X



【社会】東京大学で受験生3人が切られる。17歳少年を逮捕★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2022/01/15(土) 10:59:48.69ID:k/+d5a4n9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220115/k10013431921000.html

15日午前、東京 文京区の東京大学で、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女など
合わせて3人が切りつけられてけがをしました。いずれも意識はあるということで、
警視庁は切りつけた少年を殺人未遂の疑いで逮捕して詳しい状況を調べています。

15日午前8時すぎ、東京 文京区の東京大学で「受験生が切りつけられたようだ」と通報がありました。

捜査関係者によりますと、大学入学共通テストを受験しに来ていた高校生の男女2人と会場にいた
70代の男性が刃物で切りつけられてけがをして病院で手当を受けているということです。

3人はいずれも意識はあるということです。

刺したのは17歳の少年とみられ、その場で取り押さえられて警視庁に殺人未遂の疑いで逮捕されました。

当時は試験が始まる前だったということで、警視庁が詳しい状況を調べています。

東京大学の本部広報課では「事件の詳細など詳しいことはわかっていない。現在状況を確認している」としています。

東京大学の本郷キャンパスでは、およそ3700人が大学入学共通テストを受験する予定で、
大学では試験は午前9時半から通常どおり始まったとしていますが、詳しい情報は確認中だとしています。

東京大学に通う2年生の男子学生は「救急車が通ったので何があったのかと思いました。
こんな日に事件に巻き込まれるのはあまりにも気の毒でかわいそうです。自分だったら耐えられません」
と話していました。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642210368/
1が建った時刻:2022/01/15(土) 09:34:01.40
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:44.86ID:QywijIg10
爆竹もこいつなら同じ学校の生徒で前からトラブルがあったとかじゃなくてたまたま居合わせてトラブルにってことか?
許せないな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:46.95ID:+MD5EoiB0
1 記憶たどり。 ★ sage 2022/01/15(土) 10:47:17.90 ID:k/+d5a4n9
https://news.livedoor.com/article/detail/21512457/

大学入試センターと警視庁によると、大学入学共通テストが行われている東京大学の敷地内で、
受験生3人が、男に刺された。刺されたのは、70代の男性、男子高校生、女子高生で、
いずれも刃物のようなもので背中を刺されている。70代の男性は受験生かどうか分かっていない。
男子高校生は重傷の模様。女子高生は軽傷だが、70代の男性は救急搬送後に容態が急変。
現在、手術が行われているという。

刺したのは17歳の高校3年の男子生徒で、東大の敷地内で身柄を確保され、殺人未遂の現行犯で逮捕された。
この高校生が、共通テストを受けに来た受験生かどうかは分かっていない。現在、警視庁が事情を聴いているが、
調べに対して刺した事実関係を認めているという。現場は、文京区の東大弥生キャンパスで、
試験は予定通り行われている。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:48.82ID:AzMAZZow0
俺はこの世で制度の理解をしないやつは反吐が出るほど嫌いである
よくも生まれてきやがったなこのバカはと思う
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:51.26ID:CM9D9/cY0
来年からは安全を確保で持ち物を隠し持てないように
受験生の服装はパンツ一枚だけのパンイチスタイルに強制した方がいいかもな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:53.49ID:WbEGXkl80
あーあ
受験なんてしなければ刺されなかったのにね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:05:55.63ID:MhhHPLU90
>>98
桑田真澄は巨人のキャンプに17歳で参加してただろ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:01.52ID:blTFx9oE0
>>68
今の日本は新自由主義だから
小さな政府で社会保障費カットだから
むしろ国策で貧困層を生み出して放置
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:04.40ID:OlBWHPNf0
>>135
君が撮りに行ってこい
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:08.08ID:VKqn5YE90
革命がおきたか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:10.71ID:CiR2oNTJ0
自民党ありがとう、格差社会の実現おめでとう
一人当たりGDP27位はまだ途上だ、もっと下位を目指そう
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:15.07ID:T/iJ+mwx0
>>53
池田小事件が何十年前だと思ってんの?
日本の治安なんて昔から大して変わってないわ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:18.25ID:y7g1y1010
センター試験は身分証チェックが厳しいから加害者は受験生で間違いないよね
問題が解けなくて発狂した?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:32.02ID:9BmHJzB+0
>>1
現場近くでこんなこと起きたら暗記してた数学の重要公式のいくつかは頭の中から吹っ飛ぶでしょ

とばっちりかなり可哀想
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:33.80ID:etXSO0NC0
こいつは4系でええやろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:39.31ID:PPP+XFT60
すごい時代になってきたなー
いや、まだまだこんなんでは甘っちょろい

もっともっとだ!!
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:41.09ID:aqes9JAm0
17か
結婚すら出来ない奴等多い中
勝ち組エリートの親の御子息やろうに
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:41.31ID:eWca2PHU0
犯人くらいの年頃の子ですら恨み感じるくらい世の中貧しくなってるんだろ
って勝手に解釈
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:41.37ID:7zudgQHt0
>>22
駅に放火するようなやつだから会場で暴れてたのかもな
それで周りの受験生が注意したら刺されたとか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:44.93ID:RagUIB8Q0
>>161
あの頃はあれがレアな事件だったからな
今はメジャー事件になってる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:46.48ID:ixwrwp830
これって襲撃された人受験どうなるんだ
ちょうどコロナで次善策あるからそっちに回すか
でも2週間3週間1ヶ月で回復するのか
体もそうだがメンタルも
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:51.01ID:fGXphQnd0
>関係者によりますと、少年は共通テストの受験生で、被害者の高校生らとトラブルになっていたということです。

ここから考えられること

・加害者と被害者は顔見知り
・「なっていた」という書き方から、現場でトラブルが起きた延長線ではないく、2人の間になんらかの怨恨があった
 ・いじめ説
 ・女を奪われた説
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:51.49ID:58FNM22H0
前スレ

817 ニューノーマルの名無しさん[] 2022/01/15(土) 10:54:06.91 ID:T/iJ+mwx0
>> 733
そもそも最近は爆竹なんて簡単に手に入らんけどな

>817
町の昔ながらのおもちゃ屋で買えるよ
「町の昔ながらのおもちゃ屋」自体が少なくなってるから知らないかもしれないが
良い子は真似しちゃダメだよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:52.79ID:u5tQkbDQ0
>>162
試験始まる前や
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:57.36ID:aGS6ek6f0
>>53
立法司法がバカだからね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:01.85ID:EnYy9VIw0
先スレ >>907 さんへ
あなたのように何からの孤独感や不安感を持っていてそれでネトウヨになってしまう人たちが、
ここ数十年間日本で目立ってるのは、
「失われた20年」などで日本の経済産業が衰退し賃金や所得が減って来て、
特に40代50代の男性が多かったりお金をたくさん持ってる人でも孤独死する人たちが多くなってるからだろうね。

つまり、日本は経済産業がダメになって来て、日本の社会も荒れて来てる。
日本は経済にも社会にも頼れないので、
それで何らかの孤独や不安感を抱えた人たちが時にネトウヨになってみたり、
時にこのような事件や
ビルなどに火をつけてたくさんの人たちを巻き込んでしまう事件が起こす人が出て来るのだろうね。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:19.22ID:BGf9Eo+H0
>>110
自民党公明党としては
「数の多い氷河期世代だけ犠牲になってもらって
それ以外はなるべく救済」って腹だったのかなあ

無職や非正規でも介護とか警備とか配送とか人手が足りない業界に氷河期世代を押し込めばなんとかなる的な


そうはならなかったね
氷河期の不遇が若い世代にまでどんどん伝播してる
勝ち組負け組の差が露骨
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:26.08ID:mRl5ym9r0
>>22
>>111
前スレでも書いたけど
その表現だと同級生とは限らないし
私怨の計画的犯行で刃物持ち込んでるなら
その前に放火してるのが謎なんだよな
そこで確保されたら
そもそも二人を殺傷する目的がかなわないから
私怨復讐なら放火ステップは不要
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:26.39ID:+MD5EoiB0
>>141
現役生向けや社会人資格自己啓発向けになってて昔ほど業界では強くない
全国各地にあった代ゼミは土地ビル手放してどんどん無くなってる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:31.79ID:DWfmaas00
>>9
東大と一生無縁な子でも試験会場が東大だとなんか思い出になるよな
社会人になってから講習会の会場が東大でなんかちょっと嬉しくなって
物見遊山した思い出があるわ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:38.96ID:m91NKmOH0
みんなが主役みたいな教育を受けてきたから

理想と現実のギャップに耐えかねて
こういう犯行を思いついたんだろうね。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:40.14ID:uxzcb/uf0
犯人は試験会場が東大ってことでなんかのスイッチが入っちゃったのかな
他の会場で受験だったら違ったんだろうか
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:44.76ID:3AKWEeHu0
>>95
どうした高卒
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:46.88ID:CiR2oNTJ0
自民党ありがとう、格差社会の実現おめでとう
一人当たりGDP27位はまだ途上だ、もっと下位を目指そう
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:50.13ID:nCjrxt5g0
氷河期世代とか目の当たりにして僕たちの将来もこんなのかな?なんて悲観する若者や子どもたちがかわいそうだよ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:07:54.61ID:58FNM22H0
>>178
駅で爆竹まくようなバカだから
顔見知りではなく無差別だよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:04.77ID:tidmjT1F0
>>9
東大に試験に来てるから東大受験生だと思ってるド底辺wwwwwwwwww
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:04.97ID:Q+9lHUCj0
>>68
俺氷河期初期の47歳。就職失敗して3年フリーターやってたけど、今の会社勤続23年で去年の源泉徴収見たら682万だった。そこまでがむしゃらに頑張ったつもりも無いが今の世相見るとサビ残80時間とか頑張ってたんだなと実感する。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:11.25ID:ixwrwp830
通り魔的事件というか個人テロ防ぎようねえよなあ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:12.41ID:N5VCfqtc0
(´・ω・`)自公政権である限り
日本はどこまでも落ちていく
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:13.08ID:/2pTy/rK0
>>126
これ。外国の犯罪はストレートに金目当てだったりレイプ目当てだったりわかりやすい。昭和の日本もこの手の犯罪が多かった。誘拐とか銀行強盗。あもは政治思想のテロ。
2000年代になって金銭的メリットなどない自尊心や承認欲求、妬み系の無差別テロが増えた
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:16.97ID:N7f+JKj00
>>182
よう高卒
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:18.50ID:GBeT7SuO0
現役勝みたいな怨念持ったやつだろうな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:21.07ID:IPCDaFBy0
>>3
いっぺん実在のグラドルやAV女優とかでやってほしい
どうせ遊びなんだし
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:22.56ID:Wy0hUKIZ0
>>85
岸田さんは開成から東大2浪して早稲田だっけ?
受験生の辛さは知ってるな

成蹊エスカレーターや法政夜間とは違う
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:26.42ID:u5tQkbDQ0
>>178
俺も最初そう思ったけど、直前に駅で放火とかしてたらしいから単純にヤバい奴っぽい
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:30.23ID:niRWCE9E0
>>81
どうせ一斉にやる社会構造してねえと利権やら中抜きに不都合なんだろな(笑)

結局、今の頭の弱い脳内バブリーな利権乞食・公金乞食な老害どもが絶滅しないと日本は変わらねえんだろよ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:31.08ID:DLIDa5rs0
高校生の知り合い同士のトラブルとかジョーカー要素全くないやん
東京大学物語の方がまだ近いわ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:32.30ID:n0WEBsoO0
東大では刺され、東大最寄り駅で放火が有ったり爆竹が鳴ったり

逮捕された犯人の仲間が複数いるってことだろうか
東大への恨みなのか、それとも受験そのものへの恨みなのか
学力的に劣等生判定受けた人たちの逆恨みのような気がしなくもない
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:32.74ID:vQ59f1xp0
日テレソースで、もともと被害者とトラブルがあったと書いてあるんだが
そっちかよ!てっきり加藤の親みたいのに育てられたのかと思ったわ
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:45.04ID:/XWhVXuJ0
こんな事件の中でも、小石川の生徒の中には涼しい顔でスラスラ解き、昼休みには指定校で早慶合格した奴に愛知杯の買い目をLINEするんだよな 小石川に限らず麻布あたりにも絶対いる
結果試験も馬券も勝つという
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:48.67ID:LDhy6Y280
>>183
普通に歴代自民党政権のせいだけどなw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:50.23ID:o+37qzVG0
共通一次が台無しだな
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:51.31ID:SJFx6jh50
>>53 ネトウヨは黙ってなさい
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:52.07ID:+MD5EoiB0
>>133
パニックぶりが窺えるな………

見た目傷浅くても重要な臓器や呼吸器系に傷つけられたら急変もあるからなあ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 11:08:52.10ID:TVbiUQx60
>>193
命を張っても割に合わないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況