X



【徳島】「邪馬台国は阿波だった!?」 阿波×邪馬台国、映画に 「少女H」2月11日に完成披露会 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2022/01/28(金) 23:21:53.13ID:nh/60yYC9
会見を開いた徳島商工会議所青年部のメンバーら=県庁
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20220126002297_comm.jpg

 邪馬台国が阿波にあったという説をテーマにした映画「少女H」の完成披露上映会が2月11日に開かれる。徳島商工会議所青年部が制作し、題名にある「H」はHISTORYや卑弥呼からとったという。

 映画は、日本史嫌いの女子高校生がリポート提出のため、各地を回るうちに邪馬台国が徳島にあったのではないかと気づくという内容。国史跡の若杉山辰砂(しんしゃ)採掘遺跡(阿南市)や伊射奈美(いざなみ)神社(美馬市)などのスポットも出てくる。女子高校生役の3人は徳島出身という。

 青年部は古代に珍重された朱色の原料などが採掘された遺跡が県内にあることなどを生かして、邪馬台国は阿波にあったとの説で「卑弥呼フェス」を開き、町おこしに役立てている。

 青年部副会長の岨(そわ)裕士さんは「徳島に価値の非常に高い歴史スポットがあることを県内外の人に知って欲しい。面白おかしく緩く伝えていきたい」と話す。

 上映はイオンシネマ徳島(徳島市)で2月11日午前10時と午後2時。大人500円、小学生以下100円。イオンシネマの券売機かホームページで2月1日から購入できる。上映前に阿波説を紹介する動画が上映され、卑弥呼の顔をかたどったコイン「ヒミコイン」の配布もあるという。(杉田基)

2022年1月27日 10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ1V6QR8Q1TPTLC01R.html

 「邪馬台国は阿波だった!?」との説で町おこしに取り組む徳島商工会議所青年部が、自主制作した映画を公開することになり、25日、県庁で会見を開きました。

 徳島県庁で会見を開いたのは徳島商工会議所青年部のメンバーです。制作した映画のタイトルは「少女H」。邪馬台国は阿波だったとの説をテーマにして、町おこしにつなげようと制作しましたが新型コロナの影響で公開が延び延びになっていました。県出身のタレントなどが出演しています。

 映画は3人の女子高生が、県内にある卑弥呼の墓とされる神社や卑弥呼ゆかりの地とされる遺跡などを巡りながら、徳島に隠された邪馬台国の歴史を紐解くというロードムービーです。

 徳島県商工会議所青年部は「徳島に眠っている歴史的価値の高い観光資源を掘り起こして多くの歴史ファンを徳島に、阿波に目を向けてもらうきっかけになれば」と話しています。「少女H」は2月11日の1日限定で、徳島市のイオンモール徳島イオンシネマで上映予定です。

1/25(火) 17:58配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/34cca714f654d21c3266a03a9f3d890f2db5b44e
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220125-00110932-jrt-000-2-thumb.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:22:47.19ID:FBDqQ8e40
Q太郎
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:22:50.14ID:aOiBR2xU0
キリストも徳島県人
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:24:12.45ID:Frf+Qgxi0
邪馬台国って、弥生人のような暮らしだろ?
誇るようなものではない
 
その頃、海外では、ローマ帝国最盛期で、ローマ市民は公衆浴場で温浴やサウナの娯楽施設で楽しむ生活の余裕があった

世界から見れば、日本は文明の遅れた島国のド田舎者の扱い
その程度なのに、邪馬台国がどうとか
自慢して恥ずかしくないの?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:25:25.94ID:MMLGkPqR0
少女えっち
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:27:06.82ID:2mgbFurR0
邪馬台国の所在地よりオノゴロ島の方が重要だろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:27:08.02ID:fNEUk9Zf0
卑弥呼なら俺の隣で寝てるぜ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:28:13.74ID:ymzX6aaN0
>>1
邪馬台国は福井
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:28:19.47ID:qs2lxXYZ0
壱与はまだ16だから
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:29:34.48ID:G8bzu9BW0
少女M
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:30:06.01ID:0UxIOvkI0
>>1
> 題名にある「H」はHISTORYや卑弥呼からとったという。
どう見ても少年Hのパロディやろが何しょーもない言い訳しとんねん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:30:12.26ID:shun2H1f0
そんなに魏の属国だったカス国の場所知りたいのか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:31:47.59ID:qs2lxXYZ0
特別じゃないどこにもいるわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:32:25.05ID:qHeK2SQa0
邪馬台国の頃のさらに5、600年前くらいの
孔子とか孫子の兵法とか現代でも
よく知られてるのになんで場所すら
はっきり分からないの?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:32:48.32ID:7cu/DbXh0
邪馬台国は大和朝廷に寄って滅ぼされました
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:33:00.73ID:s63hHRxh0
徳島だっけ剣山?三種の神器があるとか
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:33:35.31ID:7cu/DbXh0
>>28
次の王朝に消されたから
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:34:29.33ID:pp3ufRaB0
卑弥呼なら夜の繁華街にうろついている
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:35:14.41ID:XpShPyk/0
>>28
当時の日本は文字が無かったので
当時の日本の文献が残っていないからな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:36:18.36ID:qs2lxXYZ0
最近は邪馬台国なかった説がトレンド
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:36:45.49ID:XoBdGH510
大人ワンコイン
子供少コイン
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:37:06.19ID:ddYBBUvA0
邪馬台国は山大国の当て字であることが、最近の調査でわかりました
山と大の間の省略されたレ点を補えば大山国となります
つまり、邪馬台国は大山のある我が○県にあったのです!
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:37:26.05ID:7cu/DbXh0
文字がなかったとしても邪馬台国が今の日本と歴史的につながってるなら
場所ぐらい残る
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:38:02.12ID:LSYv6i+p0
美熟女H?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:38:09.30ID:+Fx0anFs0
人は記憶型と思考型に大別できる

今でも日本国を表すものとして使われてる読み
「わ」「にほん」「やまと」
なんで複数あるねん

で、お前等の意見を参考にして俺なりに結論を出してみた

「やまと」の者達が、
「にほん」を建国して、
「わ」全土を支配下に治めた
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:38:13.59ID:D4LaoNz/0
スポットで稗田礼次郎か宗像教授に登壇プリーズ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:38:47.92ID:S82Cd2yK0
卑弥呼スムニダ  
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:39:48.83ID:g1Mqg87x0
>>24
木屋平の麻畑がある所(大嘗祭で献上するに捧げる麻布=麁服を織るための指定畑)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:41:34.56ID:+Fx0anFs0
>>46 の続き

問題は始まりの「やまと」
どこやねん?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:42:40.10ID:Z0CAlgYp0
少女はH って放送でき大丈夫なの ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:43:11.57ID:eotTuz2+0
漢字みていい意味か分からない人なのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:43:27.27ID:Z0CAlgYp0
卑弥呼 「阿波踊りはワシが伝えた」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:45:12.10ID:xkXgnZpZ0
>>54
大和国は現在の奈良県
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:45:12.50ID:KvFvrBV/0
>>28
すでにほぼ確定してるよ
卑弥呼の墓は、住所は奈良県桜井市箸中、最寄り駅は巻向駅
箸墓の近くにある三輪山の神社が日本最古の神社で
現代でも天皇陛下が参拝する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:46:12.39ID:Z0CAlgYp0
>>28
その頃から中国には文字があったけど、日本には文字がなかった
さらに中国の使者は日本で卑弥呼には直接会っていない
だから中国の記録には正しい場所は記録されていない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:46:40.66ID:XpShPyk/0
>>54
九州は福岡県の山門(やまと)郡
ここには神功皇后の軍勢に土蜘蛛の女王として討たれた
たぶらつ媛の墓とされている蜘蛛塚がある
たぶらつ媛は卑弥呼ートヨーに続く邪馬台国の女王だった説がある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:47:00.57ID:JQQgv5gr0
倭、対馬、一支、末廬、伊都、奴(北九州)、不彌、投馬、邪馬臺、斯馬、巳百支、伊邪、都支、彌奴、 好古都、不呼、姐奴、對蘇、蘇奴、 呼邑、華奴蘇奴、鬼、爲吾、鬼奴、 邪馬、躬臣、巴利、支惟、烏奴、奴(絶遠地)、狗奴

奴国いっぱいあるなあ…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:47:22.17ID:Z0CAlgYp0
>>61
なんか街中に卑弥呼婆さんが住んでいて老人ホームに入っているような雰囲気だなw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:48:43.92ID:JQQgv5gr0
てんで大ウソってわけでも無い?
和名類聚抄に見える奴地域一覧(36箇所)

大和国 平群郡 額田 奴加多
大和国 宇陀郡 漆部 奴利倍
伊勢国 度会郡 沼木 奴木
遠江国 長上郡 蟾沼 比木奴万
遠江国 長下郡 貫名 奴木奈
甲斐国 八代郡 沼尾 奴万乃乎
甲斐国 巨麻郡 青沼 安乎奴万
安房国 朝夷郡 大瀦 於保奴万
信濃国 筑摩郡 辛犬 加良以奴
上野国 甘楽郡 貫前 奴木乃佐
上野国 甘楽郡 額部 奴加倍
上野国 吾妻郡 渭田 奴末太
陸奥国 日理郡 菱沼 比之奴万
越前国 足羽郡 額田 奴加太
加賀国 江沼郡 額田 奴加多
越中国 射水郡 布師 奴乃之
越後国 頸城郡 沼川 奴乃加波
越後国 沼垂郡 沼垂 奴多利
備前国 邑久郡 長沼 奈加奴
備前国 邑久郡 尾沼 乎奴
備中国 哲多郡 額部 奴加多倍
備後国 奴可郡 奴可郡
備後国 奴可郡 刑部
備後国 奴可郡 道部
備後国 奴可郡 斗意
備後国 奴可郡 三上
備後国 奴可郡 三上
備後国 甲奴郡 矢野
備後国 甲奴郡 甲奴
備後国 甲奴郡 田総
長門国 豊浦郡 額部 奴加倍
筑前国 早良郡 額田 奴加多
肥前国 松浦郡 大沼 於保奴
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:50:03.12ID:xkXgnZpZ0
日本(高天原)がアマテラス
大倭日高見国(西日本)がツクヨミ
葦原瑞穂国(東日本)がスサノオ

日本(高天原)のアマテラスと葦原瑞穂国(東日本)のスサノオの誓約(同盟)により大倭日高見国(西日本)を併合して
全域を日本(高天原)のアマテラスの養子になった誓約により誕生した二人の子供の男系男子が統治している
だからツクヨミ(筑紫)を消すためにニニギが九州島(筑紫島)に天孫降臨して神武天皇が九州(倭)から日高見国を併合して大倭日高見国(大和国)が出来たという神話が出来た

大倭日高見国の本来の王はツクヨミの男系男子
それを隠すために出来たのが日本神話
ツクヨミもスサノオもイザナギの男系男子
様々な神々が統治する様々な国々が成立し併合を繰り返して
最後に残った二つの国の二人の男王
アマテラスはスサノオを選びツクヨミを消し二人の誓約で生まれた男系男子が治めることになった
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:50:17.39ID:0UxIOvkI0
>>62
いやそうはならんやろ
歴史のテストで百済やら新羅やらの問題答えるときに韓国とか書いたらバツにされるやろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:50:31.88ID:/OdeQr6K0
昔のちゃんころが邪馬台国邪馬台国言ってるだけで当の日本人の歴史には1個も出てこない。ちゃんころ歴史書の捏造だろ、どーせ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:52:06.79ID:XpShPyk/0
>>77
だから当時の日本は文字をもっていなかったから
記録を残せなかっただけ
対する中国の王朝の一つ魏はもちろん文字があったから
記録が残せただけ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:53:45.47ID:2RabaIwI0
何で阿波?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:54:31.54ID:FdWMpVM80
阿波は裸国じゃねぇの?
海を東に渡った先も倭人の地ってやつ
奈良はお歯黒の風習からいって黒歯国だろう
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:56:05.99ID:ShtwmR8d0
中国側が嫌がらせでヤマト国を邪馬台国と表記した説を支持
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:56:54.11ID:gzDLKpbR0
どちらかというと阿波は天皇家の祖じゃねえのかな
そちらの繋がりの方が強い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 23:58:32.30ID:+Fx0anFs0
>>60
畿内か・・・

>>66
九州説は捨てかたいよな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 00:01:54.61ID:UyqLikuc0
>>89
大和を「やまと」と読ませるのは無理があるだろ?
つまり畿内の大和は二番煎じ、どこかにオリジナルがあることになる
そのオリジナルのがヤマトが九州にあったってこと
後の世に九州に遠征していた神功皇后の軍勢に討たれた田油津媛(たぶらつひめ)が
山門郡(やまとぐん)の女王
こっちの「やまと」は、素直に「やまと」と読めるだろ?
つまり九州の山門郡は魏が邪馬台国として捉えていた地域だったと思われる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 00:11:42.77ID:jlZiUuL70
>>66
となると先に「にほん」があったことになるな
ま、訓読みで「ひのもと」だったのかもしれんが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況