X



【環境】絶滅危惧種の細胞、未来に 「タイムカプセル」385種凍結保存へ 国環研、寄付募る [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/16(日) 20:51:51.07ID:Rs0Ie1O59
毎日新聞 2022/1/16 大阪朝刊

 絶滅危惧種の細胞を凍結保存し、遺伝情報を将来に残すプロジェクトが国立環境研究所(国環研、茨城県つくば市)で進んでいる。
個体数を増やす研究や、万が一絶滅した場合の原因究明などに生かすため、絶滅危惧種の遺伝情報を将来に残す「タイムカプセル」となるもので、保管などのための寄付を募っている。

 プロジェクトでは、交通事故などで死んだ絶滅危惧種の皮膚などから培養した体細胞や、受精卵などの生殖細胞を液体窒素で冷却したタンクで保存する。生物の特徴を将来に伝えるだけでなく、
ウイルスなどの感染しやすさを調べて種の保全につなげる研究も進める。環境省のレッドリストで絶滅危惧種に指定されている種のうち、哺乳類▽鳥類▽爬虫(はちゅう)類▽両生類▽魚類――の全385種の保存を目指す。

https://mainichi.jp/articles/20220116/ddn/012/040/001000c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:10.09ID:snzKHA3M0
淘汰された物を無理に残すな

そんな事すっから おかしくなるんよ

変なウイルス復活とか させんなよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 20:53:39.07ID:VG9hCD2H0
>>3
お前が決めることじゃないから安心しろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:11:09.00ID:Z8PSFTDq0
>>1
人間のする事じゃないだろ
どこまでおこがましいんだ人類は
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:11:39.19ID:VGYDEkjn0
>>5
人類はゴキブリ並みに激増してるから必要ない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:12:46.40ID:Gb8qgHix0
>>17
人間が原因だから人間がすることだよ

人間以外が原因ならしなくてもいいが、実際には現代で人間以外が減少の原因という例は少ない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:12:57.19ID:VGYDEkjn0
>>17
人類が滅ぼしてきたわけだからな
その害悪が増えすぎているのが一番の問題だ
種の保存法を模索するより人類を少なくとも半減させるべき
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:13:23.94ID:MJmGOPnT0
ちゃんと解凍してクローン作れる状態にして保存するんだろうな
単に死んだ細胞を凍らせただけで未来の人に進んだ技術でなんとかしてとぶん投げるのなら予算の無駄使いだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 21:55:10.95ID:ksr24f3y0
例えば古代文明がタイムカプセルに保存した数万年前の絶滅生物がいま見つかったとして、何か意味あるのか?

絶滅も生物の宿命なんだからほっとけよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:21:25.25ID:3PayFCYi0
未来の環境破壊だろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:29:29.83ID:tSL7xySX0
国のプロジェクトなのになんで寄付?
自分たちのお給金やお友達優遇に使う金の為に、本来の業務経費につかってなるもんかって事?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:51:20.16ID:gWKygxVA0
それを月に保存するのだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:56:41.28ID:rLxIScma0
こういうの、なんか気が進まんな。
自然の摂理に反しているような気がする。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:58:51.04ID:rLxIScma0
これ、白人の箱舟的思考じゃないか。
気に入らん。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:16:03.32ID:W57Fv1A/0
て んのう陛下のも入れとけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:17:51.50ID:LByI/bLF0
氷河期おじさん・・
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:08:12.81ID:G2/BZqYt0
>>41
生物たるもの、繁栄していくか縮少していくかの二つに一つ。ニホンザリガニがアメリカザリガニに押されて近い将来絶滅するのはとても悲しい事かもしれないが、なら今の状態で時間を止めてしまうという発想に果たして意味は有るのだろうか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:12:53.78ID:/5Hybl0w0
大人しく絶滅させてやれよ
それが自然だろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:14:05.55ID:/5Hybl0w0
>>22
コロナも本当はペストみたいに人間を数分の一にするためだったり。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:19:40.52ID:sD42/XjT0
タンクが割れて終了
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:24:52.64ID:G2/BZqYt0
>>22
キルゲイツ乙
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:26:45.39ID:igDdg5Jw0
未来の生物考古学者が
人間には毛が生えていた、生えていなかった、違う、あいつらは青い肌をしていた
二足歩行だったかもしれない、それは譲るが重心的に考えて、脳は下だった
みたいなのを防げる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:37:20.66ID:ewp1Iohp0
こないだのテンコロ即位式に出席した
アメリカ代表の大統領職務代行順位(運輸長官)。

13位 w

前回 2位

しかも、実際は移民の子なので、
職務を代行する権限は 無 し というありさま。
ジャップ、テンコロの落ちぶれ方が酷すぎる

やはり噂どおり、9月9日の台風15号で、
天皇ナルヒトは暗殺されたとしか思えんなw

ちなみに9月9日は北朝鮮の建国記念日。ざまみろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 01:20:34.85ID:bizppn8h0
ティッシュに染ませて乾燥させたり凍らせたりしてるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:04:05.08ID:yMokNdvC0
債権にしたら100倍ぐらい集まるんでは
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 03:52:38.84ID:5e0SY52D0
今ニコニコで配信してるレスキューポリスシリーズって古い特撮の
ウインスペクターにもこんなのあったな
絶滅の危機にあるもの含めて種子を保存して未来の人類に残す
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:03:06.91ID:G2/BZqYt0
侵略的外来種と言われる種族は人間を利用して生息域を広めているだけだから。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:20:15.17ID:omSb4nSP0
「タイムカプセル」「TIME CAPSULE」は、パナソニックと毎日新聞社が商標を持っていたと思うが。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:21:54.57ID:ghEAY+cs0
絶滅決定の俺の細胞も入れてくれるなら
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:52:17.30ID:YQW0s3su0
はいはい、今日も一日のカキコはじめはIDかぶり対策に
いつものように最下層のスレから書き込んでみるテスツ
どうもまたIDかぶりが頻発しつつあるんで嫌な感じだ。

で、まあそれはともかくこの話題。
まあスレでもガイシュツなとおりノアの箱舟を想起する
現世の絶滅危惧の動物の細胞を保存しようという話ですね。
仮に地球上で絶滅してしまっても、その未来に、人類の科学技術の叡智で
その細胞から、核から、DNAから再びそれを大地に蘇らせられるか知らない。
いや、そういうSF的な話かどうかしらんけどさw ロマンですなあwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況