X



【国際】[火山島フンガトンガ・フンガハアパイ] トンガ近くの火山島で再び大きな噴火 衛星画像で巨大な噴煙捉える [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/15(土) 16:35:44.02ID:ui/J+PYa9
2022/01/15 16:08 ウェザーニュース

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202201/202201150135_top_img_A.jpg

日本時間の今日15日(土)午後に、トンガ近くにある火山島フンガトンガ・フンガハアパイで再び大規模な噴火が発生しました。昨日14日(金)の未明よりもさらに規模が大きいとみられます。





1mを超える津波が発生か 

フンガトンガ・フンガハアパイはトンガの北に位置する火山島で、昨日未明に大きな噴火を起こしたばかりでした。噴煙は上空15000mを超えたとみられ、昨日を上回る規模です。気象衛星ひまわり8号の可視画像では、灰色の噴煙が徐々に拡大していく様子がはっきりと捉えられています。

https://youtu.be/61xIEs8Oofc
※ページ内で動画が再生が出来ない場合は、ウェザーニュースのアプリやWebサイトの「お天気ニュースCh.」からご覧ください。

火山島の南に位置するトンガでは1mを超える潮位変動が観測され、噴火に伴って津波が発生したとみられます。前日の潮位変動よりもはるかに大きく被害の発生が懸念される状況です。

<16:00追記>
この噴火に伴い周辺地域に津波警報が発表されました。各地に津波が到達しており、トンガでは80cm、アメリカ領サモアでは60cmを観測しています。

» 日本国内の火山情報はこちらから
https://weathernews.jp/s/volcano/?fm=news

参考資料など
気象衛星可視画像:NICT-情報通信研究機構

https://weathernews.jp/s/topics/202201/150135/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:54:55.80ID:U+HVXuEU0
>>948
何が?
富士山破局噴火からの南海トラフ巨大地震とか無いわー
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:55:17.70ID:3NTLiOHi0
ていうかトンガが1mで日本が1mとはどんな津波だよ
山体崩壊が日本側に起きたのかそれともトンガは計測不能になってるのか
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:55:34.41ID:gtdESh5q0
なんで南太平洋の津波が奄美をピンポイントで襲ってんだ??
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:56:07.57ID:BbWwvXky0
トンガから直に津波がきてるんだよ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:56:22.89ID:Rb5mPZqM0
トンガの国名聞くのも大相撲の南乃島の入門以来かな
とにかくみんな高台へ急げ 行線・停泊船は港へ逃げろ!
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:56:39.41ID:QAIL1qCx0
>>953
方向の違う波と波が重なってでかくなるのだ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:57:00.94ID:RB4Js+cj0
食料危機来るのか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:57:48.74ID:3Bm/qADr0
トンガ沖で噴火したん?ならトンガの人は海沿いでなければ大丈夫なん?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:57:55.40ID:AI/lqMsz0
トンガ自体はどうなってん
っていうか世界地図で位置を示すという気が利かないのか
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:58:08.54ID:gWUoXliC0
>>944
日本海溝とか「潜り込むプレート」に埋めれば
マントルに還っていくんじゃね?

放射性物質自体地球の中心部そしてマントルから来たものだから丁度いい
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:58:21.75ID:BTiZ9sad0
フェルミバブルと同規模の爆発だよね
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:58:50.40ID:RB4Js+cj0
トンガの王様大丈夫かな
いい人そうだったのに
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:59:20.22ID:gtdESh5q0
てか噴火の衝撃波が日本まで来てたとか怖すぎんだろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:59:27.43ID:O/GipSZw0
分かりやすくVEIをレベルと言い換える
VEIは最大で8だが仮想的に9まで設定する

レベル9 地球環境が破滅的に激変 人類滅亡 生物大量絶滅
レベル8 地球環境が激変 世界経済破綻 人類大量死 文明崩壊
レベル7 地球環境に大きな影響 世界経済混乱 国家壊滅 食料供給打撃
レベル6 世界環境と経済に影響 国家レベルの打撃
レベル5 広範囲の気象に影響 地方住民が避難 国家経済に影響
レベル4 地域住民が避難 航空機がコース変更
レベル3 麓の住民が避難
レベル2 入山禁止 警戒
レベル1 火口立入禁止
レベル0 日常的に見える噴煙

シベリアトラップ(2億5千万年前)…レベル9
イエローストーン破局噴火(210万年前)…レベル8
トバ・カタストロフ(7万4千年前)…レベル8
阿蘇山破局噴火(9万年前)…レベル7
白頭山破局噴火(千年前)…レベル6
フィリピン・ピナトゥボ火山噴火(1991年)…レベル6
富士山宝永噴火(1707年)…レベル5
雲仙普賢岳噴火(1991年)…レベル3
御嶽山噴火(2014年)…レベル2
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 00:59:28.32ID:MdzmECzV0
二酸化炭素で温暖化とか笑わせんな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:00:00.81ID:wNBnIFQj0
二酸化炭素やべえな
人身御供でセクシーを投げ込んで鎮めてみるか
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:00:07.73ID:QAIL1qCx0
>>963
標高差の殆どない島だから海沿いもクソもない
だが1m以下だからそれより高いところに登れば大丈夫
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:00:28.69ID:FR59Ky4o0
>>970
今回は?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:01:12.30ID:BTiZ9sad0
地球は丸いから一点から放射された津波はほぼ地球の反対側で一点に集まる
日本で津波が高くなってるのはそのせい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:01:13.41ID:BbWwvXky0
トンガは大丈夫なのかね?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:01:17.19ID:bQcatbEH0
首都が最大でも海抜28mしかなくて
逃げ場がないってトンガ人のツイートをみた
津波も断続的にきてるらしい
食糧、水、電気などの心配をしてる
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:03:19.97ID:3Bm/qADr0
>>978
生きてるトンガの人がいてよかった
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:06:08.39ID:BTiZ9sad0
桑田佳祐がTSUNAMIを歌うレベル
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:06:08.83ID:AI/lqMsz0
>>963
ポンペイ状態でないのすけ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:06:12.91ID:QAIL1qCx0
トンガの津波や噴火なんて今始まったものじゃない。
日本と同じだよ、大昔からそれを乗り越えてきてる
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:07:07.75ID:AI/lqMsz0
>>987
>>974
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:09:13.69ID:62ieOBA50
>>990
死ね馬鹿
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:10:03.89ID:t483povd0
>>990
つまんねえ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:10:15.79ID:Fd7Lswna0
ドンナルンマ?
あいついいGKになった?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:10:28.30ID:UXR8xcO70
VEI7は盛りすぎだと思うが実際にそうなら色々と覚悟がいるな
それこそコロナどころじゃなくなる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:11:12.97ID:AI/lqMsz0
ジョー満月の島へいくを思い出してた矢先に
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:11:59.94ID:QAIL1qCx0
>>997
どこでも作れたら儲けがなくなるだろw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 01:12:28.12ID:yFr4hISC0
トンボの佐藤です。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 36分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況