X



【自動車】MT車の絶滅度合いは世界でもトップレベル! 日本のAT比率が圧倒的に高い理由★8 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/01/23(日) 15:34:08.98ID:SCF8sV4I9
■この記事をまとめると

 ◇日本は世界的に見てもAT比率が高いと言われている

 ◇現在、日本での新車販売の99%前後はATだ

 ◇ATが増えていった背景について解説する

■かつてATには高級なイメージがあった

 日本の自動車市場は世界的に見てもATが多いといわれている。実際、新車におけるMT比率は、ここ10年の間1.0%台で推移している。つまり、新車販売の99%前後はATというわけだ。

 はたして、これほどATが増えてきた理由はどこにあるのだろうか。

 その背景には、日本のモータリゼーションがアメリカの影響を受けてきたことが無視できない。近年の自動車メディアばかりを目にしていると、日本のクルマ好きはドイツ車を理想としているように思うかもしれないが、筆者の感覚でいえばスーパーカーブームが起こった1970年代以前は、アメリカ車が理想の姿として捉えられていた。

 1960年代の国産車をみると、そのスタイリングにアメリカ車の影響が多く見られるのはその証だろう。当時から、アメリカ車は欧州車に対してAT比率が高く、日本に持ち込まれる高級なアメリカ車は、ほとんどATという状況だった。

 余談だが、世界初の大量生産車といわれるT型フォードは、1908年生まれと100年以上前のクルマだが、そのトランスミッションはクラッチ操作が不要な2速セミオートマとなっていたくらいだ。

 さて、国産車も1960年代からATの採用を広げていく。そして、AT=高級というイメージを強くしたのは、1963年トヨタ・クラウンに2速ATが採用されたことが大きい。その後、1990年代まではAT車の価格はMT車よりも高く設定されていたこともあり、ATは上級グレードの証というイメージにもつながっていった。

 さらに1980年代からオーバードライブを持つ多段AT(といっても4速が主流だった)が普及しはじめると、高速道路でのエンジン回転数を下げることができるようになり、またクリープを利用してスムースに発進できることもあって、ATのほうがジェントルな走りがしやすくなっていく。これも高級感につながる部分で、当時のハイソカーブームというクルマに高級であることを求めるムーブメントと相まってAT比率は高まっていく。

 それでも1980年代のAT比率は50%に達さない程度だったが、ATの多段化がトレンドを変えていく。バブル期の1989年には、日産から5速ATが登場。AT多段化時代が幕を開ける。

■1991年のAT限定免許が決め手に

 そうして多段化が差別化につながる時代となる一方で、日本では無段変速のCVTも増えていく。もはやスムースネスではMTはATに敵わない時代になっていった。コンパクトカーや軽自動車でもATのほうが静かに走れるようになっていった。

 走らせる楽しみという点ではMTに分があれど、多段化≒エンジン性能を引き出せるということになり、燃費でも加速性能でもATが有利という時代になっていったのだ。さらにAT比率が高まったことで、ATとMTの車両価格差はなくなり、むしろ希少なMTのほうが割高になるクルマもでてきた。合理的に考えて、ATを選ぶことが賢い選択となっていった。

 なにより、日本におけるAT比率の高まりに大きく影響したのは1991年11月にはじまったAT限定免許だろう。当初は、MTのクラッチ操作に苦戦して免許取得に苦労しているユーザーの救済といった捉えられ方をしていたAT限定免許だが、免許取得費用が抑えられる点や、世の中のほとんどがAT車になっていくなかでMTを運転できる免許を取得することがナンセンスと判断されるようになっていく。

 実際、2000年頃には新規免許取得者におけるMT免許とAT免許の比率は3:1くらいのイメージだったが、2010年には、ほぼ1:1でAT免許が上まわるようになり、それ以降はAT免許を選ぶドライバーが増え続けている。

 このようにATしか運転できないユーザーが増えているのであるから、メーカーがAT車ばかりを出すことはビジネスとしては当然の判断である。

 それ以外にも、ハイブリッドカーはATを前提としているシステム構成であることが多く、2000年代における省燃費ブーム、ハイブリッドカーの増加がAT比率を高めたという面も無視できない。

 いずれにしても…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2022年1月20日 17時0分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/21540687/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26d7b_1568_cdda15b17f0f35d4f14fa57b730ed371.jpeg

★1:2022/01/22(土) 21:31:45.06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642914431/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:35:42.67ID:mrFC9OCd0
ディーラーに行っても指名買いするユーザーなんか殆ど居ないだろな
そのくらい時代は変わった
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:35:47.82ID:e9XN8rFx0
このネタでなぜこんなにスレが続くんだ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:35:52.84ID:lp5LR25w0
2002年「まったくここはひどいインターネットですね。皆さんはひとの痛みがわからないのでしょうか。匿名だからといって無責任な発言が多すぎますよ」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:35:54.73ID:6TmGW8MI0
よっしゃwww
おれは自信を持ってATの免許を提示できる
馬鹿みたいにマニュアル取ってたアホじゃないと自慢できる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:18.54ID:6TmGW8MI0
ATの方が免許は2万近く安い
馬鹿は金かけて使う必要がない免許もってる
MTジジイは後悔wwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:26.66ID:gsTtiqwA0
車はATだけでいいよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:41.00ID:iEf2HrtH0
だってさ車の話してるのに免許話をしてるだよ?
ここのおじちゃん達あたおかだよね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:50.45ID:6TmGW8MI0
ATの人は合理的な判断を下してるよな

・自分に不要なものにお金と時間をかけない
・使う用途がないと冷静な分析力
・市場分析力(MT車はほとんど消える)

頭が悪い馬鹿は右に倣えで考える脳みそがない
まともに考えたらマニュアルは必要ないのわかるだろ?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:58.38ID:mKi37CFm0
>>851
レーシングカーは、メカMT

メカMTと、乗用車(市販車)に免許制度の話はリンクしていないし
最終的に乗用車(市販車)の全てがメカMTに変われば、整合性のある主張だけど

ちょっとズレた主張(ロジック)だと思うよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:36:59.41ID:BRFwGslj0
>>11
>>12
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:37:15.70ID:TM/h04U80
煽ってくるat車が後続にいる時はエンブレ効かせまくるんだけど追突しそうになってるの笑えるわ
その後無難に車間開けてくれるのほんま面白い
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:37:21.18ID:6TmGW8MI0
マニュアル取ってる馬鹿はバイクも大型も全部とれよw
使うかもしれないから1%しかないレア免許を取得したんだろ?笑
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:37:23.83ID:GNfoNABz0
>>7
何言ってんのw
5ちゃんの日曜定番のテーマだぞ!
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:37:37.19ID:M/I5DVJ40
MT MT AT AT CVT と乗り継いだが
CVTに満足してるわ
今思えばよくMTなんて原始的なものに乗ってたなあと笑うw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:37:48.84ID:6TmGW8MI0
ねーねーw
マニュアル免許取ってる馬鹿ってユーキャンとかで全部の資格をとってるの?ww
資格検定マニア?笑
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:38:05.29ID:fSXaZPfy0
ここのスレみてるとATMTどっちにつくかと聞かれたらATにつくわ
MTマウントジジイまじできしょい
ありえん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:38:18.72ID:r2V0gYel0
足2本しかないのにペダル3つあって草
変人かよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:38:36.15ID:T5k1118F0
MTだとクラッチが損耗するから余計なメンテが増える、そしてトロトロ渋滞だと死ぬ
そりゃ絶滅するだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:38:59.39ID:L9rUb1GM0
初期はATばっか乗ってたな(トルコンとも言ってたが)
タバコ吸ったり缶コーヒー飲"ながら"が楽だったから
そういうながら運転やらなくなった頃からMTにした
目的と手段が合えばどっちも良いと思ってるよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:39:05.09ID:VfHBcs/y0
運転中にエンストしたら死ぬだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:39:11.63ID:BRFwGslj0
>>31
ATフルードは消耗しないの?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:39:18.62ID:oaXxkbu70
9 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/01/23(日) 15:35:54.73 ID:6TmGW8MI0
よっしゃwww
おれは自信を持ってATの免許を提示できる
馬鹿みたいにマニュアル取ってたアホじゃないと自慢できる

選択ミスが原因ずいぶん苦痛を味わってきた貧乏人の末路
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:39:39.20ID:TM/h04U80
乗りたい車種にMTの設定しかなかったから仕方なく取ってるのがさいきの若者の傾向だと思うがなあ
今時は田舎の中小くらいしかMT設定ある社用車ないし
俺はシビックタイプr乗りたいからMT免許取ったけどcvtあったらそっち買っちゃうかもね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:39:52.43ID:kTMKCdGO0
男でATはヒョロガリのチー牛
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:40:12.34ID:6TmGW8MI0
AT免許にしたのは本当に素晴らしい判断だった
超ファインプレー
まあ、いうても当時からMTは3パーセントぐらいだったからな
オートマで十分だなと判断した
結果は大正解
今はMTは1%未満
こういうのを先見の明があるっていうんだろうな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:40:13.71ID:YBt5RLkz0
MT「津波だ逃げなきゃ!クラッチ踏んで1速入れて…半クラにして徐々にアクセル…あっエンスト!」


ATなら逃げ切れたのにね😅
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:40:25.27ID:T5k1118F0
>>36
クラッチ交換よりはるかにマシじゃん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:40:37.84ID:mKi37CFm0
>>7
ヤフーやライブドアって、
ポータル(アクセス数が増えるとお金儲かる)

って記者が記事を書き
そこからお金貰ってる記者?がスレを立てる

から
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:40:44.69ID:kTMKCdGO0
AT限定は相当コンプ持ってるんやな
今から限定解除して来いよwww
努力しようぜw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:40:56.72ID:6TmGW8MI0
マニュアル運転できるのがカッコいいと勘違いして、
わざわざ使う機会がないマニュアル免許を取ってたのが今の30〜50のジジイなんだよな
無駄金を使ったアホども
こいつらを笑ってやれw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:00.38ID:eKl21mMI0
むかしのMTのバスやトラックなんてほんと感心するわ
よくまああんなデカい車をMTで取り回しできたもんだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:04.47ID:IcAiTOFA0
>>20
親からバイクだけは乗らないでくれといわれて
原付免許とらなかったわ
その後、車免許とったから他人の原付のったけど、危ないなあと思った。もう乗らない。
税制と車のパワー考えると二リットルターボが扱いやすいね。
MR2 SW20とWRX STI VABの2台持ちです。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:17.34ID:oJ9gNs8O0
無駄にヒールアンドトウするのが楽しいんだよ
ほっといてくれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:23.59ID:f4vtoy3Z0
>>26
いいよなサニトラ、というかA型エンジン
チェリークーペ(X1Rじゃないけど)運転したことあるけど
軽いしトルクがあるからまさにグイグイ加速するくるまだった
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:25.10ID:6TmGW8MI0
しかしマジでAT限定の勝ち組っぷりがやばいな
本当に大英断をしたと思ってる
MT免許者にザマァできるのが最高
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:29.26ID:M/I5DVJ40
いつも中国道走ってるが上りでもショックなくジワーッと
変速して速度維持できるのな
CVTええでw
ATは変速迷ってウゴウゴして不快だったわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:41:54.53ID:VEWImeTM0
>>40
最近の若者は童貞だらけだよね
その意気地の無さはAT限定に繋がる話しだと思うわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:42:07.57ID:ruaOszir0
>>30
すまんがどうしてもMT免許が必要なのよ。
欲しい車が全部MTなんだから。


>>33
つーか昔は普通にコーヒーもタバコもMTで不便無かったけど!?
もっとも今はタバコやめたけど。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:42:15.64ID:mKi37CFm0
>>64
別にいいんないの?

違法ならともかく
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:42:37.04ID:R7cgU//Z0
AT限定って面倒臭いから逃げただけだろ?
そんな奴が仕事できるわけ・・・
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:42:39.85ID:3PZi3JUm0
MTで免許取ったけどそれで得したことは一度もないな
もうずっとMT車運転してないから今は運転出来る自信ないわ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:42:44.34ID:BRFwGslj0
>>44
変速ショックや燃費悪化は気にしないのか。
まあ俺の車も15万キロだけどクラッチ交換まだまだだわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:42:49.00ID:6TmGW8MI0
マニュアル馬鹿は不要なオプションやパック付けてるバカなんだよね
まともな人は使う見込みのないオプションをチェックから外す
AT限定の人はその判断ができたけど
マニュアル馬鹿はマニュアルを外せるのに外さなかったw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:43:16.78ID:6qy2d5KK0
悪そうな奴は大体MT
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:43:32.81ID:6TmGW8MI0
>>67
前前スレからずっと言ってるけど
昔のAT選択がない時代の人や仕事で使ってる人は
MTでもバカだとは思わないよw
使い道が決まってないのにアホみたいにマニュアル免許を
脳筋で取得してるやつはマジで哀れだけどw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:16.66ID:fSXaZPfy0
>>79
頭悪そうな奴は大体MT
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:24.76ID:VEWImeTM0
>>71
面倒臭いってか取れないんだと思うぞ
信じてくれない人も多いけどMTすら取れない運転のくっそ下手な奴等は存在してる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:33.16ID:IcAiTOFA0
>>31
MR2は年数と走行距離もありタイミングベルト交換のついでにクラッチ板、クラッチカバー、waterポンプ、オイルシールなど一式、エンジン下ろして交換した。 
クラッチは85000kmくらいで、まだ十分使えるくらい残ってた。多分12万キロでもいけたかも。まあついでだから交換したわ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:42.38ID:2cEiqFJS0
毎日軽トラ乗ってるけど全然飽きないな〜
半年前にマフラー変えてから更に好きになったwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:46.90ID:8iy8/ZDI0
若いのは合理的にAT限定とか言ってるけど、20付近の甥っ子姪っ子はうちのインプに乗って遊びにいくけどな

MTに乗らないのは乗る車がないからであって限定免許を選んでとるやつはまた別な病気だと思うわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:53.44ID:BRFwGslj0
>>85
ネット越しの相手の顔が見えるとかエスパーかな?
でも、それってモニターに映り込んだお前の顔では?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:54.69ID:6TmGW8MI0
>>76
ダサいのはどっちかな?

・周りに流されたMTジジイ
・完璧な判断をしたAT紳士

若者はどっちを支持するだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況