X



インテル、米に世界最大級の半導体工場新設 最大1000億ドル投資 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/22(土) 03:03:35.80ID:n7MzmI1c9
※ロイター

インテル、米に世界最大級の半導体工場新設 最大1000億ドル投資
https://jp.reuters.com/article/intel-ohio-manufacturing-idJPKBN2JV0YN

2022年1月21日8:06 午後UPDATED 2時間前

[サンフランシスコ 21日 ロイター] - 米半導体大手インテルは21日、最大1000億ドルを投じ、オハイオ州に世界最大級の半導体製造工場を建設すると発表した。アジアの製造拠点への依存度を下げる戦略の一環。

先進半導体の製造に向け、まず200億ドルを投じてオハイオ州に新工場2カ所を建設する。最終的には8つの工場を擁する1000億ドル規模の「メガサイト」に向けた第一歩となる。

建設場所は州都コロンバス郊外のリキング郡で敷地面積は1000エーカー。3000人の正規雇用、建設関連で7000人の雇用を創出する見込み。

パット・ゲルシンガー最高経営責任者(CEO)は声明で「新工場は米国における先進半導体生産の新たな中心地となり、インテルの国内開発・生産体制が強化される」と述べた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:05:02.29ID:kN1oWfdZ0
昔は半導体は日本の得意分野だったのになぁ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:09:14.73ID:mrUUlemq0
>>1
>アジアの製造拠点への依存度を下げる戦略の一環。

脱中国か、日本も見習わないとな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:11:31.15ID:o5jPkAAh0
TSMCに製造が偏ったらえげつない値上がりをするわで散々だものな
Intelには本当に頑張って欲しい底辺にも光を届けてくれ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:13:20.52ID:MeHZTGWN0
インテル間違ってる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:13:27.21ID:LsGeKwRy0
14兆円の工場ってなんだよ

狂ってるな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:14:56.75ID:Aauyj7ey0
 




>>10 オマエ、今度は米国から半導体を輸入するつもりか。

東アジア離島列島の猿は、中韓とは一味違う馬鹿しかいないな。




 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:17:08.41ID:whPU+CcX0
AMDは抜かれるね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:18:38.34ID:Aauyj7ey0
 




>>2
いまはAI人工知能の無人工場だから何の問題も無くなったが、
最初、半導体は米シリコンバレーでつくっていて、
その当時は公害があったのでしかたなく不法移民らを
従事させていた。そんなときに、日本のほうから積極的に
半導体をつくるようになっていった。




 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:20:16.07ID:2MYdvHXL0
銃乱射事件が起きると予想
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:20:41.19ID:zRSFX+BW0
スゲー額だな
本気出したか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:21:53.97ID:BNjXlF970
>>5
AMDの半導体を実際に作ってるのは時価総額がインテルの3倍のTSMC
回路設計より半導体製造技術の勝負になってるからインテルが勝たないといけない相手はTSMCのほう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:23:16.31ID:o5jPkAAh0
>>14
東アジア人で日本人の俺としてはあまり認めたくない話だが、ここいらの民族ってキリスト教的な支えあい、助け合い、慈善の精神が皆無だと思う
台湾も一緒だ足元を見てえげつなくぼったくってきやがる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:23:36.46ID:AdHj2Tax0
台湾切り捨てたか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:25:04.60ID:zRSFX+BW0
しかもちゃんと雇用につながってるからいいね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:25:37.17ID:JV2oXL9Z0
台湾侵攻に備えて
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:25:56.91ID:Q84FHvVp0
おれは都合3台のノート PC を持っているが、
そのうちの2台には「intel insede™」だとか書いてあるよ。
残る1台は、意識的に A 社の CPU 搭載機種を買いました。
インテルさん、強すぎ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:26:17.50ID:Aauyj7ey0
 




>>26

台湾のTSMCら台湾企業は、中共の企業だからな。
TSMCがわざと半導体の供給をストップさせている。

日本の自動車も半導体が無いので、いまでは注文しても
納車になるのは4年か5年の後のことだ。




 
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:27:26.93ID:y9B8QaA40
>>13
日本も本気になれば それ以上の投資ができてそうなものだが・・・

上級のお偉いに ハニトラ・マネトラに引っ掛かった売国的なアホが多そうなので 希望は持てないんだろな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:27:33.80ID:WP6Q4Ysk0
TSMCのだいぶ後ろにいるけど、これで巻き返せんのか見もの
元半導体の帝王の意地を見せてほしい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:28:14.81ID:zMsLUyzr0
今さら巨額の投資をしても製造技術的にTSMCから周回遅れになってるインテルに勝ち目はないだろうな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:28:16.39ID:Aauyj7ey0
 




>>34 オマエ、今度は米国から半導体を輸入するつもりか。

東アジア離島列島の猿は、中韓とは一味違う馬鹿しかいないな。




 
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:30:26.32ID:o5jPkAAh0
アメリカの強み・長所・魅力はやっぱりキリスト教的な慈善の精神が根本にある事だと思う
東アジア人にはこれが皆無だもの放っておくと地球がディストピア化する未来しか見えない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:30:46.34ID:BNjXlF970
>>36
半導体製造に関しては結局資本力の勝負だしなかなか厳しそうだけどね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:33:44.68ID:vOw0D4N90
PS5はAMDだから
次のPCはインテル&ゲフォにすべきか迷うな
まあ半導体は高いからしばらく様子見するが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:34:09.49ID:Aauyj7ey0
 




>>38

TSMC の新しい半導体は、オランダASMLの半導体製造装置だ。
オランダASMLの半導体製造装置が無ければTSMCはつくれない。

日本の技術者らが反乱が起こして、
オランダASMLへ大規模移籍をしたからだ。
もちろん、背景には中共の陰謀。




 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:34:27.71ID:fmgUKV6G0
諸行無常の響きあり 驕れる者は久しからず

経験も技術も資金もあるのに負けてしまう不思議なもんだよね
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:37:53.84ID:Aauyj7ey0
 




>>42
何を言ってるの。

米国の資本力は、たとえば一つのファンドだけでも
日本政府の財政赤字総額よりも多い。


だから、日銀はもっと大胆に大規模金融緩和を行えと
いつも言ってるだろ。経済は国際競争だからだ。




 
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:42:57.20ID:Kf5hBhuN0
まぁプロセッサとスマホのチップセット「以外」なら
日本が誘致してるみたく20nm以上でもいいけどな

インテルはプロセッサ屋やし^^;
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:45:41.55ID:XINBnYDu0
これだけすごい事になってるのに
日本では何があるかっていうと、「日本には綺麗な水がある」byホリエモン
だそうですw
それはそれでいいけど、そんな事言っとる場合かねw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:48:40.49ID:Kf5hBhuN0
>>44
ASMLのEUV露光装置はインテルもサムスンも持ってるぞ

TSMCがごっそり持って行ってて他社は数が揃わないのと
使いこなすのが難しいんや
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:48:49.81ID:xS3sSzRi0
仮想通貨とかいう無差別殺戮組織の資金援助に手を貸すとか
インテルテロってるな
潰れてしまえ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:51:37.09ID:PQU0McZ80
その頃
日本では半導体不足で国民が困窮していた

ちなみに俺は給湯器を買い換えたいんだが
いつになったら半導体不足は解消するんや?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:53:24.40ID:EZhRKxJk0
>>47
日本は金融緩和して株価は上がったがGDPは変わらなかった
貿易は資本収支が大きくなった
つまり金持ちの間で金が回っているだけワロタ

金融政策では竹中式トリクルダウン問題は解決できない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:55:20.06ID:m5k2YAo50
レアメタルはシナ産なんだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:58:34.18ID:oHQgYm/50
サムスン、アメリカに半導体工場 2兆円投資を発表
www.nikkei.com/article/DGXZQOGM231RG0T21C21A1000000/
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:58:55.38ID:o5jPkAAh0
>>57
阿呆はお前だ東アジア人と白人キリスト教徒の立場が逆だったらってIfを考えた事が無いか
東アジアの方が近代文明の進歩に成功し、未発達だった欧州を蹂躙していた世界だ
もしこれが実現していたら中国のウイグル族の民族浄化みたいな事が平気で行われてきただろうと
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 03:59:15.04ID:DDSZuC/50
>>15
頭が中身が半生の温泉玉子みたいな連中だ。マトモな知性が有るハズもないからな。何も考えてはいないだろうな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:00:16.89ID:Kf5hBhuN0
>>53
そんなことないよ。
日本って半導体の生産量は台湾、韓国に続いて世界第3位やで

台湾、韓国と違うのは中堅企業がメチャクチャ多いことな
2020年に火事で燃えて世界中に影響を及ぼした旭化成とかもその1つ

あと海外メーカーの日本工場が結構多いな。
そもそもTSMCみたいな微細プロセスで作られた品目はあまり多くない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:00:17.06ID:LQaEhHNj0
北米に行きたいなぁ
インテルさんFabはよはよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:01:46.29ID:KvE5SNbE0
いまだに
日本が世界の半導体製造競争の土俵に乗ってると勘違いしてる人いるけど
もうそんな段階じゃないからね
日本のシェアなんて1割以下だし
最先端に至ってはゼロだから
全く勝負にすらなってない
蚊帳の外だから
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:03:33.28ID:Kf5hBhuN0
微細プロセスというのは素子の特性が良くないから、とにかく集積度を必要とする
プロセッサとかスマホチップセットがほとんどの用途やで。

アナデバやらTIみたいな天才どもが設計するハイパフォーマンスアナログデバイスは
素子特性が良い30nmとか40nm、あるいはもっと古いプロセスで設計されている。

TSMCも顧客(半導体メーカー)に対してこういう高度な用途には20nm以上を勧めている
なぜ日本に20nmを誘致したかと言うのはこの辺が理由やな。

あまり知らん奴がなんで微細プロセスじゃないのかーと騒いでる訳や。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:04:58.38ID:LQaEhHNj0
微細プロセスの生産量を上げて、利益が出る様にしたいからTSMCさんも必死だろうけど大陸と半島さんも同じくらい必死
自国内生産を拡大するのは自然な流れ
某さんが台湾侵攻しないか割とマジで心配
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:06:16.28ID:Kf5hBhuN0
>>67
生産額は多くないぞ。やはりプロセッサとかに比べると安価なデバイスが多いよ
なもんでシェアは低い。

高性能なデバイスをお安く売るのが日本の真骨頂や(物は言いよう
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:06:35.75ID:LQaEhHNj0
>>67
こういう何処からか得た知識だけで知ったかする奴ってホント頭悪さが隠せてないよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:07:15.71ID:DDSZuC/50
>>61
逆は無いから考えなくてよろしい。何の資源もロクに無いヨーロッパをどうにかする旨味が有るなら教えてほしいわ
寒冷で、やっと麦が採れるだけの痩せた土地に過ぎない。モンゴル人が全土を占領していたら全てを放牧地とするだけ
東アジアの豊かな土地と一緒にするなよ。利用価値の無い土地も存在するんだぜ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:08:24.67ID:KzG446rw0
クリーンルームはウイルスも取り除ける
だからウイルス戦が起きても野戦病院にできる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:10:22.02ID:Kf5hBhuN0
ちなみに最近TIがリリースしたミリ波レーダーのデバイスは40nmプロセスやな

メチャクチャ高度なICだけど、
驚くべきことに先端プロセスではこんな物凄いモノは設計できんのだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:11:22.91ID:o5jPkAAh0
>>72
ヨーロッパ白人っていう資源があるじゃないか
今の人類は肌の白いのを美しいとする基準があるように見える
Ifの世界だと人間狩りが行われても不思議じゃない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:11:33.45ID:KvE5SNbE0
>>71
いや
事実でしょ?
事実じゃないというなら
それを裏付けるソース出してみろよ

ちなみに俺が言ってることを裏付けるソースは

https://news.yahoo.co.jp/byline/tsudakenji/20210419-00233221

日本の半導体ICの世界市場シェアがついに6%になった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:12:32.85ID:vOw0D4N90
マイニングだかなんか知らんが
半導体不足が解消されて
コスパと性能がいいゲームPCを組みたいもんだ
次の次のOSくらいまでには
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:12:53.80ID:o0etjMrV0
>>67
たまにヤフコメで「今からでも遅くないから国は決断を」「日本の技術力なら不可能じゃない」みたいなこと書いてる人がいて、
それに数千の支持が付いてたりするんだよね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:14:06.09ID:Kf5hBhuN0
>>77
実は日本国内の工場で、国内・海外メーカーがメチャクチャ作りまくてるぞ

国内メーカーは金額ベースでは安いデバイスばっかやからな^^;
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:14:48.41ID:dufFG//B0
謎の半導体メーカーが40xxシリーズで半導体不足は解消されるって言ってたよ安くなる見込みなさそうだけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:15:50.81ID:Kf5hBhuN0
例えばサムスンなんかはそこそこ値段が張るメモリーとスマホのチップを作ってるから
シェアが爆上げになる。インテルも同じやで。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:16:12.99ID:iZXDTndK0
>>2
今でも半導体製造装置は日本の得意分野
円安誘導して日米で半導体製造の主導権を取り戻そうという合意が菅バイデン会談であったということを某証券市場番組で言ってた
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:17:11.30ID:Kf5hBhuN0
>>83
世界中の半導体メーカーがTSMCに頭を下げて作ってもらってるよ

TSMCは委託生産の工場会社やで^^
(自社ブランドの石は作ってない)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:21:21.76ID:Kf5hBhuN0
ちなみに日米欧の半導体メーカーは特に微細なヤツはTSMCに委託生産してもらう
(大部分の)そこそこの微細度のヤツは自国工場だったり、日本の工場で作ったりしてる

欧米メーカーが日本工場で生産した分は、もちろん国内メーカーのシェアには含まれません><;
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:24:44.35ID:LQaEhHNj0
>>77
巣に帰ってどうぞ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:24:59.50ID:Kf5hBhuN0
マイクロン広島工場で作ったメモリーやら
九州や東北に山のようにある海外メーカー日本工場の生産分は
全部「海外メーカーのシェア」な^^;


ちなワイPCのメモリーはマイクロン製や^^
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:27:00.73ID:KvE5SNbE0
>>94
お前さー
人のこと「頭悪い」とか言っといて
巣に帰れは無いだろ
俺の言ってることは事実です
事実を言ったら「頭悪い」ことになるの??
だというなら
頭が悪いのはお前の方でしょ
事実を事実としてちゃんと受け入れよう
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:28:41.19ID:l2a+i18/0
Gookのホコリサムスンオツカレー
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:30:15.98ID:yo5n+PTX0
麻生みたいなドケチがずっと財務大臣をやってたおかげで、日本経済はボロボロになりました
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/22(土) 04:30:45.43ID:2IBmhsfz0
>>1
アメリカは一企業が1000億ドル(約11兆円)。

日本政府は予算総額で8000億円。
これで「政府は本気だ」「いや出し過ぎだ」と議論が起こるのが、
日本という国のレベル。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況