X



【コロナ対策】 感染経路の半数「家庭内」 家でも不織布マスクして寒くても換気しよう [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@スレ立て代行@@ベクトル空間 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 13:29:59.74ID:+Gh8qDlF9
https://news.yahoo.co.jp/articles/7609fead109e6356dac97e33ba5882a6b70e6ec5
(全文はリンク先を見てください)
強い感染力をもつ新型コロナウイルスの新変異株「オミクロン株」。東京都内で判明している感染経路の約5割が「家庭内」となる一方、デルタ株などに比べて重症化しにくいとされることから、国の対応は自宅療養者に重点を置いたものになっている。このため、懸念されるのは家族間での感染だ。15、16日には大学入学共通テストが実施され、本格的な受験シーズンに突入するなか、受験生を抱える家庭では一層気がかりだろう。家庭でとれる対策は−。

【表でみる】従来型とオミクロン株の潜伏期間

13日に開かれた東京都の会議では、直近1週間の感染者のうち、経路が判明している中では、家庭内が49・4%と最も高いことが明らかになった。感染急拡大に伴い、これまでに家族全員の感染が確認された事例もあるほか、都内では自宅療養者も急増。現在約3千人に上っている。

「前提として家庭にウイルスを持ち込まないことが重要だ」。こう話すのは、東京医科歯科大病院で感染症内科教授を務める具芳明(ぐよしあき)医師。その上で、オミクロン株の感染力を念頭に、「家庭に持ち込めば確実に二次感染すると思った方がいい」と強調する。

「私がみる患者も数日前に会食をしていたというケースが多い。まずは同居者以外との会食を減らすことが家庭内への持ち込みをとめることにつながる」と説明した。

家庭に持ち込まないため、また、家庭内での感染を避けるため、急激な感染拡大が続く沖縄県では、自宅療養者らが「車中泊」をするケースも明らかになっている。県によると、その背景には、高齢者や基礎疾患のある家族がいることや、自宅の部屋数などの関係で部屋を分けられないといった事情があるという。

沖縄県の担当者は「ホテルなどでの宿泊療養の準備が間に合わないケースもあり、心苦しい」とした上で、「エコノミークラス症候群など命に関わる状態にもつながりかねないため車中泊は避けてほしい」と呼びかけている。

それでは、家庭でできる対策にはどのよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:33:40.17ID:2r4OnWCO0
うんこにはコロナ感染を予防する効果あり!
ただのうんこではダメ
ワクチン非接種で、健康的で清潔なヴィーガンのうんこで無ければ効果が半減してしまう

食法としては、1日4kgのうんこをじゃがいもと野菜に包んで食するやり方が主流だ。
余ればタッパに詰めて冷蔵庫に保管する
直接食する方法もあるが、臭いがキツすぎておすすめしない

「臭いが不快ですが、意外においしい!ワクチンもマスクもしなくても感染しなくなった」
「ワクチンに疑問があって、このうんこ予防法にいきついた。1週間実践してみましたが以前に比べ健康的になり、人間ドッグの結果も良好!医者に驚かれた!」

と体験者は語った
多くのコロナウイルスワクチン忌避者の間で絶賛されている

ニューヨーク州立ヒルトンゲン病院の医学博士チャールズ・トーマス感染予防対策研究所長によると
「健康的なうんこを最低1日4kg食べることでコロナ感染を予防できる事が医学的に証明されている。」
「直接食する方法が一般的だが、牛乳やコーヒーに混ぜても効果的、ワクチン接種が難しい人におすすめしたい」

反コロナワクチン被害者連絡会の佐藤会長は
「もちろん抵抗もあるが、危険なコロナワクチンに頼らず感染予防できる唯一の方法」
「今後も広めていきたい」
と絶賛している
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:37:48.68ID:VnEgp3jB0
ふ〜ん
感染拡大は
家庭内に原因か
おもろいな
経済が没落するわけだ
悪魔のささやき
だな
上級国民の粛清かよ
厚労省
ワクチン打てよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:40:28.13ID:1r0f44K30
家でもマスクは当然だろ
嫁が医療従事者だし子供達が受験生だったから一昨年からそうしてる
医療崩壊した時は嫁は半年病院と車で寝泊まりしてた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:43:38.13ID:JYqJK3wq0
換気扇回せばいいの?
窓開けたら気温−10度で凍えるんだけど
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:47:07.68ID:b1Kwk4Uw0
防護服着て生活するしかないな

俺はジョークで言ってるんだけど、この先生はそのうち本気で言い出しそうw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:53:02.48ID:6x7G9yQ60
こんな家庭内なんて統計データからはずすべきでは?

問題は最終防衛ラインがどこなのかという話で
感染地は満員電車なのか
感染地は小売店舗なのか
感染地は外食店舗なのか
感染地はお酒提供店舗なのか

当然、感染地に応じて防衛ラインが変わるわけで
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 13:54:30.63ID:6x7G9yQ60
今回はお酒提供店舗だけでいいのか、密集地の小売店舗(つまりデパ地下や密集地商店街)までダメなのか
それとも満員電車まで使ってはいけなくなるのか

その防衛ラインの見極めのためにあるんだろ?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:06:36.54ID:exUP97e00
一人暮らしの自分が言うのもなんだが、家族とか親しい友人に移される分には
諦めるのが一番だと思うがなあ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:07:57.94ID:0IL6vu790
家庭内でうつるなとか馬鹿も休み休み言えよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:10:25.11ID:U5fhOnnV0
ウサギ小屋と揶揄される日本の小さな家で家庭内感染を防ぐのは無理
しかも感染性の高いオミクロンなら尚更無理だ

家庭に持ち込まないようにするしかない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:26:27.66ID:jX4C+VCm0
一人暮らしでも換気は重要だよ
ウイルスは体内で増幅する
閉め切った狭い便所でタバコを吸うイメージをすると分かりやすい
体内から放出したウイルスを大気中に拡散せずに
濃縮して吸い込めば症状も悪くなるのは当たり前
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:36:55.44ID:XlF3WUL40
>>27
凄すぎ。わが国とは別世界
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:38:54.38ID:XlF3WUL40
これが家族2人で感染力2倍、家族4人で感染力4倍
というやつ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:39:47.81ID:XlF3WUL40
>>38
発症した後の話やろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:41:35.91ID:XlF3WUL40
>>32
親も子も猫も、ちちくりあってたら全滅
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:41:57.78ID:Wvf79DR30
歴史人口学者のエマニュエル・トッド

「グローバル化の中で優遇されてきた高齢者を裁くために、神がウイルスを送り込んだ」

老人が死んでタンス預金や貯蓄を市場に流せばいい、なるべく同居して死んでもらおう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:42:34.03ID:XlF3WUL40
コロナ時代は自立出来てる一人暮らしこそ最強だな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:44:07.92ID:ls9VkXCl0
独身一人暮らしで本当に良かった(´・ω・`)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:46:13.63ID:XlF3WUL40
せめて本気で消毒したらどうなんだ。
帰宅しても毎日外出着洗わない不潔な奴は
大きめの噴霧器にアルコール入れて
靴、カバンごと全身浴びるくらい消毒しろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:52:20.75ID:XlF3WUL40
>>30
接触の伴う育児や介護を除き
できる努力もせず、はじめから隔離努力諦めてるからこんな
拡大してるとも言えそう。
同じ布団で寝てて、感染対策もあったもんではない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:57:54.38ID:XlF3WUL40
>>23
ライフラインである電車や食品店は閉められないやろ。
となれば最大感染減である家庭内対策が最も効率的なんではないか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:00:10.31ID:no9R2iTP0
貰ってくるのは飲食店だからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:08:47.49ID:Evpwb4a+0
子供いりゃというか、共働きなら家でマスクしてるやろ
もしかして外してる人がいるってこと?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:09:12.03ID:a/jfnAxX0
バカバカしい
それで感染して死ぬならもう運命だと思って諦めろ
まあやりたい奴はやれば良いんじゃないですかね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:10:04.63ID:QpgnXDiY0
ワクチン真理教もキチガイだがマスク真理教もイカれてるわ
布切れ一枚で防げるほどウィルスデカくねーよw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:11:35.32ID:a/jfnAxX0
ウチは一軒家に嫁と子供3人暮らしてるけど
マスクなんてしたことないわ
コロナ前は子供が小学校だかで貰ってきた風邪うつされとことあったけど
コロナ以降はそんなこともなくなって風邪すら引かなくなったわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:14:36.38ID:a/jfnAxX0
大体2019年以前なんて誰もマスクしないで
インフルはじめ色んな菌やウイルスうつしまくって弱った高齢者を殺してきたのに
今更何偽善者ぶってるんだか

弱い生物が死ぬのは自然の掟なんだから
弱い奴は知能を尽くして回避して
強い奴は堂々と生き残れば良い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:19:30.03ID:0EZCc5zT0
沖縄はホテルの数だけはあるだろ
宿泊療養させろよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:24:03.97ID:VzFa71/I0
>13日に開かれた東京都の会議では、直近1週間の感染者のうち、経路が判明している中では、家庭内が49・4%と最も高いことが明らかになっ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:26:00.05ID:exUP97e00
>>52
つっても、ご飯とかは家族みんなで食べるものなんじゃないの?
寝室はまあ、人によるんだろうけど

つか、家でもマスクしろとか言い出したら、それこそみんな病気になりそうな気もするね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:36:25.90ID:mktSf4hn0
>>1
車中泊や外出自粛でエコノミークラス症候群、換気シタて脳梗塞や心筋梗塞、風呂場でヒートショック頻発ですね
わかります
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 15:45:26.01ID:ETKKz2Q50
家のなかでマスクwキチガイパニックやなww
だったらペットにもマスクしてやれwおまえらのそばでコロナばら撒いてるぞwww

ペットの犬や猫のコロナ陽性率、飼い主が感染者なら約2割=オランダ研究(2021年7月1日)
www.bbc.com/japanese/57675687
>新型コロナウイルスの感染症にかかっている人が猫や犬を飼っている場合、それらのペットも罹患(りかん)していることが珍しくないとする研究結果が発表された。
>研究では、新型ウイルス感染者がいる196世帯のペット310匹から綿棒で検体を採取した。
>それをPCR検査にかけたところ、猫6匹、犬7匹が陽性と判定された。他の54匹も、ウイルスの抗体検査の結果が陽性だった。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:00:19.43ID:2YERrG8X0
寒波がいなきゃ長時間換気してるけど
これが来るとねえ
風も強いしね
1〜2時間に5分でいいらしいけどね
寧ろ気密性が悪いから自然に流れてねえかって言う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:44:39.03ID:XlF3WUL40
>>68
コロナで一家全滅しそうな家庭やな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:02.67ID:qpA3LKwA0
あー、、そっか。
家庭内感染あるから最近嫁がセックス嫌がるんだww
なぁーんだw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:02.98ID:XlF3WUL40
>>79
社会の相手多すぎて分からないからそれはある。
その逆に家族間は一番対策しやすい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:57.55ID:9TrU9ytZ0
どうせ換気なんかしないよ
換気するより
なんで換気しないといけないのよ!
と飛沫飛ばして絶叫w
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:52:49.42ID:C7y+xmVD0
中年独身、引きこもりが勝ち組の時代到来
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:54:45.97ID:v2mME9p1O
それって学校の部活で感染したんだろ

スポーツする時はマスクしなくて良いだなんて、おかしい

スポーツは禁止にしろ

無観客でもダメ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:59:33.31ID:9jTwJ9uU0
>>83
いや家族間での対策って無理だろ?
エアロゾル感染するなら狭い家で対策なんて無理

自分は家族内での感染対策は完全に諦めてるぞ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:12:03.41ID:k++CiMWc0
無理だろ、子供は学校、親は会社、どちらも休む訳にいかんのだから
会食すんなって言うけど、会食とまでいかなくても複数で昼飯は食うだろうし
通勤通学で電車バスに乗る
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:16:13.97ID:9ZiHBONc0
>>27
ピカチュウが大量発生して行進してたりする
あれの類w
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:17:11.87ID:k++CiMWc0
でもオミはワクチン打っておけば鼻水微熱で済むってニュースで聞いたぞ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:12.77ID:9ZiHBONc0
>>86
電車で感染しても分らない調査体制なのでね。
つまり調べていない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:19:02.65ID:LUViXssv0
いやどす
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:23:40.73ID:k++CiMWc0
会食しなくても、社畜だって昼飯は食うんだから
外食でなくコンビニで買ってきて会社のデスクで孤食するとしても、
ズラリと並んで密集した社畜デスクで、マスク外して口開けて食いながら、スーハースーハー呼吸するんだぞ
換気だって建物の構造によっては限界がある
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:26:18.27ID:k++CiMWc0
家庭内感染のせいにしたいんだろ
「感染した人は家庭がだらしないからです、国のせいじゃありません」て言いたいんだよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:27:04.05ID:4JEs0V0V0
暖房は捨てて、ジャンパーを着よう
ペットを抱くのはダメ、ペットも感染するからね
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:32:13.82ID:k++CiMWc0
明日の大学入試でも、感染者ドカンと来るんじゃないかな
多少のだるさや微熱じゃ絶対休めないし、
入り口のサーモグラフィチェックなんて、寒い外から入って来た時は顔も手も冷えきってて発熱者なんか検知できんよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:35:04.57ID:k++CiMWc0
もう居酒屋もラーメン屋も混んでる
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:36:21.68ID:FzARrUWz0
>>1
引きこもり全滅w
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:39:11.01ID:hkR5x7Lp0
経路が判明している中から、、、、まだ不明が6割とかいるんでね?

ワク信の親から感染するんだから、どうにもならんだろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:39:29.67ID:AI5zadAk0
家庭内だと感染しやすいってのもあるが濃厚接触として感染がわかりやすいってのもあるからな
感染経路として多くなるのは当り前だよね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:39:40.08ID:imoId2c40
>>1
もう3回目の冬だぞ
熱交換式換気装置付ける時間は十分あったろう
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:39:54.06ID:k++CiMWc0
会社の入り口に、手をかざすとアルコールが出ると同時に手の温度測るやつがあるんだが
外から入って来た直後は手が冷えてるから、全員「lo」って表示になる
あれ意味ないよな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 19:44:40.48ID:auK4pj6L0
窓を開けて換気しようって…
ならなんで外出時にマスク着用するの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況