X



【自動車工業・豊田会長】車の購入促す政策の議論を【テレ朝news】★2 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/28(金) 16:31:17.61ID:TUzwRmWh9
自動車工業会・豊田会長 車の購入促す政策の議論を
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000243024.html

https://news.yahoo.co.jp/articles/f67c790ac2165cb851169dfb23f6e6184f4bd367

1/27(木) 23:27配信

日本自動車工業会の豊田章男会長は岸田政権が掲げる「成長と分配の好循環」に関連し、車の購入を促す政策などについて政府と議論したいという意向を示しました。

 日本自動車工業会・豊田章男会長:「今年は是非とも成長と分配の実現に向けて保有の回転を促す政策を、政府の皆さまとも一緒に議論させて頂きたいと思っております」

 豊田会長は長期化している車の保有年数を短縮できれば、出荷額や雇用が増えて経済が回るだけでなく税収も増えるとして購入を促す政策を政府と議論したいという意向を示しました。

 1台の新車が販売され廃車されるまでの期間は現在、平均15年以上となっています。

 この期間が10年に短縮されると税収は消費税1%分に相当する約2.5兆円増えるという試算を明らかにしました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

※前スレ(★1 2022/01/28(金) 13:55:53.63)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643345753/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:31:40.24ID:fNDeNg960
だってトヨタの車まったく壊れねーもん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:32:20.17ID:z2vy0S7A0
海辺の都市の疫病は
死が復讐されることでしか止まらないだろう
罪なくして咎められた公正な血を代償に
偉大な婦人は偽りによって辱められる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:32:53.34ID:9lKh4f/f0
>>1
クルマくれる話かな?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:32:54.32ID:6l7YHZJB0
高すぎるんだよ

逆にそろそろ所持しない方向を検討してる
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:33:32.37ID:8JVctY+P0
持続可能な社会の実現が叫ばれている今の時代に、
大量消費大量生産という環境に悪い旧来の価値観に基づた政策を求める老害
人類の敵トヨタが倒産することを皆願っている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:33:45.11ID:JOHvGLc60
麻生政権下でやった1000円高速の時はフェリーとか高速バスの会社が死にかけたらしいな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:34:17.41ID:pXFWLBC20
経営者仲間に給料上げるように言ってやれよw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:34:24.51ID:9lKh4f/f0
>>1
こんにちの個人消費の停滞は、
経団連が自民党を甘やかした結果である。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:34:34.15ID:cTJbqHNJ0
>>7
車が高すぎるんじゃなく日本の賃金が外国に置いていかれてるだけだけどな
トヨタグループは欧米並みに賃金上げてるからそういう感覚ないんだろうけど
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:34:39.03ID:R3kFs+g/0
しかし絞られてたら下請けの給料は上げれませんね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:34:57.33ID:GVcMnAw+0
どうせ車の購入に補助金出せとかいうやつやん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:35:04.90ID:nZRrOM1i0
なぜ私企業の利益のために国が動かないとならんのや?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:35:10.65ID:Pa+sxDx30
ありもしない財政破綻論で延々と増税繰り返して国民貧困化
金も無いのに買えるわけないじゃん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:35:30.80ID:Eb6/gRH60
ライン工が車買えるくらいの給料払ってやれよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:35:45.43ID:D88AtHZz0
自動車に関する減税をすればいいと思うよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:36:01.41ID:Xb5pesBW0
>>1
アクセルとブレーキを踏み間違え辛いMT減税をやれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:36:05.31ID:5BiwNzS90
いやいや、下請けいじめて貯めた内部留保ばら撒けよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:36:25.00ID:nPrxTXBH0
賃金が全然上がらないのに車の価格だけはどんどん上昇していってるからな
売れるわけねえだろ
しかも車は維持するのにも金がかかるし
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:36:33.36ID:yTBQQpJr0
賃金を上げて休日を増やせば車の売上伸びるゾ
みんな低賃金で休み少ないんだから車買おうなんて思わない
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:37:07.17ID:Eb6/gRH60
さんざん減税ブーストしといてこのザマだからなこいつら乞食かよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:37:28.57ID:GCCGRuuv0
皮肉な話だな
保有年数が長ければ良い車ってことなのに
経済と人間の幸福は一致しないんだな
0047憂国の記者
垢版 |
2022/01/28(金) 16:37:47.68ID:EnIoOmvS0
数日前、何気なくベンツのショールームがあってさ

A180っていうの?見たのよ・・・一目ぼれしちゃった。
360万であの高級感なの?すごいねあれ。

トヨタ車載ってる人がかわいそうだと思う。360万出すならあれ買いますよ絶対。
ベンツ載ってるような男勝りの女性と結婚したいなあw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:38:03.67ID:8ZgYYzBB0
車は取り扱い注意の動く殺人マシンだぞ
促すなよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:38:06.09ID:SBxYofM40
庶民に車及び維持費が高すぎて買えまへん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:38:26.96ID:Eb6/gRH60
自動車もサブスクの時代なんだろうね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:38:27.31ID:R3kFs+g/0
経団連は日本人を雇うくらいならベトナム人を騙して連れてきますね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:38:53.46ID:+3Arj1BG0
トヨタ「おらおら下請けもっと安くしろや、お前らの代わりはいくらでもあるんやぞ」
世界「時代はEVデース」
トヨタ「し、下請け含めて自動車業界550万人の雇用の存亡がかかっている!」

まじこんなイメージ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:39:07.48ID:wj/DX9P90
どうせ生産滞ってるんだから、そんなことしなくても良くね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:40:40.98ID:bDoNlrEu0
奥田トヨタ社長「クラウン乗っている客は5年で買い替える。だから、5年持つ品質でいい」
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:40:42.29ID:XzCNp0Rb0
満足いくボーナスが出ているのは公務員だけ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:40:42.35ID:z2vy0S7A0
>>1
まずなんで国民が車を買わなくなったかを議論しろよ
収入が減って支出が増える一方で
免許代&車代の余裕が無くなってきてるからだろ
ほいっと車を変えるようなら
NHK受信料がここまで騒がれたりはしないんだわ
大衆が貧しくなる一方で
利権で大儲けしてる連中が居る
これが全ての根源だろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:40:42.80ID:rBcTlFPv0
韓国に賃金で負けた報道されてから、こういう事言い出してるよな
経団連が推し進めてきた政策のせいなのに
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:41:00.53ID:RcgrBlTc0
全車消費税免除はよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:41:13.86ID:pXFWLBC20
>>47
木嶋佳苗がお好みですか
奇特やなw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:41:30.60ID:Ob4x+4jN0
買う層がいなくなって、かなりやばい状態と見た
0071憂国の記者
垢版 |
2022/01/28(金) 16:41:53.57ID:EnIoOmvS0
もうね 車はベンツ以外ありえない
むかしEクラス載ってたけどね、レクサスとか笑っちゃうからw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:41:53.60ID:r27uIgNf0
>>1
5ナンバーと軽の自動車関連税を下げろ
3ナンバー以上の高級車の税金を上げろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:42:24.42ID:krtKpLeN0
>>55
サプライヤー勤めてると「代わりはいくらでもいる」を言うのはむしろトヨタ以外だなと感じるぞ
トヨタは下請けの中まで潜ってきてカイゼンしてくるけど他はマジで他社に行くからな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:42:29.09ID:r27uIgNf0
>>68
デブスワキガ大好き
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:42:31.27ID:c/a76fE40
>>47
維持費が高いよ
0081憂国の記者
垢版 |
2022/01/28(金) 16:43:10.77ID:EnIoOmvS0
旧車もいいなあと思ってたけど
A180見たらやっぱりいいんだよなあ あのインパネ好きなのよ
後ろにも吹き出し口あるしね リアのデザインも好き!
たまらんなああ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:43:24.23ID:Pa+sxDx30
>>69
こないだのユニクロ決算、日本だけマイナスw
日本以外の世界はちゃんと伸びてるのに、日本はユニクロ服買う余裕すら無くなってるw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:43:26.70ID:5TsEfS1+0
車検制度なんとかして
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:43:39.66ID:Eb6/gRH60
>>76
今なんて下手すりゃ一生働いても墓が立つかどうかだろ
経営がバカすぎる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:43:59.31ID:HI5Trl/w0
100年前に解決済みの問題だな


賃金2倍に引き上げれば
〜ヘンリー・フォード(Henry Ford、1863年7月30日 - 1947年4月7日)
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:00.50ID:lBxvAuKq0
平均給料上がらないのに車の価格は凄い勢いで上がってる
車が高すぎるとちゃうか?
昔はインプレッサだのランエボだのが300万位だったしクラウンだって新車300万くらいからだったのに今じゃ倍近いでしょ
まずトヨタ側が努力しろよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:09.76ID:XHxWjDNV0
給料上がっても税金やら健康保険やら年金も上がるし、駐車場高いねん
欲しくても買えんのや
もう貯金欲しかない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:18.65ID:hV26dzzU0
SDGsってなんだっけなんだっけ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:25.88ID:lXb3FBPi0
>>71
ゴミやんけ、山道煽られたから譲ってヤリスで追い回したらスピンしてやんの
車としては重たい曲がらないの直線番長やんw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:26.14ID:Zv1FcPOq0
>>60
トヨタ車は機関部分をなかなか壊れなくする代わりにヘッドライトのクオリティをワザと落として10年保たずに白濁させクルマ全体の見栄えが落ちるようにしてるとか何とか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:54.76ID:H0IaWCKc0
それは新しい資本主義じゃなくて既存の資本主義だろw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:44:59.82ID:z74aheRv0
人を育てることじゃないの?
こんな経営者の下じゃ無理かなぁ。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況