X



【不用品引取】(代金の欄が空白の)契約書類にサインしてくださいね → 高額請求 不用品回収会社(無許可)社長らが恐喝容疑で逮捕される [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 10:55:42.45ID:U7XyShFu9
不用品回収で高額代金請求 恐喝の疑いで4人逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20220113/3000020351.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

不用品の回収を依頼してきた男性から高額な代金を脅し取ったとして、
名古屋市の会社社長など4人が恐喝の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、名古屋市熱田区にある不用品回収会社の社長、浅井健太郎容疑者(37)など4人です。
警察によりますと、不用品の回収を依頼してきた愛知県岡崎市の67歳の男性に対して、
冷蔵庫などを引き取ったあとに事前の約束よりも高額な代金を請求し、
どなり散らすなどして怖がらせて33万円を脅し取ったとして恐喝の疑いがもたれています。

依頼者に対してあらかじめ代金の欄が空白の契約書類に署名させ、不用品を引き取った後に
勝手に高額な代金を記入して支払うよう脅す手口で恐喝を繰り返していたとみられるということです。

また、警察は、浅井容疑者らが市町村の許可を受けずに不用品を回収していた
廃棄物処理法違反の疑いもあるとみて捜査を進めています。
警察は4人の認否を明らかにしていません。

01/13 19:49
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 10:57:38.12ID:0gMiZj390
浅いケンタウロス
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:00:10.23ID:3zmIbHwh0
こういうのは死刑でいいと思うが
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:00:44.94ID:1ELAye5Z0
トラックで巡回する無料回収です!ってやつはこれだからな。
持っていくとこれはお金かかりますね、とか言って持ち帰るの面倒だから金払うっつーやつ。
家まで取りに来てで、車まで乗せて金を取る。元に戻すのも金を取る。何をやっても金を取る。
タダより高いものなし。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:01:52.42ID:WFeERphr0
信頼のないところに継続的なビジネスは成立しまへんで。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:03:05.63ID:aIAC9IKf0
廃品回収業といえば同和の方々なので甘々判決
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:04:44.60ID:0dzIYLeX0
幼稚だな

ネトウヨ確定的じゃん
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:05:27.44ID:5V/dahYy0
こいつ朝鮮人だぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:06:30.80ID:WFeERphr0
いうか、ソモソモが、自治体が格安で回収してくれているということすら知らない情弱だけ相手してる詐欺まがいビジネスだしな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:08:59.30ID:DggWCbrb0
『こちらは 廃品回収車です
 ご家庭内で ご不要になりました
 テレビ パソコンなどの 家電製品や
 タンス バイクなどの
 大きな物や 重たい物など
 どんなものでも 回収いたします
 壊れていても 構いません
 また 分からないことが ありましたら
 お気軽に ご相談下さい』
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:12:12.22ID:mFLqQwP80
昔からある詐欺パターンだよな。

俺も浅草の時計を売ってた露天でひっかかった。

時計売り「はい、どれでも1000円」

俺が10000円札を渡すと、お釣りを1000円よこした。

時計売り 「はい、お釣りが1000円」

すぐに警察を呼んでやりましたwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:15:28.49ID:Vx43i+O30
家電リサイクル4品目タダで引き取ってくれるとこあるから!って店に払うのをケチって結局ぼったくられてる人って高齢者にけっこーいるんですよ気をつけて
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:22:01.67ID:FK4DCc210
>>25
うちは回収業者がチラシを入れていく。
そのチラシを張って門の前に出しとくだけだから、なんのトラブルもない。
業者が来る前に、誰かに持っていかれたことは何回かあった。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:22:13.47ID:1vadhaLv0
コイツらやたら電話営業や突然の訪問営業してくるから困っとるよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:38:31.83ID:37ZmWThA0
たまなし〜 さおだけぇ〜♪
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 11:44:43.84ID:37ZmWThA0
廃品回収業者に支払う時、1万円渡したらお釣りがないと言われ
近くのコンビニに行ってきますと出たきり1時間戻ってこなかった
慌てて本部に電話したら一応謝られてその後釣り銭を渡しにきた
電話しなきゃバックレられてたんだろうなあ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:07:48.82ID:El/S9xW/0
>>9
ブックオフ方式やね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:07:56.54ID:7DbfACyP0
名古屋で風俗経営してた半グレだよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:14:32.86ID:El/S9xW/0
>>33
金額書いてないのはともかく怒鳴って払わせてるから恐喝だぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:25:48.41ID:10uaq53c0
これ不法投棄もしてるだろ
そんぐらいの金普通に産廃で働いた方がマシだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:44:45.76ID:bFuOmC9Q0
廃品回収は地域の留守宅と防犯カメラチェックが主な目的だよ。。。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 12:57:53.44ID:AGY3dveq0
軽トラでぐるぐる徘徊して不用品無料で引き取りしますってやつ
危機意識が薄いのか俺のじいちゃんも数年前にやられたわ

無料で引き取ります→これは無料対象品ではないよ5万頂きます→は?断る?じゃ出張料金3万よこせ!

赤の他人が不用品をタダで引き上げるとかそんなうまい話あるわけないだろ…
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:19:21.11ID:zeFAhkeY0
チラシの回収詐欺だったのか
単身引越○円ポッキリみたいなやつも、たいがい上乗せされるな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:32:08.20ID:4plv32cf0
>>46
全国的に手口が共有されてるのかな
廃品回収と言って軽トラで回ってる
依頼するとトラックまでの運搬代を請求
地元ナンバーではなく対岸の県ナンバーの軽トラ
毎回人が変わる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:41:20.96ID:tZgjYL/E0
>>11
同和とはなんだ!ちゃんと「あっち」とか、部落と言え!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:45:58.92ID:AtKIYmZB0
終活や孤独死で不用品回収の依頼が増加傾向にあるんだよな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:52:25.03ID:KJH62Nw00
無料で廃品なんか回収するわけないだろ
本当にそんなことしてたらボランティアか聖人だ
なんでこんなものに騙される奴が後を立たないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況