.19ID:1INx32qR0
だったら内密出産が撤回されるまで出生届け出しないのもありなのでは?大人になれば母親の正体を知ってから戸籍作るのはダメなのか?戸籍がないことでのデメリットは、車の免許や結婚、就職といった事だけど、それは大人になってからだし。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:38:02.80ID:7716u0jO0
>>53
両親というが父親はどうやって探すのか
母親が妊娠させた男のことを言いたくない場合、無理やり聞き出すのか。

内密出産は執行猶予なしで厳罰だとすると、公園で捨てた方が良い(保護責任者遺棄罪に問われるが、死亡した場合でも執行猶予の事例がある)、殺してしまって構わない(殺すと厳罰だが執行猶予は可能性としてはありうる。まぁ滅多にないだろうが)、ということになりかねないが、そっちの方が良いのか、とか考えないとw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 17:52:29.77ID:jWNeq7xn0
無国籍児になるんじゃね?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:22:11.65ID:7716u0jO0
>>66
・棄児とは、保護者から遺棄されて父母や出生地を知ることのできない子をいう。


保護者は子供を自分で育てる意図はない、その上で、
相談室長(医師?)は母のことを知っているが、秘密保持義務の関係で役所には開示できない、ということなら定義を満たすと言うこともできそうだが、まぁ微妙か
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:49:54.68ID:47d1ZvQY0
>>13
例の偽精子問題があったろ
中絶できなければ生むしかない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 18:58:55.70ID:PBceYLlu0
外人が日本国籍欲しいからな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:32:59.07ID:BCA3mXT50
国籍については国籍法2条3号の「日本で生まれた場合において、父母がともに知れないとき、又は国籍を有しないとき」が近いが、近いだけで該当はしないから無国籍だろう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:36:53.33ID:qV3+pIqP0
>>63
育てりゃ良いだけ
なぜ犯罪しか選択肢がないんだよサイコパスかよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:38:15.23ID:7716u0jO0
>>72
現実に遺棄する人がいるからこういう議論がされている訳で、育てりゃいい、産まなければいい、みたいなことを言い出すと意味がなくね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:39:25.34ID:upKfvXZZ0
>>73
そんなのは知らん、捨てられる子供や殺される子供なんていない、臭いものには蓋、というのが多くの人の基本的スタンス
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:42:43.43ID:qV3+pIqP0
犯罪ベースで物事考えるから狂ってるんだよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:44:11.24ID:BCA3mXT50
母の情報については子が一定年齢に達したら親の情報を閲覧できるみたいだから、行政としては母の国籍わかったら来てねと追い返すだけだろな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:44:24.62ID:7716u0jO0
>>74
父母が、は国籍を有しない時にはかからないよ

https://www.gyouseisyoshi-igarashi.com/cont30/178.html

三 日本で生まれた場合において、父母がともに知れないとき、又は国籍を有しないとき
「父母がともに知れないとき」とは、「捨て子(棄児)」のことをいいます。
日本で発見された捨て子については、反証がない限り、事実上日本で出生したものと推定され、日本国籍を取得するものとします。
また「国籍を有しないとき」とは、無国籍者のことをいいます。無国籍者の発生防止を図るため、日本で生まれた無国籍者の子には日本国籍を与えることにしています
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:51:38.05ID:a9sGQvMJ0
なんでもありにするな
コイツが喋らないのも親に知られたくないからという自分のことしか考えてない身勝手な理由
子供のことを一切考えてない
虐待そのものだから刑務所に入れとけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:59:17.43ID:BCA3mXT50
>>78
2条3号の解釈を知るなら8条4号見てみた方がわかりやすいな
同号は帰化の許可の要件を定め、「日本で生まれ、かつ出生の時から国籍を有しない者でその時から引き続き三年以上日本に住所を有するもの」としてる。2条3号で国籍が得られてるなら別の規定で帰化の定め置かないでしょ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 21:21:36.60ID:mZkK3ENFO
母の氏名を空欄にした出生の届出が公正証書原本不実記載の罪に当たるかが焦点というが、
子の就籍やその後の特別養子縁組についても不明瞭な点が多い。

まず母の氏名を記載しない出生届が受理されるのかという点について、
国は制度開始前、次の政府答弁書において基本的に受理することができないとした上で、
制度の詳細が明らかでないので答えられないとしている
https://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/b196309.htm

これに対して同時期に熊本地方法務局の>>1にある見解が示されたわけだが、
2020年に熊本市が法務省に対して行った照会では明確な回答は示されず、
今回も法務省は一般論として子が日本国籍を有するのならば戸籍の取得は可能としつつも、
個別に対応するとして具体的な方法は示していない。

学説では法改正を要するとの立場がある。
(床谷文雄・阪大法学68巻6号1118-1119頁、石井美智子・法律論叢91巻1号36頁)

出生届以外の子の就籍方法としては、棄児(発見調書)や就籍許可手続、
そして職権による戸籍の記載が考えられる。

しかし、これまでの行政解釈では出生届届出義務者がいる場合、こちらが優先され、
棄児や就籍許可手続は利用できないという。

次の会議の資料6、p.6の注10、p.7の注11参照
https://www.moj.go.jp/MINJI/minji04_00042.html

また、母に戸籍がある場合にも子の就籍許可手続を認めることは、
戸籍制度の本質に係る非常に重要な問題であるから、現時点では困難とする政府答弁がある。
(第189回国会 衆議院法務委員会 平成27年3月20日 上川法務大臣答弁)

そして、職権による戸籍の記載では新しい戸籍の編成はできず、子は母の戸籍に記載されてしまう。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 21:23:37.28ID:mZkK3ENFO
>>82続き

特別養子縁組手続の流れと、棄児や「ゆりかご」事例での特別養子縁組については、
次から「ゆりかご」第1期検証報告書の本編第4章p.66,67-69を参照
https://www.pref.kumamoto.jp/soshiki/36/101322.html

また、近年の「ゆりかご」での縁組状況については熊本市による第5期検証報告書同p.59を参照。

仮に母の氏名を空欄とした出生届が受理されるとしても、病院での分娩により
母子関係の成立は法的にも明らかであり、縁組はこの関係を終了させるものであること、
そして母が翻意して子の引き取りを希望する可能性の有無を判断する上でも
(今回に関しては病院もこの点に言及し、また熊本市は国による法整備なしでは制度自体に反対で、
翻意するよう働きかけるという)
実父母が単に行方不明の場合と異なり、母の同意の審問は必要だと考える。

(床谷・前掲1120頁は母の身元情報は児童相談所が管理するという当初の制度構想を検討したものだが、
内密出産が実父母の同意不要事由に該当するかにつき、虐待や悪意の遺棄に当たるとはいえないし、
その他養子とのなる者の利益を著しく害する事由に該当することにも懐疑的である)

しかし、そうすると病院は家裁に対して母の身元情報を明かさなければならなくなる。
さらにそれだけに止まらず、母の身元を確認した家裁としては出生届の母の欄に記載漏れがあったとして、
戸籍法24条3項・1項による通知が家裁から熊本市、市から病院へと行われることになる。
そして、病院は出生の届出の訂正には応じないだろうが、職権による戸籍の訂正の可能性は出てくる。

なお、「ゆりかご」において母の身元は判明しているが未だ子が就籍していない
(母が出生届を出さない)という事例では、行政による就籍には慎重な姿勢をとっている。
(「ゆりかご」第4期検証報告書本編第4章p.54-55および前掲第5期報告書同p.57参照)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 22:47:49.64ID:18Jpv6vH0
こういう後ろめたい感じで出産した人はいつまでも引きずって最終的に子供に責任転嫁したりする確率が高いんだよなぁ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:02:22.04ID:QsQR78QS0
性犯罪の被害者
家族からの性被害
DV
ストーカー
洗脳

過酷な状況は平凡な人には理解されない

言えない事は多いだろう…無事に産めて何より

少子化の時代に貴重な命と将来をありがとう

酷い環境で育つより施設で育つ方が安全と
被害者は知っているから勇気ある出産に拍手
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:07:00.37ID:5PVdj7GR0
トイレや自室で隠れて出産して遺棄など
行き場の無い人が少なくなりますように

きちんと戦ってくれた彼女は偉いと思う

世の中きれい事だけじゃないから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:15:02.41ID:URvC6xAc0
これ認められないと子どもが無戸籍で苦労しかねない
外国人が故意に秘密出産で日本国籍取らせて親権主張し居座るのを防ぐための対策も必要だけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:15:39.24ID:8SORctt40
違法かどうかよりも
望まれない出産で生まれた子がどうやったら生きていけるかを模索してほしいもんだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:34:20.99ID:+cHTZhrC0
>>91
日本人が増えて少子化問題が緩和される
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:58:18.91ID:16/vFS9N0
>>91
後から名乗り出ても親の戸籍になるから日本国籍は取れんでしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:15:50.04ID:ztS1PTXh0
>>1
国籍の違法取得やり放題やん
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:20:45.46ID:bi57wNg10
お役所は現実の子殺しは放置で
見かねた民間病院が救済策を考えたら
それは違法だからやめろと難癖付ける。

だったら自分たちが何とかしろよ。
こども庁とか言ってる政治家連中もだんまりやろが。

日本腐りすぎ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 21:48:45.57ID:+cHTZhrC0
赤ちゃんに罪は無い。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:03:02.69ID:2HFIbRE20
犯罪者か、AV出演ありかな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:10:48.76ID:NADMYhkA0
女が自分の名前を名乗れば済む話なんだが
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:37:39.54ID:16/vFS9N0
>>97
とりあえずは日本国籍で戸籍も作られるんだけど、親が判明したらそっちの戸籍になるから外国人なら名乗り時点で日本国籍はく奪じゃね?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:39:42.05ID:sW9TwdfL0
人殺しと同じだしな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:22:29.47ID:7Ch9jv3a0
ポストも30年くらいは続けて来ただろ。
どういう経過になったかこの病院の現院長に説明してもらおうか。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:23:34.39ID:HG/O1Cbr0
内密出産って公的補助が受けられないから費用は自己負担なんだね
経済的に自費で行うのは無理がある人は養子縁組に出して養親に医療費を負担してもらう
お金を貰ってしまったらもう後戻り出来ない

本件の人は当初病院側が「まだ一緒に暮らす可能性がある」って言ってたけど10代だし親の手も父親の手も借りられないし実質引き取りは無理なんだろうな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 15:52:20.83ID:bEdq1LI30
結婚もしてない、経済的に育てられない、ピルも飲まない、
ゴムもしない、ただだらしない人間同士勢いだけで出来た子供…喉から手が出るほど子供を望む人に託され、ちゃんとした
名前をつけてあげて
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 17:06:02.59ID:W6v71PJ70
>>14
強姦でないのなら選んだのは女側だからね
通り魔被害者は同情されてもDV被害者は同情されないのと同じ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:03:22.90ID:mZqMCYSlO
当初の制度構想では母の身元情報は児童相談所が管理するとされていた。
病院で管理することになって、病院内で母の身元を知る人と
母の記載を空欄にした出生の届出する人がいるという矛盾が生じることになった。

赤ちゃんポスト(こうのとりのゆりかご)では子の就籍問題は行政に任せている。
そこでは母の身元は判明しているが、母が出生届を出さない場合、
親による就籍が出来るだけ望ましいとして、子が数年無戸籍状態というケースも発生している。


母の身元情報の管理先が変わっても、母の記載を空欄にした出生届を出す方針を
病院が変えなかったのは、熊本地方法務局が対応可能としたことの他に、
内密出産については子の早期の就籍とその先の特別養子縁組を出来るだけ早く行って、
入院出産費用を母が払えない場合に養親に払ってもらいたい意図もあるのだろうか。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:35:32.51ID:uecnhwLo0
むしろ母親の自称の身元を届け出たら大問題だから、
医師の判断で身元に確信がもてないため不明で空欄は問題ないだろう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:36:08.35ID:OJ7o125E0
日本の戸籍は優秀
子どものために取れるもんはちゃんと取っとけ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 01:04:36.45ID:fEWOmeiz0
これ、親の名前知ってる人が不慮の死を迎えたりしたらどうすんの
金庫に名前書いたメモしまってあるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況