X



【特集】「かけ」や「もり」は危険、いかにも健康に良さそうな野菜ジュースも実は……「糖質中毒」の知られざる恐ろしさ [朝一から閉店までφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/25(火) 06:57:19.75ID:uqC8plMh9
「かけ」や「もり」は危険、いかにも健康に良さそうな野菜ジュースも実は……「糖質中毒」の知られざる恐ろしさ
『糖質中毒』より#1

https://bunshun.jp/articles/-/51380

牧田 善二 2022/01/20
source : 文春新書

 人はどうして太ってしまうのか。そして、なぜ痩せられないのか。それは私たちのせいではありません。知らず知らずのうちに、脳内が糖質に侵されて「糖質中毒」になってしまったからです。では、何を食べてよくて、絶対に食べたり飲んだりしてはいけないものは何なのか、さらにはどのような食べ方をすると効果があるのでしょうか。

 そのヒントは、糖尿病専門医である牧田善二先生による『糖質中毒 痩せられない本当の理由』(文藝春秋)に書かれています。ここでは、同書より一部抜粋して、「糖質中毒」の知られざる怖さについて紹介します。(全2回の1回目/後編を読む)

◆◆◆




野菜ジュースや果物ジュースも体の中で悪さをします

「朝食代わりに野菜ジュースを飲んでいるのですが、通勤電車の中で気持ち悪くなってしまうことがよくあります」

「ランチを摂った後は眠くて仕事になりません。食べ過ぎないように蕎麦で軽く済ませているのにダメなんです」

「すぐにお腹が減ってしまいます。大盛りご飯を注文してしっかり食べておくのに、2時間もするとまた食べたくなって困ってしまいます」

 こんな話をよく聞きます。まさに、糖質中毒の典型的な症状です。

 ご飯はもちろん、いかにも健康に良さそうな野菜ジュースや果物ジュースや蕎麦にもたっぷり含まれる糖質が、彼らの体の中で悪さをしています。そして、さらに糖質を摂らずにはいられない状態になっているのです。

 糖質中毒を読み解くキーワードは「血糖値」です。あなたも、健康診断で測定されていることでしょう。

 ここに紹介したような症状に襲われているとき、彼らの血糖値はジェットコースターのように急激な「上昇・下降」を起こしています。

 たとえば、「これだけで1日分のビタミンが摂れる」などとうたう野菜ジュースには、果汁や砂糖がたっぷり入っています。起き抜けの空腹時には血糖値は下がっており、そこで、糖分たっぷりのジュースを飲むと、血糖値が一気に上がります。

 血糖値が下がっていたときはぼーっとしていたのが、上昇すると一時的に元気になります。そこで、「やはり朝はこのジュースがいい」と思うわけです。

 ただし、血糖値が上がりすぎれば昏倒して死んでしまうため、膵臓からインスリンというホルモンが出て、高くなった血糖値を下げるように私たちの体はできています。このとき、血糖値の上がり方が急激であれば、インスリンも大急ぎで大量に分泌されます。すると、今度は血糖値が下がりすぎてしまうのです。


次のページ「かけ」や「もり」は危険、知識不足が糖質中毒を悪化させます
https://bunshun.jp/articles/-/51380?page=2
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:27:15.62ID:6n88nQbr0
加計に森か
危険すぎるわ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:27:22.94ID:Ca8Mac6P0
生野菜とか野菜ジュース、スムージーなんか強迫観念でとらなくても
ほとんどの人は火を通した野菜を十分すぎるくらい毎日食べているんだぜ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:27:48.37ID:YTT3Nzd20
>>152
加齢で膵臓の性能が低下してくる
基本的に膵臓が強いなら生涯ならない可能性もあるが
健康診断で数値に出てきたら気を付けろよ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:27:52.41ID:gsv1WioZ0
>>817
糖尿病の原因か?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:27:59.71ID:VfIfqYHt0
そんな体にワクチン打つからあかんねんて
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:28:04.79ID:DkAT7NP90
飴はノンシュガーとか糖質ゼロみたいなやつなら良いのかな。
そろそろ花粉が飛ぶんで鼻スッキリキャンディを常用するんだが。
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:28:05.97ID:aMX7JX4n0
遺伝子タイマーで発病するんだよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:28:39.35ID:p7L6evGK0
>>739
焼きそばはカロリーが高いからな
しかし夏のプールや海ではカロリー使ってるから
焼きそばが美味しく感じるんだろう
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:28:58.75ID:gsv1WioZ0
>>786
髪の毛に悪そう
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:29:07.76ID:GEkiLVYb0
糖尿生産全国No. 1のうどん県
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:29:19.34ID:hPHZFxL20
>>857
添加物が入っていたら中毒になって、甘い飴へのゲートになる
あとノンシュガーでもカロリーはあるからこれも程度による
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:29:26.28ID:T4X2rQip0
>>786
だが、そうだな。
ちと焦りすぎたかもしれん。
とりあえず健康診断は今後もきちんと受けることにするよ。

しかし痩せっぽちは何とかしたいぜ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:29:40.29ID:puNJ/B2V0
>>844
子供の舌は敏感だから野菜の味を強く感じるんだろうね
フライドポテトは野菜のエグみは抜かれて
塩分と油分だけになるから食べやすいのかも
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:05.70ID:i1n/VG/i0
>>857
そういう食品は人工甘味料を使ってるから砂糖と同じで毎日当たり前のように摂取すれば身体に悪い
言い出したらキリないけど
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:31.78ID:SmzlekQy0
>>815
自分は鯖トマトカレー作るから箱で買うけど西友ネットスーパーにもあったよ
いろんな味があるけどたしか青い缶が無塩タイプ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:35.66ID:i6qB3VFI0
しっかり食べて、良く動くだけで十分。
若いのは好きなだけ食べて、ガンガン動けば良い。
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:42.36ID:7vrKbRuJ0
そろそろ糖類税導入かな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:46.16ID:a743PDzb0
>>17
乗り物酔いしないタイプか? 俺は電車でも気を抜くと酔うからこの気持はわかる。
朝に炭水化物摂ってないから血行が悪くて脳に血が回ってないんだよ。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:52.60ID:6dK4/SGG0
酷い記事だな
昭和じゃないんだぞ
肉でも喰ってろよ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:31:11.66ID:kSTli2GO0
ではなぜ?人口削減カルト信者はガチキチなのでしょうか??その医学的解説

ちょうせん きんしんそうかん いでんしいじょう で検索
ざいにちちょうせんじんのせんぞ はくちょうどれい で検索
さいしゅうとう ぎゃくさつ みつにゅうこく そうか で検索
どくおや ぎゃくたい にじしょうがい ひがいもうそう で検索
はんこうちょうせんせいしょうがい で検索
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:31:45.46ID:O5RTOfDt0
夏は中々痩せないんだよ
冬は寒さに耐えてるだけでカロリー消費するので代謝が良い
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:32:13.59ID:Rir56dTS0
結論から言えば健康に良い食べ物と称するモノを探して喰らってるようでは根本の解決にはならない。まさに木を見て森を見ず。空腹を感じる事に焦点を当ててみろ。自ずと理解出来るようになってくるはず。
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:32:22.07ID:8t5ZTdJT0
気にし過ぎる方が病気になる
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:32:31.05ID:cKV5UYsA0
>>881
好きなもの食ってるならいいと思う
たいして好きでもないのに健康にいいと思ってやばいの食ってるやつ多いと思う
それこそ野菜ジュースとか
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:32:33.99ID:7vrKbRuJ0
>>882
貧乏が多いからでしょ
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:33:09.35ID:T4X2rQip0
>>874
それ所謂ピザるってやつだろ?w
体脂肪率(今15%)をキープか減らすかして太りたいんだよなぁ。

世の中、痩せる方法は玉石混交、氾濫してるのに、健康的に太る方法はなかなか見つからないなぁ。
『健康的に太る』ってありえないのかな。。。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:33:10.67ID:e+VWmr8M0
さつまいもは野菜でいいですか
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:33:20.45ID:8G+ptwah0
やぱり朝イチは牛乳だな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:33:29.28ID:jxX/DMh30
食事の最初に野菜を食えば良いのは分かってるがそれなりの量をわざわざ毎回用意するのも食べるのも面倒
せめてトマトジュースでも飲んでから、と思えば今度は糖質入ってるから止めとけとか一々うるさいこの手の健康指南
結局マメか暇人か金持ちじゃないと続かない
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:33:48.75ID:jlZd8v+n0
※そばは量が少ないほど高級で粋だとされてます


びっくりするほど少ないのに1000円取られてびっくりします



少食老人の食べ物そば
不人気なのも分かりますね
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:34:10.33ID:kGbvNfEF0
>>895
ちゃんこ食って筋トレしろ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:34:27.07ID:kSTli2GO0
〇〇は危険!!という記事、本は、人口削減カルト信者の悪意のある嘘。金儲け。

どんな物でも取り過ぎれば危険だし、取らなさ過ぎても危険。

なるべく無添加オーガニックのもので、あ!食べたいと思った物を食べれば良い。

栄養が満たされれば自然と食べなくなる。栄養が足りなければ食べたくなる。

食品添加物は麻薬のように、食べたい依存と健康被害を引き起こすから注意。

人口削減カルト信者の悪意のある嘘に騙されるな。
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:34:28.86ID:O5RTOfDt0
>>876
それ低血糖だよ
血糖値の乱高下血糖値スパイクの原因になるから注意
砂糖入った飴2,3個食うと良い
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:34:43.03ID:5VWqSluC0
毎日ラーメン大盛り味濃いめ豚油ギトギト食ってるけど
まだ一回も死んだことないよ
心配しすぎるのもどうなのかね
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:34:58.59ID:5MC+Mk/60
食べ物で簡単に改善したいなら豆料理を食べる習慣づけをするのがいいよ
バターピーナツやコーンはだめだぜ
つぶあんも砂糖多すぎだから害の方が勝る
スーパーに大豆を煮ただけのパックが売ってるからそれを食事にトッピングするのが現実解かなあ
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:05.36ID:YTT3Nzd20
>>855
原因だよ、インスリン分泌が遅いとインスリンが遅れて過剰分泌される
そうするとインスリン受容が反応し過ぎないように、受容体がインスリン抵抗性を
発症するんだ、すると今度はインスリンをいくら出しても血糖値が下がらない
下がりにくい状態になって、更にインスリンが過剰分泌される、そしたら膵臓は
どんどん疲弊してしまう訳や、そしたらインスリンが出なくなって糖尿病に
まっしぐらって流れで発症する訳やな
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:07.71ID:gaXzOWmP0
知識は大事だけど理想ばかり求めたら食うもの無いし、金も時間も掛かる、だからデメリットも許容するかわりにメリットある食品を優先的に食べる
デメリットしかないものはなるべく食べない
果物はメリットも多いから積極的に食べる
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:08.57ID:OBpeUE/l0
>>881
簡単に死ねばいいけど病気になって苦労するだけ。
病気は痛い、だるい、やる気ないのトリプル悪。
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:19.15ID:VSAypOcX0
>>887
揚げ物は肥満、糖尿病、認知症、心臓病、脳出血、老化促進の原因になりうる
自宅で新鮮な油で揚げたものならリスクは下がるが、外食やスーパー、冷凍食品で揚げ物をとるのは最悪
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:20.79ID:JDEeSjCz0
>>881
それでいいと思う、既に日本人は長生きしすぎ
ジジババは本当に悲しいぞ、体も頭も機能衰え、
親を見てると、ああなる前にサクッと死にたいと思う
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:31.58ID:t1dfOIhG0
一日糖分100gくらいにしてる
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:35:52.34ID:8t+ToSk/0
>>899
野菜ジュースもわざわざ無添加のが売ってるんだから、気にする奴は砂糖と塩不使用の奴を毎日適量飲めばいいんだよ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:36:09.92ID:V1og3AGL0
もりそばってざるそばのこと?
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:36:11.76ID:V0zwYfXq0
牛なんか草しか食わないし、でも腸内細菌のおかげて栄養満点になる。
人間はみんな違うんだよ。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:36:16.18ID:tFh/7CgM0
じゃあ昼休み何食えばいいんだよ
午後から眠くなったとき モンスターとかつばさ飲んでるけどそれもダメなのか
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:36:40.51ID:c81e/97v0
コロナから話題をそらそうと必死だな
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:36:47.97ID:cdEUBtvR0
残念だが俺の理由は経済的問題だ
どうしても安い物安い物と選んでいると
糖質一辺倒になってしまう
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:37:26.09ID:6dK4/SGG0
>>922
海苔がのってるかの違いだよ
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:37:48.58ID:QXOGaUtB0
>>928
わかるよ
みんなそうだよ
理想的な食事なんて金がかかる
ワイはこのスレで何回も高くつくと書いてしまったが
都心に住んでると
健康的な食事って難しいわな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:38:08.22ID:5MC+Mk/60
必須栄養素が足りてないのに食事の害ばかり気にして量を減らし栄養的には無いに等しい生野菜を食事に取り入れて安心してるのは愚か過ぎる
今日から生野菜に煮大豆をどさっと入れてお食べなさい
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:38:09.10ID:nOP+Cj6v0
>>58
それは原材料見れば誰でもダメだとわかるやつじゃん

野菜汁100%(ただし根菜多め)を飲んでる人は騙されてるという話でしょ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:38:10.13ID:e0xLGTFq0
>>925
コーラ一杯だけなら毎日飲んでも大丈夫だし他が普通の食生活なら。
コーラが猛毒とかじゃない、トータルで日々何を食ってるかだよ?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:38:28.84ID:YTT3Nzd20
インスリン分泌が原因だが、血糖値を上げる方のグルカゴンが
過剰に分泌される人も糖尿病にはなり易いんだよな
本当に原因がまだポコポコ出て来るのが糖尿病みたいだぜ、めんどくさい
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:39:04.29ID:1hWWb4ok0
自分が太り過ぎずベストな体重たもってると
今後懸念される食糧危機が怖いんだよな
戦時中みたいにサツマイモしか食えない生活になったら
糖質だらけでバランス取れずに身体が糖分ためまくって太りそう
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:39:04.80ID:YIxPGeWo0
もり かけ サクラでデンデンは危険に晒された
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:39:12.90ID:QXOGaUtB0
>>930
横だけど
あなたのレスの方がやばいわ
>>911は普通の意見なのに
とにかく承認欲求満たしたくて全てに噛みついてるみたいだけどカウンセリング行った方がいいんじゃない?
「食」の知識は人より優れててすごいみたいだけど。
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:39:17.02ID:O5RTOfDt0
>>929
缶コーヒーは微糖タイプが良い
ボスのブラックは美味いけど微糖でも20k無いから
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:39:38.87ID:FbaM0Drk0
昔、九大の先生が言ってたブックス法だかボッコス法だかあったやん。
何を食べるかよりどう食べたかっていうの。楽しく食べたかが重要とかいうの
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 08:40:10.05ID:bP9trhoP0
こういう「〜は体に良くない」宗教なんなの
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況