X



世界の富豪10人、コロナ禍で資産倍増 1.6億人が貧困に―国際NGO [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/17(月) 19:08:33.06ID:i2gjft7V9
 【パリAFP時事】国際NGOオックスファムは17日、世界の富豪上位10人の総資産が、新型コロナウイルスのパンデミック(世界的大流行)の2年間で、7000億ドル(約80兆円)から1.5兆ドル(約172兆円)へと2倍以上に増えたとする報告書を発表した。

 報告書は一方、格差を「経済的暴力」と呼び、医療へのアクセスの欠如や性別に基づく暴力、飢餓、気候変動により毎日2万1000人が死亡していると指摘。パンデミックで1億6000万人が貧困に陥り、非白人の民族的少数派や女性が格差拡大の影響を受けているという。
 報告書は米経済誌フォーブスが昨年まとめた長者番付などに基づく。富豪10人は電気自動車(EV)大手テスラを率いるイーロン・マスク氏、アマゾン・ドット・コム創業者ジェフ・ベゾス氏、メタ(旧フェイスブック)のマーク・ザッカーバーグ氏、マイクロソフト創業者ビル・ゲイツ氏ら。

時事通信 2022年01月17日17時47分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011700889&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:08:39.49ID:I3jO+uRb0
金儲けはいい。
別にかまわない。

その代わりモノやサービスを購入し、消費してカネ使え!
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:12:06.90ID:xt0HmSfk0
受験なんて無理しなくても
今ならサイバー大学AI学科とかでもそれなりに需要あるんじゃね?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:18:40.45ID:qENOz5940
5chはデイトレや退職金で株式運用してるジジババばかりだからダンマリだね。
株やってる奴だけはコロナでホクホクよ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:27:10.65ID:xt0HmSfk0
言うて元手が少ないから小銭しか稼げて無いけどな
FXで20万、投信は現状の数値を見ても意味ないけど、おそらく年利5%くらい
超長期なら10%くらいかな。福利の10%はすげーよ。生涯年収2倍みたいなもん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:53:16.38ID:xqcGZbpZ0
はよ強制没収せー
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 07:57:30.65ID:YRkFQtI20
>>76
は??
馬鹿だなお前
金を増やす方法なんていくらでもあるし、10万円から億になった例なんて多数あるわボケ
所得が低いからなんだ?? 先入観持ってるのかね??捨てろ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:04:11.88ID:Dpj5Zd+X0
結果利益を得た奴が犯人とはよく言われるがさて
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 08:20:42.24ID:cgk+fPzb0
>>72
レス乞食で、ワザと言ってるんだよね?
もし本気で言ってるなら、国際機関の定める貧困の基準を調べた方がいいよ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:44:52.93ID:dbrhmKKL0
お前ら今頃気づいたのかよ
支配層に金を集めためにやったのがコロナだよ
実際ビルゲイツなんかの支配層にとんでもない金が流れてる
陰謀論wとか言って現実から目を背けてるからこうなる
お前らってほんと馬鹿だよな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:50:30.07ID:LWMm4lZB0
コロナで世界の政府が裏付けないカネをばらまけばばらまくほど
カネは富裕層に集まってしまう
それがMMT理論の本質じゃないの
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:22:09.95ID:o8ozTRp40
むしろITを推し進めて社会貢献したんだぞ
人類は感謝すべき
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:23:19.88ID:o8ozTRp40
>>105
ブラックフライデーで還元します
皆さん来てくださいね♪
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:37:56.82ID:cS89vVHK0
>>1
その富豪10人全員死刑にすれば解決するやん
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 14:50:03.34ID:zDc5For90
>>122
ネタにマジレスするけど、怪しい商売でもしてる奴は別として、金持ちは現金なんて手元に置いてないぞ…
土地の権利書、電子債券、美術品でさえ現金化は足がつくので難しい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:30:45.82ID:FQu3GcBw0
かねもちはくるしんでしね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 15:33:57.15ID:JXJh4pRY0
富豪の間でだけ儲け話が回ってたんだろうな
中国がウイルスをばらまく計画をしてるから〇〇の株を買っとけよ、みたいな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 07:55:05.21ID:cc0JFnzJ0
これって株価が上がっただけじゃん
1ヶ月後には半額になってるかもしれない資産の話をして、
それを「貧乏人に分け与えろ!」みたいな論調は筋が違うと思うな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:05:40.61ID:wLqqfczM0
>>14
馬鹿かな?
こいつらの資産の大半は自社株
そして富豪は事業に投資するんだよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:42:03.74ID:9zZPTOZ10
ゼロから努力して一代で企業を育て上げた創業者に
お前が金を持ってるのはズルいと言うのは、さすがに違うと思うわなぁ
自力で増やした資産なんだから
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 08:56:02.66ID:9zZPTOZ10
ま、大富豪の親から受け継いだ親ガチャ富豪はともかく
合法的に自力で育てた資産なら
資本主義において資産の大小は能力の差だよ

能力給と同じだな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:09:48.53ID:/DqHnQMl0
>>132
>>133
問題なのは富の過剰な寡占なんだよな
アメリカみたいに国民の半数が年間1人平均25ドルしか稼げないと、
中国も6億人が貧困世帯のままだが、北米だけで日本人口をはるかに超えた1億6000万人が超加速的に貧困社会へ突っ込むから、税収が減って結局裕福層も困窮する

バイデンが富裕税を急いで法制化したい訳だわな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 12:20:25.27ID:ib6NB/Ba0
>>134
金持ちの足引っ張っても貧乏人が稼げるようにはならないが
全ての人間が同じように貧乏になれば気分は良くなるからね。
民主主義においては実際の豊かさなんかより気分のほうが100倍大事だ。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:22:12.77ID:mKK7Eor60
ってこいつらの財産の7割を税金で没収しろよ
完全に独占じゃん
こんなの許すなよ
世界で協力しないと
どんな金持ちも100億以上の資産は没収みたいな、法律必要だよね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:25:50.22ID:mKK7Eor60
>>132
ただ例えば今ビル・ゲイツと、同じ才能持った若者が生まれてももうビル・ゲイツを超えられない
既に独占されてしまってるから
貴族や財閥と同じなんだよ
そんなこと言ったら、王権だって一人の人間が築いた権力だからな
プーチンが好き勝手やっていいのか?って話だろ

資本主義においては独占する一部の富豪は貴族や王権と同じ害悪なんだよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:49:04.43ID:ib6NB/Ba0
>>137
超えられるんじゃね?
情報的や物流的が世界に流れやすくなってる現在の社会は
ゲイツの頃よりも遥かに短時間に世界的ヒットが出せるようになったし
ザッカーバーグとか超えるまで行かなくても肉薄してるじゃん。

これの問題点は
才能もスキルもやる気もない、愚痴と根拠のない誹謗中傷だけが取り柄の平均以下の人間との格差だよ。
そういう社会的にはいてもいなくても大差ない人間でも民主主義では同じ一票だからね。
できる奴には関係ない話だ。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 17:25:54.98ID:oLQyS9Lg0
>>1
コロナを煽りまくって経済を混乱させて自分たちのところに富が集まるようにしただけ
お前らいったいいつまでコロナデマに騙されてるの?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:16:42.92ID:AqAjAr490
これほど富の独占しといて罪悪感の一つもないもんなのかなあ?
ご飯も食えずに死んでる人達が沢山いるのにだよ?
これだけ資産あったらその人達を簡単に助けられる事すら分かっててだよ?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:38:27.84ID:mKK7Eor60
>>138
後になればなるほど覆せなくなる 
それが財閥とかだった
解体して良くなったからな
もうITで超えるのは無理だろう
AIとかその分野は残れてるけどね
もう無人で経営できようになり益々一人が富を集約する  
こいつらを規制しないと人類に未来はない
出過ぎた杭はすぐに抜かないとな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 20:54:43.02ID:ib6NB/Ba0
>>141
ピケティも同じようなこと書いてたけど
厳然たる事実として40代以下のビリオネアは増えているよ。
もちろん愚痴と誹謗中傷で自分の慰めるだけの無能の人生に現実なんて必要ないのは分かるけどね。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 00:27:25.17ID:Z04n4ZkT0
>>141
資産を増やすのにジェフベゾスやイーロンマスクと戦う必要は無かろ?

ベゾスやマスクの資産の増加がアマゾンやテスラの株による物なら
アマゾンやテスラの株を持ってさえいれば
連中と同じ比率で投資した資産が増加したはずだ

株を買いなされ
そうすればベゾスやマスクの成功をドロドロ妬むのではなく
成功を分かち合い共に喜べるようになるぞ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:49:01.96ID:Qrb+6Dk00
>>7
コロナを仕込めば製薬株、衛生関連株、ECサイト、
SNS、ウェブミーティング系サービス、半導体関連
などの株主が馬鹿儲けする

あらかじめ買っておけば上がるんだから誰でも儲かる
要はパンデミックが起こすことがわかってたら仕込むだけ

パンデミック前年に欧米のビリオネアがやたらと引退
してただろ?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:15:01.37ID:2wQRs6Pb0
資本主義が巨悪過ぎる
でもここまで格差が開くほど放置してきてこれどうにか出来るの?
中間層以下で団結し数の力で資本主義倒そう!とか言っても
大富豪がお前らに一人に10万ずつやるよとでも言ったら
喜んですぐ取り込まれるだろう

人格者でも何でもない奴が金の力で世界を牛耳れるのは世襲君主制よりヤバイだろ
世襲君主制だと一応トップとしての教育を生まれた時からされてるからなあ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:06:57.31ID:0hLaXKFN0
>>143
まぁ個別株は怖いから、
S&P500インデックスにとりあえずNISA枠一杯突っ込んでおくのが無難よね

…って言えてたのは先々週くらいまでの話で、
こっから先はどうなるか本当にわからんなww
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:15:09.48ID:9GZAnvna0
>>143
2013年仕込んだアップル株
今年に入ってやっと手放したわ

iPhone愛用してるのにアップル株買わない人ってアホだと思うぞ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:59:53.53ID:46dJbe/50
>>134
確かに株価が上がると連動してアメリカ国民の所得も増えるのが今までのセオリーだったけど、去年の夏頃から国民購買力に繋がらなくなったと向こうの新聞で定期的に報道されてるね

ついにバイデンはわずか就任一年で支持率が4割を切りそうなんだけど、これはトランプ並みの酷さなんだわ
それは株価高騰の煽りを受けて一年で7%に及ぶインフレが進んだけど、結局庶民の給与増加は無かったのが原因だね
今日の演説を聞いた感じバイデンも富の再分配を本格化するけど、同時に今までの株式取引が実体経済から乖離したと、大多数の米国国民が認識した訳だなぁ…
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:13:14.11ID:1016HP5n0
自民党の某議員
https://i.imgur.com/iWzuqLj.jpg
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:36:29.64ID:9d6XLhFS0
>>155
こういう露骨なパフォーマンスに騙される底辺って結構いるんだよなあ。
まあだからこそ見え見えのあっさいパフォーマンスが後を絶たないわけだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況