X



『関東と関西とでは「別もの」で驚く食べ物』 3位:ねこまんま 2位:ぜんざい 1位:たぬき [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2022/01/27(木) 14:03:43.59ID:NrNHBcPx9
https://news.livedoor.com/article/detail/21573425/


ランキングの専門サイト『ランキングー!』が『関東と関西「別もの」で驚く食べ物ランキング』なるタイトルの記事を配信していた。

『株式会社CMサイト』がインターネットリサーチをした結果を集計したもので、有効回答者数は10〜60代の男女12,637名──
「どーだっていい」と言ってしまえばマジどーだっていいテーマであり、この手のランキングサイトの編集部に日々はたしてどれくらいの記事作成ノルマが課せられているのかは知るよしもないが、「じつは高学歴なお笑い芸人ランキング」だとか「実家が農家の芸能人ランキング」だとか……の「どーだっていい」よりは、こういった "身近なあるあるネタ" の「どーだっていい」のほうが私個人としては読んでいてほのぼのしい気分になれる。

ってなわけで、さっそくその「TOP10」を見てみると……???

1位:たぬき

2位:ぜんざい

3位:ねこまんま

4位:イカ焼き

5位:肉じゃが

6位:ところてん

7位:どん兵衛

8位:うなぎのかば焼き

9位:ひなあられ

10位:すき焼き

3位の「ねこまんま」(おもに、関東では「鰹節かけご飯」、関西では「みそ汁かけご飯」のことを指す)、4位の「イカ焼き」(おもに、関東では「イカの丸焼き」、関西では「阪神百貨店地下で売っているイカ入りのお好み焼き」のことを指す)にも、少なからず関東と関西の "認識の差" に驚きはあるが、もっともそのズレの幅が大きいのは、やはり1位の「たぬき」であろう。

関西人の私にとって、「たぬきそば」とは「甘辛味の三角形のお揚げが乗っているそば」のことである。
それはすなわち関東で言うところの「きつねそば」のことで、(原則として)関西には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないのだ。

いっぽう、関東の「たぬき」とは、天ぷらのタネを抜いた「タネ抜け」が「たぬき」に転じた……というのが通説となっており、天かすをふりかけたそばやうどんを「たぬきそば」「たぬきうどん」と呼んでいる。

つまり、いささか曲解気味になってしまうのかもしれないが、関西は「うどん?そば」といった反意語(的なもの)に「きつね?たぬき」といった反意語(的なもの)をかぶせるという、いわゆる "ギャグ" によるネーミングを由来とし、対して関東は「タネ抜き→たぬき」という "洒落" によるネーミングを由来としているのが、関東人と関西人の気質の違いを端的に象徴していて面白い。

さらに、同じ関西でも京都だけは「味付けなしの薄揚げと九条ネギを細かく刻んで熱々のあんをかけたそば、もしくはうどん」を「たぬき」とする独自路線を貫いている点も、また興味深い。
そう。畿内でも雅(みやび)な京都人だけは、いかにも関西人(正確には大阪人?)チックな「すぐギャグに走る」という "お調子者っぽい感じ" をいささか小馬鹿にしている?……のかもしれない。

……と、私の思考を刺激して促し、仮にそれがたとえまったくの見当はずれな方向へと突っ走ってイッてしまったとしても(笑)
……こんなにもあれこれとした妄想を掻き立ててくださる非生産的なランキングは「いつでも大歓迎!」なのであった。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:29:16.50ID:yXJqPmnX0
関西では揚げ入りのうどんがきつねで蕎麦がたぬきって認識なんだが違うのか大阪人だけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:29:36.09ID:aVSkBxxk0
富士そばの冷やしたぬきはうまい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:29:55.26ID:2/DfSHYA0
関西人に言われて一番意味がわからなかったのが「おばんざい」
両手を挙げたけど軽く流された
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:30:03.19ID:ORaCV4xw0
>>21
西は腹開きで蒸さない
東は武士が腹切るのは
縁起悪いからとかで背開きで蒸す。
浜松辺りは腹開きで蒸したり、
背開きで蒸さなかったり混在してるらしい。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:30:15.77ID:We2wGvpZ0
これはもう関西独立しかないやろ
トンキンと一緒にいても良いことなんて一つもない
一つもや
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:30:24.70ID:92CXysCD0
>>84
いいね、そういうこだわり

ちなみに兵庫県民は明石焼きをたこ焼きと呼ばれるとキレる
明石焼きの方が料理が難しく値段も高いけど、
卵多めでトロトロで美味しいぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:30:30.59ID:VSFSAX0+0
室蘭やきとり
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:30:34.54ID:fOAyVcV10
>>21
開いてから焼くだけなのが西、蒸してから焼くのが東。
神戸出身の子が東京の鰻は柔らかくて食べやすくてびっくりしたと言ってた。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:31:58.65ID:kw4omHMK0
1位:たぬき 天かすかそば

2位:ぜんざい 汁気の有無

3位:ねこまんま 鰹節か味噌汁

4位:イカ焼き 姿焼きか平べったい

5位:肉じゃが 牛が豚が

6位:ところてん 酢醤油が黒蜜

7位:どん兵衛 味付け

8位:うなぎのかば焼き 背開き腹開き、蒸すか

9位:ひなあられ オカキかポン菓子

10位:すき焼き 割り下の有無など
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:33:08.34ID:i+OWzcr00
>>88
しるこ=漉し餡汁
ぜんざい=粒餡汁
なイメージ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:33:23.65ID:1kP/qNqI0
>>21
背開き、腹開き、の違いもあるが
関東は焼く前に蒸す工程あるけど
関西はそれなしですぐ焼く
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:33:26.86ID:svVpgeE/0
>関西には「きつねそば」と「たぬきうどん」は存在しないのだ。
仕事の関係で神戸と大阪にそれぞれ3年いたけど、唯一これだけが理解できなかった。
未だにすっきりしない。探せばあるでしょ。なければ自由にトッピングして食べればいいでしょ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:34:21.72ID:ORaCV4xw0
>>111
九州も戻すらしい
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:34:29.94ID:1kP/qNqI0
>>114
何言ってんだ?
この馬鹿
死ねよw
0131たt
垢版 |
2022/01/27(木) 14:35:20.93ID:9bC1Ophl0
オレ茨城だけど猫まんまは味噌汁かけご飯だったぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:36:22.91ID:1kP/qNqI0
>>111
>関東 取り皿の汁を鍋に戻す

やる訳ねえだろ
チョンじゃあるまいし
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:36:34.74ID:FGacI6S20
関西のタヌキは諸説あるが、油揚げが金玉に似てる(シワシワな所)→金玉といえばタヌキってのが1番説得力があると思う
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:36:46.82ID:ORaCV4xw0
>>130
デラバンはイカ焼きの卵入りじゃないの?
知らんけど。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:37:03.43ID:rq0i3XAc0
たぬきと言えば、昔懐かたぬきケーキのことでは?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:37:38.66ID:44E/W8I/0
生まれも育ちも関西だけどねこまんまは鰹節に醤油ぶっかけるやつだと思ってた
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:37:38.76ID:ORaCV4xw0
>>133
俺も。
味噌汁は昔の犬のエサのイメージ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:21.48ID:xBW998Xw0
>>137
それならおイナリ蕎麦でいいだろ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:26.19ID:ernbHGOM0
おしるこ=普通にモチが入ってるつぶあんのヤツ
ぜんざい=おしるこを気取って言ってるバカってカンジだわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:27.05ID:+egsPQMA0
生まれも育ちも親族もみんな一都三県のどこかになるが肉じゃがは豚肉だったり牛肉だったりする
その時の気分やスーパーの特売に左右される
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:47.53ID:tdAHkYAg0
平均して食べ物は関西の方が美味いね
関東は田舎臭い味というか味付けがクドい
味覚は経験値と言うけど関東は経験値が低い感じ
個人の感想ね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:48.44ID:1Eg60fEZ0
>>31
関東炊きは、最初は関東が本場で関西に流れて来て甘いダシ汁で炊く様に改良された
関東大震災の時に、この関東炊きを引っさげて炊き出しに行った事から、関東もダシ汁で炊く様に為ったとか
チビ太のオデンは串に挿して売ってるが、関西の関東炊きはあの形態では売れない…食えないか、らね
アレが関東のオデンの原型では無いかな
たこ焼きも紙袋に入れて売っているのが書かれてたが、今のたこ焼きもあの形態では売れない
昔は硬かった様だね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:38:54.83ID:ssmeZpfr0
>>93
茶碗ご飯に味噌汁で犬メシ
ちなみに茶碗持たないで食べる関西風の食事を犬食い
肩肘ついて食べる関西人の食べ肩をチョソ食いと言う@東京多摩地区
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:39:23.59ID:Mc+cxBgP0
関東では赤いキツネが粉末スープじゃなくて衝撃受けたわw
あと、カールが食べられないんだっけ可哀想にw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:39:57.85ID:1kP/qNqI0
>>131
俺も南関住みだが猫まんまのイメージと言うとそれだよな
(文字通りの昔の猫の餌)
オカカ飯を猫まんまと言う感覚は無かったな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:40:00.03ID:xBW998Xw0
>>144
昔の犬は、味噌汁ご飯をうまそうに食ってたな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:40:18.76ID:3nRnzzrh0
埼玉でもねこまんまは味噌汁かけご飯だったけど…
子供の頃好きで親からご飯はおかずと一緒に食べろって怒られた
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:41:34.75ID:8MQlxorq0

安い牛丼屋でも出せる皮ブヨブヨ身がフニャフニャなのが関東風
ちゃんとした鰻屋じゃないと食べられない皮パリ香ばしいのが関西風
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:41:35.99ID:92CXysCD0
>>96
そりゃ九州の薩摩揚げだよ
向こうじゃどんな魚もすり身にして揚げてしまう

関東の天ぷらは関東大震災以降関西に輸入されたらしいから
文化としては浅いけど紅生姜の天ぷら等オリジナルもあるよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:41:55.47ID:kr7xohh70
関東人のすき焼きは濃すぎるわ
割り下って甘過ぎてドロッドロッやん
砂糖醤油酒でお好みにアレンジするだけがそんな手間なんか?イミフ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:42:35.50ID:qzQJgrTk0
天ぷらそば頼んだらさつま揚げが乗って出てきたから速攻で女将呼んだわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:43:10.43ID:xBW998Xw0
>>166
九州じゃ薩摩揚げじゃないほうのてんぷらは何て言うの?
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:44:15.64ID:qZnM/Fru0
たぬきは京風が一番おいしそうでいい。
関東風は、天かすなんかお店によってはタダだし、
大阪風は、わかりにくい。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:44:18.01ID:6vIHLvmK0
>>1
関東だが猫まんまと言えば味噌汁掛けだろ。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:44:21.67ID:xBW998Xw0
>>171
しるこドリンクは餅入ってないだろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:44:34.71ID:CQ2/Pbc20
sake
さけ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:44:51.45ID:EwkIN0NJ0
>>22
日本のダシ文化→京都の京風ダシがベース
日本料理に欠かせないカツオ節、醤油、味噌→和歌山発祥

日本料理の基盤は近畿で築かれた
お前ら関東人こそ勘違いもほどほどにしておけよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:45:17.90ID:0guVUsAz0
>>14
おでんて田楽から派生した物だから
おでんなんだろ?
それが関東で先に生まれて関西に伝わった時
関東炊きと呼ばれた
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:45:18.44ID:xBW998Xw0
>>175
いや、かつおぶしごはん
味噌汁掛けはいぬのご飯
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:45:44.67ID:XIm4DAz60
青のりのおはぎって西だけなんだって?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:46:03.17ID:j4aoChDF0
>>1
イカ焼きなんて言わねーわ
焼きイカだろ @都民
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:46:41.51ID:2cX7JSTj0
ちゃうちゃう
丸餅が起源だけど餅を量産する必要が出てきてから角餅が出てきた
量産品かどうかの違い
東京や大阪の大都市だと角餅が主流
わざわざ家でつく田舎では丸餅も残ってる
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:46:46.59ID:vNjZUcSx0
関西の鰻はいきなり焼いちゃうのか、パリッとしているのかな
1度食べてみたい
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:46:58.35ID:rhfQyFwD0
>>159
うちの犬は毎日味噌汁ごはんよ
汁を薄くしてお豆腐と千切りキャベツ入れてあげる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:47:07.28ID:kw4omHMK0
最近は関西でも冷やし中華と言う呼び方が広まったが
前までは冷やし中華は冷麺と呼んでいた
韓国風の冷麺とか昔は無かったからな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:47:09.02ID:6vIHLvmK0
>>181
まじで?親も東京生まれ東京育ちだけど…因みに目黒
昔から猫まんまは味噌汁掛け。
鰹節掛けご飯は、おかかごはん
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:47:14.85ID:1kP/qNqI0
>>168
関西ですき焼き食ったら具材に直接砂糖と醤油ぶっ掛けてすき焼きにしてたんでブッ魂げたw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:47:17.41ID:dayg8FCD0
おでんのタネは東でも天ぷらの天は付けるだろ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:47:35.48ID:ORaCV4xw0
>>192
塩分取りすぎじゃない?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 14:47:46.97ID:JuF6g6ia0
>>7
今はおでんで浸透してるけど
亡くなった母は関東炊きだった
たぬきは天かすやけどな
あとかぼちゃをナンキンも関西地方かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況