X



「受診しなくてもいい」コロナ方針転換 発症したらどうすれば? ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/01/26(水) 15:07:14.90ID:44bmN4Wg9
 検査の逼迫(ひっぱく)や発熱外来のさらなる混雑対策として、厚生労働省は、若くて低リスクの人は必ずしも受診しなくてよい、という道をもうけた。これまでは、発症すれば原則、専用の発熱外来を受診し、検査した上で医師が感染の有無を診断。連絡をうけた保健所が、入院もしくは自宅や宿泊施設での療養を指示してきた。すべての感染者に手厚い対応を取ってきたやり方から転換した。

 主眼は、感染者が多い若年層に自分で検査してもらうことにある。陰性なら受診人数を減らすことができ、陽性で受診したとしても医療機関による検査を減らせる。ただ希望すれば誰でも自分で検査を受けずに受診できる。後藤茂之厚労相は24日、記者団に「病院に行くことを否定しているわけではない」と語った。

 厚労省は検査、受診の方法を外来の逼迫度によって2段階に分ける。段階は自治体が決める。その上で「40歳未満で基礎疾患がなくワクチン2回接種済み」の人を重症化リスクが低いとみなして対応する。

 発症した場合の検査や受診行動はどう変わるのか。まず外来が逼迫する手前の段階では、低リスク者は抗原定性検査キットで自ら検査し、陽性だったら受診する。高リスク者は従来通り受診して検査を受ける。一方、同居家族が感染して濃厚接触者となり、発症した人は感染の可能性がきわめて高い。このため、臨床症状だけで医師が感染したと診断できるようになる。

 さらに感染拡大し、外来の逼…(以下有料版で,残り339文字)

朝日新聞 2022年1月26日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ1T73HXQ1TULBJ011.html?iref=comtop_7_02
★1 2022/01/26(水) 09:03:35.84
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643155415/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:08:08.91ID:nM4UWVIK0
感染者と被災者は同列だな。
増えると放置される。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:09:07.05ID:nQmpCsKw0
税金集めて行政サービス拒否とかトチ狂ってる自民公明政権
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:09:15.49ID:U2LILnCr0
受信しなくてもいい ≠ 受信するな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:09:20.15ID:azIWI0LI0
不公平な選民給付を選んだ時点で終わりだよ
馬鹿らしい、誰が協力するもんか
好きな様にふるまって感染したらお裾分けするよ
かかるもかからないも自己責任だろ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:09:33.76ID:LjXj2o+K0
喉にはトローチ、浅田飴や
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:09:38.78ID:V2jS0zRD0
酢か塩
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:09:56.12ID:jjGTG+nf0
風邪やからな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:10:26.07ID:X0pipBT60
検査キットは無料でくれんの?有料なら検査しないし症状軽かったら普通に仕事いくし出掛けるけど
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:10:59.75ID:kEVmF3Lx0
>>10
じゃあマンボウもワクチンもやめてくれよ
都合いいところで使い分けてるから子供でも政府を馬鹿にしだしてる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:11:08.19ID:MCMNCjKW0
発症しても せいぜい肺炎くらい 最悪手遅れになっても死ぬだけやで
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:11:40.41ID:6GV4BeAC0
橋下
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:13:48.80ID:KnPoJ1du0
意地張らずに5類にすれば全て解決
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:15:45.10ID:39URoGoy0
そもそも検査する人らは何してもらえると思ってんだろ
検査に行くことが治療だと思ってるだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:16:39.68ID:4OQ3gNGY0
オミクロンならそれでいいかもしれないが
違う株なら死ぬだけだな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:17:37.54ID:CU33wBF40
>>17
よーし、「コロナ感染者 おことわり」
とかの張り紙を出しておけばいいんだ。
楽チン。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:18:04.66ID:4jWEXIMS0
コロナの診断もらって正式に10日休んで保険も卸したいのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:19:09.99ID:qvn+H0pA0
>発症したら

風邪だから、家で2〜3日寝てろとww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:20:58.89ID:/o38dbCM0
ワク信、怒りの自然免疫喪失 (゜◇゜)ガーン


人口削減ワクチン!!
https://oyanari.com/


グレート・リセット

許すな!!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:22:20.95ID:UmDYUZ1h0
NHKも受信しなくていいようにしてよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:22:23.60ID:EP1BaRPZ0
職場で感染者第一号でた
これはヤバいあるよ!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:23:10.95ID:5usFzksj0
40度の発熱で検査なしでコロナと診断され自宅療養もありうるが
もしコロナじゃなかったら?
40度も発熱する病気はかなり危ない
他の感染症だっなら手遅れになる
コロナかどうかわからないのに若ければ大丈夫病院くるなってひどいな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:24:18.99ID:b2cUNvU/0
ジジババデブ以外にはただの風邪
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:27:28.58ID:qFUCrERh0
>>37
職場に感染者がいても、マスクしてれば、濃厚接触者無し

無問題

家族に感染者がいても、マスクしてれば、濃厚接触者無し

無問題

会食しても、マスク会食なら、濃厚接触者無し

無問題

なんで、あんなに濃厚接触者を多く見積もるか謎

子供が陽性でも、親はマスクと手袋して看護してれば良いじゃん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:27:48.99ID:l0AH3AcF0
症状あっても遊びにいくかんね(^^)
0044名無し
垢版 |
2022/01/26(水) 15:29:35.29ID:An/+hEa90
>>37
遅っ
先日久しぶりに出社したら
「コロナ出たんで消毒業者がこれから入りますんで消毒のときはどいてくださいね」
事前に知らせろや
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:31:08.99ID:ovsp9JQm0
受診しないと発症もクソも分からなくね?
昔、病気にかかってるかどうかは医師が決めるの!勝手に判断しないこと!ってキレてる医者見た事がある
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:32:18.59ID:UNO066nw0
未知のウイルスだったから場当たり的になるのは仕方ない
感染しても発症しない様に気を付けるだけで結果はかなり違う
マスク手洗いうがい以外にも体を冷やさない、免疫力を高めるとか
指導注意を換気しろよと、、ただマスクマスクとアホかと
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:38:49.15ID:WVq5MhS/0
保健所が忙しいなら、手の空いてる公務員が手伝ってやれば良いのに、余裕で定時帰りだろ

マジクソだわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:40:44.26ID:dLZ+ao090
パニおじ枠の確保
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:42:35.34ID:X8W3GnIK0
ワク信
何ビビってんだ
ワクチン2度打ってりゃー
重症化しない
大したこと無い
とテレビ屋で吠え捲ってんだろ
単なる風邪以下
のどアメでもしゃぶってろ
周りに
迷惑かけんなよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:45:24.49ID:GJ7rEaGH0
もう実質2類じゃないじゃん。
5類が嫌なら特別枠にして普通の病院で薬だせるようにすればよい。ネット診療でもいいからさ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:53:25.16ID:F7TusrYB0
もう無茶苦茶ww
上級国民だけが受診できます。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:53:31.78ID:K/YwPGE8
どうしたもなにもなくて、一切気にせず、これまでの風邪と同じように対応すればいい

風邪薬飲んで家で寝てればすむと感じるか、病院に行くかは、人それぞれなんとなくの基準があるだろ?

それを今まで通りにやればいいだけだよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:54:07.80ID:bOH/ICCe0
検査も受診もフリーでバラまき倒せってことね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 15:58:16.10ID:U/fpa1Qz0
喉の痛みと咳あったけど病院にいかず
咳止めとうがい薬、龍角散ダイレクトで10日自主隔離
自主隔離の理由は家族が濃厚接触に判定されてしまうと
仕事上非常にやばかったから
家族が20日も待機したら仕事上で死人が出てもおかしくないし
今のところ、家族も無症状
そのまわりも症状なしか陰性
さすがに高熱でたら腹くくるしかなかったけど
これくらいの症状で治まってよかっわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:00:48.97ID:iHDQ1cCR0
発症してる時点でワクチン打ってないってことだから家から出るなとしか言えないな
ワクチンも打たないくせに医療を使うなバカタレ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:01:33.86ID:o7pgEg3d0
芸能人は

カムバックまで
けっこう時間かかってるな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:02:15.96ID:5usFzksj0
>>37
第三号まで確定
4号は土曜に検査してまだ結果でないので濃厚接触者は普通に出勤中
来週あたり営業停止あるある
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:06:44.57ID:aVK3xXPV0
>>63
運がよかったな
これからそうやって死ぬ人がたくさん出るんだよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:08:59.11ID:euHCBFLs0
受診しなくてよい、じゃなくて
受診するなだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:10:07.75ID:eJFI1ghb0
いま風邪引いてるけどさ
やっぱオミクロンなのかしら
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:14:53.55ID:KCPJxWrD0
昨日から倦怠感と喉が痛いヤバいかな
しかし仕事には隠して行くわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:17:23.14ID:WHBoLwED0
インフルエンザと同じ対応で良いんじゃないのかな
熱が出た場合は、熱が下がってから2日間は自宅待機
咳やのどの痛みは、ある程度収まるまで自宅待機
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:17:59.67ID:GJ7rEaGH0
ファイザーの薬は2月からとかニュースで前に見たが、何日からなのかはっきり言うべきだね
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:24:04.34ID:mWIpQMRh0
俺は具合い悪くても検査はしない
半月ほどの食料なら備蓄してある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:29:11.09ID:xesAfwaz0
マスクしてればオールおっけいだからな
政府も企業も国民も口ではコロナ怖いと言ってるが本音はもうどうでも良いんだろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:30:16.84ID:kEVmF3Lx0
熱あるんですがって普通の病院いったらどうなるんだいま
診療拒否されるならマジで保険料かえしてもらえよ若者
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:33:03.51ID:xesAfwaz0
コロナ怖い怖い言いながら社会活動するのが非常に日本人らしくてよろしい
バカみたいだからイギリスみたいにはよ諦めろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:33:04.02ID:rxL1Rm/c0
濃厚接触者と言う定義を止めりゃ良いだけだろう。
体調悪かったら会社休んで受診して、医師の診断降ったら指示通り休むだけでいいんだよ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:38:14.22ID:AGgY5ao/
>>86
俺の行きつけの耳鼻科は「うちでは検査はしません。診察して、風邪と診断したら処方箋出します」って対応
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:44:35.14ID:yU0X6pAM0
もう素人では風邪との区別が付かんし
症状でて4日たたんと病院紹介してくれんから諦めたわ
仕事も急には休めんし
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:44:49.78ID:zuoJJM7B0
>>48
どこだかの自治体では図書館がしばらくお休み
そして図書館司書が保健所に手伝いに行かされるらしいよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 16:49:13.64ID:l429injz0
普通のインフルエンザと同じで
軽症なら家でおとなしく寝てる。

やばくなったら病院へGO。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:01:05.37ID:fwr5Ijqb0
風邪の対応と一緒でしょ
陽性だろうが陰性だろうが、自分で「こりゃしんどいわ」と思ったら受診すればいいじゃない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:03:49.64ID:wITy+6hZ0
市販の風邪薬 解熱剤で完治
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:19:23.49ID:D6IicGmx0
本当にもう無茶苦茶
全く必要のない子供や若者に莫大な国費使ってワクチン接種
そんな金あったら貧困層がどれだけ救われる?
世界の支配者層だけがますます肥え太るワクチン
そして若者は医者行くなだってさ
そしてワクチンだけは打て
ふざけんなよDSに支配されている自民党よ
自民党に投票した奴ら反省しろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:25:17.09ID:7G1ULqLG0
ワク信&接種者は自宅待機
反ワク&様子見は手厚く治療
ハイ決まり
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:29:17.77ID:BryKuDr80
受診しなくていい=コロナの陽性検査をしなくていいって事だな
厚労省公認の風邪扱い
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 17:45:22.75ID:cXiZDYMu0
創価学会は国民には増税を課し、自身はその税金を投入した公共事業で儲けている。
が、自身は脱税で世界的問題にもなったパナマ文書にも名前があがっている

つまり、お前ら増税、俺脱税を地でいっている
ついでに税金で大儲け🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きパソナも、天理の談合で問題になった太陽光も、不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/lCSSxrt.jpg
https://i.imgur.com/nqE2LKT.jpg
https://i.imgur.com/MjXPbon.jpg
https://i.imgur.com/P96Ozs2.png
https://i.imgur.com/4mNdRb3.jpg
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:08:11.93ID:nkSB+wdq0
ちょっと風邪っぽいと思ったら風邪薬葛根湯で治してね
ってことかな
そっちの方が気は楽になるかな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:21:07.78ID:zLFHRAVk0
>「受診しなくてもいい」コロナ方針転換 発症したらどうすれば?

ただの風邪だと認めたようなものだなw苦笑
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:28:37.02ID:HhWy9Jbh0
風邪薬のんで安静にしてろってことだよな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:29:19.88ID:ILtV5rRj0
>>1
もう普段通りでいいよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:32:01.03ID:amEwhp3X0
すなわちただの風邪
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 20:43:51.83ID:7ardGjVo0
論理破綻
もう無茶苦茶や
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:42:13.80ID:ZLi6HuVE0
発症したら家で寝てればいいだろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:56:50.95ID:JyiGUg2O0
新型◯◯介さんに感染しても
医療機関に行かないで?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況