X



ネット中傷、リツイートで「違法」も 有識者ら中間報告【日経】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/01/29(土) 07:45:09.60ID:kCPW/HuT9
※日本経済新聞

ネット中傷、リツイートで「違法」も 有識者ら中間報告
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC246IW0U2A120C2000000/

2022年1月29日 5:00 [有料会員限定]

インターネット上の中傷コメントなどに関し、法的に削除対象にできる基準などを検討している有識者検討会がこのたび、中間とりまとめ案を公表した。2月18日まで意見を募集し、最終報告書の策定に移る。ツイッターのリツイートなどネット上で問題視されている行為について「権利侵害の可能性がある」などとする見解を示した。

同案をまとめたのは「インターネット上の誹謗中傷をめぐる法的問題に関する有識者検討会」で、法務省...

残り901文字
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:45:38.81ID:EURlSPSF0
テレビ電波オークション さっさとやれ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:45:56.22ID:RWtyevGI0
とり方で、どっちにもなるやろ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:48:58.79ID:RWtyevGI0
安倍ちゃんもやってたね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:49:30.26ID:RPjMZbil0
コピペしなきゃ引用できないようしないとな
うちの猫は俺のすまほの上でよく頭カイカイしてるから猫がタップしちゃうかもしれない
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:52:47.93ID:pBDkIoqX0
晒し目的か、同調か、その後に我田引水の自分語りに繋げるか、RTにはいろいろな目的があるからなー
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 07:54:13.23ID:JZedVhZQ0
リツイートってしてる当人にとって何が面白いのか伝わってこないから
全然面白くない
そこが解らない故にTwitterに慣れなくてねらー卒業すること無くダラダラと
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:01:09.47ID:PuopA2f90
newsplus/1643309516/

827 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:08:18.11 ID:ovHMtlfB0
>>1
暴動やってるのは、創価親中のアベがここ十数年入れまくってきた中華系とか創価朝鮮系だろ、
東京の在日関東連合や創価朝鮮半グレみたいなもん

872 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 06:16:36.05 ID:ovHMtlfB0
>>827
もしくは、東京で創価在日半グレが警察署を襲撃したとか聞かないので、
アベ創価在日系警官が日本人に差別的・人権侵害的なことをやって、地元沖縄民がその抗議に出ているか


newsplus/1643317231/

856 ニューノーマルの名無しさん 2022/01/28(金) 07:15:00.99 ID:8EfkAetU0
警官の暴行で眼球破裂したらしい
さすが創価だらけの警察だわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:01:11.57ID:olT5pOS20
>>1
これはヒドい。

日本の中国化をすすめる自民党。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:04:18.92ID:Dgd5GI4z0
>>16
安倍晋三はポルポトとかスターリンとか言ってたよw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:07:02.66ID:qF6R29xB0
>>5
まじかよフジテレビサイテーだな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:07:07.18ID:KG7YBTmg0
沖縄のデマばか

逮捕しろよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:09:05.49ID:0F1RhiqQ0
リツイートなんて機能無くしてしまえ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:09:17.61ID:DVbu7aDt0
ネットの中傷なんかどうでもよくね?
個人情報晒しは別だが、ネット上の誹謗中傷なんか現実になんの影響もないんだが
あれこれ規制ばかりして出来上がるのは優しい人間なんかではなく温室育ちのモンスターだろ?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:12:07.22ID:utxgPvVk0
そのリツイート換金しませんか?法律事務所に相談だ!
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:15:34.13ID:h3/IRs0G0
>>9
これ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:18:19.36ID:lie3xdrn0
お前ら
5ちゃんで同調しても同じことだぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:18:45.51ID:e6vONj510
>>1
ダッピやらCLPやらもキチンと話し合ったんだろうか?

法に触れると判断した時点で通報しないと
コイツラそのものが通報義務違反になりかねないよな?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:22:51.69ID:ScXfqeI10
こ、これは・・・の引用でいんじゃない()
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:25:08.05ID:v0mIzM6z0
リツイートとかただの自動コピペボタンでしかないのに
あんなものを何も考えずにホイホイやってるやつの
気が知れないわね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:29:03.23ID:Wa/DdojT0
俺有識者に選ばれてないけど?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:30:27.55ID:L3yzi8DS0
、だったらさ、リツイートが出来なくすればいいのに。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:30:32.61ID:e6vONj510
>>29
内面は朝鮮人だからね

朝鮮人が日本人をいわれのない誹謗中傷するのは許されるけど、
日本人&他国の人間が朝鮮人を批判するのは人権侵害だ謝罪だ賠償だとか言うバカ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:32:21.76ID:nPj6lo150
>>23
誹謗中傷は営業妨害にもなるからなあ
関係ない会社の連絡先晒したり、犯人じゃない人を容疑者として晒したり
まあ凸するアホは真っ先に罰金むしりとられるべき
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:36:10.49ID:twjFLhKV0
いいね!と違い賛否に関するコメント付けられるしRT全般違法はおかしいだろ。

この手の有識者に常識があった試しがねえ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:37:00.51ID:39KliTig0
誹謗中傷者どもがビビってるのおもしれーw
自業自得ざまぁw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:37:30.90ID:GukNvm980
誹謗中傷の違法扱いからが行うべきではないし、リツイートで違法になるパターンがあるとかはなおさらあってはならんやろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:37:41.88ID:dsrLqqGB0
>>5
テレビで偏った意見言うのも宗教と同じで洗脳になると思う
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:38:02.71ID:KtFq/9J10
>>1
マスコミのことごちゃごちゃ言う前に自分がその当事者になった時
マスコミのことを例にとり戦えば君が革命車になれるぞ!
とくに安倍に対する誹謗中傷は尋常じゃなかった。
アベノマスクという誹謗中傷の単語を持ち上げれば絶対に裁判でも負けないぞ!
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:38:11.40ID:IKHmmIkV0
言論封殺して楽しいんだろうな有識者様は
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:42:09.06ID:twjFLhKV0
>>49
”え?”とか”はっ!”みたいなどっちとも受け取れるような
コメント付けたら実質コメント無しと一緒w
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 08:52:49.40ID:w25uLHq60
Twitter社の責任だろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:03:06.21ID:gKFv3NiM0
リアルな虐めだと虐めるやつが100%悪いってなるのに
ネットリンチは叩かれる奴が悪いってなるのが面白いわな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:10:41.74ID:oCarmJ1p0
>>56
「悪いことをしたやつを叩いてる」みたいな”世直し感情”が先に立ってるからね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:12:41.81ID:oCarmJ1p0
>>58
結局次はネットに洗脳されてテレビ新聞時代より頭狂ってるってのが実情だけどな

バカはメディアを変えても馬鹿
情報の取捨選択をまともに出来るやつなんて少ない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:15:37.36ID:oCarmJ1p0
まあ「テレビや新聞に洗脳されないぞ」というセリフがすでに
ネットに洗脳されてる人の常套句になってるけどね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:16:29.68ID:+eXilQaq0
はやく嫌儲の糞コテ殺して
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:24:24.80ID:65BOvM6N0
>>9
反論が可能であり、事実に基づいていれば批判だろ
誹謗中傷ってのは5ちゃんみたいにシネだの
チョンでてけだの言うことなんだが。

それやるとBRO案件になるから監視されてる
ネットではTwitterが特にひどい
党派性あればなんでもありだし、寄ってたかって5ちゃんのりなのが多いので、
やったやつは前科つけて就職不能にした方がいい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:26:51.79ID:dXmDSKbR0
>>56
リアルのイジメは対象本人へ加害するけど、ネット上の「誹謗中傷」は実際にはある行動をとった人間の名前をだして非難することで行動を叩いてるにすぎないか、な
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:28:41.30ID:HuZrsGMG0
>>61
ネット普及前のテレビや新聞は完全は一歩通行でその情報の取捨選択すらできなかったという事を言いたかっただけ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:29:59.36ID:HflDzK0+0
オマエラぜえいん逮捕だからな
いまさらごめんなさいってゆうなよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:31:49.49ID:OZA+hOZv0
Twitter自体いらない定期
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:38:35.86ID:v0ETXQja0
中傷されるのが嫌ならば
実名制のSNSを利用しよう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:39:38.88ID:h0ikgOEa0
裁判ではリツイートもリンクもアウトになってるんだから
今更なにいうとんねん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:43:11.14ID:jWdmD7N40
>>46
マスコミの誤報や誘導も駄目っていうことになる。
女子プロレスラーの自殺した件なんて
一番悪いのは制作側。
元を絶たなきゃ駄目とはよく言ったもん。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:13:49.41ID:rOrZzXIL0
言論弾圧 反対
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:18:40.86ID:dCbUGJUb0
>>80
2006年の菅直人「一億層白痴化だから自民党が勝ったんだ!」⇒ 2022年の菅直人「維新の会には低所得者層が共鳴している」 今も選民意識は衰えず…
https://anonymous-post.mobi/archives/15834

これよりはマシだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:20:40.31ID:EURlSPSF0
言論統制は断じて許さん!!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:22:15.87ID:SxN5I28Q0
ネトウヨ犯罪を許さない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 10:30:25.04ID:yv/m0xM10
>>84
実際そうだもん
維新支持者て氷河期どもなのに竹中平蔵支持してんじゃん
肉屋応援してるブタそのものだろよ(笑)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:44:27.19ID:DLky0Py00
掲示板でも引用元提示して紹介するだけで拡散扱いになるのかね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:48:27.85ID:9ApRprhl0
>>1
今、警察と沖縄若者の眼球破裂スレで書き込まれている誹謗中傷も削除対象になるのか?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:52:49.56ID:sDnvZzTl0
中傷なんてしようと思った事もないから
じゃんじゃん取り締まれば良い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:54:15.04ID:l0kbrEWP0
リツイートも親切心からやってる場合もあるからな
まぁ世の中親切なこともどんどんダメになってきてるからな
それが法律の世界だな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:54:59.21ID:fBt5DGoV0
リツイートとか見させられてる感満載だよね
好きな人にはたまらないんだろうけど
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 11:57:10.38ID:2o1jYTU60
確認でありますが
1.ごちゃんねる戦域のすべてのタレントスレを落としても誹謗中傷には該当しません
2.タレント以外は誹謗中傷での立件は困難
3.リアルネームを書き込まなければ立件は至難の業
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 12:00:09.06ID:2o1jYTU60
5.統失が叩いているのは(凡そ)薬関係のトラブルで、当局は結構これに強いこだわりを持っているから
被害者に御味方しても、後ろから刺殺される惧れが強い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況