X



【東京電力】福島第一原発1号機 ロボでの内部調査中止 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2022/01/14(金) 06:03:24.45ID:u+4qV45f9
メルトダウンした福島第一原発1号機で東京電力は、12日からロボットを使った格納容器の内部調査を予定していましたが、機器のトラブルにより調査が中止となっています。この問題で、東電は13日、会見しロボット自体の故障ではないとの見方を示しましたが、調査再開のメドは立っていません。

以降ソースにて
https://news.yahoo.co.jp/articles/9c1605a475cfca5c5feaea2183834d9ec6e1d068
福島第一原発1号機 ロボでの内部調査中止
1/13(木) 23:15配信

以下参考記事)
https://mainichi.jp/articles/20210415/k00/00m/040/247000c
復興庁、電通に3年で10億円 原発事故の風評払拭事業 2021/4/15
https://jisin.jp/domestic/2002132/
開閉式コンセプトに「復興五輪」記載ゼロ…式典Pの言い訳にも批判殺到 2021/7/20

https://www.gurutto-iwaki.com/detail/763/news/news-523500.html
凍土壁温度上昇問題、原因は今も不明・福島 2021/11/16
https://www.tokyo-np.co.jp/article/133356
汚染水浄化設備のフィルター損傷は計32基に 東京電力福島第一原発 2021年9月27日

https://news.yahoo.co.jp/articles/fc238fe784ec3797a0b06cdfd4616ba98e818530
福島第一 2号機の高線量部分の映像公開 2021/9/10
分厚いコンクリートによって放射線が遮蔽(しゃへい)されているにもかかわらず、毎時1100ミリシーベルトと非常に高い線量であることが初めてわかりました。
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2001J_Q4A520C1CC0000/
福島・第一原発汚染水浄化装置 全基停止 2021/9/3

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210722-OYT1T50260/
福島・浪江のハチミツから基準値超えるセシウム…組合が自主回収 2021/07/23
https://kahoku.news/articles/20210708khn000045.html
福島第1原発 排水溝で濃度急上昇 汚染水、海に流出か 2021年07月09日

https://www.env.go.jp/guide/info/ecojin_backnumber/issues/20-05/20-05d/tokusyu/4.html
一キロ当たり五〇〇〇ベクレル以下を選別し、農地の盛り土として活用 2021/4/19
https://asagei.biz/excerpt/26358
福島原発作業員が明かした深刻被害「汚染水は海にダダ漏れしている」 2021年3月14日

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80708
福島第一原発「廃炉」を選んだ政府と東電…10年が経った今の「ずさんな実態」 2021.03.02
https://www3.nhk.or.jp/n-data/genpatsu-fukushima/20210223/archive-k10012881251000.html
地震影響 福島第一原発 原子炉の格納容器 水位低下傾向続く 2021年2月23日(1号機格納容器ほぼ大気圧)

https://www.asahi.com/articles/ASP2Q6R8HP2QUGTB00S.html
クロソイから基準超えセシウム 福島沖で漁獲、出荷停止 2021年2月23日
https://yournewsonline.net/articles/20210128-fukushima-daiichi-nuke-plant-public-comment/
「福一の原子炉格納容器4京ベクレル」になす術なしの原子力規制委、なぜか一般に意見募集へ 2021年1月28日

https://www.data-max.co.jp/article/39641
福島第一原発事故による放射性物質汚染の実態〜2019年、福島県二本松市の汚染の現状と黒い土 2021年01月20日
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/283394
安倍前首相の大嘘 福島原発“アンダーコントロール”の惨状 公開日:2021/01/05

https://www.tokyo-np.co.jp/article/10673
常磐線試運転 車両付着ちり 放射能濃度23倍に 動労水戸調査 2020年2月29日
https://www.bbc.com/japanese/49750439
東電の旧経営陣3人に無罪判決 福島原発事故で東京地裁2019年9月19日

https://www.asahi.com/articles/ASL9X6HQ3L9XULBJ014.html
汚染水、浄化後も基準2万倍の放射性物質 福島第一原発 2018年9月28日
https://jisin.jp/domestic/1625163/
敷地内にホットスポットを放置!環境省の“デタラメ除染”前篇 2017/03/10

以上
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:04:57.74ID:kwzlCCvy0
原発は低コストだから何百兆円かかってもいいよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:06:18.79ID:9iVB098p0
ロボットも高放射能で死亡するからだね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:06:20.93ID:XgFanxJ00
できないのに金だけ流れたな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:07:22.03ID:J75XjpU70
どえせ何にできないのに調査
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:09:08.88ID:tUtFwOu70
これ以上税金を一切投入するな
ただの利権だろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:09:13.97ID:GnBKJ0rA0
この国は出鱈目ばかり

子供の甲状腺がんもまともに調査しない
過剰医療による被害が起きないためと言って
単に甲状腺がんが増えていることを隠したいだけ
原発の被害を小さく見せるために
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:09:56.10ID:X4rcWU3g0
10年も経ったのに何もわかんねえんだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:11:37.16ID:eCkAGBAH0
高線量でロボットも役に立たんだろ
電子機器を排した、完全なアナログ
機械式構造にしても多分秒で故障する
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:12:48.90ID:PiH1j8P10
>>5
こんなレスしちゃうガイジもいるのよな
ずっとだっての
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:12:58.62ID:oa+C0OXB0
>>13
無駄なPCR検査による無意味な脅迫用数字の水増しに過ぎん
順番的に甲状腺がんのが先だから、それで味をしめて応用したんだろうが
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:13:02.29ID:KaI4tfhH0
任期逃げきったら勝ち臭が漂ってる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:13:17.01ID:SGaspqx90
安倍は何とか言えよ。
何も出来ないじゃないか。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:14:43.22ID:s/w+Wjkl0
アンダーコントロールだから大丈夫。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:15:16.63ID:wFEMy/zG0
ロボコン選手権で毎年募集しようぜ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:16:05.22ID:uJuN6xAx0
何回もロボを死なせてるよな
これは雨合羽被って決死隊が行く必要があるね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:16:47.02ID:4wyS9W2W0
やるやる詐欺?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:16:53.18ID:RRDvvEuw0
この内部調査のおかげでロボット工学の分野が大きく発展するだろうとの記事を昔読んだな
あまり発展してないな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:17:29.83ID:fjkFXVZG0
隠ぺい大国日本
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:17:30.13ID:8VzRZacV0
明るい未来のエネルギーの行く末は君(TEPCO)たちの腕にかかっている
自分たちの生きてる間だけの時間稼ぎでない事を願う
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:17:32.38ID:eCkAGBAH0
しかし、もう建屋の中が高い線量で人間が活動できる様な環境じゃないんだろ?
だったら、もう10年も経つのに、中の設備のメンテナンスは
一切手付かずになってるという事だな

コレは流石にヤバいかもしれんね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:18:04.67ID:9DzWBr6W0
寄せ集めの技術者モドキ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:01.31ID:3CgNLhJd0
毎年一兆円以上の税金がここで溶けてる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:08.24ID:KIutMrQFO
被爆による変異で心が宿ったロボの物語
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:13.81ID:ph4nRfvS0
溜めた大量の汚染水は
タンクが経年劣化で穴があくまで放置して、成り行きに任せるんだろうな
役人は自分の任期のことしか考えていない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:20.45ID:/EBkMAjD0
水漏れの原因は?
蛇型ロボットを水に浮かべるんだろ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:34.69ID:eCkAGBAH0
>>34
そもそも高線量のアイソトープを何とかできる技術なんて
初めから人類は持ってない

万が一にも事故ったら、
人の手ではどうにもならなくなるのを承知で原発作ったんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:56.48ID:IwzGI17x0
50年経っても廃炉は無理。いつまでも莫大な税金を吸い続ける吸血ポンプ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:20:53.99ID:OJIMrUtg0
>>6
ロボの故障じゃないってんだから、オペレーターの被曝だろう。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:20:58.88ID:nOubZiZ60
半永久デニスクラッシャーだぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:21:22.08ID:wbvUjlUe0
近づけば生物の細胞は破壊され
電子部品は電磁波でやられ
こんなものをどうにかしようなんて100年たっても無理としか思えんが。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:24:14.36ID:ipFqE1ol0
原発はクリーンエネルギー(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:24:52.49ID:IwzGI17x0
今の状態だと永久に冷却水を注ぎ続けなきゃいけないので
いつまでも漏れ出した汚染水を海洋に垂れ流し続ける。
石棺方式で封印してしまうのが現実的じゃないのかね。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:26:42.97ID:j0I8vYAS0
役所の典型的な事例の一つ
しかし血税はしっかり貰うってwww
狂ってるとしか言いようがない
欧米のしっかりした民主制度ならとっくに解体されてるよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:27:16.25ID:eCkAGBAH0
>>49
軽水路だから、ドライ環境での燃料保管は無理
大量の鉛などの重金属と混合させて破滅的臨界を防ぎ
そのまんま蓋をしてしまう方法は取れない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:27:22.33ID:cRTMY1Ox0
ロボかわいそう
東電社員がいけよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:28:50.77ID:1ELAye5Z0
あと2万年は無理なのにねぇ
原発推進派はうちで処理水と核廃棄物を引き取るから動かせ!
動かさないと電力ヤバいぞ!って言わないと!
ほら!ほら!
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:29:42.95ID:eCkAGBAH0
>>54
輩が暗躍してるのを放置してんのは
「だったらお前ら人を集められるのか?
それとも自分が作業しに行くのか?」
こう言われて反論できる道理がないからだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:29:47.98ID:by2oWYe00
>>29
技術ねーもん
衰退B級国家やで?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:30:03.14ID:tVbDafjm0
東電はドジっ子ちゃん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:30:36.71ID:xducwQM80
>>1
米中は、火星でロボが動き回っているというのに
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:31:53.86ID:/EBkMAjD0
福島第一のレプリカ 建屋 原子炉 作って散々テストしたはずだよな?

メーカーの責任問題だぞ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:32:28.87ID:ALLqoZFH0
>>45
ぜんまい仕掛けの茶坊主みたいなやつ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:32:31.81ID:iEs8cW6b0
数秒であの世逝き

カップラーメンどころではない

それが炉心内の汚染
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:32:37.16ID:nbPr+4OA0
>>50
こいつスゲーばかwww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:34:35.26ID:/EBkMAjD0
IRID、日立GEニュークリア・エナジー

税金返せや?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:35:16.31ID:pAkF0yKY0
美しい国だ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:36:28.32ID:AIyzSDVr0
じゃっぷ
間抜けw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:38:06.76ID:iEs8cW6b0
>>29
発展したのは国家予算を含めたピンハネ技術だけだったな…
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:38:20.12ID:2Zg9xreL0
機械だろうが何だろうが放射能に瞬殺されるよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:39:18.84ID:Afhlku+U0
フィアーザ ウォーキング・デッド もその一つ

福島は「汚染の地」?=海外ドラマに―東日本大震災9年
https://www.nippon.com/ja/news/yjj2020030500725/amp/

東京電力福島第1原発事故は、世界各国に大きな衝撃を与えた。海外の映画やドラマで福島を「汚染の地」として描く作品が目立つようになった。日本版は、製作会社などが字幕や音声を修正した場合もある。

「フクシマ? 放射線が漏れて、死の灰が降った所か」。航空機内で行き先を告げられた男性が、驚いた表情を見せる。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:40:09.65ID:EBVB0q2U0
原子力村は能力無いくせにやるやる言うだけの金食い虫の群れと
人任せで判断できない名ばかり経営に無責任官僚の巣窟
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:41:47.37ID:Kbxzq09P0
>>78 すこしづつ工場ごと海に捨てる気がス
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:42:17.69ID:qdka9ZNC0
もうよくね?
毎年福島の果物食べてるけど問題ないし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:42:46.11ID:FQkXqkyH0
>>26
チェルノブイリというドラマで即死に近い影響が描写されていた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:43:14.46ID:w10jvj4L0
>>81 ならば、ロボ動かしてきて
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:43:19.40ID:P5Zgl1wp0
石棺して放置するのが最も安上がりな対応なのに、出来もしない廃炉に莫大な予算かけて資産を溶かせる日本。

なんだかなー。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:44:24.00ID:eoN7Vbeu0
ロボなんか使わず原発推進してる奴を人力で行かせろよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:44:29.35ID:I7RFlbC/0
俺が考案したワキガロボの出番が来たようだな(´・ω・`)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:45:24.65ID:/EBkMAjD0
「デブリが上にあるようなもの」格納容器の上ぶた高濃度放射能汚染 福島第一原発の廃炉に新たな壁
2021年01月27日 07時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/82249

2号機の上ぶたの放射性セシウムの濃度は少なくとも2京〜4京ベクレル(京は兆の1万倍)で、事故時に大気に放出された量の2倍程度と推計した。放射線量は毎時10シーベルトを超えるとみられる。

人が1時間ほどとどまれば確実に死亡する。

デブリがある格納容器底部の毎時7〜42シーベルトにも匹敵する。

通常の原発ならば、ふたは炉心内の核燃料を出し入れするときに外される。ところが、ふたの高濃度汚染により、格納容器上部からデブリを取り出すことは極めて難しくなった。格納容器はそもそも解体できるのかという検討も迫られる。

 調査チームリーダーで原子力規制庁前長官の安井正也特別国際交渉官は、上ぶたの取り外しが難しく、保管する場所すら困るとしている。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:46:04.64ID:j92snEE90
この作業や調査にも利権が作られたから一生終わることはない。って誰か言ってた
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:46:07.82ID:Afhlku+U0
海外ドラマで時には火星の様な赤い空で表される土地

MARVEL Agent of SHIELD でも出てきた

ヒロシマ
ナガサキ
チェルノブイリ
フクシマ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:46:46.17ID:a6CY3L2S0
地下は深度50mまで連壁を二重三重に構築して水脈を遮断。
地上は石棺で大気と遮断。
それでオッケー。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:47:10.61ID:QLKhf7TO0
メカニコングもエレメントXの放射線が強すぎて故障したくらいだからな。
現在の原始的なロボットでは無理だろう。
0097屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2022/01/14(金) 06:47:13.78ID:0/uD+ZCT0
脳改造!
ロボっ、行きなさい!
ロボっ、行きなさい!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:47:50.19ID:/EBkMAjD0
>>90
1号機:100兆〜200兆ベクレル
水素爆発でコンクリート製の3段重ねの蓋がずれ落ちている
原子炉を支えるコンクリートも溶かした可能性

2号機:2京〜4京ベクレル(京は兆の一万倍)
水素爆発を免れ蓋はそのまま
大半が圧力容器内にとどまっている可能性

3号機:3京ベクレル
水素爆発したが蓋はそのまま
ほぼ全量が圧力容器を突き抜けて格納容器底部に落下か
https://i.imgur.com/7e1LUyT.jpg
高濃度の汚染で人が立ち入りできない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:48:54.77ID:LypHVNBH0
>>88 海外には放射線に晒されながら、宇宙で船外作業する人もいるしね、

あれ寒いし、苦しいし、放射線も怖いわ

太陽って核融合だろ?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:50:11.29ID:Wto3mCoU0
ロボが恐怖したんだろう
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:50:22.88ID:0CT+dt3e0
ロボって言ってもベニア板に鉛の板貼り付けたハリボテの中に死んでもいいようなおっさんが入れられてんだろ?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:50:29.30ID:DC0at0Ap0
隠蔽していないで、詳しい人は、今の事実を教えてください
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:53:31.88ID:/EBkMAjD0
建屋汚染水は数シーベルト
近づくと即死する
溶融燃料がどこにあるかもわからない

むき出しの溶融燃料からセシウムやストロンチウム
通常の原発では放出されないやばい核種が日本の福島でだけ今も出続けている

汚染水はこれからも出続ける

祖先から受け継いだ四方を海に囲まれた豊かな海 海産物資源
日本近海の回遊魚 漁業も終わり
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:54:57.53ID:5XbBSztu0
もともと無理筋で今までも頑張ってるふりだったしな
最初から「無理です不可能です」とも言えなかったし
「たくさん頑張ったけど無理でした」って結果づくり
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:55:02.33ID:dx9U+dPP0
最近のマンデラエフェクト

・セガのソニックの腕が肌色
・東京ビッグサイトが金色
・フランス国旗の青の部分は、水色系だったはず(18世紀から濃い青⇔紺で変遷してきた事になっている)
・在日コリアン人口が約45万人(約200万人だったはず)
・ひらがなの「や」の二画目の向き
・ザビエルの一番有名な肖像画の、白いヒラヒラ襟が無くなった
・天の川銀河内での太陽系の位置は、もっと外側だったはず
・(甲賀忍者、甲賀市等の)甲賀の読みが『こうか』
・象の前足が長くなった
・ゴキブリの脱皮,,
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:56:02.99ID:W72gAqsd0
すごいよね
あんな事故起こして福島を死の土地にして
税金じゃぶじゃぶ使って10年経っても何も解決出来ず
それでも東電は日本屈指の高給でボーナスも出るんやで
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:57:52.65ID:VRc4mutF0
事故からもうすぐ12年になるが、未だに内部調査すらまともに出来ない状態
ロボット使えば何とかなるだろうとか言ってたが、放射線量が高すぎて電子機器が狂い、ロボットがまともに動かなくなるケースが頻発
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:58:22.44ID:Cr9mKR4Z0
放射線が強すぎてロボットの半導体が一瞬で壊れたのかな。もう東電の旧役員
で80代のやつを防護服着せて突っ込んで、10分くらい活動させて死んだら
回収する方式にしたほうがいい。生き残ってもどうせ死ぬから筋弛緩剤投与。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:58:39.54ID:lOlll0zt0
これチェルノブイリの内部は放射能でメカやられちゃうやつ的なもんといっしょ?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:59:03.15ID:KSjmIC5N0
>>99
アルファベータガンマの違いすらわかってなさそう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 06:59:18.99ID:Gu47zOiV0
社員使って目視でいいだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:00:01.41ID:AMNl8Ea80
>ロボット自体の故障ではない

予想外の問題が発生したからこれは深刻な状況では?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:00:12.88ID:kmX1ZpZ/0
日本は一体どのようにして世界に贖罪するのか?もうかなりの時間が経ったのに賠償金の話もない。韓国や中国の海洋資源にも影響が出てるんだから先ずは隣国へ謝れよな。義援金も貰ってるだろ?早く返せよな。日本はやはりクズ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:00:51.17ID:hG65C5KA0
ソ連のやり方が一番正しいよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:01:33.82ID:vPV7VT7s0
>>10
ほんまこれ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:03:15.92ID:XgFanxJ00
地中を掘って原発を落として埋めたら良いんじゃないかな?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:04:59.02ID:I7RFlbC/0
福一に社食ってあるのかな?(´・ω・`)
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:05:13.88ID:iQltswQi0
日本は先進国パワーで、カーボンニュートラルにあわせ、放射能ニュートラルするだろう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:06:10.82ID:Fq1gtKFZ0
このロボは剣装備なの?それとも銃装備?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:07:45.28ID:FW8rpKc00
愛国保守の方々を投入しろよ
喜んで国の為に働いてくれるだろう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:08:02.86ID:QycJBXzv0
ロボットでさえも、高線量の被曝には耐えられないんだから、原発なんて無理。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:08:21.47ID:/DUpDvge0
外国人奴隷に調査させればいい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:08:30.89ID:UbvVtJ5d0
>>1
マグニートの爺さんに頼めば良いのに…
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:08:50.39ID:SD2viCdo0
ずっと前からフクイチ周辺に核廃棄物の処理施設作ればいいのにって思ってる
バカみたいに復興なんて言ってないで現実的な選択すればいいのに馬鹿みたい
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:09:02.41ID:iQltswQi0
>>112
まだまだスタンバっている
https://i.imgur.com/E6Lp0cd.jpg
こういう時自国の技術が高いと安心安全
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:09:36.51ID:6uuOrLkt0
ネトパヨ狂喜するよね、こういうのw
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:09:59.90ID:ii9vtm4J0
>>94
以前に野党が国会で提案したよ
当時の担当大臣の答えは不可能でした
湧水由来の水が多いので周りを地下で囲っても無駄
どうやら真下からも湧いてるそうです
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:10:13.02ID:VRc4mutF0
>>144
そいつらは何の役にも立たんw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:10:32.47ID:seKOmN7F0
例えるならトラマナ唱えずにドラクエの竜王の城の1階の玉座の辺りを調べようとしてる所だな。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:12:20.09ID:OH8IjN500
津田大介・望月衣塑子・安田菜津紀・荻上チキは、これを追及せよ!

●菅総理・枝野官房長官民主党政権による、放射線データ隠蔽黙殺疑惑・被爆被害を追及せよ。

東日本大震災時に、米軍・核特殊部隊は航空機を飛ばし、放射線量を測定して汚染マップを作成していた。
そして、そのデータを日本政府の各部署=防衛省・外務省・原子力安全保安院・文科省・駐米日本大使に渡していた。

しかしその重要なデータを、民主党 菅・枝野政権は隠蔽、あるいは黙殺して、無かったモノとしたのである!

その為に、高濃度汚染地域に留まったり、自宅より放射線量が高い地域に避難して、余計に放射線を浴びてしまった人々が多数出てしまったのだ!!

そして、菅総理と枝野官房長官は、これを国会で追求されても、すっとぼけて逃げ切ったのだ!!!

米軍の測定をサポートしていた、北澤俊美防衛大臣(当時)は、後に告白している。

「大変な事態だということは、すぐに認識した」
「情報として官邸の原子力災害対策本部へは、どんどん出していた」
「汚染マップを官邸が知らないということは、ありえない!」

※参考
テレビ朝日・テレメンタリー「隠蔽か黙殺か 封印された汚染マップ」(2014)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:13:47.98ID:iTvy+RGf0
>>42
何でいまだに技術立国だと勘違いしている人が多いのだろう?

日本は観光立国なんだよ。観光立国推進法で技術立国捨てて観光で生きていくことになったのを知らない人が多すぎる
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:15:53.13ID:tqr3uXH00
>>12
日立はコレがドル箱になってるのに味をしめて、風車作るのやめた翌年から風力が世界的に盛り上がったりと言った投げやりな経営に走ってるんだと思う。
小型原発をカナダで受注したのをもって原発やれやれ言ってるけど、小型原発も廃炉に100年かかっても不可能なのは既設原発と変わらない。
核融合みたいな次世代型の用地も奪うし、かりにリプレイスするにしても小型原発先に立てて仕舞えば廃炉リプレイスを商売にできる。
自作自演の火付けドロみたいな事やろうとしてるように思う
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:16:06.85ID:FZc7usOv0
>>14
10年位で収まるようならもっと作りまくってる気がする
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:16:10.15ID:jNZIyfWT0
>>1
直接人が見に行かんとな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:18:06.08ID:e9Mk9M8N0
もう絶望しかないやん…
汚染くい止めるの無理やろ…
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:19:05.78ID:bSzwux+/0
放射線が安全だと絶叫かましまくってるやつらいたろ
原子炉内の調査に志願したらいいのに
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:19:31.48ID:0RLx5p0Z0
もうあの中は魔界になってるよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:21:16.91ID:QNRPhrmo0
この地域の回復は諦めてフクイチの隣に新しく原発新造しよう
それが一番建設的な土地の利用方法
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:22:23.32ID:EmpRQAIx0
ザクならなんとかしてくれる。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:23:00.16ID:BkLoRQgc0
そろそろ皆んな忘れてくれないかなー
チラッ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:23:30.16ID:ZHluF3G30
早い話が十年経っても収拾つきませんってことだろ
あんなもん五十年にいっぺんでも爆発したらたちまち割に合わない
人間の手に負えないやっちゃいけないことってわけだよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:23:38.50ID:IxKQboNy0
知らないほうがいいこともあるんだよ
臭いものにはフタ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:23:41.08ID:ALLqoZFH0
ベトナム人に頼むしかないな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:25:04.55ID:VTHQpC0D0
>>130
ネトパヨの最終処分場かww
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:26:44.62ID:tqr3uXH00
>>170
結局、解体不可能な汚染エリアの発生と、管理に無駄金取ろうとしてるだけだな。
今月の新エネルギー新聞で読んだが、日本には28万ヘクタールの荒廃農地があるそうだ。
太陽光発電所に引き直せば原発180基ぶん以上になる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:27:03.04ID:/EBkMAjD0
使用済み燃料プールには392体の核燃料
東日本大震災レベルの来て
燃料プール壊れたら終わりだな
人間は原発に近づけなくなる
首都圏あたりまで放棄する事になる
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:27:16.41ID:IxKQboNy0
福島やチェルノは自然が復活して野生動物の宝庫
実は原発が爆発した方が自然環境は良くなる
ナウシカとか嘘なんだよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:27:58.33ID:J7U4OUH10
竹中に低賃金ロボを派遣してもらう
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:30:35.09ID:Rl/7XL710
>>187
そら人間がいないんだから自然環境戻るでしょ。
ナウシカもある意味そういう世界なんだが。腐海は人工的に作られた自然浄化装置だよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:31:13.19ID:4Yt8A/aw0
>>29
発展するには予算を付けないと誰もやらんぞ
いま予算が付いている分野を見ればわかる
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:31:28.72ID:lKAOgbFg0
やってるやってる詐欺だからな
隠したけどなーんも出来んの
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:31:45.04ID:e7gvffrX0
廃炉百年の計ってところか
国家の計だったらよかったのに
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:31:47.37ID:tqr3uXH00
>>187
福島県の放射能測定マップを先週みたが、
フクイチのあたりが以前真っ赤なんだが。
人間が生きられないような場所にして自然?が復活して?からよしとかお前はGガンダムの東方不敗か
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:32:53.70ID:ufvqf8C+0
日本人ってドラえもんやらガンダムやら
ロボット考えるの得意なはずなんだがな
(役に立つロボットとは言ってないw
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:33:32.53ID:WMkA/X4w0
>>173
忘れるのは復興特別所得税や福島第一原発事故の賠償費用と廃炉円滑化負担金の託送料金への上乗せが無くなってからだろうな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:33:40.78ID:mRnJ63m00
メディアも見て見ぬふりしてるからなぁ
一方でEV盛り上げてるから訳わからん
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:33:55.23ID:TDVyjQ3B0
>>154
50年前〜40年前にかけて海外の技術を習得して
40年前〜30年前にかけて満を持して技術立国になった

これがだいたいの常識たから
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:36:29.17ID:Ue7lnhfT0
お前ら全員、結局は子孫に押し付けてるだろ

ギャーギャー言うな
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:37:02.25ID:w3C30mN00
>東電は13日、会見しロボット自体の故障ではないとの見方を示しましたが

見方ってなんだ? まともな人間はいないんだな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:37:10.12ID:ufvqf8C+0
役に立たないロボット作らせたら日本人は世界一!w
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:37:26.20ID:Rl/7XL710
>>207
自民党が上手いのはアンコンを装うこと。都合が悪いことは先送りか隠ぺい。
案の定、国民は福島のこと忘れとるね。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:38:14.54ID:rUh6C23P0
原子力は日本人の手に負えない。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:40:05.67ID:mQmHLLcj0
>>1
国は、「あと30年で廃炉予定」と言っているが、

松岡俊二(早大大学院アジア太平洋研究科・1F廃炉の先研究会代表)
「1Fで特殊鋼製ロボットアームなどを使って取り出せる量は、1回当たり推定20〜50キロ程度。
その上、高い放射線を放つ劣悪な環境で、極めて緊張した作業を強いられます。取り出したデブリの保管・管理や、放射線を浴びた機械の修繕の問題もある。
1作業日当たり50キロと甘めに見積もっても、全量を取り出すには68年、ペースが20キロとすれば170年です。優に100年以上かかるデブリ取り出し「ありき」の計画に、どこまでこだわるのか。10年を機に立ち止まって真剣に検討すべきです。」
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:40:51.27ID:N6ToC9VF0
ルンバでも入れとけよ!
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:41:36.43ID:rzTw+pB50
事故は起きないので対策は不要ですって
偉い人が言ってたじゃん
3回も総理大臣やってさ
立派だよね
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:41:43.37ID:l1oFO0Ms0
>>1
こいつらクビにして
高専にやらせた方がマシwww
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:42:45.21ID:PJix5lO70
>>42
日本じゃなくてもできないよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:43:32.43ID:rWmOxEtQ0
放射線が強すぎてすべての半導体が使えないんだろ
100%メカのロボットでないと無理って事だね
電子回路は制御室でワイヤーや油圧だけで動くロボットでないと無理
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:43:36.31ID:7LHD/4xH0
>>217
まずその取り出す方法が確立してないんだからその○○年ってのがもう成り立たない
ロボットアーム使えないんだから今の所∞年
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:43:42.38ID:KHZ8wRAs0
石棺してもメルトダウンで海に放射性物質が放出されちゃうとか?

福島がんばれ、とは思うけど、やっぱり福島はもうダメな気がする。
福島産食材とか、どうしてもスーパーでは手にすることができない。。。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:44:10.81ID:l1oFO0Ms0
>>3
原発の大事故起こしたソビエトは
財政破綻後、崩壊したからな。

同じ運命になるよ。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:45:06.00ID:hhsLCJTk0
ロボットなんていってもタミヤのリモコン戦車にカメラを搭載したようなしょうもない
モノなんだぜ。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:45:32.76ID:+4tj01Lz0
今の子どもたちは

なんかやらかしたものってことじゃなく

自然のせいって事で教えられているのと 

このような開発をしてきたから今を楽しく暮らせており、このような技術が理解できるよう頑張りましょう

と教えられている
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:45:38.64ID:G0fgd2Dn0
>>223
中国なら決死隊の人海戦術で綺麗な更地になって新しい原発が建造されて稼働してるところだな
そもそもこんなアホみたいな事故は起こさないがwww
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:46:51.63ID:ielRjyO20
🤖サミシクナリマス
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:47:48.82ID:ufvqf8C+0
こつこつマントルまで穴掘って原発ごと埋めちゃうのが一番現実的だろ
時代はジェットモグラ
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:48:27.92ID:nwFySRns0
>>210
確かに今の年寄りは「これからはお前らが時代を築け。我々はやる事やった!ドヤ」と高額年金しっかり貰いながら押しつけるよなぁ
やる事やったってドヤるけど実態は就業中のストライキ運動参加とか、今じゃ考えられないヌルいやつ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:49:04.80ID:8Qj3ZR2o0
石館してもまた地震が来るし津波もくるから耐震性のある棺桶を作らないと
安心できんら
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:49:32.61ID:M/Yl43x00
死刑囚にやらせるか?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:50:00.68ID:m52nBxRQ0
>>26爆発前に自衛隊に配管くませりゃ良かったんだよ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:51:21.07ID:fjkFXVZG0
>>8
昔に比べて明らかに不妊増えてるよね?
放射能が原因かは知らんけど
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:51:27.04ID:ItmpN9Dm0
当時含む東電幹部と家族は原発横で暮らせよ
東電社員全員福島原発に勤務して規定の放射線量浴びてから下請けに流せ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:51:46.28ID:nVarF/sx0
>>235
それなかなか面白いな
地下に一キロぐらいの空洞を掘って一気に崩落させれば良さそう
あとはうめちゃうw
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:51:49.17ID:M2bZz3uN0
なんでロボが放射線の影響受けんの?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:51:51.07ID:RVZLGmtV0
>>1
ここで何とかしていれば…


2006年12月22日 内閣総理大臣 安倍晋三
> 巨大地震の発生に伴う安全機能の喪失など原発の危険から国民の安全を守ることに関する質問に対する答弁書

> Q(吉井英勝):海外では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか
> A(安倍晋三):海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない
> 1-6
> Q(吉井英勝):冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
> A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない
> 1-7
> Q(吉井英勝):冷却に失敗し各燃料棒が焼損した場合の復旧シナリオは考えてあるのか
> A(安倍晋三):そうならないよう万全の態勢を整えているので復旧シナリオは考えていない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:52:23.30ID:cT/kuP9C0
どうにもならんね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:52:31.28ID:8Qj3ZR2o0
でもバラしても引き取り手がないんだよなそんな放射能をばら撒くやつを取り出して何がしたいんだか
自己満足じゃね?やってる感をかもしだすとかお金が使えるからやってまーすとか
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:52:47.14ID:M/Yl43x00
コンクリート自体が100年も持たないんだっけ
ひび割れてダダ漏れ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:54:42.05ID:w2TfbTdH0
>>72
これな

アベノマスクの早さは尋常じゃなかった
あの国家危機と言われる中での対応で中抜きのことしか考えてないとか

もはや神業と言っていい
すごい技術レベルだよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:55:28.84ID:8Qj3ZR2o0
まあでもさあこれって数日前に来るのがわかっていてもどうしようもなかったよね?実際にさあ

っていうことやん
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:55:33.46ID:dxXhyjB20
ロボット技術開発にもっと予算を注入しないとダメか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:55:42.91ID:fjkFXVZG0
>>13
あまりにあれもこれも隠ぺいし過ぎて
いずれ誤魔化しが利かなくなった時に一気に瓦解するよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:55:52.00ID:jF8NVfRC0
アンダーコントロール!!
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:57:06.48ID:nMxqXdTO0
未来の技術が必要だけど、それを作るのは日本人じゃなくてユダヤ人か中国人だろう
ロボットにプルトニウムを運ばせて、鉛でできた箱に小分けして、それを地中深く埋める
それだけのことができない
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:57:07.76ID:ZOwrZRLD0
よっぽどやばいもんが見つかったんだろな、、、
さっさと収束させろよ無能、、www
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:57:28.82ID:8Qj3ZR2o0
わかっていても何もできないことがあるってことよ

関係ないしねそもそも
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:57:47.68ID:sfeYJghy0
>>29
発展したのは中抜きw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:58:07.82ID:ZOwrZRLD0
>>254
中抜き技能オリンピック優勝だな、、www
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:58:46.05ID:Pj4MxT4C0
自殺志願者にやらせればいいのに
沢山あつまるだろ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:58:50.88ID:FW8rpKc00
>>148
お国の為に滅私奉公しろや
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 07:59:27.64ID:fjkFXVZG0
>>16
人類の技術って太陽の表皮部分にまで到達できるのに
一建屋の中は駄目なんだな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:00:29.99ID:RVZLGmtV0
>>271
なら他人の迷惑にならんようせめて黙ってろ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:00:34.68ID:fjkFXVZG0
>>21
伊豆くんだり?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:02:03.26ID:4x3pBXZ10
今の子どもたちは佐藤浩市の話だと思っている、佐藤浩市らは被爆していないか心配していた。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:02:24.37ID:hhsLCJTk0
死刑囚にやらせたら人権団体が黙ってないだろうからやらない
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:02:44.73ID:cT/kuP9C0
日本の優れた技術と知恵で乗り切るんじゃなかったの?



今の日本は発展途上国レベルに落ちた現実が見えていないんだろうな
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:03:35.59ID:KMWIov4m0
>>1
死刑囚つかえ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:06:20.95ID:aZKlG7HQ0
ごく控えめに云っても
廃炉もままならないんだから他電の原発を差し置いて再稼働はありえんよ 
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:06:44.13ID:m52nBxRQ0
放射能が収まってもロボットが詰まっててどうにもなりませんみたいなwwwwwwwwwwwwwww
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:09:15.08ID:M/Yl43x00
>>284
それ100年もつのか?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:10:32.30ID:rp/mJydc0
ハチくらいのサイズのドローン作って撮影しろよ そんなもんもできんのか?

中国ならすぐやるぞ?日本は上が古い価値観で縛ら経てるから遅いよね行動が
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:11:25.29ID:71NN/gES0
2万年は収まらないんだよな
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:12:27.58ID:eoN7Vbeu0
原発大好き愛国烈士にやらせろ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:12:41.47ID:5/IxPHtu0
ロボ「まじブラック・・・🤖」
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:14:00.61ID:HTih7UwG0
詳しくはないんだけど、見るだけならアナログな手動機器でどうにかならんの?
胃カメラみたいなんで
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:14:03.16ID:yv4eIh4f0
何台原子炉施設内に放置すれば気が済むんだよ
そのうちそいつらが邪魔して進入出来なくなんじゃねえの
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:14:44.35ID:M/Yl43x00
>>291
石油資源もなくなって文明はないかもしれんね
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:14:44.43ID:rUh6C23P0
>>292
当然志願者が殺到しているはず。日本人は全員愛国者だからな。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:16:35.90ID:RTdQWpAc0
>>278
日本の原発は電源が2系統しかないよ
2つ止まった事例あるから
予備電源1つじゃダメじゃね?対策しないと!

安倍晋三「全電源喪失あり得ない!」

全電源喪失でメルトダウンした
日本の知恵(笑)
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:16:50.82ID:/wNwDXjq0
10年以上たってやっとかよw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:17:31.04ID:rUh6C23P0
放射能、何するものぞ!
わしが行ってチャッチャと直して来てやるわい!
はっはっはっ!
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:17:38.03ID:IpeuKulH0
もう石棺しかないよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:18:53.11ID:d1dchEGA0
また仕事ができて良かったね
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:27:06.78ID:3OCh4ng70
原子力発電自体日本ではこの先無理と思ったけど
そうすると新たな技術者が生まれなくなるから、今ある発電所の後始末もできなくなってまずいね
廃炉技術が伸びるまで研究者と技術者の育成を続けないと、福島だけじゃなく今残ってる原発も
いずれ扱いに困ることになりそう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:27:07.28ID:rUh6C23P0
>>308
癌は増えてるよ。
でも、放射能なんか関係無い。
放射能、何するものぞ!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:27:41.51ID:+NTcf7Nr0
>>3
県民はその恐怖と闘いながら、復興のために10年休まず公民共に作業を続けてるんだぞ!公共事業土木作業美味しいです!
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:30:32.52ID:rUh6C23P0
>>311
でも、処理費用や賠償金は原発の発電コストに加算していないから、
原発は低コストのままですよw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:31:23.25ID:nwFySRns0
>>268
衰退させるのが身近な人ってやつよねw今更文句言ってもしゃーないけどさ
この原発デブリは埋めるよりも太陽へ運んで焼却が良いと思う。失敗したら地球終わるやつだけど地球に残るより良いと思うし実現的な気がする
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:34:35.84ID:PvcMC9Ap0
>>315 フランスで思い出したけど

フランス製造の原発を
去年の末頃
中国で扱いに失敗してなかった?

中国での原発事故は免れたのだろうか? 

誰か続報知りませんか?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:42:23.47ID:K5IzPpoR0
知ってた
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:44:09.69ID:M/Yl43x00
人類の未来はエネルギー無くて、
江戸時代か明治の生活位に戻るんかね?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:47:51.16ID:EUO103rG0
そもそもデブリに近づいたとき
カメラで見られるのか?
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:48:22.53ID:IGATlnFV0
凍〇壁の話はしちゃだめだぞ? 凍〇壁の話はしちゃだめだぞ? 凍〇壁の話はしちゃだめだぞ? ???
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:48:52.90ID:bV90QBw90
>>50
半減期10万年とか聞いたことない??
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:50:37.23ID:bV90QBw90
>>317
ホントにアホだよなお前って。
まぁ仕方ないけど。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:51:36.10ID:/bJbRlKS0
もうさ核種の半減期が10万年〜100万年って規模なんだからどーしようもねーのよ
今持てる最高の技術で出来るだけ頑丈な「石棺」作って360度囲ってしまえよ
恐怖と失敗のモニュメントとして100年ごとに石棺を重ねていく言い伝えをしてさ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:51:43.35ID:To9ufn1R0
一気に放射能が出なかっただけで実質的にはチェルノブイリと同じ
いや3基も炉心溶融したんだからチェルノブイリより酷い
デブリ取り出し廃炉なんて無駄な検討はやめて石棺化の検討をしたほうが
ずっとマシだろ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:52:27.69ID:bV90QBw90
>>89
すごい人が避けそう。
興味あります。詳細お願い。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:54:55.79ID:ViqDAs4b0
ほんと騙されたわ
何を民主党だけのせいにしとんねん
お前ら検索してみ

事故が起きる5年前
2006年3月(小泉政権)の時に、吉井議員(日共)が国会で「電源問題」を指摘してたんだな
何を民主党だけのせいにしとんねん。

まぁその後2009〜2013年まで政権だった民主党にも責任はあるが
5年近く問題を放置してた東電もヤバいな。政治家は皆それを知ってたんだな

安全を連呼してたらそりゃ対策を怠るわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:55:24.60ID:fYl4lJb00
官僚は30歳ぐらいまで勉強とかいろんな社会経験とかさせて
自然科学から古典から現場労働の実態とか、あらゆる物を身につけさせる
べきなんじゃないかなぁと思う
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:55:47.23ID:aacz3bND0
オリンピック終わったし…ねぇ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:57:11.83ID:67iBA/jP0
分厚い玉ねぎ状の乗り物を作れないかな
汚染された外皮は途中に置いて帰ってくる前提
動力は油圧
乗組員は死刑囚で、帰って来れたら恩赦
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:58:33.50ID:ViqDAs4b0
少子化のなにがヤバイって
確実に技術者がいなくなって原発管理ができなくなる
子作りしてるのはDQNファミリーばかりだし

福島なんて1〜3号機が別々のメーカー
さらに2つは海外製
こんな複雑なものを管理しなくてはならない
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 08:59:18.99ID:mr6ZSmwL0
>>29
実績(笑)や知名度(笑)ないロボットなんて採用しないからな
高専ロボコン大会も完全内輪大会になってるくらいだから
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:03:24.46ID:I7RFlbC/0
>>330
原発の隣に住んでいるんか?引っ越せば?w
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:03:27.71ID:zd4d+A7v0
人間が入ったらどういう死に方するの?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:36.05ID:mQmHLLcj0
>>225

https://i.imgur.com/kpPAr0Z.jpg

一応このゼネコンが製作した巨大ロボットアーム(放射線にやられるから半導体は使ってない/油圧式)で、先端のドリルで
核燃料を砕いてUFOキャッチャーみたく掴んで
回収すると言ってるんだけど…

元々回収出来る様に原子炉を作ってないわけだし、
原子炉から下に落ちてる訳だし、取り出すなんて本当に可能なんだろうか。
永遠にかかるんじゃ…?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:07:51.05ID:nX/uAipL0
コンナンムリヤデカンニンシテーナ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:08:01.92ID:ykaxUGbW0
>>248
マジでコレ
安倍信者に見解聞きたい
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:08:33.52ID:I5Oc3fGZ0
4号機かなんかの方がよっぽどまずい状態なのが全く忘れ去られてるんだよなあ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:08:48.69ID:I7RFlbC/0
>>345
放射能怖ーいって妄想して生活しているの君やろ。
他の人ら気にもしてない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:09:38.68ID:nX/uAipL0
>>29
ロボットも嫌がる被曝量
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:10:16.24ID:mQmHLLcj0
>>261
いやだから、半導体で動くロボット系は全て使えないんだよ。
強烈な放射線で回路が破壊されるから。

昔ながらのアナログなリモコンロボットしか動かない。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:10:27.44ID:Dr7JUPAH0
放射線は半導体を壊す
だからロシアのように真空管に戻さないと
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:11:41.85ID:2TElamwK0
福島原発ロボ弌号機が完成と聞いて
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:11:45.83ID:oa+C0OXB0
>>24
陽性と感染と発症の区別がついてないんだな
ひとをキチガイ呼ばわりするお前さんは
もちろん日に3回くらいPCR検査してるんだよな?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:13:45.13ID:Dr7JUPAH0
>344
気障庁が安全だと認定
日共の後出しじゃんけんは嘘だ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:17:15.36ID:bSzwux+/0
おがくずを投入するしか手はないかもな
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:17:57.49ID:zY/Arvdd0
ぶっ壊してまた税金おかわりか
メーカーウハウハやな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:22:29.25ID:5Il53MpO0
ロボさえも破壊されるほどの放射線量が放出されているってこと?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:27:31.07ID:Mqksmudc0
メカの部分は後方に置いといて
グラスファイバーみたいなのを物理的にワイヤーで操作して
近付いて撮影できないのか?
電子部品を入れようとするからすぐ壊れるんで
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:28:47.92ID:Dr7JUPAH0
日共が欠陥を知ってたとすれば
北チョン工作員を使って爆発させた犯人は日共しかありえない
なんせ東電でも知らなかったんだから
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:29:31.23ID:XUnn3CNH0
こんなん底抜いて全部落としちゃえばいいのに
格納容器をさらに頑丈な放射性に強い物質で覆っちゃえばいいんだろ?
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:30:45.81ID:Dr7JUPAH0
撮影もソニーの半導体だからな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:32:28.90ID:VCxuHNBi0
そもそもなんのために撮影すんの?
もう事故から10年以上経ってるよ?まだ目処すら立たないとか舐めてんのか
それで再稼働とか寝言抜かすなよと
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:32:50.57ID:Dr7JUPAH0
再稼動はありえないが
福島土人が無理難題言うから(金目)
時間稼ぎ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:33:34.99ID:ezfs20Ah0
高放射能で機器も止まるんだろうな。人間は即死。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:33:53.96ID:m+pH2g7g0
東電に廃炉なんかできるわけない
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:34:15.76ID:Dr7JUPAH0
あ。ふくいち以外の再稼動はありうる
まったく別物だから
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:34:29.65ID:+jf76Djo0
>>256
国が官僚主導で科学技術の予算をどっかに使うより、そのへんの電気屋のおっさんに金を渡す方が上手くいくんじゃね?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:36:02.63ID:2l3R+Xtr0
お風呂が扱ったらみんな水入れるだろ
放射能が高かったら土と混ぜろよ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:38:05.18ID:ezfs20Ah0
>>375
メルトスルーした核燃料は回収不可能で、チェルノブイリのよう石棺で原発の周りを囲んで閉じ込めるしか無い。
前々から言われてるよね。
しかし、日本や日本人たちは囲うのは不可能と指摘されてた凍土壁をやってしまい、未だに不可能なスキームをしてるね。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:38:26.93ID:Dr7JUPAH0
日共の破壊活動に答弁は嘘しかない
それでも北チョン工作員はテロやった
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:40:36.23ID:Dr7JUPAH0
>386
福島土人は嘘ついてでもなだめないと
馬鹿なんだから
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:41:45.04ID:0q6USjW+0
>>278
そりゃ年金事務所からハローワークから原発作業や放射能除染まで全て中抜き派遣業やから成長するどころか、邪魔の仕合いだけで終わるwww
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:43:09.80ID:Mqksmudc0
小さい穴から通す変形ギミックだから
どうしても壊れやすいよね
大きな穴を開け放射線がある程度伝わらない仕組みができれば
長時間動作するんだろうけど、そうすると放射線漏れるから

なんとか二重扉を設けて大きいのを投入できたらいいね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:44:25.56ID:KrNKABg70
何もかもブラックボックスだから広くコンペ式にしたら様々な知恵が集まるのに
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:47:54.36ID:89+PPd2C0
>>85
起動した人が死んじゃうと言う恐ろしい装置だった。
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:48:56.99ID:FGQzecDr0
スグに電子部品が壊れるんだね。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:49:04.08ID:EgP0VvPI0
こんなことになった当時の政権と首相は誰なんだよ!
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:49:12.35ID:mbE6g7Rv0
人間にやらせろよ。
今は無職があふれているからそいつらを徴収して人海戦術でやればあっという間に解決する。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:49:15.81ID:Mqksmudc0
>>375
落ちればいけど
格納容器と燃料が固着して、底抜いても落ちてこなければ
水が行き届かなくなって放射線がもっと出てしまう
というか、中どうなってるかまだ完全に見れてないよね
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:51:45.29ID:I7RFlbC/0
放射能除去装置使ったら、地球上の放射能利用した施設や機器が全部使えなくなる。
原発、医療機器、原子力時計、航空宇宙関係大ダメージ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:54:28.28ID:Dr7JUPAH0
宇宙線対策で有人宇宙船つくってからだよ
それやらないから進まない
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:56:55.92ID:V1JFiO080
放射線強すぎてんやな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:57:15.01ID:XVMXt0xO0
>>3
「嫌なら出て行け」
「よっしゃー!喜んで出ていくぜ!」
「ちょっと待てよ無責任だろ」
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 09:57:21.82ID:d8T2OQaF0
メルトダウンした福島第一原発1号機で東京電力は、12日からロボットを使った格納容器の内部調査を予定していましたが、機器のトラブルにより調査が中止となっています。

この問題で、東電は13日、会見しロボット自体の故障ではないとの見方を示しましたが、調査再開のメドは立っていません。

2011年3月の福島第一原発事故では、原子炉1号機・2号機・3号機がメルトダウンし冷え固まった「燃料デブリ」がそれぞれの格納容器の底にたまっているとみられています。

このうち1号機については、水がたまった格納容器底部の燃料デブリの上に厚さ1メートルほどの堆積物があるとみられていて、調査が困難なことから内部の調査が最も遅れています。

東電はこの1号機について12日から水中ロボットを使って内部調査の準備作業を行う予定でした。 しかし、水中ロボットを格納容器に投入する前にロボットに内蔵されている線量計のデータが正確に表示されなかったり、取り付けてあった6台のカメラのうち1台のモニター画面で時刻表示が止まってしまうなどのトラブルが起きたということです。

このため東電では12日に予定されていた作業を中止しました。
これについて東電は13日、会見を開き異常は「ケーブルドラム」と呼ばれる水中ロボットにつながるケーブルを巻き取ったり送り出したりする装置に電源を入れたタイミングで発生した事を明らかにし、不具合は水中ロボット自体のものではなく、ケーブルドラムで生じているとの見方を示しました。

先月、現地で行った動作確認では水中ロボットとケーブルドラムの電源を同時に入れてテストをしたものの線量計には電源を入れておらず、また、先週行った確認では各装置に同時に電源を入れた動作確認は行っていなかったということですが、東電はこれら事前の動作確認の仕方に問題はなく、また、ロボットを製造した工場での動作確認でもトラブルはなかったとしています。

東電ではトラブルの詳しい原因を調べていますが、1号機内部調査再開の見通しは立っていないということです。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:03:18.40ID:dD4/3xdS0
"できない"ことを "できる"と言い張って、この期におよんでも 時間とお金をすきなだけ貪ってる 無能政治屋、利己的経営陣に天誅がありますように(-人-;)
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:06:07.87ID:vpvEgojP0
調査したところで何ができるというんだ?
こういう事故処理だけではなく通常の廃棄でも金がかかって問題の多い原発に頼ろうとするのは先が見えていないバカなんだろうな。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:11:19.87ID:Ghv6JMnV0
人間の遺伝子を壊してしまうビームが跳弾のように飛び交ってる中で
作業なんか出来ないし、障害物が至る所にある中で機械作業も出来ないし
チェルノブイリの石棺だって風化劣化で50年位で被い直さなきゃいけないし
それを万年続けるなんて誰が考えたって無理でそ。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:17:53.33ID:IURDAs8K0
これで安心安全食べて応援と言われましても…
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:18:15.21ID:0q6USjW+0
単純にさあ、石棺が嫌やねんやったら方法なんか時間たっぷり有るんやからいくらでめたあるやん
・枠を作ってガラスを溶かして流し固める
・ガラスが高くつくなら枠を鉄か硬化プラスチックで水槽みたいにして水を満たす
簡単やん!数年かからんやろ
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:19:15.63ID:dxXhyjB20
未だに「水をかけ続ける」以外の処置方法がない。

メルトダウンした原子炉はおろか原子炉建屋内も強い放射線量で人が入れないので、内部の状況が正確に分からない
開発した遠隔ロボットを入れて内部調査するしか手がない。

建屋上部の燃料プールに残った使用済み核燃料と
格納容器内に溶けた燃料デブリをどうやって取り出すか試行錯誤して燃料デブリ取り出しまで20〜30年を費やす見込みであるが実施時期は未定。

これからこれから気長に行こうぜ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:26:03.46ID:IURDAs8K0
しかしつい数年前までこの手のスレに大量に沸いてた原発擁護派まったく現れなくなったのな
首相が変わっただけでこうもあからさまに変わるもんなんだな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:28:01.19ID:ODVNUwEP0
やっぱ放射線下で戦える人型ロボットが必要だな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:50:49.00ID:rUh6C23P0
>>420
何も考えてないよ。
手段の目的化は、日本人の病気。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:51:16.89ID:Y8YeWlNg0
燃料デブリの位置や状態を観測できるシステムを作れたら御の字だと思う。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:51:57.23ID:wDwY4Dio0
こいつのスレいつもリンク貼りすぎててうざい
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:53:27.19ID:bFwPn35U0
出てくる放射線の揺らぎとかで分からないのかな?
貫通力の問題で無理なら反射阻害する塗料みたいなのをちょっとずつ撒いてくとか
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:55:45.30ID:ZlzZKvzv0
フクシマはそのまんまは放置して
放射性廃棄物のゴミ捨て場を兼ねれば
廃棄物問題も解決して一石二鳥だろ。

信長の野望でいうと、相馬領6万石が空白地になるだけで、そんなん空白地のままで天下統一余裕だろ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:59:46.13ID:1nwnXK5O0
もう埋めてしまえばいいじゃん
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:09:20.17ID:5uoHved70
いつまで経ってもどうにもならないな
周辺地域ごと分厚いコンクリで埋め尽くすしかないんじゃないの
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:10:46.48ID:ezfs20Ah0
>>388
日本人全体がそうなんだろうね。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:10:59.50ID:0q6USjW+0
真面目な話でさ放射線って水とガラスと鉛は放射線を通さないって聞いた事ある
ICチップだろうが半導体だろうがボディ丸ごとでもガラスと鉛の間に水を入れたボディのロボット作ったら簡単に解決するはずなんやけど12年間も何に金使ってますの?やっぱり中抜きかなw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:12:42.41ID:3ItvpzSi0
ドモアリガット Mr.ロボット
ヒミツヲ シリタイ
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:21:45.42ID:2Zg9xreL0
>>434 東電が支払うべきじゃないのか?
利益は自分たち、損害は国とかおかしいだろ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:28.94ID:eoN7Vbeu0
もうお手上げです。埋まったまま放置がベストですって認められない事情は何?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:44:11.73ID:I7RFlbC/0
何故水ぶっかけているの?崩壊熱ってまだあるんか?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:44:18.94ID:vaYcy7iD0
震災当時は民主政権で事故対応が批判されるのも分かるが、原発を推進してきた&核のゴミ処理問題を棚上げにしてきた自民
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:49:57.55ID:bVdUw7Y70
自己責任が見たい
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:50:29.50ID:D9spN5LVO
先送り先進国ジャパン
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:51:51.50ID:oiZ12cvK0
ロボット一体何体を原子炉に送り込んだんだろう
じゃまになる壊れたロボットどけるためにまたロボット送り込み
それがまた壊れてとかなってるんじゃないだろうな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:51:59.29ID:bruK2KkF0
東電職員はすでに高額ボーナスもらってるんだよね
自己責任の国がすげーよ。
なぜか尻拭いを全国民の電気代に上乗せ。
で半永久的に工事して関係者はボロ儲け。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:52:07.16ID:J1Lu9nKz0
いや何年前から言ってんのそれ
ロボット入れたら通信途切れてダメになりましたーってずーっと言ってたのにそこから一切進展してないって事やろ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:53:01.59ID:JDvuec9l0
官僚制度は誰も責任を取らないように巧妙に設計されている。東電もその外郭団体みたいなもん
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:54:11.80ID:0q6USjW+0
超放射能廃棄物って欧米ではガラスで固めて地下に数百年保管する訳
ロボを硬質ガラスのボディで作れよ
アホタレw
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:55:34.93ID:bruK2KkF0
水かける意味は何
取り出すことが目的なら取り出す目的は何
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:55:43.40ID:J/SL82JS0
壊れるのは半導体だから完全なシールドでもない限りはボディガラスで作ろうが壊れる
アホはお前だ。ID真っ赤にしてしてまでアホな事垂れ流すなドアホウ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:00:32.18ID:bruK2KkF0
事故起こるまでは政府とマスコミが原発はクリーンエネルギーだって
大宣伝してたんだよな。もうその流れには誰も口だしできなかった。
原発は国内だけでなくて、海外に原発を建設メンテすることが国策だった。
事故によって国をこんだけ傾かせてもほとんど誰も責任を取らなかった。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:02:33.88ID:0q6USjW+0
ボディをクリスタルガラスでスト2のダルシムみたいに伸ばして外部半導体は数十メートル先に置いて操作したらいんじゃね(笑)(笑)(笑)
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:04:07.45ID:JDvuec9l0
厚い鉛で完全にシールドすれば大丈夫だけど、それだと外部と通信できないしカメラによる映像も受信できないから無理ゲー。
地形を解析してプログラムに打ち込んでおいて決め打ちされた動作をするならもしかするとサンプル回収は可能
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:11:31.72ID:evQ3J6uP0
>>451
言ってた奴らだれだっけ
居たよなあ
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:23:13.28ID:0q6USjW+0
っていうかセメントみたいに劣化のしない防弾ガラスの巨大な奴で原発を覆ってダメ押しで水を満タン入れて塞いだら終わりやがな兆円はいらんやろバカタレ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:34:58.58ID:kb8VXII50
核爆弾で破壊すれば
終わる話

垂れ流しより、良いんだけどな
垂れ流しのほうが儲かるからやらないだろうけど
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:37:17.60ID:G3xIvV0b0
国から金を貰い続けるためにチンタラやってます
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:40:48.96ID:iCpbcdm20
>>459
だいぶ力説してるがガラスは普通に放射線を通すぞ
鉛ガラスだとしても繋ぎ目に応力集中して耐えられないから石棺より高くつくぜ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:44:51.48ID:bSzwux+/0
こんなになってもまだ原発反対は電気使うなよとか言っちゃってんだぜ
すげーよなその面の皮の厚さ
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:47:36.42ID:IURDAs8K0
>>464
あの人達どこ行っちゃったんだろう?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:56:06.60ID:iCpbcdm20
>>465
その水の自重もガラスの繋ぎ目にかかるから石棺と比べてpros&consが弱いな
物性と構造くれればFEAしたげるよ
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:04:47.05ID:0q6USjW+0
>>468
なるほど、繋ぎめが問題なんやね、解りました、ロボは無理として、やっぱりロシア流のコンクリート石棺が1番正解という事で数十年置きにコンクリート補強するのがベストなんですかね…今の人間の知恵としては………
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:47:38.48ID:J5yF98jJ0
>>469
突然気弱になってワロタ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:12:49.88ID:JDvuec9l0
人間が作業すると細胞の染色体が破壊されてしまう。つまり生きている死人に等しくなり、生きているまま体が腐っていく
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:13:16.99ID:kb8VXII50
まどろっこしいな

核爆弾で破壊すれば問題解決
数年で終わる話だろ

無能が
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:20:22.09ID:PNtvnh1N0
死刑囚にスコップ持たせて 突入させれればいいじゃん
大丈夫だよ〜 目隠ししちゃえば判らないよ〜

囚人 「ここどこ〜〜?」
東電 ( アー アー そのまま真っ直ぐ進んでくださーい! )
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:22:06.34ID:kb8VXII50
中性子でやられた人間を
経過観察して

現場の人間を地獄に送ったよな

そういえば
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:27:56.12ID:mkLP/Mit0
CO2対策のためには原発は絶対に必要
だからEUも原発に補助金を与えて化石燃料を市場から排除する方針だ

だから核のゴミがどうするとか
その東電の福島がとかガタガタうるせえよ
車を運転すれば事故が起きるし誰か死んでるだろ毎日
原発も同じことで事故を受け入れれば日常の風景として溶け込むのだ
誰も気にしなくなる
全く問題ない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:28:22.02ID:I7RFlbC/0
>>469
マトリョーシカ人形かよ〜
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:28:26.02ID:kb8VXII50
核爆弾で吹っ飛ばしてしまえばいいんだよ
無駄金ばかり使って、予算をピンハネしてるだけじゃねーか

中性子浴びた人間を
苦しみ始めたら殺してやるのが情けだろうに

健康長生きな原爆被害者が能書きを垂れるから
本当の放射能被害が矮小化さる、歪むんだよ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:29:25.68ID:dReXTj6t0
都合の悪い真実www
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:09:01.36ID:2CK95nro0
二万年経過しても軽視できるような線量にはならんでしょ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:23:32.41ID:wTso2KHV0
放射線が半端ないから、コンピュータがまともに動かないのかもな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:04:20.44ID:iCpbcdm20
発表が正しいなら単にユーティリティの問題やろ
ケーブルの入れ替えが簡単にできないから予定が未定なんやろが、普通は実現が難しくてもプラン自体は出すよね
さすがダブルミーニングでぬるま湯だわ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:26:58.66ID:dYhJJHz+0
>>29
発展する訳が無い。
この現場以外では絶対に必要とされない高放射能環境への適応を求められるからな。
この現場で得られた知見を再び使うチャンスは無い。完全にオーバースペック。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:32:40.57ID:dYhJJHz+0
>>50
主な放射性核分裂生成物の半減期は約30年程度。
放射強度で100年で1桁下がるのがやっと。

更に劣悪なのが溶融した使用済み核燃料。
こっちは100年くらいでは殆ど放射能の強さは殆ど変わらない。

桁が1つ落ちるだけで最低100年は必要だし、2桁落とすのだって数百年くらいは掛かる。
スリーマイルみたいに溶融燃料に対して水棺の状態が作れない時点で勝ち目なし。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:37:13.98ID:dYhJJHz+0
>>51
無理。
こんな状態の溶融燃料を完全に取り出す技術なんて、どの国でも持っていない。

40年以上前に核燃料溶融事故を起こしたスリーマイルですら、未だに溶融燃料の
100%撤去は出来ていないし、必然的に炉心部の解体も出来ていないのが現実。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:43:01.75ID:dYhJJHz+0
>>86
復旧困難で確定となると、重篤事故で周辺は死の土地となることが不可避
と認めることになるが、原発稼動差し止め訴訟で事業者側は勝てなくなる。
原告の生存権が優先されてしまうからな。原子力事業継続には、万が一
事故があっても、完全な補償と原状回復できることが絶対条件なんだ。

ここまで理解した上で、原子力事業なんて即刻止めてしまえというなら、
それはそれで主張としては筋が通るけど、そういう意味の主張なの?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:46:30.79ID:dYhJJHz+0
>>99
宇宙空間と福島第一の格納容器内で、放射能の強度で言えば、天文学的なレベルで
違いがあるぞ。もちろん、福島第一の方が遥かにシビア。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:49:17.03ID:nxsDvfHR0
福島の炉内とか、毎時数百シーペルトなんだろうな
コンピュータがまともに動かないだろ
配線にノイズ乗りまくる
計算でも、0が放射線で1になったりするんだろうな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:55:11.80ID:BQv6Fl3k0
どこ製ロボ?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:49:51.41ID:98vE+hE30
電波じゃなくて音波で操作出来るロボットってないの?富士の樹海みたいなものでコンパスコイルが狂うんだろう?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:58:07.47ID:1NIaFrKg0
そういうのじゃないから防げないよ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:58:42.35ID:1NIaFrKg0
おかしい人か
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:32:50.52ID:gHhPl8Tj0
>これについて東電は13日、会見を開き
>異常は「ケーブルドラム」と呼ばれる水中ロボットにつながるケーブルを巻き取ったり送り出したりする装置に電源を入れたタイミングで発生した事を明らかにし、
>不具合は水中ロボット自体のものではなく、ケーブルドラムで生じているとの見方を示しました。
なにこれ?放射線と関係ないんじゃない?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:52:48.79ID:i4X0dn9P0
>>319
とりあえず制圧したんじゃない?
でなければ、マカオ、香港、深圳が死んでる。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:57:29.40ID:uur9m8kf0
>>1
強烈な放射線を浴びてロボットの半導体が逝ったな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:01:46.44ID:WIrVPrn20
分厚い鉛の外骨格を持ったヘビのような有線ロボットが
外骨格にかかる圧力やら温度変化をモニターしながら
手探りで進むようなんしか無いんちゃうん
光学センサーむき出しとか無理やろ
なんでカメラなんか付けてんねん
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:24:35.13ID:HOWl0qCb0
本当に厄介な問題だな
世界は、日本人が発明した事故起こさない超小型原発の
開発に力入れてるのに、肝心の日本が遅れまくってる
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:53:22.79ID:gYZusCSI0
補助金を食い潰し
披露間際に消え失せる?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:55:28.58ID:FvGR1rM90
北米や欧州でも既に日常的に使用されてる韓国製やインド製を導入すればこんな無様なことにはならんのに国産に拘る意味って何よ?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:19.15ID:mWPWbBbb0
>>514
耐放射線仕様の装甲であまり重くなりすぎても動けなくなるからねぇ
その辺の兼ね合いが難しいんじゃないか
電子機器やモーターを使わず、古典的な水圧やバネを使ったロボットアームも開発中らしいけど

センサー類は放射線に弱いのが多いので、どうしようも無いみたいだね
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:20:36.09ID:fL8rzxvN0
学天則を思い出したわ
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:47:20.67ID:+PgTFBWS0
ロボット制御コンピュータが放射線で誤作動するんだろ
メモリの内容が書き換わったり、計算を間違ったりする
毎時数十シーペルトとかいう宇宙空間より過酷な環境だろうし、
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 02:27:47.74ID:ea0miSj90
安倍が調べてこい
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:10:08.37ID:/Tri97jW0
津田大介・望月衣塑子・安田菜津紀・伊藤詩織・荻上チキは、これを追及せよ!

●菅総理・枝野官房長官民主党政権による、放射線データ隠蔽黙殺疑惑・被爆被害を追及せよ。

東日本大震災時に、米軍・核特殊部隊は航空機を飛ばし、放射線量を測定して汚染マップを作成していた。
そして、そのデータを日本政府の各部署=防衛省・外務省・原子力安全保安院・文科省・駐米日本大使に渡していた。

しかしその重要なデータを、民主党 菅・枝野政権は隠蔽、あるいは黙殺して、無かったモノとしたのである!

その為に、高濃度汚染地域に留まったり、自宅より放射線量が高い地域に避難して、余計に放射線を浴びてしまった人々が多数出てしまったのだ!!

そして、菅総理と枝野官房長官は、これを国会で追求されても、すっとぼけて逃げ切ったのだ!!!

米軍の測定をサポートしていた、北澤俊美防衛大臣(当時)は、後に告白している。

「大変な事態だということは、すぐに認識した」
「情報として官邸の原子力災害対策本部へは、どんどん出していた」
「汚染マップを官邸が知らないということは、ありえない!」

※参考
テレビ朝日・テレメンタリー「隠蔽か黙殺か 封印された汚染マップ」(2014)
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:17:58.43ID:euIiVjXW0
おまえがストロンチウム飲めばいいよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:23:36.47ID:6ZdEQ1D/0
愛国ぶってる青山とかが調べて来いよ
壊れる前は視察してたんだろ
国民に報告してくれ
デカけりゃ壊れないなんて戦前の戦艦大和の発想だぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況