X



【大阪】 ワクチン接種券など「郵便物7000通」を捨てた疑い 郵便局員逮捕「配達が面倒に」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/18(火) 20:27:24.99ID:UnfJDnip9
更新:2022/01/18 19:15

Play Video

 新型コロナウイルスのワクチン接種券など郵便物7000通を配達せずに捨てたとして、郵便局員の男が逮捕されました。

 郵便法違反の疑いで逮捕されたのは、大阪府堺市の美原郵便局に勤める原康之容疑者(20)です。原容疑者は1月16日、配達するはずだったはがきや封書など約7000通をナイロン袋に入れて堺市美原区にある雑木林に捨てた疑いが持たれています。

 警察によりますと、捨てられた中には、配達されるはずだった新型コロナのワクチン接種券もあったということです。

 警察の取り調べに対して原容疑者は「去年の秋から配達が面倒になった。処分に困ったので捨てた」などと容疑を認めているということです。

 日本郵便は「誠に申し訳ない。事実関係を調査し、捜査に協力する」とコメントしています。

https://www.mbs.jp/news/sp/kansainews/20220118/GE00042045.shtml
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:38:41.96ID:2NTKsfSq0
>>486
異動で新しい人がはいって来たらその地域しか配れないから固定されるのはある
本当は1人で色んな地域を配れるのが理想なんだが
異動が頻繁あるからそれもままならないw
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:42:09.59ID:YTn3PSVm0
>>476
選挙の結果は違ったよね
共産党は日本人に嫌われてる
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:42:54.47ID:CLY4sslh0
>>489
そうなのか、大変なのね
それだけ辞めてく人も多いということなのかな

知り合いが配達やってるらしいんだけど、うちの方の担当になったらやだなと思って
だって郵便物みんな見られてるでしょ、恥ずかしいわ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 15:47:59.09ID:2NTKsfSq0
>>492
知り合いが配達してるのは嫌だと思うよ
配る人間は当然信書の中身はみないけど、どこから郵便が来てるのか分かるから
請求書が多いとか、どこそこのファンクラブに入っているとか
この時間帯はここのお宅は留守とか隣の親族は仲が悪いぐらいは
知られていると思っていい
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 18:08:27.50ID:aNTIMqLq0
郵政民営化が不十分なんだよ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:14:11.23ID:YcZ+HGtU0
>>490
ヤマトに関しては、20時〜21時を廃止して、19時〜21時にした弊害じゃないかな
19時台には帰れるのに、19時〜21時にすると、19時5分とかに不在票だから受け取れないって言う

営業所も遠いから受け取りに行くのも現実的じゃないし
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:15:41.33ID:l+zt2gLr0
書留以外はちゃんと配達したか確認するされないから
こんな事案は郵便局じゃ氷山の一角だぜ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 19:27:40.51ID:SleCazld0
>>497
一応普通郵便でも「○○という差出人様からの郵便は受け取れましたか」的な調査は抜き打ち的にやってる
そういうアンケート的なハガキを郵便局から送る形でね
膨大な数の中のごく少数だからたかが知れてる調査だし、
郵便を放棄・隠匿してる犯人自身がそういうハガキも気づいて捨てれば、
犯行を隠せるけどね
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:52:20.53ID:/8tjhAb00
自民党が郵政を私物化した
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:12:27.14ID:cco80qbX0
>>502
郵政はすでに公社化されてたから、
そのあとの民営化に「官」は無関係なんだよなw

>>505
プラス、アメリカ様が簡保と郵貯の溜め込んだ金を崩すのと、
アフラック生保等保険会社の参入の邪魔を無くすのを望んだ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:13:46.90ID:WwRcM1rH0
>>496
ゆうパックだけ「他社にないサービスです」、ってことで20時21時を残してるんだわ
同業他社は廃止したのに馬鹿かと
ゆうパックの委託なんて朝6時30分には出勤してきて毎日15時間労働
20時21時に荷物が集中し過ぎて一人で30件とか配れるわけないんだよ
客も最終の20時21時なら私の家だけだろ、とか
最終にしておけばとりあえず受け取れるだろって
安易な考えで20時21時指定するんだよ
委託は何時間働かされるんだよ
時間指定間に合わなかったらペナルティ、違約金引かれるんだぞ
17時に退社するような馬鹿役員は夜間配達の現場を観に来いって
委託も社員も20時21時指定で負担が掛かり過ぎてんだよ
早急に廃止すべき時間帯だな
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:16:18.03ID:WwRcM1rH0
>>483
不在票一回投函したらヤマトさんや昔みたいに自動再配もないから
不在票と身分の分かるもの持参で局に引き取りに来て欲しい
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:26:40.84ID:WwRcM1rH0
郵貯銀行も簡保も右肩上がりではないからな
政府も日本郵政株売却で東日本大震災の復興財源に充てるのいつまでやるんだい
自社株消却したって希薄化したざるそばのツユと同じでこんな会社の株に旨味は無いよね
親方日の丸打出の小槌もいい加減にしろ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:26:52.46ID:ruLBKTbz0
ようやっとる
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:16:47.95ID:mmb2Virk0
>>507
そもそも配達員たちの負担を減らす目的で、
ヤマトも佐川も12:00〜14:00・20:00〜21:00指定を無くしたんだものね

その負担を郵便局の配達員たちが率先して受けるってのは変な話だし、
本来なら組合が真っ先におかしいと突っ込むべきところ
ところが御用組合だから経営側とは完全に馴れ合い
組合員数20万人以上と国内最大の単一労働組合を誇っているのもバカバカしい限りw
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:30:33.96ID:OSlM7EC20
特別採用枠で入った奴だろ。こんな非人間的なことするのは。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:43:33.43ID:kx5Zxu+/0
こういう奴がいるからだろうか、年賀状配達の短期バイトを使わなくなった。
何年か前までは高校生が自転車で年賀状配達してたのに
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:37:58.33ID:fMQddIbT0
>>508
局って、いわゆる特定郵便局じゃダメだよね?
本局が区の端っこにあるから行くのが不便でなあ
しかも駐車場がなく、そばの道路も一車線だからちょっと停車して取りに行くのも無理だし

マンションにフルタイムロッカーあるんだから、入れてくれればいいのに
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:00:58.77ID:+tA+Uj5D0
民営化で1人あたりの労働量が3倍から5倍になったのに人員は削減される一方だからな
昼休み5分しか無いとかいう話がザラにある
こんな状況だから捨てたり盗んだりといった事件が頻発してる
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:06:04.40ID:47vmOl1y0
正社員の待遇を派遣に合わせるとか言ってるからこの手の事件はもっと増えるな
日本郵政は頭おかしい
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 15:48:47.48ID:mihOL6zT0
大阪を救った英雄や
銅像を建てよう
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:30:12.74ID:BgMQicNm0
民営化ありがとう
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:18:45.65ID:97T/P3ya0
人手が足りないからって危ないの雇うからだよ
これは犯罪になるから発覚しただけで
ゆうぱっくなんか、もっと酷いの出るよ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 11:14:15.25ID:11SZcTlh0
>>515
雇うほど年賀はがきが売れなくなった
そのうち郵便料金は爆上がりする。
利用数が少ないのにコストは掛けられんから
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 16:56:23.71ID:08xZzxYB0
おれも郵便配達人足のバイトやってたから、この会社の
酷さは分かっている 分かっているから捨てるヤツにも
同情しちゃうところもあるわな
まあ、ここで合理的な判断ができるヤツならこんな
ところで働いていても損するだけだから辞めようとなるんだが、
思考が停止して考えることを止めると郵便を捨てたり
隠したりって行動になるんだけどな
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 04:33:02.86ID:n8m2/PBQ0
なんで証拠が残る捨て方するのかなって思う
完全に妬いてしまえば見つかりにくくはなるだろうに
(それでもいつかはバレるだろうけど)
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 04:33:29.99ID:n8m2/PBQ0
ごめん
×妬いて→○焼いて
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:20:30.37ID:4iVblWsm0
接種券を捨てて国民の命を救った愛国者だろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:35:50.55ID:BVNxkWBN0
俺も20歳の時は馬鹿でよくバックレたけど、これはさすがに馬鹿すぎる。
逮捕されてはな。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 12:49:16.12ID:BcP3TGwh0
燃やせ燃やせ郵便を燃やせ〜♪
捨てれ捨てれ林へ捨てれ〜♪
立ち上がれラ○ガー
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 13:28:13.94ID:4PmJPp4i0
>>528
行政からの配布物を捨ててたらどうせバレるからいいんだよ
ワクチン接種券だの選挙の時の投票のヤツだの
多くの人が問い合わせるからバレバレだ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:21:45.70ID:/9HY48Uk0
こんな簡単な仕事も出来ないようじゃ、
何もできない。
毎日トメ50配ってたな。その後小包も配ってたな。奴隷かよ。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 14:25:43.92ID:/9HY48Uk0
歩合制にしろよ。
配達すればするほど稼げるようにしろ!!
そうすればこんなことはなくなる。
ビンタ使えよ!!
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:10:29.28ID:FKOdfYbL0
郵便局もユニクロもアマゾンも働くところじゃない
あくまでも客として利用するだけのところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況