X



【軍事】ドイツ軍、トーネード後継はスーパーホーネットとグラウラーへ ボーイング社も同国企業と提携拡大へ [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/01/19(水) 22:44:50.00ID:MJkkfluu9
 ボーイングは、ドイツへの戦闘攻撃機F/A-18「スーパーホーネット」と電子戦機EA-18G「グラウラー」採用に向け、同国企業との提携を拡大する。10社以上にRFI(情報提供依頼書)を発行し、入札を実施する。

 ドイツ連邦軍は、英独伊の欧州3カ国が共同開発したパナビア「トーネード」の後継機として、スーパーホーネットを30機、グラウラーを15機の計45機発注する見通し。ボーイングはドイツ企業に対し、サポート機器やロジスティクス、メンテナンス、訓練、修理とオーバーホールなどの役割を求め、グラウラー向け次世代ジャマー(電波妨害装置)の開発参加も促す。

 ボーイングはスーパーホーネットの最新型となる次世代コックピットやコンフォーマル燃料タンク(CFT)などを採用した「Block III(ブロックIII)」を提案。「ドイツの戦闘機要件を満たすのに理想的な機体」とアピールしており、グラウラーと連携させることで、空対空と空対地双方の任務で「無比の能力をもたらす」(同社)としている。

 スーパーホーネットのブロックIIIは、量産初号機が2021年9月にボーイングから米海軍へ引き渡された。

Tadayuki YOSHIKAWA

1/15(土) 20:03配信 Aviation Wire
https://news.yahoo.co.jp/articles/7038fa1382e4d990540e81cfe6268e4b0cf5adc8
画像 F/A-18スーパーホーネット(奥)とEA-18Gグラウラー(ボーイング提供)
https://www.aviationwire.jp/wp-content/uploads/2022/01/220112_FA18_EA18_01-720.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:45:57.17ID:Uo728NG50
自分たちで開発したユーロファイターはゴミなんですか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:47:15.27ID:mmemoHgR0
トルネードじゃなくトーネードなのがずっと気になってる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:48:06.22ID:OokKKcrx0
ドローン戦闘機が主流化するかもしれないし
そもそもレールガンやマイクロ波レーザーによる対空兵器が有効化すれば
航空戦力の優位性自体が怪しくなる。
先が不明瞭だし、投資すべきかどうか迷うところだろうな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:48:13.74ID:QCaoNj0b0
ユーロファイターさん…
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:51:36.08ID:GF/E+0Ez0
>>2
マルチロール風の迎撃機と、戦闘機寄りの攻撃機なので、性格が違いますよ。
どのみち、タイフーンは15年後辺りに入れ替わってると思うけど、テンペストなのか
無人機なのかは分からないですね。侵入経路で待ち伏せする無人機に自爆させ、
アルミやマグネシウムをエンジンに吸わせるだけで良いのだから。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:52:26.03ID:cuotuQUc0
エゲレスの、トーネード後継機は「F−35B」なのよなん。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:55:41.70ID:LcsExsyd0
ロシアが拡大を図ってるのに
やる気あるのかね
ポーランドを盾にして知らんぷり?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:57:02.75ID:D1veg3hv0
日本もこれで充分 隊員のトレペも買わないくせにF-35 とか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 22:57:37.20ID:Ry5xXkWM0
>>2
はい、ゴミです
イギリスも次期テンペストはユーロと協力しないで、日本を開発同盟国に選びました。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:01:26.26ID:CMp1d5pM0
不人気機
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:01:59.38ID:DG8KQ2dC0
F-18は、戦闘攻撃機でデカいから爆装量が魅力的なんだよね。
ステルス性を維持すると爆装量の極めて小さいF-35を補う機体が必要。
自衛隊は、F-15Jを大改修して対応予定だし。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:05:06.40ID:rZ4HZlp40
>>15
日本にはユーロファイター売り込んどいてEU 諸国は使います続けないなんて日本なめられてない?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:05:49.95ID:8wJqYKAh0
F-35にも粉かけたけど
ドイツはEUで海外派遣する時の電子戦担当なのと
核シェアリングの運用能力が必要で
トーネードの稼働率的にF-35が両能力を獲得するまで待て無いので選択肢が無かった
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:06:37.96ID:fTnZLSNW0
可変翼を捨てるのか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:11:39.03ID:NZndSDcD0
次は大型輸送機からコンテナごとミサイル放出して発射するのが流行るらしいから攻撃機は落ち目
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:14:13.08ID:j7LgmefH0
>>4
トルネードが和製英語なだけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:14:37.09ID:rfKpmX0z0
FA-50ならもっと安いニダ、買わないニダか?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:15:44.45ID:CLQ7Xpym0
F-18って糞五月蠅いけどエンジンが後ろ寄りのおかげで赤外線誘導ミサイルとかで撃墜されても意外と生存性高いとかなんとか。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:21:41.86ID:NJI0fK4F0
>>5
マジレスするならば、航空機側も対抗装備は研究されているし、それ以前にそんな時代は来るとしてもまだ10年は先。
そして、ある日突然ガラッと切り替わるわけでもない。

それまでの間無防備でいるわけにもいかんのだから、仮に将来無人ドローンが主流になると分かってたとしても、今現時点で装備更新を躊躇う理由には当たらんよ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:23:35.35ID:DG8KQ2dC0
>>22
ドイツでは、トーネードが共食い整備で大半が粗大ゴミ化してるからじゃね?
メルケル政権のせいで。
その後を手っ取り早く補うには、F-18辺りが現実的かと。

>>23
それは、圧倒的優位な航空戦力で制空権取った後の話じゃね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:27:19.01ID:kvtr95jn0
スパホはわかるけどグラウラー売るのかねぇ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:29:03.59ID:aiNdh+bq0
BMWとベンツとポルシェ買ってくださいw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:32:36.97ID:kvtr95jn0
お笑いドイツ軍だから韓国同様に共食い整備でまた飛べなくなるんだろうな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:36:38.40ID:wh2El0/10
>>5
亜音速で移動する戦闘機を迎撃できるドローンって、ミサイルと何が違うの?

安価で鈍足なドローンでは近づくことすらできないのでは
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:41:26.77ID:MA06l4nu0
厚木のスパホうるさ過ぎ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:46:09.63ID:n55HUyXi0
ボーイングの救済策にドイツが生け贄になったかw
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:48:10.23ID:SbxIjvpO0
>>42
一種の可変翼で離着陸時は主翼を直角にして揚力を上げ、音速に近い速度を出したい時は斜めにして抵抗を下げるというコンセプト
第二次大戦末期にドイツ空軍があれこれ研究していた新型機の一つ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:49:10.76ID:VGk0SsX90
外からスーパーホーネット!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/19(水) 23:52:44.60ID:F3dDQ4ym0
ドイツに軍隊なんか必要ないだろ。
平和憲法作っちゃいなよ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 00:13:40.30ID:oqRDeBOl0
スパホは核運用出来たっけ?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 00:18:33.71ID:sdktgQRO0
F-35に核攻撃能力が無いばかりに...(´・ω・`)
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 00:36:16.15ID:D5lMr8UL0
>>51
出来なかったら
「米空母が核運用能力を喪失」
って大騒ぎになってる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 00:39:08.79ID:RrpLy7bL0
中身は別物なんだろうけど、15とか16とか18とかアラフィフの俺が子供の頃からあったんだから大したもんだ。
幼稚園の頃親父に作ってもらったF18のプラモ友達に壊されてケンカになったの覚えてるわ。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:10:57.32ID:XJ9KOPMW0
F-18系の機体にタッツェンクロイツか…
主翼にマーキングする分はともかく、機首のストレーキ下に、
伝統的に前後に数字ふって描かれるとかあんまり似合わそう

とりあえずプラモデルでは、模型映えしなくてカッコ悪そう
グレーのロービジリティ明細は米軍仕様から変更ないだろうし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:22:15.30ID:XJ9KOPMW0
>>62
後続距離的にはドイツ空軍が想定している条件下で充分なんかね?
バディキット用意してF/A-18同士で空中給油しながら運用?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:23:58.06ID:1gQ5924X0
>>44
スパホは岩国に移動したのでは?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:35:28.82ID:XJ9KOPMW0
>>66
だよね
トーネードの退役なんてわかりきってたはずなのに
タイフーンをいじくって対応するつもりだったのかしらん
稼働機激減している有り様と聞いたが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:38:17.23ID:Dv8zipTH0
日本にもグラウラ売ってよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:42:54.59ID:HWwzYP2m0
そう言えば空自でグラウラー導入検討するとか以前報道されていたね。
その後どうなったんだろう?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 01:48:15.19ID:v7+/+/0e0
F35Cじゃないんだな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 02:33:13.00ID:UwLsOIUV0
>>28
後ろよりとかってあるの?
ジェット戦闘機ってどれもエンジンの先っちょにコクピットが乗っかってるイメージだったんだけど
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 03:04:08.22ID:3Q+jzo7r0
>>52
はぁ?
B61核爆弾を運用出来ますけど
日本もアメリカからチョロッと
横流ししてもらえれば...(´・ω・`)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 04:47:05.86ID:evAHw+zw0
磯臭い
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 05:14:09.80ID:0HdeHkew0
海外領土あるわけでなし周りがぜんぶ同盟国か中立国なら軍備要らんよね
お金かかるだけだし
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 06:57:12.55ID:6Hylnz+40
日本だと騒音うるさ過ぎて採用されない機体だっけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:23:12.25ID:nqOrZsPw0
空母ないのにF-4運用してたじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:36:00.22ID:pbBA8Sli0
>>85

低空を飛ぶ戦闘機や巡行ミサイルを発見するには
早期警戒機が必要
E2Dはステルス機を探知する能力がある

日本の大量にあるF15の本来の任務は巡行ミサイルの迎撃

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:39:54.63ID:pbBA8Sli0
トーネードの任務は大量の爆弾抱えて低空飛行で
敵の防空網を突破し 敵飛行場を破壊すること

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:46:23.37ID:WZ+XkMWr0
トーネイドほどの積載量はないだろうけど俊敏ではある
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:51:20.06ID:KboEpysC0
トーネード
ラファール

無駄なコトしてたな
そしてEF2000というマルチを想定して性能低下しまくった雑魚

露助は糞だが、戦闘機だけは良く出来てる。
アメリカが最強すぎるけど。
スーパーホネット、ストライクイーグル。4,5世代でも未だにすごい。
ラプターなんか自国専用で派遣しても威嚇用に使えるくらいだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 07:52:35.26ID:rQWoKtUJ0
中国は無人AIドローンの大量投入で今は自律型でAIの判断で人を殺す研究してるのに。自律型なら電波障害されても勝手に動く
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:14:30.08ID:D5lMr8UL0
>>85
せっかくのF-35をNIFC-CAの端末として使うには
現状ではE-2Dを要にするしか無いので最適解だよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:20:40.71ID:CcGjppUo0
>>49
ロシア連邦軍のバックで次世代型機を造ってるから
あそこら一帯はもうロシアしかおらんでしょうよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:21:32.58ID:J2DywSXO0
F-18は空母艦載機でしょ?
離発着能力を持たせた分、他の能力が犠牲になっててドイツには向いていないんじゃないの?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:23:24.48ID:g+eVbYGT0
爆音
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:23:35.30ID:CcGjppUo0
>>93
んだす。ロ連軍は戦闘機はピカイチ
次世代がもうすぐ出る
立体くり抜き型だからスゴイよ
たぶん綺麗な機体だと思うわ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:25:33.54ID:CD3j5Beq0
ユーロファイターは?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 08:43:54.48ID:D5lMr8UL0
>>99
米軍の核(B61)を運用出来て電子戦も行える現用の機体が他に無いんです
特に電子戦はF-35が開発中で
タイフーンは「コンペに勝ったら開発スタート」って舐めた事言ってる状況なので
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 09:52:01.79ID:Znz2Pwv80
>>28
その逆がハリアーだな
胴体の真ん中にミサイルが来るから生存性はかなり低いらしい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 10:25:19.11ID:kliIXhfy0
いまどきF/A-18「スーパーホーネット」を採用って、ドイツ軍やる気なさすぎ、
決定が5年ぐらい遅いわ。
まあ、ユーロファイターのマルチロール化しくじったせいも有るんだろうな。
ユーロファイターじゃあ、核爆弾積めないし・・・。
現有機種で、改修なしで核搭載能力のある機体の選択肢が他にない。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 10:47:45.69ID:dhVYvcTQ0
F/A-18は冷戦後に空戦撃墜された数少ない米軍機

1991年1月17日、SEAD任務に従事していた第81戦闘攻撃飛行隊スカイパー少佐のF/A-18Cホーネットは
迎撃に上がってきたイラク空軍第84飛行隊ダウード大尉のMig-25PDSと空戦となり、R-40空対空ミサイルにより撃墜された
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 11:21:34.40ID:/nXC4aT00
>>109
ドイツ政府がF-35欲しいって言ったドイツ空軍参謀総長を更迭してまでF-35導入を却下したから今更導入しますと口が裂けても言えない
空軍としては今もF-35が最適だと思ってるけどどうしようもないからスパホって感じ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:07:27.10ID:JKWNiLjz0
>>113
それF16じゃね?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:16:39.56ID:kliIXhfy0
>>111
あれは政治的な問題で、実質ボーイング救済策なんじゃなかろう?

海軍としても、急にスパホが飛ばせなくなったら色々困るし。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:21:23.79ID:EM6Sjmt10
ドイツ軍はまともに戦闘機を運用できてないんだから旧型機で十分だろう
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:27:56.07ID:b2We+E4X0
>>111
満足どころか海軍的にはスパホなんてもうイラネッってなってるところに議会に無理やり押し付けられたから海軍上層部があからさまに不快感を出してる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:31:50.17ID:NRe5rXZh0
あれ?航空万能論とかいう知ったかサイトでF/A-18はMod12の適用除外で
アメリカにハシゴ外されたからF-35買うしか無いみたいに言ってたけど
また嘘だったの?
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:48:06.72ID:cyj3ckM70
タイフーンは要らない子って、ついに認めちゃうんだな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:49:41.39ID:vVoJViJs0
>>2
欠陥があり、耐用年数も短い。
という欠点があるらしいよ。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 12:55:08.96ID:16hJZnqq0
>>108
核運用能力が肝だね
退役するトーネードのうち2/3はタイフーンで置き換えだし
付き合いで核運用能力持つだけなら高いF35を選ぶ必要もない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 13:05:45.01ID:ss/aAcbO0
>>109
F-35だとステルス性能以外の能力が低すぎ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 15:42:46.25ID:kliIXhfy0
海軍のスパホの更新は、まだ先の話しで、機種も未定。
レガホの更新はF-35Cの予定だが、価格の高騰で、予算遠圧迫するのと、完成が遅れて戦力に穴が空くのを回避するため、
とり急ぎ、スパホで穴埋め、
ついでにボーイングに恩を売っとこう、という作戦やね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 15:47:16.72ID:3FohzJEV0
ボ社「ただしB61統合作業はドイツ政府出資で行います費用は見積もりで1000億円で完了時期は未定です」

コレwwwwwwwwwwww
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 15:55:01.57ID:DA6fBEUN0
まだトーネードだったのか?

俺が小学生の時からコレだったぞ
確か可変翼だったよな?
当時はグラマンも生きててF-14とかF-15でどっちが強いか妄想していたものだ

今だに使っているとは思わなんだ
てっきりユーロファイターに更新してるかと思ってたわ


ナチ時代のルフトバッフェの面影もないな
フォッケウルフとかメッサーシュミットに作らせてやれよ
ええもん作るんじゃね?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:06:24.78ID:GpNoweLZ0
ドイツ軍って言うとヌードルが数年前出したモッズコートが
ドイツ軍ライナーのレイヤードデザインだったよな。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:07:12.67ID:DA6fBEUN0
>>136
ドイツなら
識別コードは

MeかFwか、Taがいいなぁ
Heも捨てがたい


エンジンなんぞBMWかベンツに作らせておけばいい
ジェットだけど…
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:07:29.46ID:iJiVFGRV0
>>135
ナチ時代と違って劇的に予算が減らされたので
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:07:36.01ID:cyj3ckM70
>>135
失礼な事言うなよ
お前だって昭和のスーパー大戦略で、A-10に次ぐ対地攻撃力のトーネードIDSを
喜んで使ってたクチだろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:08:32.77ID:GpNoweLZ0
ドイツ軍って言うと親父が俺のヘアスタイルを
ドイツ軍のヘルメットみたいって表現してたの思い出すわ。
唇出てるとセットで決まり文句だった。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:18:04.81ID:DA6fBEUN0
>>140
ごめんドイツ使わなかった
アメリカか日本しか使わなかった
ソビエトのSA-何とか?言う長射程の対空ミサイルが怖かったよ
でもレオパルド強いよね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:26:11.91ID:cMTfKWs00
>>59
>>124

核運用できるのかできないのか
どっちなんだよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:26:54.85ID:zgdbsm7+0
>>35
売るけど当然モンキーモデルだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:36:44.92ID:XBukN/eP0
ドケチドイツは何買っても維持費ケチるから、早晩ポンコツになるw
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:40:54.28ID:cyj3ckM70
>>144
失礼なヤツだな、こう書いてるだろ
>グラウラー向け次世代ジャマー(電波妨害装置)の開発参加も促す。

・・・本国版ジャマー渡すのを回避するための言い訳かもだけど
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 16:43:29.61ID:sDjyBi9O0
対地上戦A-10的な使い方ならAH-64あたりがコスパ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:10:14.50ID:cyj3ckM70
>>151
レーダーを電子制圧されても光学照準で闇雲に打ち上げてくるZSUの対空弾幕と、
低空侵攻が身上のIDSは相性が悪かった
その点、ZSUの23mm機関砲弾に装甲防御で抗堪できるA-10は大いに株を上げたな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:12:53.96ID:EY8fBvPL0
ルフトバッフェ、これから誤爆のふりがしにくくなっちゃったねえ。
困ったねえ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 17:29:05.25ID:kliIXhfy0
>>143
B61が使えることにはなってる。
核運用能力が既に備わっていることが採用の決め手。
ユーロファイターはアメリカと相談した上に独自に運用能力を開発する必要が有り。
F-35は核運用能力はおいおい追加される予定ではあるが、現段階ではまだ。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:29:18.66ID:wrC7DRM70
F-15Eじゃないのか?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:40:45.27ID:5djUdLKr0
偉大なルフトバッフェも落ちぶれたもんだな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:57:20.95ID:nMAMg3+d0
>>1
スパホはいいので誰か物知りの人はグラウラーを解説して。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 19:58:14.88ID:OP6vaiFa0
え、トーネードまだ飛んでたの!?
とっくにユーロファイターに置き換わったものと思ってた
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:49:19.50ID:3chcDf0W0
>>61
MiG-29にはうまく嵌ってたな
ソ連WW2戦後戦闘機はナチドイツ時代からの系譜みたいなもんだから
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 20:50:06.03ID:n2T34rH20
どうしたドイツ

ってフランスと次世代戦闘機の開発してたんだな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:03:51.82ID:OYoEJVom0
>>1
ダメだこりゃ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:42:21.99ID:cW7EGJ/w0
>>44
F-35はさらに騒音が大きいという説あり
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 22:57:37.18ID:e2RevakW0
>>152
A-10は単にホットな空域に回されなかっただけ

シルカの弾幕に飛び込んだら平等に蜂の巣だよ、バスタブの分パイロットが多少死ににくいだけ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:13:28.72ID:sUaDAHM40
>>15
日本を選択って完全に馬鹿だよな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:16:52.96ID:CB/8B3QG0
独逸語の発音はトルナーデ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/20(木) 23:23:35.09ID:0PNAhV9S0
>>182
F-14の後継がF/A-18ですし御寿司。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:11:03.22ID:gaksjFWl0
>>152
戻って来たっておしゃかだけどね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:12:35.18ID:5B4fmiRM0
お金ないんやなあ。東ドイツのよしみで、MIG-29を売ってもらえば良いのに
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:17:48.89ID:dBQcWymk0
>>109
核搭載能力が最優先
F35に核搭載するとショボいことになるから(翼下吊り下げしか無理なのでステルス能力ない並みの飛行機になる)
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:25:04.09ID:+tEf80v50
グラウラーは自衛隊も買うんだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:29:33.14ID:JeWjIKqy0
ドイツは東西分断の時は差し違え覚悟でテンション高かったが
今はメルケルのせいもあって完全に腑抜けだな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 00:43:30.56ID:ieFK4yrb0
>>185

パキスタンのJF-17安くてマジでおススメだゾ
インドのSu-30を撃墜してるし。
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 01:04:17.92ID:sfEK67Q70
インドが超高いラファール採用に傾いた決定打も、
核兵器運べるという条件だったっていうよね。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 15:50:03.43ID:pqUaK+JE0
グリペン、ラファールで十分ならF-16改造機を選択する
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 16:23:08.45ID:vG20i1HE0
核搭載機が必要とは言え、今更スパホってな。
10年もすりゃびっくりするぐらい陳腐化してそう。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:31:36.45ID:5B4fmiRM0
>>192
最近のドイツの兵器産業って、技術力が落ちて、いい話を聞かないんだけど
ちゃんとスパホを作れるのかな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 17:54:30.42ID:QxDRN3VB0
ボーイングが「スパホの進化は止まらない!」みたいなキャッチコピーと共に、
半世紀くらい先まで伸びてるステキロードマップをどっかで発表してなかったっけ?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:08:02.20ID:pqUaK+JE0
F/A-18は廉価版F-15E
金があるならF-15E
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:16:03.23ID:FX2gp07E0
ユーロファイターが使い物になるのはトランシェ3からなのに
イギリスすら見捨てて、早期退役でF-35系に切替路線だからな。ドイツ
イタリアはもうまともに稼働してない。とっくに退役したことになってる
はずのトーネードがちょいちょい軍事活動に参加してるのがもうね…

フランスもヤバいとわかってたけど何とかラファールとして使えるようには
したけど、完全に失敗だよなぁ。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:44:47.22ID:983a5vLT0
ドイツ軍ならF18でもキッチリ結果を出すという自信なのだろうし
でもそこまで戦闘機開発に資源は掛けられへんという貧しさもある
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:46:20.42ID:983a5vLT0
先ずは鹵獲して情報を集めるという気持ちもあるのだろうし、
そうすると政権がSPDだから(どうせマジメにやらへんやろし)やっちゃえみたいな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/21(金) 18:49:00.40ID:pqUaK+JE0
F-35は電子情報戦を想定しているから地上レーダーサイトも含めて運用コストが高い
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 08:04:21.17ID:429Er1On0
>>181
パスタみたいな発音だな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:17:19.92ID:MUjlW5zE0
ドイツに艦上戦闘機が必要なのか?
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:19:13.57ID:EWBIgled0
何がスーパーホーネットだオカマ野郎
全部A-10にすれば全てが解決する
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 09:24:28.43ID:tBVQmwBh0
スパホは見た目が好きじゃない
トムキャット復活カモン
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:38:23.58ID:SnFRywZh0
>>213
革命前のイラン空軍「…」
スイス空軍「…」
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 11:45:21.32ID:OWm/+HJR0
空自にタイフーン推していた馬鹿は反省して欲しい。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 17:05:16.14ID:CMGkcn9P0
戦争になればドイツは東西に分裂する
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 20:07:34.54ID:e+zAvSvl0
>>215
さすがにオーストラリア空軍のレガシーホーネットは既に退役しました
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:11:17.34ID:0Ic/ljKE0
信用が無くてF-35を売って貰えないのか、防衛予算削減の煽りで第五世代戦闘機を購入できないのか
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:12:56.19ID:5c+sWF0B0
読んでないけどラジコンの話かな?
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 00:23:20.20ID:oiubul770
>>215
昔バンクーバーで加米合同エアショーに行ったら、
アメリカ空軍はF-14,F-16,FA-117,c-130と錚々たる展示ラインナップだったけど、
カナダ空軍の展示はホーネットとビニールペラとパイプ製デコイのホーネットと森林消火隊の消火機だけだったw
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 01:17:39.24ID:Ti+zjQO60
>>190
それパキスタン軍のフカシだろ
インド軍の申告じゃ、やられたのは旧式MiG-21
実際ベイルアウトしたパイロットは一人だけだったもんな
(Su-30MKIは複座機)
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 02:56:03.81ID:WphTsu700
>>226
予算だろ
かわいそうなくらい削られてる
人件費ギリギリで装備には金回せないぐらい
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 04:11:10.25ID:FuUUNs8u0
>>41
ドイツは自国を護る軍隊は要らねと考えているからな
「戦争は他家にやらせればいい」のハプスブルク家思想
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 04:17:53.14ID:FuUUNs8u0
>>11
ロ助は緩衝地帯が無くされるのを恐れているだけだよ
ナポレオンやヒトラーに散々な目にあわされてきたからね
東欧を奪われ直営支店だった穀倉ウクライナをも奪われて
喉元にナイフを突きつけられた感じなんだろうね
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/24(月) 06:01:03.92ID:oiubul770
>>235
あっという間にモスクワ陥落なパターンを結構味わって来てますからね。
緩衝地帯の緩衝地帯が無いと不安で仕方ないお国柄。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況