X



【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 ★5 [神★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神 ★
垢版 |
2022/01/16(日) 11:27:30.17ID:ceYIijY39
最初の入り口は「図書館でした」…陰謀論を信じた主婦が振り返る、ハマってしまった「3つのきっかけ」
1/13(木) 17:12配信
文春オンライン

 新型コロナウイルスの流行とともに、世間では、とりわけSNS上では、真偽不明の情報が飛び交った。とりわけ、アメリカや日本では、SNS上で、「新型コロナは実在しない」「ワクチン接種は健康を害す」などと主張し、全ては、富豪などの権力者が仕組んだことなのだとする陰謀論が跋扈した。

(中略)

夫は「この1年間、生きた心地がしなかった」と
――陰謀論を信じる一方で、ファクトチェックを逐一しようとするお気持ちは持ち続けていらっしゃったわけですね。そういった姿勢が、陰謀論から醒めて戻ってこられたひとつの要因でしょうか。

「夫にわからせてやろうという気持ちがずっとあり、決定的な証拠をつかまなければならないという気持ちは一貫していたと思います。陰謀論YouTubeを見るのも、楽しんでというよりは、義務感や使命感がありましたし。

 ただ、そもそも最初からもっとリテラシーがあれば、ハマらなかっただろうな、とも思います」

――旦那さんは、喧嘩してからは、否定も肯定もせず、何も言わなかったようですが、そういったことについて、今ではどう感じられていますか。

「先日、わたしの考えが変わったのを察して話しかけてきた夫が、『この1年間、生きた心地がしなかった』と言っていました。夫はわたしには何も言いませんでしたが、その間、実は陰謀論についてすごく調べていて、陰謀論に詳しくなり、反陰謀論的な考えを持つようになっていたみたいです。

 ただ、ハマっていた身でこんなことを言うのもよくないのかな、とは思うのですが、正直なところ、夫に、もっと話をきいて欲しかった、『一緒に調べよう』と言って欲しかったという気持ちがあります。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかもしれないのに。自分の責任なので、何も悪くない夫を、こんなふうに言うのはよくないなあとは思うのですが……。

 家族が話をきいてくれる人は、あまり外に仲間を求めていない気がします。同志を外に求めて、共感できる仲間を作ってしまうと、抜けにくくなると思います」

https://news.yahoo.co.jp/articles/29dd558b40b6bf69807ba81a26c5ad0b56b40f83?page=5

★1 2022/01/15(土) 20:35:43.40

※前スレ
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642246543/
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 ★2 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642249330/
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 ★3 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642252170/
【文春】ワクチン陰謀論を信じていた主婦「夫に『一緒に調べよう』と言って欲しかった。そうしたら、もう少し早く戻ってこれたかも」 ★4 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642255626/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:03.55ID:xbDb3EK60
>>839
赤信号みんなで渡ればみんな死ぬ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:03.73ID:hWayR1y+0
>>887
成人の摂取率もっとあるから
30代で80% 10代がちょうど75%
都の年代別摂取率を見てみて
11歳以下は当然まだ打ってないからその分全体の接種率が微妙に下がってるだけ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:04.54ID:uzkLSPqV0
打ってしまった自分を肯定したいから激怒してるのかなw
真実から目を背けて攻撃するまさに信者。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:12.56ID:kMCqy0dT0
>>921
ソースが2ちゃんってw
ソースはリテラ並みの眉唾ものwwwww
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:16.54ID:74hNLn8p0
>>928
結果を間違えるヤツは単なる知恵遅れだよ(笑)
ワクチン拒否者はワクチンで解決なんかしないし、かえって逆効果になると言ってきたからな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:19.67ID:fTk5WWAr0
 
658 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2022/01/09(日) 14:51:26.80 ID:zR6ydcgc0 [6回目]
>>624
トランプは打て打て言ってないぞハゲ

個人の自由意志で義務化はダメ!
子供には打たせるべきではない!
ブースターは製薬会社の金儲けのため!
立場上トランプ本人は打つなとは言えないけど周りはみんな打つなと言ってる



統一教会と言ったら安倍晋三とドナルド・トランプなw

安倍 = 統一教会 = 福音派

トランプ = 福音派

要するに福音派のカルトの支持を得る為に、安倍トランプが集会やってんだろがwww

お前もカルト信者の一員か 陰謀論をかじっただけの素人だろwww

https://i.momicha.net/politics/1635070649822.jpg
https://i.momicha.net/politics/1635070711517.jpg
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:20.67ID:GPeo8eDY0
うちもワクチン打つか打たないで大喧嘩したわ
俺がリーマンで嫁が大学病院の薬剤師
嫁は治験も済んでないしダメだ打つな。
俺はまともな社会人なら打たないわけに行かない
出張族だし顧客とも合う
結局、2回打ったが嫁には打ってないと言ってる
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:28.07ID:fTk5WWAr0
 
815 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2022/01/08(土) 22:06:46.53 ID:2AXgOCjK0 [21回目]
>>805
統一教会っつったら安倍晋三?




統一教会と言ったら安倍晋三とドナルド・トランプなw

安倍 = 統一教会 = 福音派

トランプ = 福音派

要するに福音派のカルトの支持を得る為に、安倍虎が集会やってんだろがwww

お前もカルト信者の一員か 陰謀論をかじっただけの素人だろwww

https://i.momicha.net/politics/1635070649822.jpg
https://i.momicha.net/politics/1635070711517.jpg
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:29.85ID:GjHKyPDr0
反ワクの主張が受け入れられないのは
何で何だろうな?

知恵遅れなりに考えてもいいんでない?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:39.60ID:vP1vCqWf0
反ワクチン必死の書き込みするも誰からも信用されずw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:41.04ID:eTfVLex50
反ワクは発展途上国の土人と一緒
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:42.43ID:u0fRkix60
>>439
10年かけて何億回と
1年で何億回が同じって言うなら
それでいいんじゃね?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:08:43.88ID:fTk5WWAr0
 
658 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2022/01/09(日) 14:51:26.80 ID:zR6ydcgc0 [6回目]
>>624
トランプは打て打て言ってないぞハゲ

個人の自由意志で義務化はダメ!
子供には打たせるべきではない!
ブースターは製薬会社の金儲けのため!
立場上トランプ本人は打つなとは言えないけど周りはみんな打つなと言ってる



トランプ「毒チン打て打て」

観衆からブーイングwwwww

トランプは嘘つき、詐欺師としての弁が立つ

だから騙されてもしょうがない

俺もトランプが世界を変えてくれれば良いと思った事がある

だがあいつはワープスピードで毒チンを作らせて、人類に毒チンをばら撒いた犯罪者だった訳だ

Qアノンの正体はCIAでしたw あいつらは情報操作のプロや 大衆が騙されても無理はないw

https://i.momicha.net/politics/1635070649822.jpg
https://i.momicha.net/politics/1635070711517.jpg
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:05.73ID:b6EanIu40
>>918
根拠は長期の試験がないとわからないな
今回は長期の試験がないからお前の未来が根拠となる
ぜひ3回目も打って安全性を確かめてほしい
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:07.30ID:Ml5QCYYw0
>>947
なんかQアノンの時もこんなヤツおおかったなぁ

知らないのか!とか言ってるわりに主張の内容が
絵空事www
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:11.02ID:fTk5WWAr0
 
 
972 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/12/08(水) 14:45:59.09 ID:nIvCAuFT0 [1回目]
日本人って頭悪すぎて権威にクソ弱いんだよな





支配者層はそれを分かっていて、御用学者どもに金を握らせて、プロパガンダ工作をさせている


政府が言ってるから、テレビが言ってるから、医者が言ってるからと、権威主義ほど愚かな事はない



https://i.momicha.net/politics/1638788685923.jpg
https://i.momicha.net/politics/1638775181712.png
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:13.34ID:hu7sXgUI0
>>10
んだな…こんなんで滅茶苦茶に怒らないってだけで立派
一緒に調べて欲しいって流石にお子さまじゃないんだからさぁ…;
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:15.38ID:GjHKyPDr0
>>947
ほう、外に出てお前らが間違ってると言ってごらん?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:23.73ID:wOF4ng5m0
妻のトリセツを妻に読ませることを義務付けてほしい岸田
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:25.40ID:kMCqy0dT0
>>955
図星かアホw
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:29.51ID:Feg0yhs30
典型的な暴走ヒスバカ女
別れたほうがいい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:30.86ID:MObCH+lw0
こんなワクチン打った瞬間から
医療からも見放されたド底辺なんだけどな
永遠に続く謎の体調不良は医者は無視するしか無いんだよ
だってワクチン打たせまくったのが医者なんだから
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:38.68ID:SMgSO+f/0
二回目まではセーフ君
何を根拠に言ってるのか
毒は一回でもアウト🤣
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:44.70ID:fTk5WWAr0
 
 
340 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2022/01/12(水) 14:11:06.55 ID:cZ2ncA020 [1回目]
にもかかわらず
子供にまで接種対象を広げようとする日本政府

…国の宝にワケの分からない液体を接種させるなんて
どう考えてもやめるべき





日本政府は朝鮮政府、ロスチャイルド・ロックフェラーの手下や


日本人を根絶やしにしたい悪魔だぞw


https://i.momicha.net/politics/1641358990692.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637758726250.jpg
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:47.24ID:p9QFBI9I0
メーカーも国家も安全なんて一言も言ってないのに何故お前ら安全だと思うの?ただの妄想か願望だろ?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:50.34ID:XbokR25n0
>>960
薬剤師なのに「治験が済んでない」って・・・
嫁さん本当に薬学部出てる?
P3までは終わってるし、P4は販売後の治験だから普通にそこらにそんな薬あるのに
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:51.48ID:bRpjccZL0
>>957
ほらな「解決するかしないか」の二元論になっとる
言われててもこれだから
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:52.76ID:zIbR7yNY0
>>966
日本にオミクロンを持ちこんだのもワクチン接種者なんだよねー
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:09:57.29ID:D0mqvomB0
>>951
ソウカ?
メーカーも否定してないだろ
政府も
公式に否定してるか?
なんで公式文章は黒隅入だらけなの?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:00.74ID:fTk5WWAr0
562 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/21(日) 21:21:21.53 ID:rRw2xoUU0 [4回目]
>>286
おいおい……。
ワクチンの初期の頃、自称専門家たちは
「mRNAの内容が細胞のDNAに取り込まれることは絶対ありません」と
保証していたのに。
その保証さえ嘘だったのなら、もう絶対にmRANワクチンなんて打たないぞ。

602 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/21(日) 21:26:17.97 ID:8iuv2g+H0 [6回目]
>>562
当初人間には逆転写酵素は存在しないと嘘をついていたが、逆転写酵素が人のDNAに存在することが広まってからは、恐らく起きないだろう…という感じに言説を変えてきたね

648 ニューノーマルの名無しさん sage ▼ New! 2021/11/21(日) 21:31:40.94 ID:rRw2xoUU0 [5回目]
>>602
それ滅茶苦茶重要な部分じゃないかよ。
mRNAワクチンの遺伝子情報が人体のDNAに組み込まれる可能性があるとなったら
ワクチン打ったら自分のDNAが書き換えられてしまうってことだぞ。

696 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/21(日) 21:37:37.30 ID:8iuv2g+H0 [8回目]
>>648
だからこの話題を出すと工作員が飛んでくるんだよね

https://i.momicha.net/politics/1637499227730.jpg
https://i.momicha.net/politics/1637499255826.png
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:04.78ID:wN11T2mh0
打ちたいヤツは打って自衛
打ちたくないヤツは打たずに自衛
それだけじゃねぇの?
打ったからって
打たないくせに
自衛せず飲み会だなんだやるから収まらないだけじゃん
感染者が既ワク未ワク半々ならさ。なんか違う?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:05.51ID:zBgU34p20
とうとう脳破壊しちゃったワク信、哀れ!!!
全く同じ内容レス、これで三回目!ㇷ゚ギャハハ( ̄∇ ̄;)ハッハッハwww

「反ワクはいい加減
外に出て共感できる奴を集めろよ? 」
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:06.87ID:cZeXQVPH0
ワクチンは目的の機能には届いてないんじゃないかな?
今の死亡者の10倍は見込んでいたはず。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:08.31ID:19wn3vlu0
陰謀論など相手にしないで接種し続ければ良い
俺は接種しませんw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:10.91ID:fTk5WWAr0
649 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/14(日) 00:28:55.18 ID:/e68WU++0 [2回目]
>>627
医療崩壊()をコロナの毒性が強い証拠とするのは無理がある
医療崩壊()は利益重視でコロナ患者を受け入れない民間病院の腐敗と
そもそも入院する必要のない人や治療する必要のない人を
政治パフォーマンスで少ない病床やホテルに入院させたことによるからな
訳のわからないPCR検査やゾーンニングなどをせず、インフルエンザのように淡々と処理していれば何も起こらなかった
日本は世界一の病床数を持つ国だからな




意図的に2類相当にして、医療崩壊詐欺を演じてただけや


コロナパンデミックは茶番や


毒チンで人口削減、顔認証システム、マイナンバー、ワクパス、マイクロチップ埋め込み、自宅監獄


支配者層と奴隷のみの世界にしたいイルミナティ


このキチガイサイコパスどもは、世界統一政府を樹立して、人類を完全支配したい悪魔や


https://i.momicha.net/politics/1635948120386.jpg
https://i.momicha.net/politics/1635948141849.png
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:18.49ID:fTk5WWAr0
 
 
543 ニューノーマルの名無しさん ▼ New! 2021/11/15(月) 22:36:00.76 ID:5B874jnE0 [3回目]
>>515
デマ太郎に洗脳されて都合悪い情報はすべてデマ・・。
いい加減現実を見ろよ、ワク信、もう手遅れだけど・・。





こんなデマ太郎に騙される、日本国民(B層)の民度よ


https://i.momicha.net/politics/1636824184645.jpg
https://i.momicha.net/politics/1636893522357.jpg
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:18.65ID:kMCqy0dT0
>>967
そのまま武漢ウイルスにかかればいいよ
その時ワクチンを打っておくべきだったと後悔しないでねw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:19.87ID:YVplztOT0
近い将来、
ワクチン打って
心筋炎になった人は
豚の心臓を移植してくれるぞ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:23.08ID:D0mqvomB0
>>951
ソウカ?
メーカーも否定してないだろ
政府も
公式に否定してるか?
なんで公式文章は黒炭入だらけなの?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:25.82ID:74hNLn8p0
>>964
その土人の国ほど感染が収束(笑)
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:28.54ID:wOF4ng5m0
>>969
特任教授って教授でもなんでもないからwww
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 13:10:32.39ID:UNG2NLFq0
コロナに効きました この一点に関しては褒めてやれるが
その他の病原体に弱くなるから総合的にダメなのよワク信わかるか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況