X



【日産】新型「フェアレディZ」日本初公開 14年ぶり全面刷新で価格は696万円 限定車が6月下旬発売へ★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 15:53:00.65ID:MgikGKQ+9
くるまのニュース編集部
1/14(金) 10:18配信
https://kuruma-news.jp/post/464166

新型「フェアレディZ」を東京オートサロン2022で初公開
 日産は、日本仕様の新型「フェアレディZ」を2022年1月14日に東京オートサロン2022で初公開しました。

 日本市場では14年ぶりのフルモデルチェンジとなりますが、新型フェアレディZはどのような仕様で導入されるのでしょうか。

 日産は、新型フェアレディZの米国仕様(米国名:Z)を2021年8月18日に世界初公開。

 この時、「日本仕様である『フェアレディZ』は、今冬の発表を予定しています」とアナウンスしており、日本市場への導入に期待が高まっていました。

 日産の内田誠社長は、新型「フェアレディZ」について「フェアレディZファンとして、今日ついにこの新型フェアレディZをお披露目できるということを、本当に嬉しく思います」とコメントしています。

 新型フェアレディZは、最高出力405馬力・最大トルク475Nmを発揮する3リッターV型6気筒ツインターボエンジンを搭載。トランスミッションは6速MTと9速ATのいずれかが組み合わされます。

 日本市場では、まず240台限定の特別車「Proto Spec」が導入されます。

 2020年に公開されたプロトタイプの新型フェアレディZから着想を得たモデルで、イカヅチイエローとスーパーブラックの2トーンのボディカラーや、チタニウムゴールド(専用カラー)のレイズ製19インチアルミ鍛造ホイール、4輪アルミキャリパー対抗ピストンブレーキ(イエロー)を採用。

 内装には本革・スエード調ファブリックコンビシート(イエローストライプ、イエローステッチ、イエローアクセントライン)を採用すると共に、インストパネルやMTシフトノブブーツなどに専用カラーステッチを施しました。

 特別車「Proto Spec」の価格は696万6300円(消費税込)で、発売時期は2022年6月下旬を予定しています。

★1:2022/01/14(金) 13:48

前スレ
【日産】新型「フェアレディZ」日本初公開! 14年ぶり全面刷新で価格は696万円 限定車が6月下旬発売へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642135727/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:22:32.92ID:XjQAjNbg0
お遊びカーならロードスターでいいよな
オープンの方が楽しいし
リセールもめちゃいいし
10年5万キロでも200弱くらいで売れそう
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:24:20.90ID:S8V639DQ0
>>30
父親が俺が子供の頃乗ってたわ
その後母親も
俺が19の頃も丸目の最終モデル乗ってた
丸目じゃないとフェアレディZじゃない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:24:43.35ID:XpeFFFTf0
一番安いであろうベースグレードでも550万円くらいしそう
スカイライン400Rと値段変わらねえ
目立たない分400Rの方買うのもありかも知れない
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:25:08.23ID:T524VpLd0
ゴーンが、会社の利益の為に
日本の下請けを犠牲にしたことは忘れていません。
マスコミがゴーン改革と持ち上げたのはわすれられません。
要は下請けを犠牲にして、無理やり利益を上げて配当を増やしたのです。

年間数千億円の配当利益をフランスにもたらしました。
だから、すごい給料を取ってもルノーも黙っていました。
でも日本国民の金です。

広告費で稼ぐ、マスコミ報道を信じてはいけないと悟りました。

NISSANの車、買えません。切り捨てられた下請けに顔向けできません。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:25:28.67ID:4UDP2dGT0
やっぱしZと言えば西部警察のスーパーZしかない
異論は認めん
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:26:38.29ID:+edtP2Fe0
>>103
S-chassisシリーズが今後出るかどうかは不明だけど、出たとしてもそれは大排気量ではない罠
復活を望む声は日本国内より北米オージーNZの方が大きいみたいだね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:26:42.34ID:1yLyRp5o0
ゼットン高過ぎ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:27:13.24ID:QwL8lZMF0
フロントグリルやヘッドライトがもっさりした感じだな
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:28:20.41ID:XpeFFFTf0
この限定車はボディカラーは黄色しか選べないからどんだけZファンとやらが食いついてくれるか
でもまあ、初物だし240台なら完売するかな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:29:13.65ID:HT+MMpFx0
はやく実物が見てみたいな
写真や動画じゃいまいち分からんけど
実車みたらビビッと来るんじゃないかと期待してる
700万超えは正直厳しいがベースグレードだと600万切れないかな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:29:47.39ID:PRJureft0
このご時世に新しいスポーツカーを発売するという心意気は買いたい
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:30:55.34ID:1yLyRp5o0
オレはフェンダーフェチなのでもうすこしモリモリプリンな方がヨカタ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:31:02.41ID:fQ34acP30
限定240台売り切って直ぐにNismo ver出して来る予感
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:31:28.92ID:wTso2KHV0
>>99
最後の有人戦闘機みたいなもんだな
あと、50年はガソリンエンジンかもな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:31:46.70ID:4UDP2dGT0
まぁ日産はスポーツカーが全くない時代にZを作り続けてくれたのは感心する。一時ロードスターとZしか無かった時代あったろ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:33:56.86ID:0IIkD3dV0
これとスープラ、ケイマンと比較しても
歴史がZが長いし、名門のブランドの方が良い
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:34:00.68ID:Yt3C63Z10
前のやつよりは好きかも
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:34:25.51ID:eMvKBYFp0
今どきゴルフするやつなんて多くないのにゴルフバッグ積める事に拘りデザインを犠牲にするのが日産なのよね。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:35:11.72ID:Ot2Qzcn50
>>18
> 日産はアルファロメオあたりからデザイナー連れてこいよ

主要販売相手は米国だから、これでいいんだよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:35:56.95ID:wTso2KHV0
進次郎「セクシー&グラマラスで」
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:36:49.15ID:8NWVCw2Z0
>>1
なんでこのカメラマンは下からばかり写すんだ
毎日パンツばっかり狙ってるからこういう腐ったローアングルになるんだろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:37:10.28ID:Y8sgOC830
名前負け
スープラ直6の勝ち
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:38:09.87ID:u+wfbpRZ0
5ちゃん貧困おじさんズが叩くってことはバカ売れ確定だな(^^)
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:39:05.03ID:e1NUq2I30
696万か。。想像より100万高いよ。。
R35GTRが出た当初777万だぜ。VR30に換装があったとはいえ、13年以上作り続けてるZ34のスキンチェンジ版に700万はちょっと。。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:39:39.76ID:ZIFYvcUI0
なんかかっこ悪いな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:39:51.91ID:i2KLmxIc0
んなスピード出せる
わけでもねぇのに
なんでんな速い車
欲しいのかねぇ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:40:38.70ID:+edtP2Fe0
>>139
これは…
デザイン日産で品質アロファロメオという悲惨な意味での伝説の黒歴史車w
車名なんだっけ?忘れちゃった
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:43:13.79ID:e1NUq2I30
>>143
アルナだな。スッドの後継って位置じゃなかったかな。エンジンも確か日産じゃなくてアルファロメオのフラット4だったような。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:43:47.29ID:W1K7XMIO0
フロント開口部の真四角がダサすぎだろ
30Zは正面から見たら真四角だけど比率やバンパーなどでボディーの流線型とそんなに違和感なくまとまってる
ただ真四角と言うだけのオマージュって、マイナス面を真似してどうすんだよ
ボディとのバランスが酷すぎだろ
美大の造形課題でこれやったらD評価だわ
おそらくお偉いさんの意向でデザイナーは泣く泣くこれにしたんだろうなあ
GTRのフロントと同じ弊害だわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:46:06.37ID:ObVhhRtX0
環境規制でこれが最後のZだろう
しかしこの値段で良くやってるよw
ポルシェの値段見てみろ

昔、スカイラインのダンパーは原価1本千円で、BMW3シリーズのダンパー1本1万円なんて言われてたがな
車両価格が倍も違ったら何もかも違うんだけど
Zは頑張ってると思う
ただ高級感は皆無なw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:48:24.98ID:g4Mhb9wa0
この価格帯で売れるの?

2シータークーペ、500万あたりじゃないと数が出なそうだけど
まぁ海外では売れる・・・のか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:49:11.15ID:KeTtoV9k0
もっと高くなるのかと思ってた
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:49:34.80ID:3hHTzxrH0
ここまで来たら、もうレスサスのLCに寄せた方がよかったんじゃないか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:49:57.88ID:HT+MMpFx0
そういえば日産がV型6気筒エンジン(VG)を開発するにあたって
アルファロメオのV6エンジンを参考にしたって話もあったな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:50:38.40ID:rQs8xTt00
>>30
美しい。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:50:45.43ID:iYMgInQS0
スズキ以外の日本メーカーのデザインてクソばっかだな
特にホンダと日産
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:50:47.38ID:ObVhhRtX0
>>137
BMW・Z4はマグナシュタイアだろ
そのZ4のトヨタバージョンがスープラ
なんだかパッとしない感じだがw

スープラは走ってる所を一度しか見てない
テスラSより見かけないぞ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:52:22.09ID:0Wr6ywKr0
>>25
コペンやん
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:52:50.20ID:g5hzkOYa0
フロントライト、もっとデザインがあったろ…
ポルシェみたいな丸目にしてくれ。

てか、これは売れない!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:53:34.70ID:Bz+toyt50
>>1
マイチェンを新型とよんで良いの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:54:41.64ID:Bz+toyt50
>>161
もうその位置はヒュンダイに取られちゃったので、日産は売る相手が居なくなっています
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:55:12.83ID:mNE0cJ7y0
>>30
年式的に内装足まわりボロボロだろな
こんなんでも頭がお花畑の金だけは持ってるジジイが飛びつくんだよな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 16:55:46.43ID:y0iDenrf0
高杉て草
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:01:45.46ID:1B08ECyK0
>>180
半分ラジエータ
半分コンデンサー
インタークーラーついてれば
それにも必要だから
一概にハッタリでもなく
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:02:55.07ID:ggjI/IGG0
bmwが作ったスープラもどき
あれは売れているのか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:03:03.46ID:1B08ECyK0
500万ならと思ったけど
そこまで飛ばさない日本ではちと高いね
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:03:51.07ID:1yLyRp5o0
>>161
ロマンポルシェとなった
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:04:04.11ID:RbSunzg10
>>180
電気自動車だと全部塞いじゃうのな
極端過ぎる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:04:59.23ID:0IIkD3dV0
世界的なブランドだから
値段も世界のスポーツカーにした
アメリカはそれでも売れてるので問題ない
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:05:17.16ID:4fUxWed50
>>48
日産「そうしたつもりでんがな」
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 17:05:24.12ID:PRbYHcU80
昔の日産が好きだった奴ほど今の日産には辟易としてるだろう
デザインは総じてゴミ
技術は周回遅れ
誰が買うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況