X



【生活】肥満に悩むトンガ 男も女もウエストは平均1メートル超 [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/01/16(日) 05:17:44.00ID:8nJF1kY49
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180212002963_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180212002955_comm.jpg
ブレッドフルーツのバーガーを作った女性たち=トンガ・ヌクアロファ郊外、小暮哲夫撮影

肥満に悩むトンガ 男も女もウエストは平均1メートル超
https://www.asahi.com/articles/ASL2D7VBDL2DUBQU00Q.html

ヌクアロファ=小暮哲夫
 2018年2月13日 11時00分

 南太平洋に浮かぶ人口10万人あまりの王国トンガ。かっぷくがよく、ふくよかな人たちがゆったりと行き交う。そんな光景が映し出すのは、ラグビーが盛んなお国柄というより、成人の多くが肥満という現実だ。人々が生活習慣病を患うリスクを減らそうと、様々な対策が動き始めている。(ヌクアロファ=小暮哲夫)

ウエスト、男女とも平均100センチ超

 首都ヌクアロファ郊外のカラウ地区のコミュニティーセンターに昨年11月、地元の女性約20人が集まった。たいていの家の庭に木があるという果物ブレッドフルーツ(パンノミ)を使った料理教室が開かれていた。日本の国際協力機構(JICA)の援助を受けて東京農業大が行っている。

 「今日は、クリスマス用のレシピを考えてきました」。事業の責任者、東農大の杉原たまえ教授が包丁を握ってお手本を示した。

 ブレッドフルーツは炭水化物が豊富で水分も多く、腹持ちがよい。タロイモなどと並ぶ伝統的な主食の一つ。トンガはかつて海外との交易の手段が限られ、主食と野菜や果物、魚を中心とした食生活だった。地域や親族間のさまざまな行事ではいつも、たっぷり食事を振る舞って楽しんでもらう慣習もある。

 そんな大食の人たちの暮らしにこの数十年、バターやジャムをたっぷり塗ったパン食やファストフード、脂肪分、塩分の高い加工食品が広がったことが肥満が増えた要因とされる。

 ブレッドフルーツも以前ほど食べられなくなり、最近は、7割ほどが捨てられていた。料理教室はそんな伝統的な食材を奨励し、昔ながらの健康的な食生活を取り戻すきっかけにしてもらう狙いがある。女性たちは、ブレッドフルーツも具に加えたロールキャベツや、ブレッドフルーツをパテにしたバーガーなどを作った。

 バーガーにかぶりついた参加者の一人、アティベニアナ・ポマナさん(63)は「おいしい。さっそく家でも作ってみたい」。ふくよかな体形で、2年前に教師を退職するまではファストフードをよく食べ、「コーラが大好きだった」。最近は糖尿病になって薬を飲む生活だっただけに「ヘルシーな料理は大歓迎」と話した。この事業では、5年かけてブレッドフルーツの粉や伝統菓子の商品開発も進める。

 トンガ政府と世界保健機関(WHO)が2014年に発表した調査によると、25〜64歳の90・7%が、体重を身長の2乗で割った体格指数(BMI)が25以上の「過体重」で、67・6%がBMIが30以上の「肥満」だった。ウエストのサイズの平均は、男性が103・3センチ、女性が106・7センチ。1日に野菜や果物を4種類までしかとらない人が、73・1%を占めた。…

【画像】野菜・果物料理コンテストに参加した子どもたち=トンガ・ヌクアロファ、小暮哲夫撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180212002967_comm.jpg
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:58:52.08ID:2Jqfx2Yo0
>>210
海に流されても浮くから?
>>196
中国の整形人の細長さははっきり言って不気味だと思う。
顔もあからさまな整形だし、おかしいと思わんのかね…?
あれからすれば日本人の女子はデブかもしれんが、まだ
そっちの方が健康的だ。特に太もも
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 08:59:11.62ID:GpjP/YUt0
長生きがなんぼのもんじゃ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:01:29.16ID:2Jqfx2Yo0
>>219
イスラム教に改宗すれば漏れなくムスリムになれますよ?
>>218
食レポと旅番組はめちゃくちゃ安く作れるかららしいよ。
みんなテレビ見ないからスポンサーも付かない。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:13:52.47ID:DSNpM5Nj0
身重160センチ体重90キロウエスト120センチだった
ついにウンコした時にお尻を紙で吹けなくなった
これはヤバいと思って医者に行ったらとにかく痩せなさいと指示されて仕事も休職して
毎日朝昼晩四六時中体操ばかりやるようにしたら
なんとかお尻を自分で拭けるように戻れた
足が怪我して走れなくなったのが致命的だった
(時速2キロくらいで歩行はできるが足底腱膜炎で痛くて長くは歩けない)
お医者さんが言うとおりだった
肥満は万病のもと
苦しくても太らない努力はしておかないと
太ってからだとマジで大変だ
今は体重75キロウエスト100の肥満だけど
みんなは度を超えた肥満には絶対にならないように普段から気をつけてね
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:21:06.20ID:eeOiNIL10
津波がきても浮くからみんな助かるな
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:23:34.79ID:DWDQLyBJ0
食って騒いで適度な年齢でコロッと死んで最高なんじゃね?
先進国で痩せてることが幸福かなんてわからない
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:23:44.91ID:GyKmIHeA0
裕福なのかな
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:24:40.01ID:8b3BsJ740
>>43
アメリカって世界中に迷惑ばかりかけてるよね

歴史も浅い
文化の厚みもないくせにジャイアンみたいに力だけはあるから日本も含めてみんな仕方なく従ってるんだよね
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:26:34.99ID:a3qMemkq0
>>243
というか人類史のほとんどの国と時代で太ってる方がモテてた
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:27:41.32ID:8b3BsJ740
>>243
デブが金持ちの象徴なのは世の中の大多数が腹いっぱい食えなかった時代の名残りだよね

100年前のイギリス白人資本家みたいな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:28:20.97ID:g4VwRNoR0
>>244

歴史的には富裕で無いと太れないかったからな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:29:45.27ID:AypMhX240
平均寿命30歳の国ならではだな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:30:23.19ID:p70abtnj0
体脂肪多い方が浮くから津波で助かりやすいじょん
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:32:05.28ID:3CZBd+2j0
亀の肉とか大量に食ってそう
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:33:41.17ID:U+HVXuEU0
高さ80センチとか120センチの津波で大きな被害が出るかよw
ほんとバカはデマで大騒ぎする
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:34:25.10ID:gRQZKUnO0
>>229
お家にプール作れば良く無くて?温水プールなら年中使えるしさ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:35:20.83ID:o8U1gY/d0
>>43
前の国王が太っていたからデブが美しいみたいな風潮があって
今の国王はそこまで太っていないからデブ専に歯止めがかかっている
って聞いた
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:36:00.21ID:gRQZKUnO0
お菓子抜きのイギリス料理にすれば、病人以外はシュっとしてそうだよな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:36:32.93ID:OD+TDzlU0
飢餓への恐怖意識が強いからたくさん食べるんだろうな
いつ食べられるかわからない状況で有れば
大食いするのは正しい
0258ニューノーマルな名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:36:34.98ID:c9Ql6K5d0
>>1
人種で差別しちゃいけないのは分かってるんだけどアメリカの病院で働いてるとこういういわゆるPacific Islanders と言われる人たちって肥満患者が多くてちょっと嫌なんだよな…
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:37:51.27ID:Fv07SquD0
>>16
>しあわせそう
>いいやん好きなもの食って人生太く短くで

ほんとコレだよな
日本生活と違って同調圧力や仕事のストレスもない
本当に豊かで充実した生き方ができそうだ
0265領収書出せ悪党チャウシェスク下痢安倍死ね屑が
垢版 |
2022/01/16(日) 09:40:53.26ID:Wv3YOF6V0
>>111
おめーがゲリマンセーすんなバカ賞受賞Wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

いいねぇ
その調子! ゲリマンセー豚はそんなもんか?
クソ安倍に恥欠かすなよ もっと醜態晒せ 足りないぞ 笑

あーうんうん死ねチョン
よくわかる!刺し殺すぞチョン
「チョンの李晋三はクズだから殺したほうがいい」んだよな?
誰がどう考えてもそうだから実行していけばいいと思うよw
でも「世界中のクソを集めたチョンの安倍」をマンセーするのは安倍の下痢糞を食ったりクソで酒作って喜んでる朝鮮人の貴様らマンセー野郎のことでしょw

犯罪者のクズ下痢チョン李晋三や妖怪人間ベラ高市をマンセーか。酷いもんだなこの下痢キムチ
クソチョンコの李晋三をマンセーするようなキチガイが笑わせる

笑わせるなジタミマンセークソキムチ

下痢便漏らし悪党下痢チョンコジタミの下痢を食うのが三度の飯より好きな統失のキチガイ
生きてるだけ酸素の無駄
ウンチまみれのくっさい穢れた汚物は早く死ねやwwwww下痢チョンコジタミマンセーキチガイ
下痢チョンコジタミマンセーキチガイのスカトロジタミマニアは下痢便が大好物

刺し殺すぞ下痢安倍ジタミマンセーキチガイが

悪党下痢チョンコジタミの下痢を食うのが三度の飯より好きな統失のキチガイ
生きてるだけ酸素の無駄
ウンチまみれのくっさい穢れた汚物は早く死ねやwwwww下痢ジタミマンセーキチガイ
下痢ジタミマンセーキチガイのスカトロ自民マニアは下痢便が大好物♪

チョンコジタミは真性クソチョンコであり、稀に見る悪党の犯罪共であるにも関わらず、こんな犯罪者共をマンセーするキチガイの貴様は、まじもんのチョンコw

あと何でテメエら汚物チョン犯罪者安倍マンセーキチガイは、

テメエの教祖安倍晋三キチガイ野郎がやった犯罪を、アクロバティックにマンセーするのか?ww

何? この負け続け汚物チョン犯罪者

こうやって安倍のような下痢くせー犯罪者をマンセーするクズは死ねチョン汚物

テメエ、ぶっ殺すぞ!!汚物チョン野郎が
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:41:11.80ID:RT7QYZmx0
タロイモだったけ?
太ってる=裕福な価値観の上に太りやすい体質なら仕方ない
といかトンガ生きてるか大丈夫?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:41:58.21ID:MEUmuJ7+0
良かった、餓死の心配はなさそうだ
でもその前に水だよな
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:43:26.92ID:ZD7X9Nr40
トンガが大変な事になってるのによくこんな容姿を侮辱する記事を書けますね。
どうゆう神経をしてるのでしょうか。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:43:56.98ID:lpuHCGoB0
コロナ禍で外出が減り、体重が急増した俺。
今じゃ、軽くウエストが1メートル超え。😢
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:44:14.26ID:lpuHCGoB0
コロナ禍で外出が減り、体重が急増した俺。
今じゃ、軽くウエストが1メートル超え。😢
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:47:02.13ID:DD+ZSBt70
太平洋の島の人は最小限の食べ物で生きていけるように「進化」してるんだよ
そこに欧米の食べ物が入ってきて、簡単に体が巨大化してしまうようになってしまった
昔のタロイモと魚だけの少食だけにすれば、わりとスリムな体になる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:50:53.34ID:sAPewFlo0
自分史上、一番太ったのが160cm72kgでそのときのウエストサイズがちょうど1メートルだったわ
遊んでる子だったら妊娠を疑われたと思うw
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:53:35.00ID:g4VwRNoR0
>>276 タツノオトシゴは雄が妊娠するからな
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:57:46.17ID:WYY11Phu0
好きなものを気にせず食べられる幸せな暮らしだ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:07:42.99ID:uVdZuY0n0
悩んでないから、太るんでそ(他人のこと心配するのは、悩み多きメディア
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:11:43.09ID:PNxuzTZw0
トンガってどこよ?
地図見たら大日本帝国海軍の勢力外だった
俺が知らなくても当然だ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:22:32.08ID:/ctsPYhj0
>>11
>肉の脂身をたらふく食べて

ひえー…
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:22:42.07ID:/ctsPYhj0
>>11
>肉の脂身をたらふく食べて

ひえー…
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:04.68ID:yKTSEM1p0
デブがモテる文化ってことはオリンピック代表のマッチョマンは本国では非モテなの?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:32:32.13ID:q26PAkDP0
>>4
男の子と見せかけて
一番危ないのは女の子
既に指半分切り落としてる
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:33:55.31ID:vk12TH5r0
あそこは本来タロイモだけであの体を維持していて
筋肉系健康食のお手本みたいな場所だった
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:37:11.85ID:/ctsPYhj0
>>114
ベジタリアンって聞くと“ヘルシーな食生活を送る人”って思うけど、あんドーナツはオケだもんなw
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:41:02.91ID:5N9sUl/40
ブレッドフルーツはパンノキの実、となっているが
パンというより繊維質を増やしまくって甘味の少ないサツマイモ、的な味

そしてこれは果実が完全に熟れていない時に食べる
熟れてしまうとデンプンが分解されて単糖類や二糖類になって
甘くなるが、漬物のようなヘンな臭いになって食味が落ちる
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:44:40.55ID:DSNpM5Nj0
>>235
キッチンで色んな材料をつまんだりするトングってわかる?
トイレに小さなトングを置いた
外出用に小さなトングをビニール袋に入れて持ち歩いた
テッシュを丸めて小さなトングでつまんでオシリ拭き拭き
我ながら恥ずかしい体勢だった(笑)
今はトング無しでオシリ拭けるよw
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:47:38.21ID:GpGp2TMx0
イヌイットもクジラとかアザラシ食べている間は成人病知らずだったのに
西洋の食文化が入ってきた途端成人病激増してる
中国人と欧米人は世界の病巣かもな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:50:33.66ID:FaqsU27W0
>>306
うわぁそのトング絶対触りたくねえ〜
自分も去年ケツ拭くのつらくなって参ったからちょっとわかる
そんなに太った自覚がなくても気が付いたらそうなってるんだよな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:57:23.39ID:RsFQchn+0
>>229
頑張ったね
体重75なら将来の入院時や介護でも問題ないから維持してね
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 10:58:06.04ID:RsFQchn+0
JICAの人、現地にいるのかなあ
無事だといいけど
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:03:59.94ID:8sCdAaeN0
>>258
アメリカ本土も肥満児多いのに余程なんでしょうね
同じ島でもグアムとかは肥満率高いがハワイは全米有数の肥満率の低さだそうです なぜ?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:19:03.95ID:f3MWYRHF0
>>109
男性42歳
女性45歳
(整数未満は四捨五入)
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 11:42:16.32ID:ZVX3aKtS0
沖縄も長寿だったのにアメリカナイズドされ、今では不健康極まりない食生活だわな。
南国気質は後先考えず染まやすい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況