X



【1月調査】「消費者態度指数」大幅な悪化 感染拡大や相次ぐ値上げ影響か [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 16:23:26.05ID:9GB24ndV9
消費者の買い物などへの意欲を示す1月の「消費者態度指数」は、新型コロナの感染状況が悪化していることなどから、12月を2.4ポイント下回り、大幅な悪化となりました。内閣府は消費者心理の基調判断を「足踏みがみられる」と8か月ぶりに下方修正しました。

消費者態度指数は全国の8400世帯を対象に今後半年間の暮らし向きがどうなるかや、自動車や家電製品が買い時になるかなどを聞いて消費者の心理を指数で示すものです。

1月行われた調査で、2人以上の世帯の指数は36.7と12月を2.4ポイント下回り、大幅な悪化となりました。

内閣府は、各地で新型コロナの感染状況が悪化しまん延防止等重点措置の適用が増えたことや、暮らしに身近なガソリンや食品の値上げが相次いだことが影響したと分析していて、消費者心理の基調判断を「足踏みがみられる」に下方修正しました。

下方修正は東京や大阪などで緊急事態宣言が出ていた去年5月以来、8か月ぶりです。

一方、1年後の物価の見通しについて「上昇する」と答えた世帯の割合は、89.7%と前の月から1.2ポイント増え、2014年3月以来の高い水準となりました。

内閣府は「感染急拡大と物価の上昇が消費者心理にどのような影響がでるか注意深く見ていきたい」と話しています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220131/k10013458841000.html
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:09:03.99ID:z6jnBImm0
>>3
民間企業なら給与もマイナスだよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:18:01.66ID:z6jnBImm0
>>29
ちゃんと、収入も上がってるんだから物価が上がってもいいんだよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 19:26:47.35ID:8ymB7RYj0
老後が不安で毎月一定の金額を貯蓄してる人は
使えるお金の余裕がどんどんなくなってきてるだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 00:13:57.32ID:YJ0koiTC0
>>6
消費に使われなかった怪しい話を垂れ流しても事実は

2020/08/07(金)
【10万円の給付金効果】 6月消費支出、前月比13%増・・・勤労者世帯の実収入、前年同月比15.6%の大幅増、過去最大の増加幅★2
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 00:43:43.93ID:fl2Rnq/k0
色んな指数があるな
どんな指数だそうが、政治家や公務員がそれをもとに改善策を実行しないと意味ないけどな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 04:21:56.99ID:/1TPX0ME0
スーパーで買い物すると以前は2000円以下
だったのに3000円を超えるようになった。
外食すると千円以下のメニューがほとんどない。
居酒屋の単品おつまみくらい。

業務スーパーやイオンなどでみんな買い物を
するがコロナがヤバくて近づけない。
イオンなどはコロナ感染者情報を出さなく
なった。
玉出が懐かしい。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 08:39:50.80ID:4YEHOSKY0
「値上げ=悪」だとリフレもMMTも成り立たなくなるんだがな
物価高先行のインフレで景気なんてよくなるわけがないってことだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 08:45:03.50ID:vqR9ojtx0
デフレ脱却! 安倍さん、ありがとう
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 09:02:17.99ID:VT0y4wUl0
総裁選や衆院選で言ってたことが嘘なのか
それとも着手が遅れてるだけなのかは知らんが

賃金から上がることはないから対策してくれよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 04:28:03.30ID:vX9gkpLN0
残業40時間規制のせいで大不況に陥ってる
公務員以外の労働者の月収が単純に2〜4万へったからな
これで労働者が足りないから外国人労働者をもっと受け入れろってバカだろ

岸田は残業規制を80時間にまで緩めるだけで景気回復、選挙圧勝なんだがな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 04:34:52.35ID:vX9gkpLN0
戦後の高度成長期じゃあるまいしアベノミクスみたいな経済政策だけで労働者「全体の
給与そのものを平等に2〜4万も上げるなんてできるわけがない
メロリンQのMMT理論並みにありえない

岸田はアベノミクスと決別し残業40時間規制を80時間にまで緩めるべき
これで確実に景気が回復する
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 04:38:01.20ID:HxkkRusN0
数字なんて改竄すればいいんです
そうすれば好況を起こせるんです
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 04:41:22.08ID:jDn1wPx30
やってるふりしているだけの
自己保身クズ政府だしな
そりゃ、自己防衛で消費を抑えるでしょ
ガソ税軽減もチラっと見せてサッと引っ込めたし
一体なにをしたかったんだか
ほんと笑っちまうほどクズ政府
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 04:48:28.56ID:YLyBcUHd0
国民負担率が高すぎる。

すくなくとも、墓や大学を値下げすべき。

社会保障はけずれ。

医者のベンツ代に消えるだけ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:50:26.48ID:31NnMDcL0
>>58
そもそもみんながみんな大学に行くこと前提の社会がおかしいんでね?
特に文系とか士業を目指さないならほとんど4年丸々遊ぶだけやん
真面目に勉強してても大してつぶしが利くわけでもないし
そんなのよりバイトの経験とかの方が就職で有利になるのもおかしくね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:10:49.25ID:R9dPVXEH0
消費者心理も冷え込んでるのか
まぁ心理だけでなくて値上げになれば消費で買える量も実際に減るからな
その分収入が上がればいいのか
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 14:22:57.66ID:31NnMDcL0
>>62
>まぁ心理だけでなくて値上げになれば消費で買える量も実際に減るからな
あれだけアベノミクスをマンセーしておいて今更かよと言いたくなるなぁ・・・
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:05:05.77ID:E6BkK6L70
衆院選で自民が勝って国民皆これで良いんじゃないの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 23:07:21.30ID:nSN5absL0
値上げした企業がどこまで耐えられるかだな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 08:45:04.59ID:9JQUYBC+0
>>65
値上げを我慢しても赤字で潰れるだけだぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:10:15.85ID:9K6c1NIE0
所得税下げろバカ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 09:35:29.07ID:J1yZlIcn0
ほんと戦時中みたい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 10:25:14.62ID:1jl5+dFM0
くろだ「欲しがりましょう!インフレさせるので」
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 11:38:56.15ID:+rDunCDv0
新自由主義者が賃金が上がったら物の値段が上がる!と喧伝

所得が増えず、国民貧困化

内需が低下して物が売れず企業・国力が弱まる

円安で原材料が高くなり、結局物の値段が上がる

収入が低いのに値上がりする地獄に

国民が貧しい国が栄えるはずがないという当たり前の結論
日本の将来を目先の儲けとして中抜きしつづける新自由主義者こそ国賊
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 22:58:12.07ID:2Ee0nzz+0
国民が使う金持ってないからなあ
値上げしたら買えないから売れなくなる
結局、値上げせずになんとなしのげる体力のある企業だけが生き残る感じだよな
で、生き残った企業が最後に値上げすると
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 23:00:37.08ID:0BfNFSXM0
岸田OUT安倍IN
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/03(木) 23:14:49.71ID:rOZyima70
税金で年収の1/3以上持ってかれるともう消費する気が起きないんですけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 09:34:53.21ID:1EguuDXD0
誰も何も買わなくなるから給料も下がるしスタグフ地獄やね
安易に値上げするからや
クソ企業ども詐欺師田ザマァ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 15:26:32.77ID:SIzp/Udu0
民主党時代は良質なものが安く買えた
庶民には暮らしやすかったよ
自民に寝返った野田豚がぶち壊したけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 15:53:06.54ID:GfEc8qcv0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




      
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 15:53:15.49ID:GfEc8qcv0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




       
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 15:53:26.30ID:GfEc8qcv0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




        
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 15:53:38.11ID:GfEc8qcv0
 




岸田が便乗値上げを止めようとしないからだ。

中国スパイの岸田をクビにしろ!!!!




         
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 15:56:02.23ID:uoaOhpnf0
ネトウヨって金使ってねえのにパヨクパヨク騒ぐよなあ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 16:07:04.82ID:nPFCacko0
 




>>84 経済テロリスト!
朝鮮語をしゃべるな! 半島へ帰れ!
公安に通報している


また首相が、違法の岸田Dappiにカネを使っている。


公安、仕事をしろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況