X



【放送制度】 県単位放送の見直し検討、総務省 地方TV局再編も [朝一から閉店までφ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/01/25(火) 08:30:31.67ID:uqC8plMh9
2022年1月24日 18時00分 (1月24日 18時34分更新)

 総務省は24日、放送制度に関する有識者会議を開き、地方テレビ局の番組を複数の都道府県にまたがって放送できるようにするなど、放送局の経営にかかる規制の緩和を検討する方針を示した。特にローカル局は広告収入の減少に直面しており、経営再編といった選択肢を確保する狙い。3月に中間的な取りまとめを行う方向で議論を重ねていく。
 放送法には多様性の確保を目的とした「マスメディア集中排除原則」という規定があり、多数の放送局の所有を制限している。また放送対象地域は各都道府県単位を基本とした県域免許のため、経営の制約になっているとの声が有識者や放送業界の間で大きくなっていた。

https://www.chunichi.co.jp/article/405970
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:42:21.79ID:PEh5pBlC0
山間部とかあるし地上波やめてBSでよいのでは
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:45:22.02ID:I/c6r3eN0
>>948
一時期KBCが九州のキー局になっていた事があったな。
ドーモはまだやってるんだろうか?
たぶん、あれは西鉄やJR九州がスポンサー企業になっていたからでは?
あの時、ナイスゴーイング福岡とか言ってキャンペーンをやっていた。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:46:46.80ID:D0GRP7nG0
>>952
イメージ的には共同持株会社設立して傘下にかな?
地銀とかそういう名目で実質吸収合併みたいだけど、僻地の支店とかどんどん潰して、
見る側としては、素直にキー局垂れ流しがもっといいよね
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:47:03.60ID:I/c6r3eN0
>>952
けど、NHKとかで福岡に住んでるのに他県のニュースを見てもしょうがないな。
それなら、東京のニュースを見た方が良いな。
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:50:54.47ID:vYfwTtAD0
>>951
それをどうやって統一するって話じゃないの?
うちは季節のフェーン現象で他県のチャンネル入ってきて障害起きることある
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 18:59:14.01ID:if9xHdGB0
テレ朝系列とテレ東系列は
それぞれバックが全国紙朝日、日経新聞だからBSでいいだろ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:00:23.47ID:if9xHdGB0
>>956
東京は北関東の関係ないニュース多いぞ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:01:53.44ID:I6spCEYS0
>>938
アメリカのラジオ局は箱と放送枠を売ってるだけの
カラオケボックスみたいになってるね
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:02:27.95ID:I/c6r3eN0
>>959
下関とかそうじゃない?地デジになっても北九州の電波がだだ漏れ。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:07:40.67ID:66pt0MMg0
>>957
フェーン現象って山を超えて乾燥した熱風が吹く現象でしょ。
5月頃にスポラディックE層が発生して1000k離れたFM放送が聴こえるってあるけど、テレビのUHF帯では発生しないだろ。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:18:25.12ID:46orRhGM0
売上は テレビ神奈川65億 サンテレビ50億 くらいなんだな
人口を考えるとサンテレビはがんばってる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:24:06.16ID:FzpEpbLs0
>>963
すまん詳しいことわかんない
ただ3県位離れた局の番組表が突然入ってきておかしいと思って初期スキャンしたらそこだけ映らなくなって
テレビ屋さんが来てそう言ってた
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:38:00.80ID:Kyxg266C0
>>957
現況の放送設備やチャンネルの体制は変わらない。
会社を持ち株体制にしたり、合同でコンテンツ作ったりして
生き延びようとしてるだけ。
本格的に周波数の再編とかは地デジ4K移行のときになると思う。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:53:52.70ID:HJE+7+Fv0
>>913
www.fmharo.co.jp/
浜松駅前で放送
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 19:55:05.87ID:HJE+7+Fv0
>>968>>914
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:59:39.30ID:mE8xRD0Y0
NHKみたいにニュースの一部だけローカル局から放送して後は全国キー局から同じ番組ながせば良いのにわざわざ県域放送にして別会社つくらせた結果歪な構造になった
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 04:56:38.36ID:A7Mxbhn10
>>972
それならNHKだけあればよく民放各局は不要
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 05:03:46.55ID:uS74Pxwm0
福井県みたいな民放2局地域住民は大歓迎だろ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 05:08:57.81ID:YAp2IFIQ0
>>964
タイガースのおかげや
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 05:12:19.43ID:1LWwLjFh0
国内支局数
英BBC 10
豪ABC 5
カナダcbc 4
NHK 78 ←なんだこれ

NHKの肥大化を止めろ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 05:24:00.22ID:A7Mxbhn10
>>977
イギリスBBCを参考にすれば、
札幌、仙台、新潟、長野、静岡、金沢、
名古屋、大阪、広島、高松、福岡、那覇
の12支局体制かな。
国政選挙報道なんかは新潟長野金沢合同で
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 05:24:07.29ID:YAp2IFIQ0
>>977
逆に言うと民放必要ないよね
ド田舎県でニュースしか番組作ってない系列局とか、テレビショッピングしか流してない独立局とか
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 06:42:44.62ID:l6VR8t6N0
>>981
保守系政治家の宣伝目的で作られたのが民放なんでしょうがないでしょ
基本それで電波の許可が出てるわけだし
>>973
本来民放でNHKの逆をやるもんだが
NHKを上回る政治家忖度しまくりの放送だから
リテラシーもクソもない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:12:28.78ID:XX2UGeXd0
>>983
選挙は関東圏だけにした方がいいですよ。
関西や九州とか北海道、名古屋に選挙権を与えるから世の中が滅茶苦茶になる。
万博、リニア、新幹線はほんと無駄な事業だわ。
この地域の政治家はいらん!日本を滅ぼそうとしてるからな。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:59:37.71ID:wRmkPMP00
>>984
自社製作番組がちょこっと有るだけで
後はほとんどショッピング番組で間に挟むCMもショッピング
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:03:21.53ID:kC9bfEOd0
テレビ局は放送局の地元の情報中心に放送する
NHKの東京は配慮がうまくなってるけど
大阪の準キー局は近畿広域でもだいたい大阪のことが放送される
中途半端に集約されていいことばかりではない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:20:06.80ID:XX2UGeXd0
>>989
大阪人て東京コンプレックス丸出しだからな。
けど、再開発は失敗して自滅。同じような再開発地域比べると。

京セラドームの隣にガスタンク。
東京は遊園地、福岡はホテル。

汚い天保山に水族館。汚いフェリーターミナル。
東京は都市公園、下関は海鮮レストランと遊園地。

汚い物流センターにWTC。隣がなんとゴミ捨て場。
東京のお台場、横浜のみなとみらい、福岡のシーサイドももち、門司港は景観を考えて
造ってる。
大阪は東京コンプレックス丸出しで造って自滅。
神戸のハーバランドも似たような感じ?

こんなバカな大阪の情報を全国ネットしないとな。
大阪のお台場と言って。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:41:50.47ID:BKDGcfEr0
さあうめようか??
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:50:09.01ID:JLZNvuAq0
ド田舎すぎると地域密着番組をゴールデンタイムにやられて
キー局の番組が見られなかったりするけどな
まあ震災の時に小回りのきかないNHKと違って
ド田舎なりのきめ細かい情報収集して役に立ってくれたから
別に良いけど
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:50:36.07ID:6hXmcWJB0
>>880
NSTは新社屋が美術館のようでバブリーだったな。
エントランスに黒塗りがずらって並んで
ロングエスカレーターで上層階の玄関に行く。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 16:51:45.46ID:3Zl1Vmu60
>>992
南日本放送(鹿児島TBS.系列)に伝わる話。
大豪雨で鹿児島市が水没し、放送局まで水が押し寄せようとしたとき、緊急災害放送に切り替えるとき、TBSにネット受けを取り止める許可を求めたという話。
これ業界内では武勇伝なんだろうけど、外から見れば放送の大義より業界内の商売上の都合を気にしてるだけだなと。
民放って法令倫理より商売上の都合やら独り善がりの理念やらを優先するんで周りから鼻つまみものなんぢよな、いまや。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:01:12.81ID:3Zl1Vmu60
そもそも、いま民放側が提唱してる事は、そのほとんどが数十年前に様々なシンクタンクやコンサルタントそして公的な機関から警告され提案されてきたこと、放送番組のネット同時配信とかね、それを無視し場合によっては権利処理を理由に潰してきたのは当の民放側なんよね。
で、自分達の懐が寂しくなり尻に火がついたら「新しいことやりたいから何とかして」と国に泣きついてる、そんな構図なんよね、そら世間の目は冷たいよな。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:05:11.70ID:3Zl1Vmu60
>>996
たかが商売上の取り決めより法制度上の放送事業の大義が優先するのは当たり前だろう、ヤクザの仁義じゃあるまいにw
それが理解できないほど、あの業界のコンプライアンス倫理感覚は歪んでるよのよ、「俺達のしきたりは法令倫理より優先する」という反社的な空気に満ちてる。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 17:32:43.90ID:lbm7VM9s0
日本テレビは全国エリアの免許申請したが
あらゆる壁で関東ローカルエリアになった
これ豆知識
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 9時間 2分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況