X



【沖縄高校生・眼球破裂失明暴動】警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが判明 持ち手は調査中 ★12 [トモハアリ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001トモハアリ ★
垢版 |
2022/01/31(月) 07:53:39.77ID:WvdT6np69
 27日未明に沖縄市宮里の路上でバイクに乗っていた男子高校生(17)=同市=が巡回中の男性警察官(29)と接触し、高校生が眼球破裂で右目を失明した事故で、警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが県警関係者への取材で分かった。搬送された高校生は救急隊員や母親に「右側から警棒で殴られた」と証言している。沖縄署は今後高校生からも話を聞くなどして状況を詳しく調べる方針。

 署はこれまで「警察官がバイクを停車させ職務質問しようとして右手が当たった」と説明。通常は腰に提げている警棒を手にしていたかどうかは明らかにしていなかった。左右どの手に警棒を持っていたか、棒が高校生に当たったかなど、詳細は調査中としている。署内では29日も署長らが同事案について会議をした。

 県警関係者によると、当時男性警察官は市内で発生した暴走行為の警戒でパトカーを降り、徒歩で巡回していた。現在は同僚警察官の目撃の有無、周辺の防犯カメラ映像の分析などを進めているとみられる。

 同事故では高校生が大けがをした様子がインターネットの動画で拡散。27日深夜から翌28日未明に若者ら300〜400人が沖縄署を取り囲んだ。一部が暴徒化し署のガラス窓や警察車両が壊されたため、署は器物損壊容疑でも調べている。

1/30(日) 8:41配信 沖縄タイムス
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c45ae8ffaba24faf227abe67ee9d1253d0072cf


※関連スレ
【沖縄失明暴動】当初、警察官は「バイクを停車させ職務質問しようとして右手が当たった」と説明→その後「はっきりわからない」に変更
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643484036/


【沖縄】生卵にロケット花火、暴徒と化した500人の少年たちが警察署を包囲 理由は「暴行”隠ぺい”疑惑」と「眼球破壊動画」★13
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643457380

《沖縄警察署破壊事件》「失明した事実はまだ本人に伝えられていない」 “暴徒化原因”の被害少年叔父が語った「逃亡の理由」★2
https://itest.5ch.net/asahi/test/read.cgi/newsplus/1643581480


※前スレ
【沖縄高校生・眼球破裂失明暴動】警察官が接触時、手に警棒を持っていたことが判明 持ち手は調査中 ★11 [トモハアリ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643567169/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:01.26ID:dRRYMSud0
>>900
>暴走族を捕まえようとして現場に駆け付けた警察官が
>そこでたむろしていたバイク乗りに話を聞こうと思っても
>ゆうゆうと無視することができて
>警察がいなくなったらまた暴走行為ができる

そんなこと言ってない
仮にそういう場面だったとして眼球を破裂されるまでの行為が無制限に
許されるわけじゃないと言ってるだけ
警察が説明をしないのも悪い
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:03.43ID:tf4CCiYd0
>>605
仮に少年が暴走行為してても暴行を正当化する理由にならないんだよ
ホント馬鹿だなお前は
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:11.71ID:MKaI+sJw0
>>905
それだけではない
交通の安全のために警官は止めるところまでは可能
コイツがどんな走りしてたかも解らんし路地ならスピード違反だって十分あるし他の法律かもしれんよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:23.27ID:N9thIgm20
一緒にいた友人も現場見てないぞ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:26.64ID:o/GkukTv0
300人規模の暴動なんて
機動隊突っ込んでどつきまわしたら終わりやんけ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:28.42ID:nfFsvCkO0
ノーヘルのソースなんか無いのにデマ流し過ぎだ
こうやってデマって拡散されるんだな
少年がノーヘルでバイクに乗ってる姿の画像や動画を見たのか?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:31.23ID:hkiyjcKb0
そもそもまともな高校生が未明にバイクで走って警官の制止を振り切るようなことはしないな

そう言う走り方してる時点で、危険は覚悟すべき

しかもその後の周囲の対応の粗暴さを見ても全く道場は出来ない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:42.01ID:B3JIy7e00
>>896
走行中にいきなり殴られたんだろ?
補導されそうになったのは事実?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:47.67ID:VcYw4cEF0
>>956
それじゃ中国と同じだろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:52.36ID:T/uV5dZm0
>>926
ちゃんと理解しような。当日は暴走族取り締まりからの巡回中でバイク運転手自体が疑われやすい環境下にあり警察疑いと感じたら停止求めやすくなってたんだよ。
で、現場は裏道にあたるような細道で夜間だ。そこに来たバイクに対して怪しんで停止求めましたなんてのは自然な対応だろ。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:54.33ID:5DaQ9x+o0
>>826
裁判官次第。まぁ警察官は公務員だから公務中の事案に対しては基本的に個人的な責任は問われない。内部で何らかの処分は有るだろうが。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:57.03ID:h+OQRfF30
>>886
拳銃で撃ち殺しても、いつもの拳銃の適正使用の一言でオシマイなのにな
防犯カメラの映像を全て押収してからの警察発表は無敵だからな。メディアは押収に応じてくれないし
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:57.44ID:/A822br/0
>>932
>>933
職質というか当初の目的は暴走族の検挙でしょ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:24:58.17ID:MDF5zdcJ0
>>953
必死wwwwwwwww
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:10.38ID:rgmUKKee0
殴った警官「ガクブル」
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:10.68ID:/C6x0Yuh0
>>910
終わらないよw素直に従っても荷物検査はするわ根掘り葉掘り食い下がって30分はかかる
そして一番問題なのが、警官自身が「不審事由」を説明できない事。
普通じゃないのは警察の方
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:11.51ID:IolRFScL0
>>910
禿同
パトロール中のパトカー見てムカつくとも思わないし、むしろありがとうって思う位なのに。
しょっちゅう職質されてウゼー!とか言う人達って、自分が怪しく犯罪人ぽく見られてるの自覚して欲しい
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:21.43ID:U5LnoBZT0
アメリカ並みに制止や命令したら銃発砲やサイドアタック出来るように法改正してほしいですね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:21.46ID:A935u55H0
>>956
真冬やし近接戦闘しなくても放水でイチコロやろ
と思ったが沖縄だと微妙か?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:22.61ID:oVvHIWt70
>>942
本能的に盾になるものか武器を構えるよな特に訓練してる人なら尚更だね
ボーッと突っ立ってるアホは警官になれないし
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:34.82ID:MKaI+sJw0
>>958
路地に用もないバイクが走ってる事自体が危険っちゃー危険
走り方もフラフラと走ってたらそれはそれで危険
危険の理由は幾らでもある
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:41.26ID:BqOF5KJj0
>>938
平たく言ってそんな時間に出歩いてる本人がいけないしもっと言えば止めずに外出させてる親がいけない
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:43.29ID:MrPOCzCD0
>>949
ブレーキを掛けて無いので殺意アリとみなされます。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:48.73ID:Aq0YbVp50
さっさと結論出さないと、警察権力弱体化させるために中共が親中勢力煽って政治不安にさせるぞ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:52.14ID:VcYw4cEF0
>>964
疑われやすい環境だったから一般市民を警棒で殴ったのかよw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:52.29ID:SLW2DcH+0
まず走ってるバイクを職質で止めるために警棒装備する?
そして走り抜けようとしたバイクの進路に手を出すか?
通常の職質であるなら警官側がやったことが変
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:53.65ID:B3JIy7e00
>>956
昨日は500人になってなかったか
報道も大雑把だしさっぱり分からんな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:54.25ID:8SL6jcb30
>>943
その後警察が少年が単独事故起こしたって
間違いを報じたからイカンのよ
もう少しノラリクラリと慎重にしとけばよかった
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:56.38ID:MDF5zdcJ0
>>975
必死すぎwww
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:25:56.53ID:MDF5zdcJ0
>>975
必死すぎwww
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:26:01.42ID:/A822br/0
>>952
いやそういう話だろ
結果的にそういう話になるじゃん
現実的に考えるとそうなるんだよ
君はそこまで考えずに理想論を言ってるから気付かないだけで
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:26:08.06ID:tTdfWuu40
なぜかは知らんが
この少年が警官の制止に止まらずに
怪我した後もそこから逃げたのは事実だぞ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:26:11.52ID:yCPo/nQC0
>>876
職務質問自体は、警察官職務執行法(警職法)2条1項で警察に
認められている権利

少年側にも同じ警職法第2条3項を理由に拒否する権利はあるけど、
今回は警官にバイクで突撃して怪我を負わせているので、
公務執行妨害罪で現行犯逮捕が妥当

たぶん、ナンバーは抑えていて、後日逮捕みたいな流れだったのかも
しれない
珍走団を追い回すと、カーチェイスになって事故が起きるから危ない
というのが今の警察のセオリーだから
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 09:26:11.57ID:HE8Y1FOC0
警官はパニックになって記憶喪失になったんだろ

不良屑の言う事真に受けてるゴミの多い事よ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 32分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況