X



【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★2 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 18:46:14.54ID:YbL+rr009
■北新地放火 容疑者、口座残高ゼロ 昨年1月に83円引き出し

25人が犠牲になった大阪市北区曽根崎新地のクリニック放火殺人事件で、

死亡した谷本盛雄容疑者(61)の銀行口座の残高が0円となっていたことが14日、大阪府警天満署捜査本部への取材で分かった。

平成22年以降は定職に就いておらず、生活に困窮していたとみられている。

捜査本部によると、谷本容疑者は大阪市内に所有する物件の家賃収入を得ていたが、

令和元年9月で入居者が退居。谷本容疑者名義の銀行口座はその翌月から残高が1万円未満の状態が続き、

昨年1月に残高83円を引き出してからは0円となっていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4ef65b9a2b8eeac3a9d968d60c7ce1f0f5b7732



大阪・北区のビルに入るクリニックが放火され、巻き込まれた25人が死亡した事件で、容疑者は、事件の前、税金の滞納が理由で所有する土地と建物を一時期、差し押さえられていたことがわかりました。
警察は、生活状況を調べるなど事件に至るまでのいきさつを捜査しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220114/2000056406.html



生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか ビル放火殺人の容疑者
会員記事
2022年1月13日 20時59分
 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1F6R5ZQ1DPTIL022.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642150395/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:47:15.16ID:AQOL0T6X0
ほらやっぱり自己責任だろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:47:27.85ID:CUb//gg30
所持金ゼロで何にも行政の支援受けれなければな
あとはもう死ぬなり殺戮するなり、好き放題するしかないね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:47:33.50ID:4Xxh1+fJ0
税金滞納の時点で役所が困窮相談でものっていれば
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:08.65ID:M+zq0sDf0
役所が生活保護認定してればと思うと悔やまれるね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:09.58ID:uro39RI50
維新、絶賛地上波報道管制中
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:25.01ID:cLlz7B8c0
まさに自業自得のゴミクズ
とっとと自殺してろやゴミクズ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:34.82ID:SQ+Syqxe0
姫島駅徒歩3分の一軒家。梅田まで10分
こんな不動産持っててナマポ貰えるわけなかろう
他にも持ってるらしいしw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:36.23ID:OHb//nbA0
ガソリンどうやって買ったんだよ
裏で手引きした奴がいるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:40.80ID:zpBJlj0l0
だがちょっと待って見てほしい
日帝がした蛮行に比べれば些細な事だと思います
どうやら私たち日本人たちの方が謝罪と賠償をしていく必要アル
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:42.99ID:AQOL0T6X0
>>12
?w
自己責任だろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:48:53.57ID:4Q+1a1pd0
谷本盛雄は被害者
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:02.95ID:72HSCPLu0
ここまで変になってたのにどうして金をもらえなかったんだろう
0029!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:12.47ID:pqP83rzB0
自分ちの墓荒らしたりこのひとなんなん
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:13.06ID:BLFK4yQw0
これヤバくないか?夕焼けニャンニャンに例えるとどの辺?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:18.06ID:lcVKwRqB0
これから増えるな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:41.99ID:kNZ/Si090
これは生活保護を批判してるやつらの責任だな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:42.96ID:4Q+1a1pd0
役所の対応が作り出した事件
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:47.20ID:AQOL0T6X0
>>18
全くだw
まぁ燃やされるのも自己責任だがなwww
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:49:49.15ID:OhdyxyOb0
これからこう言う話が益々増える
地獄の令和時代
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:12.96ID:UZQsE8vU0
人間追い詰められるとこうするやつも出てくるわな。
これが貧困、これが治安悪化
自分で自分の身を守れない奴は淘汰されちまえよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:15.10ID:yhokMOjY0
ナマポのヤツは、こんな事せんもんな
俺の知り合いのナマポは、左うちわやとぬかしやがった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:25.67ID:JwkBFkVB0
ナマポ受けやすくする代わりに、一人あたり6万円にしろよ
これなら生活苦しくて働き出すやつもいるだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:28.91ID:4Q+1a1pd0
ジョーカーはいるわ無敵の人は増えるわで令和最高だなオイw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:32.14ID:lcVKwRqB0
>>42
だから大阪は死人が多いのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:36.10ID:1H4ma3xH0
大阪の生活保護なんてBかKしか受給できない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:37.08ID:vStOYM2s0
ゼロ円で自殺するなら
マイナス数千万円の俺はどうすりゃいいんだい?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:38.14ID:gD40Go390
不動産もってたらナマポ無理だわな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:48.05ID:qXiCcfjC0
政治家や経団連に凸する分には言うことないんだがな
市民を標的にした自爆テロは勘弁してくれ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:54.54ID:AQOL0T6X0
>>51
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:08.60ID:ugkhBkoI0
医者が診断書に仕事ができない旨ちゃんと書いてくれないから生保の申請が通らなかったと
仮定した場合、谷本の狙いはこの医院の医者だったのではないかな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:20.51ID:cKdlVzGN0
これをきっかけにして
無職全員に生活保護が支給されるようになるといいね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:21.15ID:7o58aNsg0
>>23
この物件売れるのかな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:21.21ID:4Xxh1+fJ0
>>23
これ棟割長屋?
戦前の建物を改修したものか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:28.22ID:BycQIbdu0
こうなったときに
内向きになる(自殺その他)か外向きになる(殺人その他)か
何が違うんだろうね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:29.95ID:MJ+V3GEX0
そんな西淀川区の一軒家貸したところで収入知れてるやん
固定資産税やら右から左へ飛んでいくのに
オッサン酒飲みで馬券買うたりギャンブラーやろ
そりゃアカンわな
ギャンブル一切やらない人間ちゃうやろ
クズやん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:30.12ID:MJ+V3GEX0
そんな西淀川区の一軒家貸したところで収入知れてるやん
固定資産税やら右から左へ飛んでいくのに
オッサン酒飲みで馬券買うたりギャンブラーやろ
そりゃアカンわな
ギャンブル一切やらない人間ちゃうやろ
クズやん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:32.75ID:mvj9L8Ks0
>>33
家族親族の収入は扶養の義務がないから関係ないぞ、聞かれはするけどね
こいつの敗因は弁護士同伴で役所に乗り込まなかったこと
西成にでも行けば山ほど困窮者にナマポ受けさせる弁護士の連絡先貼ってある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:36.64ID:/aviNy+Z0
>>19
不動産があろうと金が無ければ飯は食えませんけど
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:39.95ID:n2PQPM6l0
滞納で差し押さえられてたなら所有じゃないじゃん
メンヘラクリニックの料金は?
無料?無料ならナマポ通るだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:55.07ID:aexM8Svb0
>>28
ATMで出金したなんてどこにも書いてないだろ
切羽詰まってるんだから、窓口で全額おろしたと考えるほうが自然だろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:57.63ID:Thimb5UU0
83円窓口で引き出したのかな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:51:57.96ID:G+GKjWMQ0
>>23
売れない物件代表
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:52:04.02ID:1ZzCzmEZ0
大阪市内に賃貸物件所有してるだけで勝ち組なのに擁護してる無資産の底辺とかアホすぎてビックリ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:52:11.93ID:skESPJzw0
こうやって捨て身で来る人(無敵ともいう)はどうにもならんからな
セーフティネットを疎かにしているとこうなる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:52:14.23ID:OhdyxyOb0
>>33
不動産があるからと言っても現金がないと生きれないからな
売るにしても手間と時間がかかるし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:52:19.82ID:jTjJ2s7B0
相談なんて言ったらダメ
申請しますでOK
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 18:52:28.12ID:7tK9AijW0
これは役所のせいだな
やってしまいましたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況