X



独VW、(日本)国内250店に急速充電器設置へ 年内にEV投入し普及急ぐ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 22:16:42.41ID:q2kq7LGa9
 独フォルクスワーゲン(VW)の日本法人「フォルクスワーゲングループジャパン」は13日、2022年末時点で国内の販売店約250店舗に電気自動車(EV)の急速充電器を設置する方針を明らかにした。普及に向け充電環境を整える。日本市場には年内にVWブランドのEV「ID.」を投入予定だ。

 充電器はVWとアウディの販売店に置く。両ブランドの車はどちらの店でも充電可能にする。250店舗で充電網ができれば現時点では国内最大級という。充電性能は90キロワット〜150キロワット。150キロワットの場合、販売店の設置費用は1基2千万円ほどかかる。

 充電器はEV普及のカギを握る。集合住宅では共用スペースにつくるのが難しいなど、設置場所の確保が課題となっている。まずは店に置くことで環境を整える。充電の料金収益を得ることもめざす。マティアス・シェーパース社長はこの日の会見で「今後生き残るために必要だ」と述べた。

 日本自動車輸入組合によると…(以下有料版で、残り380文字)

朝日新聞 2022/1/14 22:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ1G6HXKQ1FULFA00H.html?iref=sp_new_news_list_n
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:17:40.39ID:/S4vTFO20
ボロクソワーゲン
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:18:43.25ID:lwzGufPV0
でも燃えるんでしょ?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:19:09.67ID:/3GlT/qW0
充電器の規格を統一しないと空中分解するの予想できるw
メーカーが違うから充電できないとかw
やる気ないだろこいつら
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:21:39.00ID:PVLnjpvC0
CHAdeMOは電力取り出せるから災害対策にも電力の安定にも繋がるから良いと思うけど政治力で負けそう
結局変換アダプタとか出るでしょ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:21:47.53ID:aGPV61RE0
冗談抜きで日本は四季もあり寒暖も地域差激しい何より災害が多い
ガソリン車は必要だと思う
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:22:22.41ID:YLh9IUNS0
>独VW、(日本)国内250店に急速充電器設置へ、

なお、欧州、アメリカ、日本、中国、すべて急速充電器の互換性なし
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:24:02.49ID:QPmRIUmm0
全然足らねー
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:24:52.62ID:YLh9IUNS0
>>6
変換アダプタを使用した場合は、急速充電モードが有効にならずに、
1回の充電で3時間かかるとかの話になると思う。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:25:02.48ID:AXaMQUTY0
EVが主流なると、主役は充電器になる
高規格の充電器に合わせてEVが作られるからな
自動車メーカーは単なる下請けだよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:25:55.37ID:hYvAir6y0
インチキペテンドイツ車買う奴は知恵遅れだろ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:27:30.25ID:5qIwrDzX0
「日本人を皆殺しに」するなんてほざいてる会社 使わないよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:29:11.53ID:TrVLMvUh0
少なくとも水素ステーションよりは設置は早そうだな。
水素は運搬の手間も容器も危険物としての取扱いも並じゃない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:30:06.73ID:jYYXYpn40
航続距離がー
充電時間がー
冬の暖房がー
雇用がー
co2がー
クリーンディーゼル詐欺がー

よらーよらー
トヨラー
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:30:37.04ID:JarvYiPo0
ガソリン以上に電気がひっ迫してるのに余計な事すんじゃねえよ
エアコン使えずに凍死や熱中症が増えたらどうすんだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:30:43.55ID:cMmPBJtk0
充電切れた車で来店して、充電器空いて無かったら切れそう。
金持ちな暇人がターゲットなのかな?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:31:46.99ID:lJb9LBGm0
全国津々浦々にある「コンビニ」の駐車場に全て設置するとかじゃないと
利便性は向上しないよな。
0024くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/01/14(金) 22:31:50.83ID:ETTCzs2m0
冬にEVで長距離移動してみた動画見たけど、EVがまーだまだ非現実的と良く分かるよ。
減りが異常に早くて何度も充電するけど、充電できるPAないから高速おりて探すわ
1回の充電で30分かかるわ、30分で70km分しか充電できないわ・・・ 

【冬の高速はヤバイ】まだEVは早い!厳しすぎるバッテリー消費と充電スポットの現実。
https://www.y●outube.com/watch?v=Xg1WdGOs4Dc
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:32:46.49ID:lJb9LBGm0
>>23
でもって代金はコンビニのレジで精算すれば良いと。
ついでに買い物をしてもらえばよいし。充電中に。
0028くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/01/14(金) 22:33:56.99ID:ETTCzs2m0
誰か充電してると30分×待ち人数分になるわ・・・ ほんと無いわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:35:19.02ID:f6M2OhKH0
パワーウィンドウさえ満足に作れないのに電動車なんかとてもとても
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:35:26.41ID:5KOAy8mJ0
EVは暖かい地域だけでやってくれ @北海道民
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:35:31.07ID:xg3xwvNZ0
>充電の料金収益を得ることもめざす
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:35:35.47ID:vPsvdxsE0
シェアを取るためだけに行動する、他のひずみは日本に押し付けられる
公害問題と仕組みは同じ
きちんと周辺問題をウォッチして、危険が潜んでいるならブロックしなければならん
議員の仕事だぜ、きっちり働きなよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:35:49.51ID:5gd6CxwD0
中国で製造された、韓国製のバッテリーを積んだEV車

知らずに買う人もいるんだろうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:36:33.95ID:BxLNqpoS0
トヨタと日産ですら整備しているのにワーゲンはしてなかったんかい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:36:45.31ID:/3GlT/qW0
>>18
不活性化して運搬すれば問題ないよ
使う時に活性化して使えるようにする
岩谷産業がタンクと装置ユニット一体化の売ってるよ
あれなら直ぐやで
危険物の運搬ならトラックでも列車でもやってし
意外といけちゃうw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:40:23.57ID:PVLnjpvC0
>>12
その辺は時間かかるかも知れんが妥協できる程度のアダプタかリージョン向けの仕様車出るでしょ
単純な話では無いのだろうが、車側が要求する電圧電流で送る訳だし
メーカーにとってはコネクタ規格でその国の市場を失うなんて合理的じゃない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:43:39.49ID:GkWB/D/80
中国に祝電おくったよね

不買
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:51:08.31ID:MUvdDKIp0
>>1
クリーンディーゼル詐欺をやらかしてた企業が未だに生き残ってるのが不思議
日本だったら雪印みたいに叩かれまくられて消えるのに、ドイツって犯罪企業に甘いんだなw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 22:52:58.23ID:1B08ECyK0
VW系のEVしか充電できないテスラ方式。古いリーフもPHVも充電できないから急速充電器が混むことは一切ない。もう日本は完全に負けたわ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:00:32.62ID:cJk8FEyT0
本命はやっぱ水素エンジンだと思うわ。燃料電池じゃなくて水素燃焼させるエンジン。
アメリカとか全米に充電施設や送電線作れないだろ。
ガソリンは石油精製の時点で出来るわけで余ったガソリンどうするんだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:04:47.23ID:aiB/9vUx0
>>54
もう何処も開発してない
トヨタも昔作ったのを細々と売ってるだけで
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:04:49.28ID:B+LcOE7f0
車の分野でも周回遅れになるか日本は
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:07:26.62ID:aNBas3ie0
コンボ方式の充電器か?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:08:20.44ID:AXaMQUTY0
まぁソーラー車だよな本命は
いつになるかわからんが
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:09:27.98ID:pc69qiAj0
中国と付き合ってる会社は日本に来るなよ。

本当にどういう神経してるんだろうね、こいつらは。

中国の経済侵略に協力してるも同然の行為ですね、これ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:11:34.00ID:pc69qiAj0
VWの日本支店は恐らく中国朝鮮のなりすましだらけだと思いますよ。

本当に厚顔無恥な侵略者どもです、ここまで情報が暴露され

中国韓国への嫌悪感が高まってる状況で。

冗談抜きで俺の件でもドイツ人関係者にこれからしっかり清算頂くからね。

差別とかそんな話で誤魔化せるとは思ってないと信じたいね。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:13:25.32ID:/GeqWHYS0
どうせ開発ギブアップするだろうに
そんな金使って大丈夫か?
0063!ninja
垢版 |
2022/01/14(金) 23:13:40.41ID:70KmvYuo0
ドイツ系は電力も再生可能エネルギーで妥協しないところが素晴らしい。エコな人は独車買うわな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:13:47.78ID:zcMSKzT/0
急速ってどのくらい?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:14:16.57ID:pc69qiAj0
冗談抜きでドイツ人関係者にも警告はしたからね。
俺の件も国際問題になりますから。VWとSAPがどれくらい付き合いがあるのか
知りませんが、日本に対して明確な敵意を示している
侵略国家に加担する連中も今後は退場、そういう話になるからね。

ようやく犯罪行為まみれ、嘘まみれの
二流のクズどもが退場してくれるからせいせいしますね。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:14:33.25ID:vxxA6aai0
>>60
トヨタは脱税してるくせに税金にたかることしか頭にないしね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:16:50.12ID:zHnPrlWP0
急速充電器は金がかかりすぎるな
GMは数年でアメリカ国内に普通充電器を4万基設置する計画
充電に時間は掛かるが現実的だな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:17:50.48ID:A1LUwD8x0
急速って言っても30分はかかるからな。それに充電場所には多くても二基しかない。今の電気自動車の数ならまだそれでもいいだろうが新車で電気自動車オンリーしか作れなくなって充電が間に合うかというのは悲観的状態。十分に充電器を増やせてもそれに電力供給できるのかさえ誰も知らないのだ。一気にすべての車が充電しだせば家でエアコンとか電子レンジを使いすぎてブレーカーを頻繁に落とすような事態が日本中で現出するだろう。電気自動車は自宅持ちで半日かけてゆっくり充電するしかないんだよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:19:20.76ID:+hKy7xC60
ディーゼルの嘘がばれてしまったのでEVにします。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:19:37.38ID:T4NsDr9s0
EVの流れはわかるけど5年後くらいからはそろそろバッテリーの廃棄問題も浮上してきそうだよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:19:59.27ID:ShkGP8QA0
>>51

> >>39
> 洋上風力発電の開発可能量は日本の全需要の8倍あるらしい
いつになったら安定して発電できるようになるのかな?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:20:06.62ID:8D3NZSJ50
ヨーロッパ勢は、ハイブリッド開発が劣り、クリーンディーゼルで不正発覚してにっちもさっちもいかなくなると、
急にEVしか駄目とか言い出す狡い考えがやらしいわ。
まるで、スポーツ競技の日本外しのルール改正みたいな無茶苦茶なことするなあ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:50.28ID:U92MfZ1i0
日本車はMAX90kwで頑張って充電してください
うちらの150kwの急速充電は使わせません

VWグループの圧倒的なアドバンテージです
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:23:51.37ID:zHnPrlWP0
>>75
ハイブリッドなんて何の関係もあらへん
トヨタが欧州で現地生産して格安で売ってるのにシェア2%しか取れてない
需要が無いのに作る訳ないやんアホ杉
ハイブリッドなんて韓国でも直ぐ出来るようなおもちゃを
天才揃いの欧州が作れないとかバカも休み休み言えや
0083くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/01/14(金) 23:30:50.21ID:ETTCzs2m0
排ガス不正でクリーンディーゼル詐欺やってたVWがこんどはEVと
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:32:57.11ID:pH5ezvQR0
日本の校内で使用する
情報端末は

家で充電すること
学校での充電はなりません。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:39:38.89ID:qTcNV4dv0
サービスエリアの急速充電器で30分充電しても航続距離が80km程度しか回復しないんだよなあ
1時間走ったらまた30分充電だぜ
マジでゴミすぎるわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:40:40.71ID:fXUy4tLO0
イーブイはどうすれば進化するんですか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:45:51.24ID:tvDuFiKf0
充電拠点の話ばっかり出てるけど EV を本格的に普及させるなら送電網の整備も必要なんだけどね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:45:53.34ID:U92MfZ1i0
>>81
いつの話かしらんけどイーモビリティパワーが張り切って付けてるのは90kw級だよ
車2台きたら50kw×2で分け合うw
トヨタbz4x150kw、日産アリア130kwまで許容してるけどカタログスペックだけでその性能を発揮出来る場所は日本にはない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:47:09.12ID:hQw8yhfm0
>>23
買い物だけしたい客の駐車スペースを充電に使うとかありえないなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 23:55:07.48ID:zHnPrlWP0
>>87
恥ずかしくて逃げたかw
ハイブリッドなんて作ってんのは日本と韓国くらいだぞ
欧州メーカーはBOSCHの48Vシステムを採用してるが単なる補機類の
換装で専用設計はしてない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:00:11.66ID:czcCgVuC0
充電器を高性能化するのは可能だけども
問題は高性能充電器にどうやって電力を供給するか
150kWの場合1基2000万円ほどかかる、ってのは店舗の受電設備の入れ替えも恐らく込み

今後300kWとか500kWとかが主流になったとして、ガソスタみたいに何基か充電器を備えた充電スタンドを建てるとなると
電力の容量が2000〜6000kWくらいになるから鉄塔建てて特別高圧(66000Vとか)で受電する羽目になる
電気主任技術者は置かなきゃならんし受電設備建設だけで億近い金がかかる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:04:15.24ID:ia7RvDwE0
>>96
まあ、無線で給電するシステムが出てくるんだろうけど、
少なくとも現行の充電形式でいくと周辺の電磁波すさまじいことになりそうだな。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:06:21.64ID:NraeRAO40
>>96
まあそれが一番大きいね
高出力の充電施設をたくさん作っても送電線が持たない
EVが普及すればする程、この問題が深刻になってくる

自動車メーカーはどう対策するんだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 00:07:01.13ID:eRUVIATE0
EU圏みたいに空き地に静音ディーゼル発電機並べて
充電みたいなことにならなければいいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況