X



【大阪ビル放火】谷本盛雄 口座残高0円だった 生活保護受給を区役所に相談するも実現せず、税金滞納で土地建物差し押さえ 困窮か ★6 [スペル魔★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 23:53:56.78ID:JP1xs/o99
■北新地放火 容疑者、口座残高ゼロ 昨年1月に83円引き出し

25人が犠牲になった大阪市北区曽根崎新地のクリニック放火殺人事件で、

死亡した谷本盛雄容疑者(61)の銀行口座の残高が0円となっていたことが14日、大阪府警天満署捜査本部への取材で分かった。

平成22年以降は定職に就いておらず、生活に困窮していたとみられている。

捜査本部によると、谷本容疑者は大阪市内に所有する物件の家賃収入を得ていたが、

令和元年9月で入居者が退居。谷本容疑者名義の銀行口座はその翌月から残高が1万円未満の状態が続き、

昨年1月に残高83円を引き出してからは0円となっていた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d4ef65b9a2b8eeac3a9d968d60c7ce1f0f5b7732



大阪・北区のビルに入るクリニックが放火され、巻き込まれた25人が死亡した事件で、容疑者は、事件の前、税金の滞納が理由で所有する土地と建物を一時期、差し押さえられていたことがわかりました。
警察は、生活状況を調べるなど事件に至るまでのいきさつを捜査しています。
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20220114/2000056406.html



生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか ビル放火殺人の容疑者
会員記事
2022年1月13日 20時59分
 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。
https://www.asahi.com/articles/ASQ1F6R5ZQ1DPTIL022.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642165335/
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:24:22.97ID:22hMNhoc0
>>1
安倍のせいだな完全に
アベノミクスで富裕層優遇した結果がこれだ
これから安倍のしてきたつけが国民に回ってくるぞ
安倍逮捕しろ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:24:28.96ID:miC/hWDp0
自己責任という言葉で無敵の人を量産して自己責任
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:24:45.78ID:XxqRlipe0
【大阪ビル放火】
谷本盛雄 口座残高0円だった 

人生!最高の終焉じゃんーーーーーーーーーーーーーーーー貯金0!借金0で!!
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:24:51.66ID:e8o753Ql0
>>836
>>1 



竹中平蔵主催   
維新政治塾一期生





・杉田水脈
・足立康史
・丸山穂高
・上西小百合
・河井案里
・冨田裕樹(元足立の公設第一秘書 通称:サウナ市長)←new!






    
 
税金乞食養成所
>>841
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:24:52.50ID:j3kzplgB0
>>815
スクショまだー?w
他のやつは貼ってくれたよー
それすらもできないゴミが他人様を口だけのサルだと?
完全ブーメランじゃねーかw
ダメだこいつウケる🤣
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:25:00.88ID:MKVDkvmR0
>>829
収入が月20万以上減ったけどストレスで散財してたから今の方が生活が豊かになってる気がする
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:25:13.46ID:eaj9dksS0
さっさと家売りゃ良かったのに意味わからんな
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:25:31.59ID:PRFn179O0
メンタルクリニックに行ってたのも精神障害2級かなんかを貰おうとしてたんじゃないか?
それでなかなかくれないどころか、再就職の訓練でもされたので
逆恨みして虐殺したと
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:25:34.15ID:Q/NK8yaj0
土地は換金するまでに1年かかるとすると餓死するだろ?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:25:41.37ID:4ElYDNmW0
ネットでイキれてるうちは弱者ではないな
働け
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:25:41.42ID:A1In8r3Q0
>>828
ですよね
吉村はんはよう殺っとる
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:25:52.23ID:thyFGrjQ0
役人の労組支持者のくせに
安部がーとか維新がーとか言う糞政党れいわwww
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:26:04.24ID:9z6Y7b0x0
>>838
ヨッシーから殺人犯谷本ちゃんへのエールやね
ありがとう吉村知事
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:26:23.79ID:KJ7dpTpE0
役所って底辺を人として見てないよね
ガリガリになって倒れてる人にかったいオムスビ胸においてお経あげたんだって?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:26:33.89ID:JQEAJGvl0
放火するしないはカネの有無は関係ない
全部コイツの人格の問題。
カネが無いのもコレで説明できるだろ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:26:48.59ID:867K8qNJ0
>>853
役所「ほんとに売るんですか?手放すことになりますよ?本当にいいんですか?」
これぐらいは普通に言われるけど手放せるか?
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:26:57.33ID:GiuMBY3H0
>>809
だからダメな奴にそれを説教しても何も解決しないんだよ
自爆テロを敢行されるだけ
有能な奴はほっとけばいい
ダメな奴はほっとくとやらかすんだよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:27:18.13ID:Q/NK8yaj0
自己責任。なんて電通と役所自民が流行らせた言葉。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:27:29.74ID:dOURwv/K0
>>844
米国の派遣は単純労働はできなくて
プロフェッショナルが時給7000円とかで働いてる
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:05.10ID:+6Hv/1n90
>>853

生活保護申請しても住むとこなかったら困るから売らなかったんじゃないの?

あーいう申請って家も手配してくれたりするもんなの・・?
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:05.52ID:MsLaX2o70
なまじ財産があったためにこじれちゃった感じなのかね。もう扶養照会とかやめれって。不正やったら倍返ししてもらいますって念書でも書かせたらいいだけやろ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:07.61ID:0YGyp4EO0
>>752
同じこと思ったw
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:27.79ID:WSrcvnkt0
まあただでさえ不安定な身の上だったんなら、
住処まで不安定にしないと生活保護もらえないってのもキツい話なのかもね。
しかし、相談って水際で止めるってことをまだやっているのではないのか?
それをさっさとやめないと、キツい人が救われにくいでしょう
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:29.82ID:9kvwf9Kv0
欧米じゃ公務員は高齢下層民のセーフティネットなのにな、
公立博物館の警備員とかゴミ収集とかさ。
大阪ではゴミ収集はBの特権の職業で、
ハシゲは他の公務員は叩いてパソナに交代させ、電車バスは民営化し、保健所を減らし病院は潰した。公立高校もちょっと労働者の権利を教えたら閉鎖の候補に。
それでも収集現場員は叩かなかった。
年金支給年齢上げるクセに、これじゃ氷河期が同年代になる頃には容疑者同様貯金0だな。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:29.79ID:Z7pB7CpF0
>>846
愚直で生真面目な家畜奴隷の日本人にとって、
自己責任というワードはうだつが上がらない弱い他者を攻撃して鬱憤を晴らすのに都合がいいのかもな。
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:46.15ID:thyFGrjQ0
>>868
だったら9億も政党から中抜きしてるブルージャパンが雇ってやれば良かっただろ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:58.14ID:8rTH4+8i0
困窮してるなら手放すだろ
それをしてないのはパソナ派遣がそういう放棄できますって説明しないで
不動産あるから駄目ですねと突っぱねたのでは?
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:59.22ID:Q/NK8yaj0
>>871
しかもピンハネ率の制限はない!
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:28:59.76ID:04Gmt0NL0
俺の市の福祉課なら
谷本の場合、
不動産処分指導しながら生活保護決定だっただろうな
聞くところによるともう一つ家があったようだし、
そこに住んでもらって生活扶助費で
生活してもらいながら
不動産売却の手続きとってもらうことに
なると思う
売れれば、これまでの支給された保護費を全額返却してもらう

谷本は住んでる家残し、ちょっとした額も手に入る
メデタシメデタシw
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:29:14.99ID:AfU9eOv+0
日本人のメンタルの変化が著しいんだよな。第二次安倍政権前は人様に迷惑を
掛けてはいけないとか嘘は吐いてはいけないとかギリギリ日本人らしさを保持して
いたが、今は嘘が常識になり人様に迷惑掛けるな? どいつもこいつも嘘や
身勝手な行動しかねーじゃねーかという状況になって、大人しく自殺する?
冗談じゃねー、てめー等糞共も道連れOKみたいな社会雰囲気になっている。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:29:23.70ID:8Zp60VUf0
結局、弱者が弱者に自己責任だーとイキったところで、その弱者に弱者がジョーカーされて自己責任でジ・エンド
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:29:24.57ID:j3kzplgB0
>>850
それはあるよね本当に
俺も働かずに毎日外食してるけど意外と金かからんのよね
好きなもの食べまくってお腹いっぱいになって月7万円とかだし
生活保護費をあと数万円アップしたらかなり快適になると思うしそうしないといけないんだよ
働かずに生活保護費を増額させて生きていくのが正解だと思うしそういう世の中にしたい
俺の夢です
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:29:27.17ID:867K8qNJ0
>>842
申請すりゃ受けられるよ
保護の要件は分かりやすくいうと「使えるものを全部使ってもほっとけば死んじゃう場合」ってことだから使えないなら保護受けられる
申請するまでにプライドはズタズタにされそうな気がするけどね
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:29:36.61ID:kVY04BsC0
>>869
地方公務員一人あたり年間900万円 *300万人
国会公務員一人あたり年間1200万円 *30万人
もかかってる口から言ってるからな
ほんとクズだわな
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:29:48.34ID:Q0nKbu4Q0
えー!?大家さんだったのか?もしかして良いとこのボンボン?
だけど、店子がいなくなれば固定資産税もかかるし収入がなければ赤字になるよね 
 
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:02.59ID:QfqrgGIG0
植松→生活保護
青葉→生活保護
谷本→生活保護狙い

【問】
どうすればキチガイの大量殺人を防げたか述べよ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:24.53ID:iRfyqM1+0
>>830
25年間で世帯平均年収138万円下落

ド緊縮の自民党政権のおかげで殆どの日本人には希望なんかないんだよ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:29.41ID:thyFGrjQ0
>>877
お前の主張を短く書くと
庶民と言うのは公務員の事だ
俺たち公務員天国を返せ

しか言ってない
電通がーとか博報堂とCLP問題を隠してるおまいう野党
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:32.44ID:+6Hv/1n90
>>885

専用の施設ってあるんだ・・・
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:42.61ID:ZfYDp0/a0
>>1
【日本維新の会が要望書、コロナ感染も自己責任、療養費、医療費全額感染者自己負担へ】


新型コロナの感染症法上の扱いを「二類相当」から、季節性のインフルエンザと同じ「五類」に引き下げなどを政府厚労相に要望 【日本維新の会】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642066818/
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:44.11ID:2VzCo2750
>>879
その人間にとってはあそこだったってだけ
パーソナルテロだから、他人がどう思っても仕方がない。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:30:44.98ID:a7RNUjlEO
>>1
働けばよかったのに働かなかっただけだろ
貯金ゼロも嫁や子供がいなくなったのも全部自分の選択でしたこと
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:31:05.75ID:Mb6DhOvz0
というかこんなの10〜20年後には大量に発生するぞ?
個人の努力はもちろん必要だが、政府はどんな対策してるんだ?
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:31:43.46ID:YGsw8sPn0
>>809
簡単な話さ
メンヘラはほっといて無視すればするほど
暴挙にでるのは心理学上必然的に最悪な行動を起こす
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:02.69ID:WLrIiq630
完全な自己責任なんてありえない
猿も木から落ちるで
どんな人でも不遇におちいる可能性がある
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:20.34ID:CjR6Wn1f0
これもう行政が殺したようなもんだろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:33.30ID:EkKoPTh70
明日のジョーカーは君だ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:39.26ID:j3kzplgB0
>>874
権利は無料なんだよ
お前は空気に金を払うのか?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:45.96ID:+6Hv/1n90
>>>899

でもそーいう人間に自分の身内がBBQで焼き殺されたら納得するの?

単に不運でしたって

殺された側は絶対成仏できてないと思う
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:52.28ID:oyRfhixt0
他人を巻き込む事に正当性なんぞ無い
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:32:59.28ID:RC+Ed3Xd0
>>1
【日本維新の会が要望書、コロナ感染も自己責任、療養費、医療費全額感染者自己負担へ】


新型コロナの感染症法上の扱いを「二類相当」から、季節性のインフルエンザと同じ「五類」に引き下げなどを政府厚労相に要望 【日本維新の会】
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1642066818/
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:07.69ID:zDLm1S+B0
相談すら実現しなかったの?
相談したけど申請が?
相談して申請したけど通らなかった?
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:10.80ID:6ffEYMf+0
>>415
さすが現役の学会信者
維新と公明党との密約にも詳しそう

ナンミョーwww
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:16.45ID:2VzCo2750
>>900
そうだよ?

で、そう言う人間放置して
増えて行けば社会が崩壊するって言う
当たり前の話をしてるだけ。

で、今は実際に崩壊していってる過程で、
この事件もその事を証明する一端だねって話し
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:16.76ID:QhCEDK3I0
だから60で貯金なしでどういう生活してきたわけだ?
何してたの?今何してるの?
甚だ迷惑だわ
こいつは大量殺人を犯したテロリスト、凶悪犯罪者
餓鬼じゃねーんだ、自分の飯代ぐらい稼げよ
他人のせい、国のせい
どんだけ無様で見苦しいんだよ
頭弱すぎ
恥の概念すらもはや無いんやろな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:17.22ID:MsLaX2o70
要は生活保護の「相談」は受けたけど「申請」に関しては受け付けすらしなかったって事だろ。典型的な水際作戦
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:24.75ID:0NhGK4FH0
>>1



 

  


  

【話術だけのイキリ無能が首長で統制力なし】 

大阪市職員の5人以上会食、1ヶ月で200件以上に達する 松井市長がお詫び
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619175586/
  
 
 

【だんじり絶叫】松井一郎大阪市長「救える命が救えなくなる!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619173847/
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:25.45ID:PzDZ9Mnj0
どんな理由だとしてもバカだからそこまで落ちる
バカだから怒りの矛先を向ける方向がわからん
迷惑極まりない
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:33.34ID:GiuMBY3H0
>>752
頭悪いな
だから商品を渡す事を保証せよと言ってるんだよ
商品を渡すかどうかわからない相手におまえは代金を先に払うのか?www
低能すぎる
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:33.45ID:Q/NK8yaj0
谷本以下24名は緊縮財政の被害者?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:36.11ID:4G5O9LMU0
まぁ、自転車こいでガソリンまいて人殺す気力と体力あるなら
働けないなんてないだろう、年齢プライド忘れたらどんな仕事でもあるもんだよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:49.65ID:p2bNxKrO0
>>901
怖いのはこれ
このケースは青葉以前のキチガイとは話が違うんだよね
親から負の遺産引き継いだ似たような奴がこの先ガンガン出てくる
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:33:54.88ID:Z7pB7CpF0
>>887
貧すれば鈍する、という言葉はほんとそのとおりで、
貧乏になると性質や頭の働きまでも鈍くなり、どんな人でもさもしい心をもつようになる。
これから先の日本人もド貧乏人が急増していくのが目に見えてるしな。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:02.18ID:T4eTk5vH0
大阪最狂都市へ!

 


>>1
公明党!維新!


愚直に!
愚かな方向へ真っ直ぐ!!





都市と人を狂わせる 破滅型政治!

 


 


大阪カルト同盟〜絆〜!
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:10.56ID:kVY04BsC0
>>910
国からはじかれたらその正当をやらを守る義務もないんだわ
もはや自由だよ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:18.76ID:skeqeMaJ0
>>1
生活保護は貰えそうで貰えない絵に描いた餅だよな
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:32.59ID:lVTA/Ngl0
生活保護を受給出来なかったという事は生活必需品でない高額な物品や財産や資産価値のある車など換金できるものを持っていたり
それを換金した場合の持ち金と一か月の収入の合計が生活保護の1ヶ月分を上回っていたからで
本当に困窮していれば生活保護を受けるまでの繋ぎで一時金を貰える様にすらなっていますよ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:32.92ID:dOURwv/K0
>>896
精神科グループホーム
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:33.25ID:ThO07EpQ0
土地と家があっても金が無かったら、国に住み家取られるからなぁ・・
結局ホームレスになる
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:33.73ID:HQwYb06V0
>>896
住居ない人が一時的に住むとこはあるよ
他の人が書いてるがNPOとかがやってたりするけど貧困ビジネスと言われてるけど
介護施設の貧困ビジネス施設に送られるよりかなりましだよ
1番怖いのは介護が必要になり介護施設に送りこまれること
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:46.91ID:thyFGrjQ0
>>901
日本の欠陥は
個人へのサポートと言いつつ企業や団体に補助金を入れる
会社に入れることだ

企業や利権団体や大学とか
とにかくスキルアップの補助金も全部右も左も団体と企業に出す
個人の失業をサポートしても正規社員の枠が固定化してる

これじゃ与党の案でも野党の案でも日本人の所得は下がり続ける
国民の半分が企業や団体利権と一生無縁の国
ボトムアップとか起きる筈がない
正社員の既得権温存してスキルアップもボトムアップもベンチャーも起きない
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:51.86ID:NJPZOGnn0
>>887
>>1
【日本維新の会が要望書、コロナ感染も自己責任、療養費、医療費全額感染者自己負担へ】


新型コロナの感染症法上の扱いを「二類相当」から、季節性のインフルエンザと同じ「五類」に引き下げなどを政府厚労相に要望 【日本維新の会】
https://asahi.5ch.ne...newsplus/1642066818/
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:53.24ID:oyRfhixt0
>>911
どんなに可哀想でもこんな事が正当化される事はない
巻き込まれた人たちの方が可哀想だ
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 01:34:58.85ID:qMMOHI0m0
これは役所に火をつけるべきだったのでは?
診断書か何かのことでクリニックに火をつけたのかなあ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況