X



【福岡】 懐かしのホーロー看板、色あせぬ昭和 糸島で企画展 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/25(火) 06:50:39.47ID:uqC8plMh9
鳥居達也2022年1月24日 9時30分

写真・図版
タレントが起用されたホーロー看板=2021年11月11日午後1時、福岡県糸島市志摩初の志摩歴史資料館、鳥居達也撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20220124000037_comm.jpg


 みそ、ソース、ビール、学生服や殺虫剤……。懐かしいホーロー看板約40点を集めた企画展が福岡県糸島市志摩初の志摩歴史資料館で開かれている。題して「昭和の思い出 ホーロー看板コレクション」。

 市内の男性が20年以上かけて集めたコレクションを市に寄贈した。「ボンカレー」や「イカリソース」、「オロナイン軟膏(なんこう)」、「東芝電気釜」といった懐かしい看板が並ぶ。中でも目を引くのが「カクイわた」など巨大な「わた」の看板。昭和の暮らしでそれだけ綿製品が身近だったことをうかがわせるという。

 同館によると、ホーロー看板は主に屋外での宣伝用として明治20(1887)年代に誕生し、昭和期には商品宣伝の主流になった。だが、商品サイクルが早くなったのとカラーテレビの普及でテレビCMが盛んになったのに伴い、昭和50(1975)年ごろから徐々に姿を消していった。

 表面がガラス質の塗料で仕上げられており、耐久性が高いため、半世紀近く屋外に置かれて風雨にさらされていても色あせない。市は「貴重な生活文化の遺産」と位置づけている。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
 https://www.asahi.com/articles/ASQ1S00Z1PCCTIPE00P.html
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 13:56:08.22ID:PaSduZmw0
廃屋廃村被差別部落のマルフク率の高さは異常
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 14:02:16.88ID:cSOI9msz0
自宅にある看板をヤフオクで見たら俺のは汚すぎて4000円相当の画像とにた感じだったのでガッカリ
看板の文字自体は右から左に読む形の看板だけど錆が・・・
美品画像のですら二万円以下だったし流通が多かったんだな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 14:03:00.51ID:m+SuH6uF0
コスモス〜♪
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 14:40:22.39ID:hnLX3CXT0
作られたの50年前とかだろ
多少色褪せたり錆びたりはしてるけど異常に耐久性高いよな
屋外に放置されてた期間も長いだろうに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 14:42:56.95ID:GDPNVx/t0
ノザキのコンビーフも駅にあったな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 14:51:34.84ID:OWKQ8IX40
>>15
今も福岡市東区に日本唯一の製造工場がある。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 14:52:58.94ID:OWKQ8IX40
>>44
鉄板にガラスをコーティングして見栄えと耐久性を高めたもの。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 15:00:36.47ID:5CFvzHgF0
ホーローは、今でも現役だよ

身近なものだと、ホワイトボードも値段が高いのは、すべてホーロー製
単なる白く塗装してるだけのボードと比べて、持ちが別物
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 15:09:14.85ID:KdAEDRY90
あー、ノザキのコンビーフは国鉄時代にたくさんあったねえ
駅より駅近辺線路沿いの架線柱に数えきれない位たくさん取りつけられていた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 15:36:14.38ID:UpSjBSgy0
今でもイケメンや美女や有名タレントの看板を作ればいいのにね。
ニーズあると思う。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:11:00.09ID:6K4RUzIR0
通学途中に散弾銃で撃たれた看板があったな
誰かが傘で突いたんだろうということになっていたが俺だけが真実を知っていた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 18:15:54.89ID:ePySYdzO0
カクイわた
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 20:09:44.80ID:eVnoGteb0
小学生の頃、本家のある日向に電車で向かう途中、大分県でやたら「ざびえる」と書かれたホーロー看板が見えた
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:05:45.08ID:hnLX3CXT0
>>102
ざびえるおいしいよな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:17:45.94ID:UpSjBSgy0
>>103
昔の方が美味しかった。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 23:22:41.86ID:UpSjBSgy0
橋本環奈ちゃん、上白石萌音ちゃん、浜辺美波ちゃん、
山崎賢人さん、吉沢亮さん、横浜流星さんの
ホーロー看板を作っておいて欲しいな。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:06:18.12ID:wkMA7qlg0
>>106
黒人ちゃん
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:09:23.71ID:ot+toBBu0
懐かしいホーロー看板ですね
かつてはCMでもお見かけしました
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:43:10.07ID:JZ3PepAv0
>>23
布団の綿を打ち直してもらう、ってのも死語かね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:22:46.16ID:6Pisw8wY0
>>105
キモいよお前
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 20:39:30.13ID:14hPEyFg0
大木切ります
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:40:48.83ID:cxco/lpZ0
本来のホーローじゃないんだから呼び方変えろよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:55:51.00ID:Ph1K4Ge40
>>78
正方形を斜めに傾けひし形状にしたやつだったか10年前まで通勤中に見かけた
同じようにひし形配置でオゾってのもみたがいまだに何の広告かわからない
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:57:58.85ID:TpjiPXSrO
田舎には古い看板がまだたくさんあって面白いね
材質はわからないけど、ナントカ発動機とか、きもの学院とか薬とか
漢字や住所が古かったりする
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 13:59:10.70ID:zgBH8Roi0
梅宮さんみたいに古い看板の肖像権ってどうなってるの
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 14:02:15.19ID:TpjiPXSrO
立ち腐れの空き家なんかにある古新聞にも見入ってしまったりする
西鉄快勝!とか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 15:57:39.07ID:IKfN0b4p0
中野ブロードウェイにいっぱいある
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 15:59:30.05ID:/TP7EHBX0
菅公もホーローかね?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:00:58.75ID:bk0NSfj10
>>105
やっぱIKKOさんでつくってほしいよね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:55:22.88ID:MwP+6iG20
昭和のセクシーな懐かしホーロー看板の代表みたいなアース渦巻の由美かおるが
あの30年後の50歳でヌード写真集出し、70歳近いいまでも若いころのスタイル保って
ミニスカート履いたりするの凄い
(こないだテレビで今でもよく行くという渋谷109でミニスカ試着してた)
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 21:57:59.45ID:Xjn89ssd0
>>1
で、お前らはオロナミンCの大村崑が死んでるって思ってるだろ?
この前ラジオに出てきたぞ
たまに相撲中継で砂かぶりに座ってる
自分の趣味で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況