X



レジ袋大手、リストラ案公表 小泉進次郎氏「有料化を決めたのは僕の前の大臣なんです」「SNSは陰湿」 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 09:52:25.46ID:0eA5ziHO9
レジ袋大手のリストラ報道に同情の声…小泉進次郎氏は「有料化は自分ではない」「SNSは陰湿」と責任転嫁1/13(木) 21:06配信
 1月11日、レジ袋などの製造・販売を手がける「スーパーバッグ」がリストラ案を公表した。レジ袋有料化や新型コロナ感染拡大による影響で厳しい経営環境が続いているとし、50代の正社員と定年後に再雇用された60代前半の社員から希望退職者を募集するという。

(中略)

 実は、今回のリストラが報道される直前の1月9日、小泉氏は日刊スポーツの大リーグ・秋山翔吾との対談記事で、“責任転嫁” ともとれる発言で物議を醸している。
 小泉氏はレジ袋の有料化について、「有料化したのが僕だと思っている方が多いですけど、決めたのは僕の前の大臣なんです。私は具体化をしたんですね」と語り、批判の声があふれるSNSについて「本当に陰湿で容赦ない」などと切り捨てたのだ。https://news.yahoo.co.jp/articles/2497653d5527ff651c54f6b08b91baf1ce6bc5e3
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:27:08.68ID:PBDcaznB0
コイツはダメだな
まぁわかってたけど
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:27:09.59ID:LBbIYpMv0
やっぱりやめます。って出来る立場にいながら廃止しようと1ミリも動いてなかったのも事実だろう。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:27:42.38ID:Day6G+Ea0
分かってると思うけど

岸田になっても、レジ袋は有料のまま、
小泉が大臣辞めて、今の大臣になってもレジ袋は有料のまま

自民自体がレジ袋は有料でいい

って判断してるわけだが
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:27:44.03ID:QmvK+eO20
>>400
え、ペットボトルのリサイクルかなんかじゃなかった?
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:27:45.97ID:coD0KLt30
旗振っておきながら前任に責任転嫁か
肯定して推進して自分の手柄の様に振る舞っておいて何言ってんだ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:28:08.55ID:1evQiLpd0
あれ?どこの誰がせくしーっていってたっけ?
もろに乗り気だったような
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:00.99ID:6IRGjSks0
アタマの良い奴はマイナス状態での身の振り方が
分かってる。コイツは分かってないから全ての
地雷を踏むんだろうな。


お前にやる事は「有料化を止めます」

これだけだ。これで評価がひっくり返る
簡単だろう
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:03.33ID:lLffpOqs0
>>889
あるよ
調剤薬局の薬受け取るところにレジ袋○円って書いてあるw
紙袋にはいらないやつはそのまま
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:14.51ID:sNsHdJ0D0
駄目だ現実的でないコロナ渦の中でする事ではないと考えていかんと思ったら反対したらいいだろ
お前は主体性がないのか?
お子ちゃまなのか?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:17.64ID:WEX+5M7y0
政治家って国民に責任を転嫁したり他人のせいにして責任逃れ出来るんだから楽な仕事だな
国民からの批判や意見も”誹謗中傷”と言って開示請求チラつかせスラップで言論封殺しようとする
独裁者かよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:19.64ID:Mm2GWPzR0
前の大臣が決めて、悪いと思ったら、今の大臣が撤回しないと
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:22.99ID:Day6G+Ea0
>>946

自民がゴミ袋有料化だから

小泉の前も有料化、
小泉も有料化
小泉の後も有料化

単に自民の指令を受けて大臣がゴミ有料化やってるだけだろ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:44.92ID:AvWbQ+3v0
>>19
もしかして全然状況が違うとわからない?
消費税増税は民主党が増税を決めたのに、それを民主党自ら批判している
レジ袋は自民の前大臣が決めた、と小泉が言っているがそれ自体を批判はしていない
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:29:49.43ID:929sLjO40
小説の中のクス悪役が
同じセリフをはいていたな
大臣の椅子と所属責任が同義だと
気が付かないくらいのボンなのな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:30:18.14ID:WDxex1OF0
普通に進次郎の権限で止められただろw
それに前任者のころは、国民からクレーム行ってないときだからな。

国民の声は進次郎のときにはじめて掛ったわけで、
全責任は進次郎だよ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:30:23.97ID:brnlKIOE0
進次郎「な?」
グレタ「な?」
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:30:35.26ID:lLffpOqs0
>>957
んじゃそれで自分の責任じゃないとかほざくなら
その組織抜けろってなるわ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:30:57.11ID:coD0KLt30
1番の損失は、レジの混雑による社会としての生産性の低下なんだよな
エコバッグ使うと客も店側の無駄な時間が増える
ただでさえ日本は生産性低いのに
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:31:00.51ID:62y16guP0
>>884
たかが一企業がリストラしただけで、オタオタしている暇な大臣を叩いているのだが。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:31:05.21ID:0KP6tHqB0
これで人生狂わされた人は、国会でテロ起こしても同情してもらえると思う
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:31:12.65ID:CkUD0Qbc0
>>4
大臣が省令として出したからな
言い逃れは政治家として恥だな
特にこんなバカに自民居座られたら困る
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:31:46.31ID:uSEYKkRR0
さすが英語(人間も)ペラペラだぜ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:31:47.51ID:8IQIU2SE0
竹中みたいな事を言い出したね
GOサイン出したのは自分なんだから責任取れや
親父に似てしょーもない奴だ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:31:50.66ID:QuM5J0F30
>>1
らしいね。
きちんと仕事したわけだ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:32:30.34ID:lLffpOqs0
>>969
親会社はリストラで済んでるが子会社は操業停止2社
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:32:54.82ID:Wfg55/NL0
有料化とかバカな事決めたからスーパーで万引被害増加
コンビニで買った食べかすはレジ袋に入れず路上にそのままポイ捨て

買った商品量に合わせレジ袋を無料提供していスーパー、コンビニは
有料後からレジ袋提供が激減
このまま有料化を続けるとレジ袋メーカーの経営破産続出するぞ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:06.01ID:VUT0d4Gx0
こんな白痴のアホぼんを大臣にして世に馬鹿さ加減をさらしたのはいい事だ、これでこいつが総理になったらいいとか言うアホな奴も出て来ないだろう大阪知事のポピドン吉村以外は
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:22.40ID:XOM1dcRw0
>>980
ゴミ袋なら重宝するからその例えは完全な間違い
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:42.02ID:0KP6tHqB0
>>981
本屋なんかも、ただでさえ厳しい業界なのに、これのせいで万引き増加で倒産が加速してるしな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:55.71ID:X0NH02nA0
>>400
>国内で燃やすしかないが、ダイオキシン出さないために高温で焼くしかないから。
かなり前から清掃工場では助燃剤として一般ゴミと混ぜて大部分を燃やしているよ
燃やさないとその分重油を消費しないといけなくなるから
分別させているのは助燃剤として綺麗な状態で使いたいから
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:55.72ID:xwLkiNgO0
日本をぶっ壊す小泉一族
正に国賊
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:55.85ID:8IQIU2SE0
横浜じゃコイツがトップ当選なんだろ?横浜市民が責任取れや
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:57.18ID:lAW9a5d20
世襲のアホだから
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:33:57.66ID:bcidwWWU0
>>970
さすがに国会には反対した人間もいるだろしテロすんなよと思うが
小泉個人が害されてもザマぁとしか思わないしやった人を責める気も起きないな
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:34:34.68ID:KbFhYgpY0
>>938
そうだね
レジ袋禁止にしないとあまり意味が無い
今年1月からドイツがレジ袋禁止にしたね
でもそれは無理でしょ
だから少しでも減らす意識を持たせるために有料化にするのは仕方ない
日本の処理しきれていないプラゴミは今は中国やマレーシアに断られアフリカに泣きついて受け入れて貰ってる状態だ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:35:12.47ID:iM2ULIL10
>>952
クスリそのものが入ってる薬袋のことじゃね?
最近はビニールが多いけどあれも気になるな
用法とか書いてあるから必要だろうけど
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:36:13.90ID:UUNGGL1M0
こういう発言は男を下げる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 44分 1秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況