X



びっくりドンキー、津波警報受け「食事代金は本日いらないので避難を」完食済みの客含む全員を避難優先 アレフ「非常に誇らしい」 [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 14:26:19.84ID:7tAoCJnS9
 「人命を優先する従業員さんには頭が下がります」――。ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」の緊急時の対応をめぐり、利用客が感謝を伝えている。

 トンガ沖噴火に伴い2021年1月16日未明に発表された津波警報・注意報を受け、店員がマニュアルに従いつつ機転を利かせた。

■「マニュアルの意味を本当に理解した結果の行動」

 宮城県多賀城市にあるびっくりドンキーを訪れた客が16日未明、ツイッターで「完食してしまったのにも関わらず食事代金は本日要らないのでと避難指示を優先していました」とつぶやいた。

 投稿によれば、店を利用中に津波による避難指示が出た。店員からは指示に従うよう呼びかけがあり、投稿者を含む複数の客は「代金は払う」と伝えた。しかし、「とにかく避難して下さい」などと断られた。

 投稿した客は、「人命を優先する従業員さんには頭が下がります。感謝しかありません。また利用してお礼を伝えます」と謝意を述べている。

 投稿は17日午前時点で27万以上の「いいね」を集め、店員への称賛が相次いでいる。

 運営会社「アレフ」(札幌市)の広報担当者はJ-CASTニュースの取材に、この店はフランチャイズ加盟社の「半田屋」(仙台市)が運営しているという。

 店舗運営マニュアルでは、緊急時の対応として「生命の安全を最優先しましょう」「避難指示が出た場合は臨時休業して避難しましょう」と定めている。代金の扱いは記載していない。

 広報は「従業員さんがこのマニュアルの意味を本当に理解した結果の行動だと思っています」と理解を示し、「我々としても、半田屋さん。そして対応された従業員さんは非常に誇らしく思っています」と話した。

 店は現在、営業を再開している。

https://www.j-cast.com/2022/01/17428965.html
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:43:01.64ID:Scc9Riqk0
安かろう不味かろうだけど
時々食べたくなるw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:43:09.11ID:v90t00+j0
びくドン値上げし過ぎで足が遠のいてるわ
札幌だとほぼ同じ内容でお安いファイヤーバーグ一択やわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:43:54.23ID:uYqLQVr40
アレフは止める気ないんだな。
ふむ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:43:59.09ID:YTZuQsII0
こんなスレでも逆張りレス乞食が湧いてて笑えない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:44:06.22ID:20Ar/nBK0
びっくりドンキー激まずい
なんかお子さまランチみたいなプレートだし
よくあんなもん食べられるな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:44:09.74ID:ugq5jlIL0
アレフって犯罪組織の名前じゃん

変えろよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:44:26.79ID:c8UQUjxS0
びっくりドンキーの好感度アップだな

こういうニュースをあざといだの計算だの言うような
あさましい人間にだけはなりたくないものだ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:44:44.16ID:qTNuMbv30
自民党、公明党の功績。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:45:15.19ID:u1OO0zWY0
店に残られたら管理義務が生じるからさっさと退出しろって事だろ
注文表もってくりゃ後日タダで食わせてやるぐらいの対応すればよかった
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:45:23.03ID:aPgBUiaH0
>>106
オウムが名前変えた時にコメントしてた会社
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:46:02.43ID:d4h/KtBF0
黒岩「寝不足です」
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:46:37.21ID:AzSM/AHX0
>>111
「おじいちゃん」を煽り言葉として使うバカは相手にしないよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:46:40.20ID:O9DKbRpd0
半田屋がフランチャイズでドンキー運営してる方が驚いたわ
こうゆうフランチャイズもあるんだな 半田屋もフランチャイズしとるだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:03.60ID:yH+xeKcT0
>>90
上祐は光の輪
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:05.00ID:q6CCLzlh0
まともな人間なら後日払いに行くから損失もそこまで大きくならないし、名前も上がるしで全く損はないな。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:06.09ID:LYW1rvB50
多分客も殆どはあとから飲み食い代払いに来るだろうし、店のイメージアップにもつながるし見事な対応だな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:06.19ID:zNPW8dkR0
びっくりってオウム関係なの?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:36.76ID:SQnl8G+60
昔の日本なら 後日 全員払いにきてただろう
いまは来ないな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:47:41.71ID:aufes3U90
びっくりドンキーってしょーこしょーこしょーこ、なの?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:48:07.20ID:lyqGV9ey0
>>29
喫煙席でタバコ吸ってたならお前が文句言うのおかしくね?
どんだけ自己中なの
タバコ嫌いだからタバコ吸ってる奴どうにかしろ!飯が不味くなる!!ってか?
禁煙席座れや
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:48:07.22ID:Z2kXL2FO0
おいおいオマエラどーしちゃったの
この程度の美談に負けてどーする
390度ひっくり返してでも叩くのが腕の見せ所じゃねぇか
昔は箸が転がっただけでも怒り狂ってたじゃねぇかよオイ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:48:29.64ID:folQTiHs0
ラッキーと思ってそのままタダ飯にする<後日払いにいく<テーブルに代金置いておく

でも津波だから早く逃げてください!と言われたら代金置くのも忘れそう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:48:30.29ID:6tSswrrH0
>>166 これ 日本人なら。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:48:34.64ID:5Kb5W/A20
万代書店の隣かなんかにある店だっけ?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:01.26ID:fM6qfjsM0
「ねぇウィリー、猫食べていい?」
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:18.74ID:hf36FIPd0
アレフって…オウムとは別物だよね?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:35.82ID:vwR2joVT0
オウム真理教といえばパソコンショップ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:36.55ID:EUk2jFrJ0
>>129
懐かしい
ここ数年会ってない知人はびっくりドンキーを略すときは【びくどん】って言う奴だった
俺は昔から【ドンキー】って略すからビクドンって聞くと同級生が真っ先に浮かぶ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:37.06ID:ZvVaB9Cb0
よく分からんが九官鳥とかインコとかそっち関係なのか?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:37.28ID:/yAOyPwJ0
311のころレストランでちょうどバイトしてたけど同じ感じだったな
地下のレストランだったから逃げてくださいってみんなで誘導したわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:37.54ID:VUGs+AJy0
アレフの名前は変えた方がいいよな
向こうがかえるのが筋だろうけど、絶対変えないだろうから
へんな意地張ってないで、ぱぱっと変えた方が絶対いい
「オウムなの」って思う奴が1人でもでないようにしたほうがいいよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:41.56ID:44aGjY1r0
暗い世の中をポッと照らす明るいニュースだね
なんだかこう、ほっこりする
まだまだ日本も捨てたもんじゃない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:49:55.40ID:iS0VGlws0
>>28
www
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:50:22.44ID:mDWVnqUu0
社名変更をオススメしたいが
負けたみたいでそれも腹立つなぁ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:50:43.81ID:gMedG1Q90
オウムとは関係ないのにいつまでもオウムオウム言われるの可哀想やな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:51:32.22ID:RQZoqv+g0
津波情報出たらダッシュでびっくりドンキー行けば無料ってことやな!
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:52:03.43ID:NKFcPzVi0
自画自賛かとおもった
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:53:16.80ID:SykkhiRE0
ティラミスパフェが廃止になった時点から何をしようとも尊敬に値しない
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:53:58.10ID:2Z/s01hZ0
ちなみにココのびっくりドンキー、2005年の飲酒運転暴走事故でいっぱい人が亡くなった現場だったりする
津波で浸水もしてる
他の店舗より当然危機意識高いだろな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:54:14.45ID:TQJglKAT0
>>4
デッカイ鳥だな
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/17(月) 14:54:26.18ID:GI6P2bRs0
会社名がヤバすぎて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況