X



【Microsoft調査】最前線の現場で働く労働者の不満鬱積、日本だけが突出 「自身が適正に評価されていない」「経営陣に声が届かない」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/01/18(火) 19:29:44.93ID:PxKPl7aF9
新型コロナウイルス禍を受け、オンラインではなく店舗や工場など最前線の現場で働く「フロントラインワーカー」が仕事にストレスを感じていることが分かった。日本では「自身が適正に評価されていない」「経営陣に声が届かない」と感じる人の割合が他国に比べて高く、今後についても悲観的な見方をする傾向があるという。

米マイクロソフトは、日本や米国などの8カ国の市場で働くフロントラインワーカー約9600人を対象に実施された調査をもとに、近年のコロナ禍が仕事に与えた影響をまとめてインターネットで公開した。

パンデミック(世界的流行)が職場にもたらした影響について調べたところ、全体の76%が「同僚との絆の感情が増した」と答えた。日本を除く7カ国では70〜80%がポジティブな回答。マイクロソフトは「思いやりの文化が現場の新しい通貨になる」と評価したが、日本では48%にとどまっており、他国との感じ方の違いが浮き彫りになった。

日本のみネガティブな回答が目立つケースはこれだけではない。「職場の課題に関する声が経営陣や管理職に届いていない」とするフロントラインワーカーは全体で32%だったが、日本では世界水準を大きく超える58%だった。管理職ではない従業員のうち「適切に評価されていない」と考える人は、日本以外の7カ国は20〜50%台だったが、日本は75%と突出。日本が平均を押し上げる格好になった。

今後1年間で受ける仕事のストレスは、「これまでと同等」「悪化する」と答えた人の割合が全体が58%だったのに対し、日本は84%に上った。

また、テクノロジーがもたらす雇用機会を好意的にみているフロントラインワーカーは全体では63%だった。マイクロソフトは世界的にポジティブな見方が広がっているとしているが、調査対象国の中で日本は唯一半数を大幅に下回り、29%にとどまった。

調査が実施されたのはオーストラリア、ブラジル、ドイツ、インド、日本、メキシコ、英国、米国の8カ国で、対象業種は自動車・運輸、 (メディア・エンターテインメント、通信のサブセクターを含む)、エネルギー、小売り、金融サービス、ヘルスケア、ホスピタリティ、製造。調査は2021年10月28日〜11月19日に実施された。

1/18(火) 18:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/a5a4d4e22c7f9b4e95635c987e04b4aab7dc8ed6
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220118-00000117-fsi-000-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:32:12.23ID:HOcyueK40
な、上の方にこそ改革が必要なんだよw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:32:58.03ID:9CdH5mHC0
>>1
まぁ、人の流動が無ければ淀みは普通だからねぇ
嫌なら雇用や解雇を流動的にすれば、毎月上司が変われば
否応なしに認識と評価はしてくれるはず
で、評価が悪ければ即解雇

そう考えると淀んでる方が楽でもあるなw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:33:34.17ID:BDB7CN+D0
なあんだ。日本の労働者は不満を言うだけの雑魚ってことか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:33:39.69ID:9CTm0l//0
事実だな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:33:46.05ID:NrMMpCfw0
なにしろアベノミクスで景気が良いはずなのに平均賃金が韓国以下だからなw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:20.48ID:masK7O190
>>11
いやいま海外は完全にコロナバカンス
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:45.49ID:YWCcbZiE0
適切に評価されてないっていうのは主に給料のことだろうな
評価の結果もらえるはずの金が少ない=評価されてない
こういうことだろ
日本の問題は全部そこに行き着く
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:57.28ID:FXNZkDai0
労働者の気持ちが分かるMSが


ワクチンブーストをオススメします(爆笑)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:36:48.51ID:yDU90NlR0
同じ給料で能力ある人が能力ない人の分まで稼ぐ助け合いの精神があるのは日本だけ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:36:53.95ID:Y0dlqDRb0
日本の労働者って奴隷に近いからな、良い事でも悪い事でも言われたことだけやれば良い。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:37:27.77ID:camD5uhO0
>「適切に評価されていない」と考える人は、

団塊世代を優遇、氷河期世代を冷遇評価。
管理職の二枚舌評価。そりゃこうなるわな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:38:26.78ID:gj1l3kh20
そりゃ社会不適合ギリギリの奴がいるんだから
当然だよ
自己評価だけ高いんだから優秀ならGoogleやFacebookと言ったところに就職してる
料理人で言えばファミレスの厨房の奴が「俺もシェフ」と言ってるだけ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:40:06.79ID:Hr6Whzo/0
他の国だと一定以上に不満が溜まるとストやらデモやらやるからだろ。そりゃ上も意見聞かざるを得ない状況になるよ。日本だと不満あったとこで行動力もないから上も下の言うことなんて聞くわけない。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:40:27.63ID:5nresz0I0
いや悲観的でいいんだよ
不満はありません、なんて言ったら経営陣がますます増長するだろ?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:41:18.63ID:ooKN4XVW0
ウチの職場さ、サンクスカードみたいの書いて貼り出したりするの
同僚から褒められたらモチベーション上がるでしょ的なやつ
いや褒められたら認められたらってバカかっつーの
昇給賞与に反映されないとモチベーション上がるわけない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:41:44.55ID:Y0dlqDRb0
>>27
日本は再チャレンジがほぼ不可能な社会だからね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:09.28ID:wbnZB+4J0
輜重輸卒が兵隊ならば チョウチョ 蜻蛉も 鳥のうち
電信柱に花が咲き 焼いた魚が泳ぎだす

時代は変わったけど日本の現場軽視、後方軽視のメンタリティも元は割とこれだと思うわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:32.25ID:tFdLvzWb0
>>17
ワーキングシェアの故郷はオランダだけどな
あれはあれで、とにかく何がなんでも働け!だから結構キツイと言っていたがw

日本のぬるさも悪いことばかりじゃない、らしい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:42:51.93ID:cQfUz0bM0
マイクロソフトはそのくだらない議論の前にOfficeのぼったくりやめろ
こんな表計算と紙芝居ソフトとテキストエディタに35000円とかふざけんな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:43:45.49ID:n7H3U85G0
日本の中間管理職はポンコツが多いからな
まあ、文句言うならそうそうに会社組織から独立して自由気ままに働けばいいんだよ
それが出来ないのはガラクタ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:43:45.62ID:YiYrKVLp0
>>1
そりゃジャップ企業の社畜は日本の未来や社会に絶望してるからなw

アメリカみたいにハイテクでどんどん自動化して便利になって
内需絶好調で市場最長の好景気に湧く国とは全く違う反応になるよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:44:15.39ID:MEh0iIZT0
従業員は給料安くても文句言わないし
役員の生産性が低過ぎるんだろ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:44:15.59ID:Tj7Yl/8p0
実際
有名な経営者なんかもそうだけど
多くは労働者を鵜飼いの鵜って感じだからな
それは芸能事務所とか風俗とかで考えたら
わかりやすいと思うけど
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:44:20.27ID:jK9Xs0Eh0
まともに扱ってれば随分違うよ
真面目に働くとナメられて陥れられるターゲットにされるんだ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:44:55.37ID:oF+UWJyR0
労組の仕組みだけあって現実は強くないのが問題
その場の仕組みづくりだけは長けている日本らしい流れっちゃそうだが
労組に入ったら出世できない査定に響くなんて信仰が未だに根強い流れが変わらない事には
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:45:14.80ID:VKLcXNf+0
日本だと上の方は会社移動しても高評価だが
末端は勤め先変える人は低評価になるから
嫌々文句も言えずに勤めざるをえない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:45:32.04ID:camD5uhO0
氷河期世代(団塊Jr世代)は、入社時は年功序列制度で低賃金。
年齢が上がると、名前だけ能力給の導入で年齢給の廃止。
その後は派遣制度と団塊世代の雇用延長の導入で、氷河期世代の平均給与を削減。
団塊世代と氷河期世代は、厚生補助を入れれば生涯の収入が2〜3倍以上違うんじゃないか?
評価以前に、どこの世代から差っ引くかを国全体で画策した結果だろ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:46:09.14ID:WFufMBqd0
自分に甘く他人に厳しいゴミ民族ジャップ
動画サイトなどでジャップだけコメント禁止にされるのも納得w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:46:23.63ID:Y0dlqDRb0
>>45
下っ端は真面目に働かないほうが得だね。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:47:01.68ID:Oa6GvRd50
>>15
国が急激に衰退して貧しくなる過程で真っ先に影響が出るのが底辺の労働者で
過去の豊かな時代の労働者であった上の世代と比較して今の境遇を嘆きやすい
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:47:26.22ID:ZQ2jH6Oo0
要は日本が1番労働者を舐めてるってことだな。まあ後々全部帰ってくるよ。大好きな自業自得が
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:48:03.31ID:kP0bHlG20
会社に何望んでるんだよ

労働の対価で給料もらうだけだろ
経営者にでもなったつもりか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:48:48.68ID:wbnZB+4J0
・平均的な日本人は学校教育で均質化されていて自分で物事を考える能力は低いが
「目上の人間の言うことは絶対」「権威者や権威ある組織の言うことは正しい」「世間様が見ている」と躾けられているので
兵卒や下士官として使うなら優秀な人材が多い(不平不満があっても周りの目を気にして上官や先輩に自分の意見を言わず、命令されたら文字通り死ぬまで戦おうとする)

・しかし日本軍や日本の組織の上層部は能力や適性で役職を決めるのではなく
士官学校や陸海軍大学校の成績順(ハンモックナンバー、恩賜の軍刀組、天保銭組)、年功序列、所属する派閥、
縁故(〇〇大将閣下の子息、娘婿など)を重視する傾向があるので、能力と地位が見合っていない三流以下の人材多し
(現場を見る、現状を正確に判断する能力が劣っているので、机上の空論や希望的観測、上官や派閥への忖度で作戦や計画を立案する)

・日本軍の兵卒は日本帝国への愛国心や天皇への忠誠心で戦っているのではなく
上官や先輩古参兵からの暴力や暴言、家族への村八分を恐れて軍に従っているケースも多いので
捕虜にしたら食事を与え、医療を提供し、身の安全を保証してやるとこちらの情報源になってくれる
(「日本人なら捕虜にならずに自決する」という精神教育を行っていたので、多くの兵卒や下士官は捕虜になったときの対処法をほとんど教わっておらず
捕虜になるという想定外の事態が発生すると「家族も村八分でオワタ」「日本軍に戻っても処刑される」と自暴自棄になって知ってることを全部話した)

・戦死した戦友の慰霊祭や遺品回収などには異常なヤル気を発揮するが、まだ治療すれば戦える負傷兵に対しては「なぜ生き残った」「足手まといだ」と言って自決用の手榴弾や毒薬を渡す
負傷者が周りの圧に負けて自死すると手のひらを返して「御国のために自分を犠牲にしてエライ!」「仲間の足を引っ張るまいと自決した!感動した!」と称賛し始める

・狭い範囲(同じ小隊、同郷出身、同期の桜)での連帯や絆は強いが、その範囲から一歩でも外れたところの同胞に対する博愛の気持ちや情は薄い(今で言うマイルドヤンキー体質?)

日本軍と交戦したり日本人を研究した米軍や連合軍の報告書はこんな内容が多いが今もあまり変わらんね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:49:23.67ID:Tj7Yl/8p0
ていうか
終身雇用が悪いとか
起業とかいいだしたのは
左翼だろ
就職氷河期世代なんて一番わかってるだろ
おまえらのころのテレビは
自分探しとか終身雇用が悪いとかいってたし
自分もいってたんだろww

結局
左翼に搾取されてるばかw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:49:34.85ID:ojvgSl1U0
社畜の国だから上層部で手柄の奪い合いばっかしてるもだもん。そら無理もない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:49:42.51ID:kP0bHlG20
>>47
氷河期世代は人口が多く
代わりはいくらでもいる

価値が低いから仕方がない

働く前から、そんなことは分かっていただろう
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:51:09.04ID:8fp7QfZv0
>>24
だったら自分もゴマすれば。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:51:35.56ID:oF+UWJyR0
>>55
都合よく利用し利用されればいいのよな
今はそれが行きすぎた結果上層部の手足になる事が拒まれて中間管理職不足になっていたりもするけど
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:51:46.32ID:YiYrKVLp0
>>48
おまえ夢と現実の違いがわからないのかw
そこまで頭がバカになった日本人には
今ではGAFAMの時価総額だけで東証2170社を超えてる現実とか
全て架空の出来事なんだろうw

アップル(時価総額 346兆円)の4〜6月決算
売上高は8兆9400億円 純利益は2兆3800億円
↑これが世界のIT大国アメリカの企業

↓これがさもしい顔して政府に税金貰って市場価値ゼロの産廃事業やって事実上倒産のジャップ企業
NECの4〜6月決算
売上高は6500億円 純利益は2億円(前期は50億円の赤字)
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:52:21.60ID:HPcuJzCZ0
日本はさ、もっと適当に仕事した方がみんな幸せになれる。
消費者も細かいことにケチつけすぎなんだよ。
過剰はサービスを求める一方で、働く側になれば自分が苦しむ。
イノベーションも生まれにくい。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:52:31.07ID:69XWxxum0
期待しないで金だけ要求すれば解決する
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:52:33.84ID:Tj7Yl/8p0
一番糞の役にもたたない
なにももらえない左翼のネタに洗脳されてるやつが一番ばか

ほんとなにもえられないだろw

日本が悪い〜
あべが悪い〜
言っててなにか得たか?w
こういう記事や立憲やCLPみたいな連中に金が回ってるだけだろww
まさに搾取されてるばかw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:52:57.91ID:ZQ2jH6Oo0
我慢なんかしない世代だからな。美徳でもないしな。泣き寝入りなんか絶対しないからな。そのためにまず労働組合を強くする必要がある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:52:58.65ID:M2Yo/esO0
適切に評価されてないなら適切に評価される会社に移れ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:53:20.29ID:YiYrKVLp0
>>65
そもそもジャップ企業は利益にならないブルシットジョブしかないから
適当にした方が幸せに決まってるw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:53:20.35ID:kP0bHlG20
>>63
そんな事はない

若い世代は少ないから、中堅以上ばかりだよ

もっと氷河期取らなくてもよかったくらい

人口減少だから、
団塊が引退しても、まだおっさんが多い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:54:41.08ID:MNFsRypM0
安い人件費第1、能力第2
それで儲けるウハウハな経営陣。

この流れをぶっ壊す事が無理ならそうゆう事なんだろう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:54:42.64ID:xceJXkzu0
>>32
新卒一括採用が諸悪の根源なんだが、これを変えるとなると、上から下まで社会全体がひっくり返るような変革が求められるから、日本人には無理だと思う。
まあどうしても我慢ならない状況になったら、電車に飛び込むよりも会社を飛び出してサバイバルする方が絶対に良い。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:54:48.70ID:69XWxxum0
>>65 
不正検査多くなってる 経営者側の労働法違反は放置 
外国人技能実習生の受け入れ先での違反は8割弱にものぼっている
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:55:37.18ID:oF+UWJyR0
>>64
有能な外人様が働きやすくするのが手っ取り早いのよな
何を間違ったか技能実習生という奴隷制に話をすり替えてしまったが
国を守る施策の筈がかえって取り残されたという
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:57:13.77ID:69XWxxum0
サヨクに金が集まってるなら
もっといい人材が立憲にいるはずだが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:58:38.77ID:YiYrKVLp0
>>76
まさにその通り
鴻海に買収されたシャープが数ヶ月で黒字化したように
アメリカ人や台湾人に日本企業を買収してもらって経営してもらったほうがいい

だが、フランス人のカルロス・ゴーンみたいなマヌケにやらせると
一向に会社の業績が回復しない上に会社を私物化されてしまうから
外人なら誰でも良いわけではない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:59:02.41ID:b4TlKrnd0
独立すればいいじゃん
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:59:42.96ID:Tj7Yl/8p0
そもそも
起業家がいかに楽して稼ぐかしか考えてないからな
むかしみたいに
自分でなにかを作る
ではなくいかに人を利用して稼ぐかが多い
ITなんて全部そうだろ
他を勧誘して仲介してピンハネが基本

ユーチューバーとかVチューバー事務所とかわかりやすいだろ
鵜飼いの鵜を探す
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 19:59:44.86ID:QqjYaQEm0
>>73
反骨精神を持った軍団は自動車、エネルギー産業が折れるまで出てこない気がするわ
少しでも楽できる間はゆっくり沈み行く方を選ぶ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:01:45.40ID:LU+1gJBC0
日本市場とMSKKが、レドモンドから軽視されているとか、ろくに仕事が回ってこない(=ユーザの声も反映されづらい)不満についてじゃないのか。。。

他社の社員の不満をピックアップする前に、MS社内でやることがありそうだけど。。。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:02:16.66ID:0cX+a/g40
日本の組織運用は欠陥だらけで合理性とは程遠いからね
しかも改善どころかそういう性質を悪用して労働者を虐げる癖が社会にはある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:02:40.46ID:CAVRDOub0
日本は全部の会社がねずみ講だからねw上に行かないと一生奴隷
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:02:42.14ID:wbnZB+4J0
>>80
世界最強の軍隊とは、アメリカ軍の将軍(実力主義の叩き上げ)がドイツ軍の参謀(第二次大戦ではヒトラーがアレだったが基本有能揃い)が考えた作戦通りに
日本軍の下士官兵(上官の命令を絶対守るマン)を指揮する軍隊だ、みたいな世界史ジョークがあったがあながち間違いじゃないかもしれん
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:04:45.89ID:JpMhB+Vv0
この結果に対して経営層が自分たちの責任だと考えるかどうかが日本と他国の違いなのではないかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:05:34.77ID:0gCyxJnP0
>>91
上に行っても奴隷だぞ
だから国内で権力を得ようとする人は国政や官僚を目指す訳で
それが腐敗の原因とも言えるが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:05:50.23ID:IjyTv7xO0
革命が必要だな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:05:50.85ID:Tj7Yl/8p0
単純に経営陣が2代目3代目になってるってのもあるだろ
マイクロソフトもだけど
ITとかはまだ創業者が力を持ってるだろ
日本企業も創業者が力をもってた時に成長した
つまり
いま元気な世界の企業も創業者が死んだら落ちぶれてくとこも
増えるだろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 20:06:54.53ID:vY3KGVYj0
不幸の楽園ジパングw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況