X



【訃報】水島新司さん死去 漫画家、「ドカベン」「野球狂の詩」など [上級国民★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001上級国民 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 10:36:18.51ID:zxDarUSn9
漫画家の水島新司さん死去 「ドカベン」「野球狂の詩」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220117-00000044-kyodonews-cul

 「ドカベン」「野球狂の詩」などで知られる漫画家の水島新司さんが10日、肺炎のため東京都内の病院で死去した。82歳。新潟市出身。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:39:25.67ID:mPrzvDS70
おぼっちゃまの父親か
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:39:50.78ID:yrOzLskj0
ワクチンか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:40:01.87ID:nrSlmYmW0
ドカベソ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:40:19.05ID:ibL9LLOT0
えええええ!!!!!!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:40:41.04ID:LX1ymTzK0
野球狂の詩
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:40:42.08ID:UYJm9c5p0
ホークスは来シーズン喪章付きユニフォームな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:40:48.92ID:nQCM2/nf0
個人的にベスト作品は 銭っ子
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:02.83ID:bbGb1KmI0
里中満智子が
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:05.01ID:X6XPE3hs0
後楽園球場でビートたけしとの試合見たことあるな
スイッチピッチャーだった
ご冥福をお祈りします
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:11.82ID:yrOzLskj0
>>1
消えた優勝旗はよく覚えてる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:16.63ID:5hGJuOH+0
お疲れ様でした
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:20.66ID:SOQdGQxa0
プロ野球選手を実名で使用できた唯一の漫画家
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:23.45ID:oeymlhhY0
ご冥福をお祈りします
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:29.21ID:AKUTPWyH0
>>20
ゆうきーゆうきーどりーむぼーーーるぅー
合掌
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:31.16ID:euMBnj1o0
ちょっと前までドカベン描いてたよな
完結できたのが救いか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:31.77ID:Ln2oQgin0
あぶさんが面白かった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:35.42ID:7BIh0W290
伊集院光が↓
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:49.92ID:3T+kYlxD0
連載終わったあたりから脳梗塞とかをやってたんじゃないの?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:41:55.52ID:omT3/HzJ0
大甲子園居士
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:04.59ID:GeDWktsf0
隠れた名作
銭っ子
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:05.24ID:G8/JyRpq0
とっくに死んだと思ってた。
82までよく生きたよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:25.15ID:JtlTClcn0
あまり読んだことないけど、ドカベンの初期ってスポーツ万能な少年で柔道とか色々試すんだよな。温泉でよく読んでた。


兄がアニメ見てる横で見てたから、てっきり野球漫画だとばかり思ってた。



ご冥福をお祈り申し上げます。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:42.55ID:Rb9vwsYB0
けっきょく幻魔との戦いはどうなったんだ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:48.37ID:JT+RWWXk0
>>1
>肺炎のため東京都内の病院で死去した。
コロナか・・・・・
あと10年くらいは、頑張ってほしかった・・・・・
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:42:52.91ID:BOG4qhyO0
ドカベン面白くて好きだった
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:03.62ID:o1A4hHPH0
78歳まで週刊連載やってたのに衰えると一気なんだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:12.01ID:JtlTClcn0
>>4
なんで?

個人的には古町に高橋留美子のキャラもあって欲しい。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:27.45ID:nQCM2/nf0
>>33
っいしいひさいち
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:41.51ID:X56waf7t0
ワクチンだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:45.38ID:SYFZfnNU0
肺炎こわいこわい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:48.92ID:G8/JyRpq0
>>67
あれは長生きしそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:43:51.58ID:QGXdqiLR0
>>33
ダイエーのアップショーから「実名使うなら金よこせ」と言われて以降あぶさんに外国人選手の実名は出なくなった
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:01.54ID:YA7OzeBa0
>>37
ホントか知らないけどホークスでは背番号90は永久欠番扱いらしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:06.96ID:mPrzvDS70
四谷3丁目
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:07.05ID:/a/pP/+u0
>>39
癌ってほんと遺伝だよなぁ
うちのじいちゃんもヘビースモーカーで癌にならず80台まで生きたし
父ちゃんも未だ癌とか大きい病気なったことない
私も大きい病気になったことないなぁ
ウイルス性以外の病気はほとんど遺伝な気がする
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:10.93ID:qrxp0xTG0
野球漫画しか書けない
ワンパターンオヤジ
あだちなんちゃらと同じ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:13.20ID:o+15Gxzb0
山田太郎か
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:36.46ID:jYmP/cKn0
ご苦労様でした
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:51.27ID:JtlTClcn0
>>49
いいなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:44:58.37ID:NhNgImAl0
キャラの立ち具合がやべえ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:03.16ID:Uvl2RSwc0
>>6
セリフ付いてるのズルいw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:14.67ID:MGlITNXh0
今年の夏は新潟明訓来るか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:16.78ID:QFcIOckQ0
あらま
この人のマンガ一つも読んだことないけど漫画界の有名人がまた一人亡くなったな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:25.23ID:3LILNTg40
また巨匠がお亡くなりに
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:26.68ID:iXyDVte40
大食漢で鯨飲するスポーツヒーロー像というのが昭和だったよなあ
と思ったらNPBは割と今でもそうだという
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:27.51ID:0nXRnPaX0
どんどん一世代を築いた巨星が堕ちていく
最近年末に今年亡くなった人特番やらなくなったけど
復活して欲しい
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:52.63ID:G8/JyRpq0
日本三大野球マンガ
巨人の星
ドカベン
侍ジャイアンツ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:45:57.13ID:ibL9LLOT0
時代が変わっていくな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:46:11.64ID:Ju2fml/S0
>>1
夏目漱石とか太宰と違ってここらへんまで来ると
メディアに影響与えた世代だからマジ悲しい
マンガの普遍性は永遠だからな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:46:14.14ID:BDevKJPO0
3球勝負を📺30分アニメで引っ張るだけ
引っ張って翌週へ繰り越した恨みは忘れん
💥
🌋
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:46:43.07ID:xPygn/2/0
何だろう。日本のレジェンド的な漫画家の死なのに全然悲しくない。

野球が嫌いだからかな?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:47:28.78ID:NhNgImAl0
殿馬最高
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:03.33ID:rrLjebQT0
ああ大物だな
ご冥福をお祈りします
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:04.60ID:/RdmtijA0
昭和が遠くなったな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:24.34ID:F76/h2B00
一番面白かったのは
おはようKジローだった
だから終わった後に連載開始されたドカベンプロ野球がつまらんかった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:25.65ID:yrOzLskj0
>>1
ドカベンには
もっとホモ要素を入れて欲しかった。

里中をめぐる三角関係とか。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:38.61ID:i2d5ZSI90
>>26
満智子から
マンコを取ったら
智くん
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:48:51.65ID:xzzDDAnK0
失礼だがまだご存命だったのか
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:16.73ID:T+qFaTdi0
コロナか?
これ、アベに殺されたようなもんだろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:32.61ID:3aJ1WHoZ0
世界中でオミクロン株が猛威をふるい米国では毎日数千人ずつ死んでいます。過去最悪の死者状況でただの風邪ではありません。以前より蔓延中にコロナ安全デマ、ワクチン危険デマが流れています。〇〇が言ったからではなく、数値を見て判断してください↓

第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。米国では毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

ワクチンを打たれている方
外出を控えるようお願いします。外出時は最低でも防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
オミクロン株はワクチン二回摂取済みの若者でも深刻な影響を与えます。デルタ株と違い気管支等でデルタ株の100倍弱増えることが原因です。世界各国被害が甚大で3回目のワクチンにて押さえ込みができます。
新型コロナは人工で作られている可能性が高く、これ以上感染力が高いウィルスは中国でも制御できない故に3回目で新型コロナを押さえ込むことになると思われます。3回目の摂取が終わるまで油断しないでください。
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に b(米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します
g
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:34.57ID:l+rQS4x50
初めて夢中になった漫画がドカベンでした。
当時チャンピオンが出るのが楽しみで仕方なかったです。
キャラの立たせ方、柔軟で多彩なストーリー展開。
ドカベン31巻を超えるスポーツ漫画は未だに出ていないと思います。
お疲れ様でした。そしてありがとうございました。
安らかにお眠り下さい。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:35.36ID:Tqv/HwZG0
いやな漫画やったな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:45.65ID:i2d5ZSI90
>>33
アストロ球団なんてひどかったぞ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:49:51.88ID:M07s0f0I0
ドカベンの実写版は十分カルトだったが、
併映がそれ以上のカルトだった
富士五湖に恐竜が復活して富士山が噴火
主演は渡瀬恒彦 
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:01.78ID:LAyiFmeB0
筋トレしないからだよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:03.28ID:JtlTClcn0
>>82
父方の兄弟10人
母方の兄弟5人
ワイの従姉弟連中含めたら血縁で50人くらいになる。

このうち癌になったの3人。
うち二人は70歳手前頃(父方の兄弟)で癌発覚。癌で死んだっていうより
その後10年近く生きたから寿命なんじゃないかと・・・

残る一人は従姉妹で30歳で一昨年に亡くなった。

絶対に遺伝だと思う。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:17.07ID:5dz/XujN0
大御所。結構な大ニュースだな。
野球も嫌いだし、この人の漫画は好みじゃなかったが。合掌
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:32.14ID:PyFfR0Bn0
あぁもう俺もケジメをつけるときが来そうだ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:39.65ID:i2d5ZSI90
>>174
里中
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:45.58ID:BVJvDr8u0
単純な野球の歴史てんじゃなく、ここまで日本で隆盛したのは古くは新青年とか、自分の世代だとドカベンとか、こういうエンタメ界からの絶大な支持あってのことでしょ。サッカーにとってキャプテン翼がどんなに大きかったかと同じ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:50:49.92ID:n/ntn3FX0
俺がドカベンを読んでたのはもう45年も前か
おもしろかったなぁドカベン
ただ山田太郎記憶喪失?のあたりで子供心には気味悪くなって読めなくなった
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:03.51ID:wmqLu84v0
あぶさんって完結したの?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:13.75ID:WN06Ibcm0
二塁手の送球を首振ってヘルメットの耳当てを前にしてそれにぶつけて防ぐ それを会得するために目を片方潰した話があるけど
手で動かせばいいんじゃね? って思ってた
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:16.42ID:qPNjj8010
ドカベンに多大な影響受けた井上雄彦先生も悲しい思いしてるかもね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:20.79ID:VNx0tiOp0
くそワロタw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:48.09ID:q52TNect0
なんでコロナって書かないの?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:51:58.31ID:V6msnO5z0
やーまだ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:52:02.70ID:JtlTClcn0
>>116
あー、あったあったwww


ありがとう。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:52:05.15ID:dDb6O5BZ0
肺炎とか、つらそうだな。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:52:40.94ID:D+Xsh/N80
>>73
あぶさんは初期のやさぐれてた頃は名作
末期にスーパーあぶさんになってからは駄作中の駄作中
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:52:55.32ID:Ju2fml/S0
>>127
キャラ立ちと見ればおもしろいよ
すごい立ってる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:00.81ID:CoSiME0b0
イメージ的に90歳は超えてると思ってた
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:04.00ID:6ZwkjvmHO
パ・リーグの6球団のユニフォームを一つにまとめたユニフォーム着てた人?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:06.26ID:9MnJelDs0
同い年だけにショックだわ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:10.54ID:wmqLu84v0
>>205
知らなかったありがとう
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:25.57ID:nQCM2/nf0
かざま鋭二が71才で連載持つとか凄い、木多康昭なんかは休載の方が長い。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:53:39.90ID:YA7OzeBa0
>>141
オフに新潟帰って母親の再婚相手と将棋やったりしてる辺りの雰囲気いいよね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:54:13.63ID:GW/lkDR50
柔道に進んでも100キロ超級で金メダル、ラグビーやっても前列フッカーで日本代表入り出来る男、それが山田太郎
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:54:14.18ID:ojn4lxhQ0
うおマジか急にきたな
ドカベンのトーナメントの最後ってどうなったんだろ
あぶさん出てきた?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:54:25.40ID:DmTrNSNX0
昨日東海高校の雲竜を思い出したばかりなのに…
御大も死んだか
(´・ω・`)
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:54:54.17ID:i2d5ZSI90
あぶさんは飲み屋のねーちゃんに迫られるところが面白かった
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:13.81ID:kE+COFrg0
1番好きなキャラは幽鬼鉄山です!
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:20.75ID:roJyZO0G0
やなせたかし__ 1919〜2013
長谷川町子___ 1920〜1992
水木しげる___ 1922〜2015
手塚治虫____ 1928〜1989
藤子・F・不二雄 1933〜1996
藤子不二雄A__ 1934〜
横山光輝____ 1934〜2004
赤塚不二夫___ 1935〜2008
さいとう・たかを 1936〜2021
松本零士____ 1938〜
石ノ森章太郎__ 1938〜1998
ちばてつや___ 1939〜
中沢啓治____ 1939〜2012
水島新司____ 1939〜2022
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:21.21ID:mFDOhC0V0
通天閣打法と不知火のハエの止まるチェンジアップは試してみたくなる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:26.60ID:q5qSnM7P0
お疲れ様でした
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:37.94ID:LwLXVYE50
漫画家で82歳は長生き
ちばてつやまだ死なないで
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:43.12ID:GLaRfjIh0
まだ生きてたんですね、残念です
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:43.72ID:rH/DYLyS0
三大終わることが絶望的な作品 (´・ω・`)
・ゴルゴ13 1968〜 2021年作者死亡
・ガラスの仮面 1976〜  
・風雲児たち 1979〜  2021年作者死亡
・ベルセルク 1989〜  2021年作者死亡
・バスタード 1988〜
・カイジ 1996〜
・バガボンド 1998〜
・ハンターハンター 1998〜  2021年作者逃亡
・ハルヒ 2006〜
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:44.85ID:z4rm7/j/0
風雲たけし城で、
南海が優勝できなかったら
丸坊主にすると言って、
実際断髪式やったのを
何故か覚えている
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:55:56.50ID:L0Zsr6ZE0
野球のマイナーかつ複雑なルールを意欲的に盛り込んでいた作家だったな
にも関わらず球審のことを「主審」と間違っていたのだけは残念
他のクソ雑魚ナメクジ漫画家が間違っていてもどうでもいいが御大ですら間違っていて悲しかった
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:10.07ID:Tqv/HwZG0
漫画史上初のデブの主人公
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:11.29ID:SlMRqzNa0
>>188
完結した
酒浸りのホームレスが炊き出しの声で長い長い夢から目覚めるラストカットは涙なしでは見られない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:17.67ID:0+hufQGJ0
ヘビースモーカーのイメージ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:34.10ID:pwJ87vj30
最後に描いたドカベンドリームトーナメントであぶさんが出て来なかったのはマジでショック
絶対ラスボスは景浦親子だと思ってた
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:35.11ID:XBqqfu8r0
三振取るのに何週間かけてるんだよ
と同級生と突っ込みながら読んでいた記憶
ご冥福をお祈りします
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:40.65ID:i2d5ZSI90
>>239
共作してた
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:48.18ID:cJPsbl690
>>225
なんかであだち充が一回り下ってみた覚えがあるから、あだち充って70歳か
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:56:55.49ID:GW/lkDR50
済々黌が出場したセンバツ?選手権でドカベンのルールが話題に上がったような
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:10.64ID:htDeNen00
兄がドカベン目当て、自分はブラック・ジャック目当てでチャンピオン読んでたな
ドカベンはチャンピオンの人気を牽引した作品だった
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:24.28ID:DABYwDay0
ガキの頃、貸本屋で借りて水島作品ほとんど読んだなぁ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:43.51ID:9eSsGDxR0
今思うとドカベンの柔道部編て必要なかったんじゃね?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:57:56.67ID:mxoKNI2r0
やっぱりあぶさんは凄い
全部あぶさんのおかげです
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:08.88ID:Ti3fbL+50
82か
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:09.32ID:JK1it24W0
ご冥福をお祈りいたします
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:21.80ID:1AlV+pSY0
ドカベンこと元南海香川も葬儀に参列なのかな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:42.04ID:5LhxElW80
>>227
堀江翔太の壁は厚いぜよ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:58:47.86ID:2af59Z7f0
ドカベンのプロ野球編を観て、高校で完結させるべきだったなとは思ったな。プロ野球になるとバランス取るために普通の良い選手でしかなくなったからな。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:02.17ID:i2d5ZSI90
土井垣「知らなかった!こんなルールがあるとは!」
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:21.61ID:N3kytA3l0
明訓の選手たちがプロに入って
平凡な成績しか残してないのがムカついた
山田は5割150本300打点とか記録させて欲しかった
岩鬼も1割100本500打点20勝くらいいけるやろ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:27.77ID:5Uewqj8b0
ドカベンとか全く読んだこともないがどの世代だよ。

冨樫が生きてるかどうかのが心配だわ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:33.85ID:Eu6ssJpc0
急だな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:38.36ID:xVcc9paQ0
いただきやすべえ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:59:48.68ID:ifJt+v5K0
子供の頃、野球好きの父親がハマって俺が買ってきたチャンピオンを読んでたな。
俺はエコエコアザラクを読みたくて買ってた。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:05.76ID:i2d5ZSI90
メジャー嫌ってたな
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:08.31ID:p4AHutbU0
寂しいと言えば寂しいが
作品が消えるわけじゃないから
そういう意味じゃ芸能人よりは良いかな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:14.75ID:W4Q9e0Pq0
>>244
イガグリくんなんて知らないよな
おれもまんが道で知った
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:23.74ID:U4tc7I7B0
>>1
ドカベン夢中になって読みました
実はガキの頃、魚が苦手だったけどドカベンがきっかけでサンマを食べるようになり、
いつのまにか魚好きになりました
ご冥福を祈ります
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:37.16ID:aZilM/uv0
多分俺が知らんだけなんだろうけど一連の野球物以外の作品もあるんだろ?
一度読んでみたいなぁ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:43.36ID:bgU7f2cK0
サイン会に行ったことがある
ドカベン、野球狂の詩、あぶさん
好きだった

ご冥福をお祈りします(-人-)
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:00:45.08ID:9eSsGDxR0
あぶさんとか連載期間が長すぎておかしくなってたな
もうちょっとやめどきを考えてればよかったのに
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:01:05.99ID:smhfevVf0
>>145
最初はいいんだが段々グダグダになるのも水島漫画のお約束。
ドーム球場がフランチャイズの札幌のチームなんて現実のはるか先をいってた。水原勇気前の野球狂の詩もよかった。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:01:22.94ID:i2d5ZSI90
>>300
柔道編でイガグリくんみたいなキャラが出てくるな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:01:42.66ID:Pn8XL7OI0
高齢者の肺炎ってコロナなのか嚥下機能低下の肺炎なのかも書いて欲しいわ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:01:54.68ID:vjYev0aN0
うわぁ、マジか。
ご冥福をお祈りします。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:01:58.61ID:mxoKNI2r0
がんばれがんばれドカベン
がんばれがんばれドカベン
や〜まだだ〜ろう〜
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:02:29.22ID:p4AHutbU0
大甲子園で実質的には終わった人だったな
まあ、あれも決勝戦は盛り上がらなかったりするんだけど
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:02:53.51ID:5Uewqj8b0
ワンピースも今週すげえ展開だが長すぎるしな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:00.83ID:1RLt18W90
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:18.01ID:nQCM2/nf0
>>265
@巻が必要無い『エロイカより愛をこめて』よりはマシ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:30.64ID:DmTrNSNX0
>>299
男ドあほう甲子園やな
特攻隊長知覧
ヤクザの跡取り左文字
東大に集団カンニングで入学とか
滅茶苦茶過ぎる
(´・ω・`)
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:31.32ID:i4cX8LJI0
今は消えた大阪球場の南海ホークス最終戦にゲスト解説でお越しになられたのが思い出深いです。
水島先生の何処にいっても野球は野球というメッセージに、ファンを辞めずに大阪に残って応援を続けてきてホントによかったと思います
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:40.79ID:oRumQtW40
野球漫画といえば「黒い秘密兵器」とか「ちかいの魔球」の世代だから
正直ドカベンとかピンと来ないんだよなあ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:41.77ID:LXoh1j7/0
サッカーを嫌ってたよな
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:03:56.16ID:l5DpCgQM0
>>277
里中はトランスジェンダー
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:00.57ID:f0wSiPmJ0
あれ?
確か前に一度亡くなってるよね?
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:13.79ID:Ic8nQbni0
ご冥福をお祈りいたします
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:35.34ID:S5WzUzjC0
女を描けなかった漫画家
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:39.40ID:1VUSESID0
>>33
マイナー所ではリトル巨人くん(内山まもる)
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:47.85ID:9F/7zcHd0
令和になってから楽なことが起きないな
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:48.76ID:jv4eepeT0
横山光輝三国志の趙雲
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:56.09ID:/9JeAQEJ0
ドカベンてプロ野球編は見なかったなぁ
やっぱりプロ入りして、恋愛や結婚ネタとかあったんだろうか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:04:57.33ID:p4AHutbU0
ドカベンの柔道編は読んだ方が良いぞ
後でその時のキャラがまた出て来るし
単純に格闘マンガとしても結構面白い
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:05:16.76ID:Z+R2Glkj0
ドカベン読んでてサンマの美味しさに気付いた
ありがとうドカベン
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:05:44.76ID:824ig0O70
若い頃の貧乏で、貧乏恐怖症になり
金持ちにになっても描き続けていないと
いつ売れなくなるか、不安でしょーが無かったってね
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:05:48.64ID:KiOHGE4H0
野球狂の詩は読み切りの時は神だったな
水原勇気が出てからはダメになったけど

ご冥福をお祈りします
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:05:56.40ID:YA7OzeBa0
>>296
嫌ってたかどうかは知らないけど
メジャーリーガーが日本に来てあぶさんの酒しぶきを批判したときに
メジャーリーガーがフィールドに唾を吐くのが気に入らないってセリフがあったけど
多分作者の気持ちなんだろうなとは思った
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:06:03.91ID:m0+ChWP80
野球狂の詩
とか持ち出す人多いね。確かに水原勇気出してLGBT提起した作品かも
知れんが、あの漫画は水原出てくる前の色々な各ストーリーに秀逸な
作品が多かった。北の狼南の虎とか、金太郎の逸話とか。最終回で出て
来たゴリと鉄っちゃんの因縁とか。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:06:33.61ID:ZCOZmv6v0
ドリームボールはあったの?なかったの?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:10.99ID:mxoKNI2r0
果たしてドカベンの意味を知っている若者がどれだけいるのか
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:16.31ID:p4AHutbU0
古田は自分が水島脳かもと言っているが
現役で一番の水島脳は岩田鉄五郎化しているカズ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:24.81ID:9F/7zcHd0
左門豊作のキャラが好きだった
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:27.16ID:7GaIt8tm0
俺もドカベンは柔道編しか見てないや
あれから怒涛の展開になったっていうけど、全巻大人買いしようかなp
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:32.40ID:2CDIKVWD0
あぶさんちゃんと終わってんの?
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:33.67ID:lgqXel6a0
>>111
めちゃくちゃ中日の落合強かったろ
魔球ホームランしてた
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:49.85ID:i2d5ZSI90
>>370
ファイアフォックスはエロイカのパクり
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:07:50.60ID:hVbzt6vM0
プロ野球編以降はいらなかったな
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:00.09ID:7NCh30Bq0
今夜がやーまだ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:08.49ID:2imlGiEj0
ホモのやつ?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:37.34ID:xVcc9paQ0
優勝旗盗んだクリーンハイスクールの校長と教頭の犯行
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:39.15ID:fJd7961v0
これはショックだがまさかコロナとはな
0396!omikuji!dama
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:46.53ID:Gf6V++uv0
時代だ
合掌
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:08:52.04ID:+9KqJuxl0
さいとうたかをに続いて巨星堕つか…
一番当たったキャラクターはやっぱり水原勇気なのかな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:20.57ID:2bESVTkl0
ドカベンのピッチャーがロッテの牛島でキャッチャーが南海の香川だっけか
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:21.46ID:BRdByp5u0
主人公がデブで売れた漫画はドカベンしかない
これ豆知識な
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:23.84ID:p4AHutbU0
清原が理想は山田太郎なんて言っていたが
周りの誰もが心の中では
あんたは岩鬼でしょと突っ込んだに違いない
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:28.36ID:xt+5rf/Y0
ワイのレスが通天閣打法で天国まで届いてくれ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:41.11ID:CATGVgfp0
>>116
横だけど本当の意味のフェミニストだったと思う
でも明訓四天王が女性に温泉に乱入されて逃げたのは笑えた
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:09:59.05ID:1F7QSMEK0
楽しませて頂いた、安らかにありがとうございました。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:02.36ID:QBhqtUa/0
>>298
スレチだがパタリロ!という漫画がまだ続いているのを知ってとてもビックリした
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:03.22ID:KiOHGE4H0
登場人物に長屋住まいの貧乏人が多かった気がする
いや、当時は日本中があんな感じだったのか
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:20.26ID:fFKfhAqx0
あぶさんは主人公が飲んだくれの時は面白かったのに、
大選手になって説教臭くなってから面白くなくなった。
ともあれご冥福をお祈りします。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:36.24ID:JVvu7oiW0
ああそうか
また一つ昭和が終わったな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:38.74ID:2bESVTkl0
>>401
ああ播磨灘
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:10:46.41ID:lgqXel6a0
>>411
ガイバーとガラスの仮面もな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:11:02.82ID:LXoh1j7/0
ドカベン がきデカや750ライダーのついでにちら読み
あぶさん 浮浪雲や人間交差点のついでにちら読み

メインじゃないけど何気に読んでた程度。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:11:06.75ID:RMz6YZHm0
初期の作品は花登筺?の原作が多かったっけ、エースの条件とか銭っ子、男どアホウも。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:11:07.84ID:sIoqhRfm0
>>6
噴いたコーヒー返せ!!
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:11:56.29ID:5Uewqj8b0
>>401
火の丸相撲も知らん老害め。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:08.76ID:n/ntn3FX0
>>341
ボクはドヤ街がわかりませんでした
トタンが飛ばないように石置いた屋根とかね
男どアホウ甲子園に出てくるのかな?
そんな所って日本に実在するの?見た事ないよ…って思ってました
その後、小学校の修学旅行で乗った新幹線で、大阪駅近く景色の中に大量に
そんな家屋(倉庫?)を見つけては〜っと思いました
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:27.95ID:awBeAcRv0
 
驚きました
偉大な漫画家がまた一人

野球もさながら、個性豊かな選手たちも魅力的だった

ご冥福をお祈りいたします

  ∧_∧  一球さん、あぶさん、野球狂の詩、大甲子園 
 (  ・A・)  
 (つ旦と)    ホークスファン、いや野球ファンには
  と_)_)    この突然の悲報には言葉もなかろう
 
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:40.53ID:oY/upbqn0
>>328
野村克也が現役バリバリで映画出演してたくらい昔  主演は、木之内みどり

本業の歌手としてはレコードの売り上げが伸びないのにもかかわらず、
ブロマイドが飛ぶように売れる怪現象を起こした。 っとい小樽が生んだ美少女アイドル
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:48.05ID:2bESVTkl0
香川はもういないからとりあえず牛島にコメントもらいに行かないと
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:50.91ID:LwLXVYE50
>>401
さすがの猿飛
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:12:58.87ID:omQv2oaE0
始球式の球打たれてぶち切れてたの思い出した
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:23.04ID:i2d5ZSI90
夏子はんはどうなったっけ?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:23.11ID:FfP64jdE0
野球は小学生頃の草野球しか俺は知らなかったが、
野球に人生や文学があるんだと俺に分からせてくれた。
日本の野球文化を語る際に必ず語るべき偉人。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:23.70ID:p4AHutbU0
ドカベン読み込んでからスラムダンク読むと面白さが1.4倍くらいになる
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:13:39.98ID:tnPXBIrF0
大甲子園、熱い名作で大好きです
お疲れさまでした ご冥福をお祈りいたします
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:02.72ID:+RyIAiO/0
聞いた事ない漫画家じゃん稼げなくて大変だったろうに
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:15.03ID:KiOHGE4H0
いくでぇ豆タン!
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:19.19ID:jOVCRADK0
巨匠やな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:19.66ID:9Ho8L8Px0
ドカベンはとっくに死んでるけどな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:49.69ID:RS9qXeDO0
岩鬼正美は
野球狂の詩でも観客で登場してる
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:51.33ID:lcBuZ90S0
漫画家は生涯現役だからな
ご冥福をおいのりします
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:14:57.59ID:/rp7q5ul0
>>112
アパッチ野球軍
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:18.92ID:xFkfW9Ad0
コロナか
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:25.03ID:jOVCRADK0
>>462
山田次郎がいたのか
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:28.57ID:p4AHutbU0
坂田三吉が石を投げて捕まえた犬を
ババアが食べると美味いとか言っている
実に味わい深いマンガ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:41.83ID:80x7CMOY0
ボケもうろくやっとくたばったか、地獄に堕ちろ!(ペッ 
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:41.96ID:BoaptFMT0
自身もアイドル木之内みどりのファンだったらしいが映画「野球狂の詩」で彼女を主演に抜擢したのが、一番の功績。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:15:46.02ID:nCHMSVlO0
>>3
野球漫画の元祖みたいな偉人的漫画家
知らないのってのはかなりの無知と言われてもおかしくないレベル
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:03.87ID:Oh5/wHeN0
>>2
なっ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:32.09ID:kE+COFrg0
思い出すのは斎藤由貴のムチムチユニフォーム姿
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:32.29ID:0UUTNspn0
努力と根性で成長していくのが大前提の時代に

最初から最強のキャラとして人気を作ったのは凄いね
しかも今のなろう系のような最強じゃなくて
外見はデブだしw
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:49.64ID:fqwh6i5y0
野球のルールの隙を突く問題提起のプレーを描いて
それが現実世界にも影響を与えたことがあるってのがすごい
まさにリアルと融合
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:16:55.71ID:/rp7q5ul0
>>401
いなかっぺ大将
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:18.57ID:fbIXRs4E0
>>473
みんな集まれ集まらねえと発破かけるぜ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:53.29ID:p4AHutbU0
岩鬼のどもり設定はいつの間にかなくなっていたな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:17:55.13ID:W0sR7W650
地区予選に不知火とか土門とかいたよな、彼らは甲子園いけなかったのか
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:02.90ID:QBhqtUa/0
みんなはガキの頃に読んでた漫画が実はまだ続いていたっていうの知って何とも思わないのかな?
個人的には中学の時に流行っててよく読んでたビーバップ・ハイスクールが自分が20代後半になってもまだ連載しているのを知って何とも言えない焦りのようなものを感じた
なんか自分がいつまで経っても高校卒業できずに時代に取り残されてる感みたいな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:30.70ID:mcf+m0wC0
叔父さんの家にドカベン全巻が置いてあったので、コンプリートしてしまった子供の頃の思い出
もの凄く昭和の匂いのする漫画だった

岩鬼正美はイイトコのお坊ちゃんで無頼という設定が花形敬を彷彿とさせる
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:53.72ID:i1ygQiI30
拝啓、土門さん
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:18:58.16ID:px1WSIT90
ワク信?
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:14.84ID:BoaptFMT0
>>457
いくら竹中直人が稼いでいるとはいえ山口百恵並みに全くメディアにでないよな。
海外に逃避行したり写真家に転身したり人並外れた行動力は、ある意味凄かった
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:23.21ID:0UUTNspn0
>>492
古い奴しかもってないけど
セリフの書き直しだけだとさすがに無理だよなww
コマも新しく書き下ろされてるのだろうか?
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:38.10ID:nkl5SS/90
初甲子園の決勝で岩鬼が光で目見えないとかで先頭打者ホームラン打ってめっちゃ鳥肌立ったの覚えてるなー
でも今から考えたら毎回目瞑って打てばいいだけやんけおまえ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:43.96ID:KiOHGE4H0
あの頃の少年チャンピオンはジャンプより面白かった

ドカベン
がきデカ
ブラックジャック
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:19:54.81ID:cJPsbl690
>>265
なんとなくスタートして人気に合わせたりして方向を明確にする手法は発明だと思う
スラムダンクとかもそうだし
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:04.27ID:xVcc9paQ0
高知県の土佐丸高校の犬飼が徳島県の鳴門の地名で
鳴門の牙と名乗る水島ワールドはもうなくなってしまうのか。
雲竜が四国中探し回って鳴門の牙で恐れられていたのに
探し出せなかったのは、四国中探し歩いた雲竜も無能だが
トリックもあったのだ。
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:13.03ID:7Ynoq8410
長さの違うアンダーシャツを着てタイミングずらしてた投手がいたけど何かよくわからんけど凄いって子供の時に思ってた
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:15.03ID:i2d5ZSI90
>>486
2019年に亡くなったのは木内みどり
木ノ内みどりは竹中直人の奥さんであってるが健在だろ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:17.81ID:DNI7/me/0
>>33
外人選手が使えなかったよ

キャプテン翼もそうだけど
出してくれるなら喜んで!という人は知ってる人だけ
麻生太郎はゴルゴに出てたし
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:21.93ID:Mb72jtPN0
>>401
クッキングパパ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:22.37ID:ifJt+v5K0
ドカベン 銅像 ケツバットのニュースがあったな
画像ググると銅像が愛されてる感じがするんだが、作者的にはイヤだったんだろうな
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:44.98ID:p4AHutbU0
めざせベスト8と書いてある紙を破る所は
今でも会話のネタで使うわ
しょぼいチームにありそうな光景としてよく出来ている
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:20:56.71ID:aL93FAmL0
>>424
魔夜先生にしてもか…
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:16.00ID:LwLXVYE50
>>514
だってもう死んでるもの
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:27.13ID:w7ue1taV0
無料でスマホでマイニングできるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に、

さらにコンセンサス価格が1枚100ドル越えで大騒ぎに

今なら1日2枚マイニングできます

こちらの画像にまとめておきます

https://i.imgur.com/r9dOpZ2.jpg
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:30.93ID:DNI7/me/0
>>37
孫正義が野球大好き福岡在住父ちゃんにプレゼントした説
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:36.63ID:WYSAfzTe0
とうとうこの時が来たか…
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:38.35ID:mcf+m0wC0
>>511
そのセリフ、姉と妹が好きでよく真似してたわ
今から思うと、土門に寄り添う谷津に萌えていたのかも知れない
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:21:59.06ID:RS9qXeDO0
>>533
赤塚不二夫先生ですか?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:07.25ID:COldkHXW0
どうでも良いわ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:15.85ID:jIU3vjxb0
集英社がジャイアンツと独占主役権契約してなかったら
藤村甲子園は巨人入りしてた
ジャンプ元編集長の本に書いてあった
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:19.25ID:1DB94HZF0
藤子不二雄と松本零士とともに自分が漫画見てた時代のヒーローだな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:33.25ID:DNI7/me/0
>>534
電子書籍化されてないせい
単行本も入手困難
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:22:51.19ID:W0sR7W650
秘打、ヒダだぞ、変なバッティングすると今でもたまに言う
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:23:03.46ID:px1WSIT90
ワク信が免疫壊してカビで肺炎・・・・
見事なワク信コースだ・・・
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:23:04.30ID:OTIanLoA0
肺炎?コロナで死んだのかもな。
野球カスを大量に生み出した張本人だから地獄で鬼相手に地獄甲子園やってろよw
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:23:09.44ID:pqniMuue0
>>77
ワロタ
今考えると当たり前だけどな
結局自分の漫画のキャラのダシに使ってた感じだし
清原がキラキラしててワロタよ
イチローなんか最初の方は腰巾着みたいなキャラだし
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:23:12.37ID:Qn5gTeEk0
里中満智子と恋仲だったんだっけか?

漫画界一のダサ男と漫画界一の美女
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:23:29.34ID:p4AHutbU0
そういえば、最初に買ったのが29巻あたりだったから
前略土門さんでずっとやっているマンガなのかと最初は思ったよ
あれも当時流行りのドラマのパロディで
それが分かったのは随分と後だ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:23:29.66ID:4v1t/bz80
あぶさんスキだった。酒呑みながら試合にでてホームランうってべーすラン中に吐いちゃう話とか
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:25.32ID:ct9gFVle0
知ってるか?チャンピオン、サンデー、マガジン、少年ビッグコミック、BCオリジナル
の新年号全部が水島新司の表紙だったことがあったんだぜ?
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:53.65ID:Qn5gTeEk0
岩田鉄五郎100歳ピッチングが見られなくなった。。。合掌
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:24:54.84ID:p4AHutbU0
アニメの出来は正直そこまで良くない
巨人の星の方が遥かに上
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:25:04.35ID:px1WSIT90
🔶媚びナビの幹事、2021年12月で逃亡

吉村健佑@こびナビ幹事 @KSKysmr0511 · Dec 31, 2021
「こびナビ!代表退任します」
i.imgur.com/dKmeJNW.png

🔶こびナビ運営組織ページ、削除
削除済み (2022年1月)
i.imgur.com/UHZvol7.png

削除前 (2021年10月)
i.imgur.com/zlICW0E.png
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:25:27.66ID:Qn5gTeEk0
ドカベソ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:25:30.00ID:V+V1edVn0
晩年は銅像撤去や球団関係で関わったものの痕跡を消すような行動してたよな
電子書籍がされないのは恐らくNPBが肖像権の請求したせいだしそこからおかしな行動始まった
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:25:30.12ID:hvI5Hohd0
連載が全部3年の春で終わって

大甲子園で一堂に会するとかこんなスケールで書ける人はもう二度と出てこない
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:25:38.30ID:3oVhQ4rX0
ついにか

水島新司のおれの中の評価は極めて高い
スポーツが描けている
スラムダンクなどが描けていないスポーツの醍醐味が描けている
それはつまり弁慶高校義経の八艘とびや
知三郎の しまったあぁあ〜! なのだが
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:26:50.79ID:xVcc9paQ0
明訓高校の最強の宿敵=
鳥取の大砂丘学院説をダチが頑強に唱えてたの思い出した。
・ケガもなんもしてねえ里中から、すでに甲子園優勝経験もある彼から何点もとった
(小刻みに点を重ねスコアボードに合計で6点ぐらいあった)
・山田の強肩を持ってしても盗塁の嵐を止められない異常な俊足軍団
だが投手が駄目だったんで最強説は引っ込めざるをえなかったが
それでも攻撃能力限定で最強説を固守し続けて粘りをみせたダチだった。確かにまあそうだ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:26:57.86ID:RS9qXeDO0
>>569
野球狂の詩 富樫平八郎シリーズのコラボは印象的だったな
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:01.23ID:i2d5ZSI90
>>595
スーパー巨人

モバイルPCを予見した
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:12.05ID:W0sR7W650
フォームがかっこよかった、里中のアンダースローとか、絵がかっこよかった、ほかの野球漫画と違う選手の動く絵が好きだった
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:35.55ID:p4AHutbU0
試合中に回想がどんどん入ってくる31巻の手法は
現代でも多用されていて
あれは確かに一つの形を作ったのかもしれない
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:47.78ID:Wwp7CCXt0
中古レコード屋でこの人のシングルが何故か売ってた
100円だったから話のタネに買ってみたけど
あまりの下手さに驚いた記憶がw
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:27:50.94ID:n/zIXyQn0
ドカベンは最近流行のリメイクやスピンオフはやらんの?
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:28:28.58ID:8pu+ZDDX0
肺炎・・・あっ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:28:48.14ID:W0sR7W650
夏子はーん、ってたまに5chでみかける
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:04.52ID:RS9qXeDO0
>>606
ドカベン里中と
野球狂の詩の立花薫は同一人
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:08.54ID:9fxr9HDt0
息子がバップ新太郎の芸名で一時期ビートたけしの弟子だった
記憶がある。写真週刊誌フライデー襲撃事件にも参加したな
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:18.92ID:SoHWguYV0
>>596
頭も体操とか言ってゲームしたり地域の老人会でくっちゃべってる
たまに物忘れするけど言うと思い出すので認知症もまだ遠い感じ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:31.83ID:p4AHutbU0
銭っ子はドカベンの後ろの広告に載っていて
何か怖い感じがしていたのだが
実際に読んだら、そうでも無かったな
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:43.31ID:UkaZclzV0
>>1
マジか
悲しい
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:49.43ID:LXoh1j7/0
ドカベン全盛期の時代。
小学、中学とも「サッカー部を作って欲しい」という請願が却下されたんだよね。
野球部の父兄会から「貴重なグラウンドを分け与えんぞ!」と猛烈な反発で。
だから昭和の野球老害には含む所ある。

とはいえお疲れ様でした、哀悼の意を表します。
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:29:49.68ID:KiOHGE4H0
野球狂の詩は、スター選手だけでなくてスタッフなど裏方が主人公の回もあって、みんなちゃんと面白いのがすごかった。本当に野球が好きでないとあそこまで描けない。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:10.64ID:7q5qXise0
またすごい漫画家が逝ってしまったか
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:30.97ID:qSM4Uqag0
ドカベントリビア
ドカベンは最初柔道漫画だった
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:31.45ID:5LKTyH3u0
高齢の漫画家が亡くなるタイミングが来てるのかね
ちばてつやとか松本零士とかそろそろ危ないのかもしれん
楳図かずおも結構な齢だよな
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:34.70ID:ct9gFVle0
>>595
マーズ、バビル2世、レース鳩アラシ。忘れんなよ。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:30:42.07ID:i2d5ZSI90
>>606
選手の動作に加えてコマ割りも上手かった
石毛殿馬のダブルプレーなんて素晴らしかったよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:31:58.00ID:i2C7XrFM0
死ぬ年だわな
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:32:07.69ID:p4AHutbU0
日本では捕手の方を研究するとまで外人に言わせるくらい
日本の野球が独自になったのは
ドカベンの影響が相当に大きいだろう
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:32:31.08ID:oDUI8jyl0
ワクやね。。。
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:32:35.18ID:ZA2hn5BV0
>>112
サムライジャイアンツは認めない
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:32:47.71ID:2bESVTkl0
パリーグの漫画といえばあぶさん以外だとセニョール・パがあったな
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:33:06.71ID:/us8t57I0
82歳?
ちょっと長生きだったけど
大往生だな

今の高齢者は75歳前後で逝けよとにかく
とにかく負担、害しかないんだから
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:33:25.31ID:5VKhSmvM0
マジか。
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:33:26.75ID:i2d5ZSI90
>>651
それは月刊チャンピオン
週刊では『しまっていこうぜ』
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:33:56.72ID:WeYq1XTp0
ご冥福をお祈りします
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:16.78ID:WQ+lgAnp0
主人公の瞳を描かないなんてのはマンガ界じゃご法度で、新連載前に編集部で揉めたらしい。
ところが大ヒットしてみりゃモロにトレードマーク。
以後秋田では「キャラは結果論」と言う不文律が出来た。
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:21.77ID:wrz0cxrX0
マジか!
ならば日活の名作「野球狂の詩」でも観て偲ぶかのぉ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:28.03ID:3oVhQ4rX0
>>629
まあ少しいい加減な話もあるし
上下関係ガン無視って問題もあるが

あんな面白いマンガは無いってぐらい
面白いよな野球狂は
そりゃまあもちろんあるけど
じゃあ名作タイトルを20か30横並びで並べるなら
並べてもいいんじゃないかなと
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:51.25ID:wmqLu84v0
兄貴がおこした不祥事の責任をとらされてやさぐれた里中が明星の監督になったとこからが面白かったよな
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:34:59.27ID:nNTW0+dd0
うちの爺ちゃんが子供の頃に川で釣りしたりよく一緒に遊んでいたらしい ご冥福をお祈りいたします
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:04.81ID:pqniMuue0
>>453
なんかやたら評価高いんだけどドカベンとか野球狂の詩とかがいいのかね
プロ野球界をオモチャにしたイメージしかない
大物選手があぶさんにアドバイス聞きに来たりしまいにゃ自分のキャラでチーム作ったり同人誌かと
俺の中で評価低いわ
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:08.33ID:Rb9vwsYB0
せめて死ぬ直前まで生きててほしかった・・・
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:26.34ID:B86NYxL90
殿馬が指の手術してほしくて
医者の押し入れから出くるところは
死ぬほど笑った
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:41.32ID:wLfdWp5S0
>>33
漂流教室
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:35:44.74ID:qqE0CFto0
新潟県三大漫画家

水島新司
高橋留美子
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:37:12.91ID:Joerw9Rz0
花は桜木、男は岩鬼
温かい物語の数々、ありがとうございました!
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:37:36.22ID:EsARnVia0
通天閣高校の坂田親子の会話で赤犬を食べるとかあったよね
犬食を初めて知った瞬間でもあるw
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:37:37.09ID:v3PC9QEM0
新潟出身なのに大阪の南海ホークスにあれだけ入れあげていたのは何故なんだろ?
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:37:54.15ID:qq2EzzqN0
暗黒時代のホークスを支えた最大の功労者。
今季は背番号90のユニフォームをベンチに掲げて戦ってほしい。
あぶさん、大好きでした。
ワカ先生のように100歳超えても現役でいて欲しかった。
岩田鉄五郎よりは長生きできたのだろうか?
069552歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:04.15ID:9k5a9xCj0
一球さんは???????
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:11.38ID:YHaX+8P50
しかし昨年今年と82歳で亡くなる方が異常に多すぎるような気がするな…。
まあ普通に大往生の年齢だから不思議ではないんだが、気のせいか?
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:14.71ID:618lRX+x0
似たような名前でガロとかに書いていた漫画家いなかったっけ?
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:30.83ID:KiOHGE4H0
>>671
北の狼南の虎
スラッガー10番
スラッガー藤娘  が好き

あと、俺は長嶋だ!が泣けた
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:38:55.90ID:Joerw9Rz0
>>691
なんだろね。
俺の父も新潟出身で南海ホークスのファンだった。
070452歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:04.48ID:9k5a9xCj0
なんか審判が選手だったのは、どの漫画だっけ??????
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:17.51ID:LXoh1j7/0
【不良漫画の大御所】
・村上和彦
・どおくまん
・楠みちはる
あと一人は?
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:42.62ID:LXoh1j7/0
>>692
ジョジョの作者
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:43.50ID:k6ySjYYZ0
野球じゃなくて漫画史として
水島新司先生が生み出した漫画の技法やアイディアを漫画ヲタクに教えてもらいたいわ

漫画家として何が歴史的なの?
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:39:56.18ID:i2d5ZSI90
>>697
永島慎二
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:40:28.56ID:Cjd39t3J0
夏子はんと駆け落ちして終わったんだっけ?
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:40:37.63ID:SsSfZnio0
>>698
不知火って元々は隻眼だったのに、お父さんから角膜移植を受けて、両目が見えるようになったんだよね。
隻眼のままだったらどうだったか。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:01.51ID:O5hwnGAR0
山田太郎がタイトルの由来のでかい弁当の事を「ドカベンや!」
ってなんで関西弁で言ったのか今でも謎だわ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:07.40ID:RS9qXeDO0
>>699
鉄五郎のバラード
コンピューター審判
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:07.93ID:yR4Z9iib0
>>563
捕れないボールがあるものか♫
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:23.87ID:LXoh1j7/0
そいや、ミリタリー漫画の大御所・小林源文は健在?
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:41:29.79ID:X9INXYtu0
見開き2ページにペンを置くという悲しい最後。
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:42:08.59ID:kVoAG8qk0
野球狂の詩でいぼ痔のキャッチャーの話を読んでそんなに痛いのかと不思議だったが、まさか自分がなるとは。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:42:28.95ID:I7Mltf170
韓国与党のイ・ジェミョン候補「放射能に汚染された日本の水産物の輸入は禁止する」 
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:02.94ID:CMI0X5Ow0
山田太郎の聖人ぷりはもはやチート過ぎて異能レベルだったな。

監督になったドカベンと球界復帰したあぶさんとの監督対決とか見たかったなぁ。
こっそり選手登録していて互いに代打で出るとかw

大昭和の偉人がまた一人……寂しい。
お悔やみ申し上げます。
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:07.11ID:W0sR7W650
ドカベンは渚あたりから読まなくなったな
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:08.35ID:QRFoSBG30
素晴らしい作品をありがとうございました。一球さんとか大甲子園好きだったわ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:14.02ID:SaxFnt+J0
二回目の訃報

マンデラエフェクト
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:19.93ID:qLpbZR6T0
野球狂の詩好きだった合掌
手塚赤塚ら大御所に憧れて漫画家になった大御所二世代目が亡くなる時代か
俺も年をとった(´・ω・`)
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:43:37.63ID:pJ6CHhgF0
あぶさんは完結したんだっけ?
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:06.96ID:KiOHGE4H0
>>729
ガラスの仮面だけは生前に完結させてほしい
「結末を本当に楽しみにしていた母が逝きました」という書評を読んだ事がある
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:13.17ID:vz1fuRkB0
野村監督でさえ知らなかったドカベンルール
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:15.86ID:fbnDXamK0
ワクチンは打ってたの???
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:19.78ID:8Aa0tsBt0
『野球狂の詩』っていいタイトルだよな。
マンガ読んだことないし、アニメもちょっとしか見たことないけど、このタイトルが好きだった。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:29.83ID:Cjd39t3J0
ドカベン香川はまだ人工透析&ナマポ?
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:32.50ID:FjVPatp/0
ご冥福をお祈りします
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:35.74ID:pJ6CHhgF0
ガラスの仮面の人は大丈夫かなあ。
こっちは完結してないから。
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:36.56ID:fbnDXamK0
これはワク死の予感
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:37.92ID:RS9qXeDO0
>>731
おい虎谷、イボ痔は引っ込んだか?

痛いの通り越して、シモ半身痺れてますわ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:44:39.64ID:LU+kDrgP0
主人公が無双なマンガが好きじゃないからドカベンは嫌いだったけど
初期のあぶさんは面白かった
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:45:17.87ID:NyKeGYis0
>>1
あぶさんで南海ホークスを盛り上げたな。
ご冥福をお祈りいたします。

ドカベンが鉄下駄を中学時代に履いているというシーンは
いまだに凄い。
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:45:55.77ID:F/1JX1Ye0
今知ったびっくりした
水島先生はドカベンが有名だが俺は個人的に男どアホウ甲子園の終盤の画風が好きだったし迫力を感じた
後は花登筺原作の銭っ子も良かったな
水島先生色々と漫画を楽しませてもらいました心よりご冥福をお祈りいたします
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:46:10.89ID:w2mzx1cf0
ダイエー優勝の時良かったねあぶさんと
思ったらあぶさん9連覇目の巨人と対戦してたことを
21世紀になって知った。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:46:12.33ID:AlP8VqHM0
>>747
木之内みどりって亡くなっていたんだな…
ご冥福を
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:46:12.54ID:vz1fuRkB0
北島マヤは15才でダイヤル式の黒電話や公衆電話使ってたのに17才でスマホ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:46:49.05ID:2gy5SU290
なんか超久しぶりに、あぶさんに行ってみたいと思ってしまった
四谷三丁目のビル地下にあったのは覚えてる
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:46:49.16ID:oY/upbqn0
東京メッツ

岩田鉄五郎  野球狂
水原勇気  1975年ドラフト1位。女性初のプロ野球選手。背番号1。左のアンダースロー
五利一平  捕手
吉田心太郎 投手
国立玉一郎  女形役者
火浦健  北の狼 暴力団組長に報復し、傷害罪で2年間服役
岩田清志 投手
千藤光 遊撃手
島小太郎  ?ぞなもし 
野呂甚久寿 ド近眼
虎谷虎之介 いぼ痔
帯刀守 ドラフト2位
立花薫 大財閥の名家・立花家の御曹司
甲賀愛子 東京メッツのマスコットガール  実はアパッチのスパイ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:47:12.03ID:8Xq5QwJr0
関連作品の映像で時々ちょい役で出てたわね
ドカベンのあのクリフハンガー式の次が気になるのが
たまらんかったわ
時には1イニングが30分アニメまるまるだったり

野球狂の詩が好きだったね m(_ _)m お疲れさまでした
安らかに
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:47:16.87ID:SaxFnt+J0
訃報があったはずなのに、存命の著名人

高見山

押阪忍

小林完吾

鈴木健二
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:47:33.72ID:btACd4pD0
♪素振り千回 腕が折れても 死ぬまでバカに なってみろ
♪馬鹿ね 馬鹿ね よせばいいのに

中卒の大成功者、水島新司に野球漫画で勝てる奴はいなかった
次に野球漫画の漫画家といえば最初に出る名前はあだち充かちばあきおか?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:47:51.73ID:yR4Z9iib0
申告アウトのルールを突いてランニングホームラン成立させた高校が本当に出たんよ
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:18.20ID:Qn5gTeEk0
あぶさん、野球狂の詩、光の小次郎、ドカベン、好きだったな
0787ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:22.18ID:+IQSKsb90
(;´Д`)ハアハア  なるほど・・・・。チャンピオンで・・・載ってたような・・・・気がする
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:37.57ID:aklkD+760
>>770
えええ
どっちかというと
木之内みどりが死んでた、て方がびっくり

て思ってぐぐったら
木内みどりじゃん
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:39.78ID:SVm9iyvO0
>>1
次は松本零士か?
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:48:53.80ID:Qn5gTeEk0
>>783
あのエンディングテーマ、渋いよね
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:49:18.48ID:dtvw2nKV0
>>790
こばやしよしのりキボン
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:49:59.11ID:yR4Z9iib0
>>790
あの人は機械の体を手に入れたとの噂が
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:09.59ID:IR/V+aee0
ビートだけしのオールナイトニッポンで
水島新司のネタがよく話された
実際に守備が上手いそうだ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:09.66ID:C02lH6E30
>>2
晋型肺炎
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:22.20ID:F/1JX1Ye0
実写版ドカベンの岩鬼の役者さんのはまり具合は凄いよ
川谷拓三の殿馬もまあまあだが岩鬼に全て持っていかれた
よく探してきたなと思うよ制作スタッフは
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:22.54ID:1JI5AuBI0
プロ野球編以降はいらなかった
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:39.63ID:LQfqxpO80
誰だよ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:50.85ID:uCbi+3ml0
>>207
あれは「がきでか野球編」だから
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:50:52.88ID:9fxr9HDt0
木之内みどりと木内みどりは別人
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:51:34.75ID:+xy5r+9T0
結構喜ばしい案件だな
0812ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2022/01/17(月) 11:51:36.18ID:+IQSKsb90
(;´Д`)ハアハア  チャンピオンに載ってたけど、スルーして読んでた。

最近、見かけなくなっていたが・・・・
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:51:50.53ID:1JI5AuBI0
プロ野球編するならメジャー編もやるべきだった
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:51:55.46ID:NjKDEHN00
初期ドカベンとか好きだったけど
あぶさん辺りで球界チートキャラみたいに扱われたのがなあ
三冠王取るくだりはマジ引いた
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:01.11ID:AYDTQYNq0
30年くらい前にインタビューで水島に「今の野球界(プロ)で一番スゴイ打者は誰ですか?」って質問に
暫く考えて「そりゃもう山田ですよ」
インタビュアー「・・・・?誰?」みたいになって、当時のプロ野球選手で山田なんて思いつかなかったが、

水島「なんたって打率7割5分ですからね、山田は。山田太郎。誰も抑えられませんよ」と真顔で答えていた

もう現実と漫画がごっちゃになってたんだね、腹かかえて笑った思い出
0821ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:22.42ID:+IQSKsb90
(;´Д`)ハアハア  野球・・・やってたよね? 正直、ページの無駄だったように思う。チャンピオンのな。
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:23.90ID:JVMtdjSp0
>>770
木ノ内みどりは竹中直人夫人で御存命
亡くなったのは>>789の木内みどり
ややこしいけど
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:28.68ID:3oVhQ4rX0
>>699
いいよなあ
おれはやや少女マンガに片寄ってるので
ガッツ10番が好き

野球を諦めようとする平八郎を身をていして止める夕子
だが平八郎は聞く耳を持たない
夕子が告白する
あなたは私の事をどう思ってるの
わたしは・・すき
平八郎くんあなたの気持ちが分からないの
試合の後で聞かせて

そしてただ一球のリリーフを成し遂げ優勝した後
記者に囲まれる平八郎は夕子の姿を見つける
そして静かに歩みより 夕子を肩に担ぎ上げる
「きゃあ」
その肩は右肩だった
右投手の平八郎が負担をかけまいと決して使わなかった右肩
平八郎くん これがあなたの答えなの
平八郎くん・・

こういうロマンチックなの大好き
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:52:43.69ID:EPAzlIxn0
こいつと松本零士はザマァて言われるわな
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:53:15.45ID:1JI5AuBI0
野球漫画最強捕手はメジャーの佐藤寿
次はストッパー毒島の佐世保
山田はその次
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:01.03ID:hFMZVb8E0
七輪でサンマ焼きながら「ドンマイ里中!」
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:12.62ID:1JI5AuBI0
野球漫画最強二塁手はストッパー毒島の三条さん
0836ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:13.40ID:+IQSKsb90
(;´Д`)ハアハア  >>824  いや最近まで載ってる

調べたが 2018年6月18日まで ドカベン、チャンピオンに載ってる
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:14.31ID:GOjVafgH0
>>817
王監督に「あぶさんにあんなに世話になっているのに!」と言ったという逸話も
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:54:21.33ID:6B3NYdcG0
巨人の星とどっちが先だっけ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:01.93ID:5uzNmsy/0
男どアホウ甲子園
0842ホットカルピス(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:07.03ID:+IQSKsb90
(;´Д`)ハアハア  6月28日か・・・ チャンピオンを読んでいる人にとっては・・・ドカベンは まぁ・・・・

つい最近まで”存在”していたんだろう。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:12.59ID:dLH0QOpb0
創カルトが新潟まで何百キロも尾行して盛り上げたのに
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:19.11ID:vz1fuRkB0
松本零士早く逝かねーかな
遺族なら金さえ払えばカメレオンの相沢メーテルの単行本化許すだろ
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:19.46ID:wrz0cxrX0
木之内みどりってアイドルキラーとして有名な後藤次利の二人目の嫁なんだよな
最終的な嫁は河合その子で落ち着いたが
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:55:44.66ID:cWx+mJFh0
昭和世代なら読んだ事無くても名前聞いただけで絵柄思い浮かぶよな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:00.67ID:F/1JX1Ye0
野球漫画が一番有名だが自転車を使ってサッカーをする輪球を描いた輪球王トラも知られざる名作
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:15.45ID:RS9qXeDO0
>>841
野球漫画初の主人公が東大生
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:56:15.47ID:Ec5/68yv0
ドカベンて部員全員30年くらい高校生やってないか
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:57:09.63ID:FJ8bGqnt0
銭っ子は名作だから一度読め
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:57:11.30ID:vz1fuRkB0
>>853
アカギは1局7年かけてやってる
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:57:40.60ID:JLU9C8L50
ドカベン、がきデカ、エコエコアザラク、750ライダー、ブラックジャック、マカロニほうれん荘、恐怖新聞

今の漫画雑誌が束になっても敵わない当時の少年チャンピオンこの布陣を見よ
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:57:41.03ID:AhxKn0100
息子は昔、たけし軍団にいたな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:14.09ID:mhrkrd2+0
お前ら野球よりゴルフ見ろ 松山プレーオフだぞ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:16.45ID:AYd5IFzk0
ブルートレイン学院おもいだしたわ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:26.34ID:JVMtdjSp0
>>824
いや、みんな若いよ
「男どアホウ甲子園」の話題がほとんど出てないやん
アニメはテレビで視てたよ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:30.98ID:m6XxZlrp0
漫画家はタバコ吸い過ぎるんだよ。
絵を描くことに夢中になりすぎて健康管理しないから。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:37.85ID:nPUOcGvo0
野球しか描けない人
犬しか描けない人
サッカーしか描けない人
暴力しか描けない人
いろいろやな
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:43.21ID:8eQvBKWG0
ぐわらごわがきん
どうか安らかに
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:58:47.13ID:oY/upbqn0
そりゃあパリーグ好きなんだから、読売巨人軍マンガにゃ叶わんだろ。
逆を言えば、当時のパリーグ漫画でメチャクチャ売れてるんだから、ある意味、勝ってる
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:59:54.06ID:bOtztUJ30
若い日はみな 何かをめざせ
秘めた力 自分じゃ わからないよ
夢を大きく持とう
そうだとびきりでかく

良い歌でした。御冥福をお祈りいたします。
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 11:59:59.12ID:drHXUHP+0
>>876
と思ったら一転存続決定かよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:00:16.46ID:FbnPaGo70
と〜れないボールがあ〜るものか
か〜まえたミットが うけとめるぅ
ああ 青春のス〜トライク・・・

合掌
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:00:36.40ID:3oVhQ4rX0
だがまああの不知火の幻の一点のエピソードも
おれは途中まで少し勘違いしてたな
つまり岩鬼ホームイン→山田アウトの時点で
1点が成立だと思ってたが
水島新司としては
「白新はラインを越える前にアピールすれば良かった」
つまりラインを越えた時点で成立という意図だったわけだから

これは多少分かりにくい
本当は山田でアウトを取った時点で成立した方が分かりやすい
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:01:00.20ID:1XQ+5yA20
永島 慎二(ながしま しんじ、1937年7月8日 - 2005年6月10日)
もお忘れなく
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:01:50.04ID:jOVCRADK0
>>673
一瞬考えちまったわw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:05.90ID:wrz0cxrX0
>>891
にっかつ映画のやつ?
あれはプロ野球選手として開花しなかった男の背中を水原が流してやるシーンが秀逸だな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:14.82ID:btACd4pD0
親の謝金返済のため高校へは行かず
十代でデビューして60年以上漫画を描いた偉大な水島新司、すごいなあ
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:24.20ID:7sYjX/Hp0
私も先生の作品を楽しみました。
ご冥福をお祈りいたします。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:43.88ID:050vACRq0
やきう漫画って嫌いだったな
未だに何がいいのか分からない
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:02:47.10ID:LP1wEE410
確かに当時としては木之内みどりしか居ないとは思った
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:03:04.24ID:Z+R2Glkj0
野球狂の詩
水原勇気の具現化とおもったのが吉田えり
アンダーから投げて上がりめ筋からナックルで落ちる
実際みてドリームボールやと思った
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:03:37.94ID:btACd4pD0
>>903
きみは知らない方がいいよ

ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー
 ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー ワー
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:04:30.91ID:4/r0/wuM0
70年代後半の水島新司
・ドカベン(週刊)
・野球狂の詩(不定期連載→週刊)
・男どアホウ甲子園(週刊)→一球さん(週刊)
・球道くん(隔週)
・あぶさん(隔週)

週刊3本隔週2本の同時連載でこのクオリティ
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:04:33.24ID:SsSfZnio0
>>752
「野球狂の詩」は「北の狼 南の虎」が秀逸だったね。
たぶんもう絶版になってて、ブックオフでも見つけられないと思う。
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:04:33.48ID:5M72nA0X0
巨人の星書いた人
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:04:49.93ID:LP1wEE410
君はいいよねえ、野球の漫画だけ描いてればいいんだから
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:05:44.03ID:6FT3XXGd0
里中満智子とはどんな関係だったの?
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:15.75ID:LP1wEE410
>>917
オレは賀間ごうすけの鉛球
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:22.15ID:5LhxElW80
あぶさんの事が好きやった早苗先生は幸せになれたんかな
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:30.34ID:Y/WAiijk0
>>83
野球だけを描いていたのかね…
たとえば野球狂の詩で、試合中に客席に現れてエルビスプレスリーのカッコをして歌う男の話があった。
オペラ座の怪人の焼き直しだと思うが。
あれなんか野球の描写はほとんどなく、ほろ苦い人生の描写だった。
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:31.00ID:RS9qXeDO0
>>914
北の狼、南の虎は
勇気シリーズよりも先にビデオ化された名作
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:06:53.55ID:nVUi2hb60
松井秀喜の5連続敬遠より前にドカベンで5連続敬遠を描いていた
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:07:19.23ID:LXoh1j7/0
>>864
ビッグコミックオリジナルが、それに相当するのでは?
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:07:31.03ID:3oVhQ4rX0
かと言って
今の子がいきなりドカベン野球狂を読んだって
面白いわけがないからなあ

今の子には悪いが
やはりかなりその能力は落ちてるよ
これは別にきみらが悪いのでなく
マンガがスカスカになってるから
昔 マンガの読みが得意技
今 スマホの扱いが得意技
みたいなね
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:08:14.89ID:LP1wEE410
土佐丸と当たる頃が一番熱中してたかな
先生、ありがとうございました。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:08:29.44ID:6tSswrrH0
あああ。
男どアホウ甲子園、野球狂の詩、一球さん、あぶさん、ドカベン…
ありがとうございました。
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:09:27.13ID:zWjFWf9H0
ぬな!
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:04.41ID:AhxKn0100
ドカベンは、相撲から野球に転向して、最後また相撲に戻った奴の話が、なぜか印象に残ってる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:23.91ID:v6ZmCBDp0
>>1
里中くんはアンダースローだったよな

謹んでご冥福をお祈りします
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:33.30ID:Se2sFNeE0
この方の描く投球打撃フォームは本当に格好良くて好きだった
ユニフォームのシワとかもすごくリアルだったわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:35.28ID:j7D/RK2s0
>>170
実写版見たわ(о´∀`о)
関係ないけど嗚呼花の応援団の実写版も凄かった。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:36.75ID:DpbZ4uQQ0
ぬ〜れないあ〜ながあ〜るものか〜
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:39.91ID:KiOHGE4H0
>>864
少年チャンピオンが史上唯一天下取った奇跡の時代だね
凄く有名な鬼編集長がいたんだよな
ブラックジャック創作秘話で読んだ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:45.51ID:XnwN6Jmc0
>>876
ケツバット写真集の件は今でも胸糞悪い
何のリスペクトもないしキャラクターを貶めてドヤ顔している人でなしだわ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:49.97ID:3oVhQ4rX0
銭っ子が読めないってのはもったいないよな
銭ゲバとアシュラが長い間封印作みたいな扱いだったが
読んでみたらあんなものは悪いがわざわざ持ち上げるものでもない

銭っ子はもったいない
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:11:58.95ID:gHLVXIao0
最近はご本人の作品よりレオパレススレでのオマージュ品を見かけることの方が多かったな。
お疲れさまでした。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:15.41ID:LP1wEE410
>>953
あほお
以前から高齢者の死因の第三位だよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:41.84ID:OfCJ5KHv0
>>915
ちがう
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:12:49.33ID:zVrs3PIU0
グアラゴワガッキーン!
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:05.81ID:K5EdnjPa0
レスの内容がわからなすぎる
5ちゃんもおっさんだらけってより、お爺ちゃんだらけになったんだな
老人ホームみてぇだw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:33.67ID:zWjFWf9H0
ファウルファウル23球
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:35.40ID:FK+CxL710
野球がなかったら
山田 柔道
岩鬼 柔道
殿馬 卓球
里中 テニス
微笑 サッカー
石毛 柔道
蛸田 バスケ
高代 卓球
北  卓球
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:13:44.28ID:KacjLVij0
>>861
一方に傾いて描かれてたから手や関節の問題かと思ってたわ。

目の病気なら、伊藤明弘とか幻超二が眼病だったけど全然画力落ちない。
すごいと思う。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:10.55ID:3oVhQ4rX0
ただまあ
岩鬼が天才野球少年だったとか
後付けのおかしさを一切気にしないマンガ家というか
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:14:36.82ID:F/1JX1Ye0
>>976
すまんね
かなり古い水島先生の野球漫画以外の漫画ネタとか書いてるからね
この先生野球漫画以外も面白いのあるんだよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:06.48ID:KiOHGE4H0
>>912
改めて見ると凄すぎ
いい意味でバケモノだな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:15:51.75ID:ga8Oq1kF0
里中の投げ方は阪急の山田
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:09.23ID:mNyRIx8C0
お疲れ様です。
南無阿弥陀仏
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:16:33.48ID:ga8Oq1kF0
>>978
山岡とか土井垣だなあ自分は
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:17:29.09ID:mAqHvWBQ0
なんで柔道やめたの?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:18:18.00ID:j7D/RK2s0
1000
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 12:18:36.69ID:j7D/RK2s0
_(┐「ε:)_ズコー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。